• Andreasunterwegs
  • Andreasunterwegs

Island Rundreise Juni 2025

10 Tage Rundreise rund um Island über die Island Nationalstraße N1 Meer informatie
  • Deildartunguhver Geothermie anschauen

10 juni 2025, IJsland ⋅ ⛅ 11 °C

Der Deildartunguhver ist eine Zone heißer Quellen, die sich im Bezirk Reykholtsdalur in Island befindet. Deildartunguhver ist dabei die zentrale heiße Quelle. Pro Sekunde sprudeln hier 180 Liter kochend heißes Wasser an die Oberfläche. Damit ist das hier die ergiebigste geothermale Heißwasserquelle Europas. Die Quelle und zwei weitere Bohrlöcher haben zusammen eine Energieleistung von 64 Megawatt. Von einer zentralen Pumpstation aus wird das heiße Wasser in ein über 60 km langes Leitungsnetz gepumpt und mehrere Städte in der Region werden mit diesem heißen Wasser beheizt. In dieser Region stehen auch einige Gewächshäuser, in denen durch die heißen Quellen Obst und Gemüse gedeiht, das sonst auf Island nicht wachsen würde.
    Direkt neben der Quelle steht eine vornehmes Thermalbad in dem du als Erwachsener für schlanke 55 € dein Popöchen (und den Rest) in mehrere kleine Heißwasserbecken absenken darfst. Auch die anderen heißen Badestellen in Island, wie die bekannte Blaue Lagune sind ... nicht billig!
    Auf dem Gelände springt ein kleiner Hund umher und unterhält die Besucher. Er schleppt einen Handschuh hin und her und er wartet, dass die Leute damit werfen, was auch ein paarmal funktioniert.

• Hraunfossar und Barnafoss

10 juni 2025, IJsland ⋅ ☁️ 9 °C

Kann man sich an Wasserfällen satt sehen? NEIN! Denn jeder sieht anders aus und hat immer wieder neue Dinge, die einen begeistern. Der Hraunafossar beispielsweise kommt seitlich aus den Felsen und damit eher dem Untergrund herausgeflossen. Er wird also nicht von einem oberirdischen Fluss gespeist. Faszinierend ist auch das wirklich strahlend blaue Wasser.

Der Barnafoss „Kinderwasserfall“ direkt oberhalb des Hraunafossar verdankt seinen Namen einer tragischen Geschichte. Denn gemäß einer Sage sind dort zwei Kinder in diesem Wasserfall ertrunken, als sie über eine natürliche Steinbrücke gingen. Die Mutter soll dann dafür gesorgt haben, dass dieser Steinbogen zerstört wird, damit andere nicht das gleiche Schicksal erleiden müssen.
    Schön hier war auch, dass es kein Drohnen-Flugverbot und auch kein Wind gab und ich somit mit der Drohnen ein paar schöne Aufnahmen machen konnte..

• Reykjavik ein kleines bisschen

10 juni 2025, IJsland ⋅ 🌬 11 °C

Wie viel Reykjavik schafft man an nicht einmal einem halben Tag. Nur die allerwichtigsten Sehenswürdigkeiten.
    Wir sind vom Hotel, das etwas außerhalb der Stadtmitte liegt, zu Fuß in die Stadt gelaufen. Dort haben wir uns die Kirche "Hallgrímskirkja" angeseheh. Vor dem 73 Meter hohen Turm steht eine Statue des Wikingers Leif Eriksson, der im Jahr 1000 als erster Wikinger nach Nordamerika segelte. Dann sind wir zur Skulptur "Sun Voyager", auf Deutsch "Sonnenfahrt" gelaufen. Unterwegs habe ich in einer Bücherei noch ein isländisches Kochbuch auf deutscher Sprache als Geburtstagsgeschenk für meinen Vater gefunden. Danach ging es in eine Pizzeria, wo wir ganz traditionell die "Pizza am letzten Abend" gefuttert haben. Dann zurück ins Hotel, die Koffer für den Heimflug fertig packen. Und den Abend bei Chips und wässrigem Bier ausklingen lassen. Wir sind etwas über 7 Kilometer durcj Reykjavik gelaufen.Meer informatie

• Heimflug von Keflavik

11 juni 2025, IJsland ⋅ ☁️ 8 °C

Die Rückgabe unseres Mietwagens verlief reibungslos. Das Gepäck ist über den Self-Checkin aufgegeben, wir sind durch die Sicherheitskontrolle und sitzen am Gate.
    Ein wirklich schöner und eindrucksvoller Urlaub auf Island mit einer Rundreise über die Circle Road geht heute zu Ende. Wir warten aufs Boarding für den Heimflug. Wir haben wirklich viel erlebt, gesehen, neue Eindrücke und Erfahrungen gesammelt. Die Reise war mit nur zehn Tagen voll gepackt mit Programm, aber es war gut zu schaffen. Wir kommen wieder.

Der Urlaub in Zahlen
    Gefahrene Kilometer: 2537