• Estação Ferroviária de Quintos

17. januar, Portugal ⋅ ☁️ 11 °C

Auf der Suche nach einem abgelegenen Platz, wo man vielleicht auch mal ein paar Tage bleiben kann, finden wir diese antike Bahntrasse.

Die Estação Ferroviária de Quintos gehört zur stillgelegten Ramal de Moura, einer etwa 59 km langen Nebenbahn, die Beja mit Moura verband. Der Abschnitt Beja–Quintos war der erste Teil der Strecke und wurde am 2. November 1869 eröffnet; die vollständige Linie bis Moura war erst 1902 fertiggestellt. Ursprünglich als "Linha do Sueste" geplant, sollte sie bis zur spanischen Grenze Richtung Sevilla führen, was jedoch nie realisiert wurde. Am 2. Januar 1990 stellte die CP den Betrieb wegen mangelnder Wirtschaftlichkeit ein. Heute werden die alten Bahnhöfe über das Programm "Revive Natureza" für touristische Nutzung ausgeschrieben, und Teile der Strecke werden zu Radwegen umgebaut.

Auf dem Satellitenbild kann man die Gleise noch sehen – ich habe also Hoffnung, dass auch hier mal ein Bahntrassenradweg entstehen wird.

Der Bahnhof selbst ist übrigens überhaupt nicht sehenswert und auch ziemlich vermüllt.