• anjaundthomasunterwegs

Lanzarote 05-2026

Et 22-dags eventyr af anjaundthomasunterwegs Læs mere
  • Fluchtplan

15. maj, Spanien ⋅ 🌬 18 °C

Gestern sind uns Schilder aufgefallen, auf denen stand, dass wegen des Ironman Lanzarote an unserem Abreisetag alle Straßen aus Teseguite gesperrt sind. Also haben wir den halben Tag damit verbracht, herauszufinden, wie wir an den Flughafen kommen. Durch Internetrecherche und WhatsApp Kontakt mit der Ironman Organisation haben wir dann einen Weg über Feldwege und kleine Nebenstraßen gefunden und ausprobiert. Gestärkt haben wir uns dann in Mala bei einem Kolumbianer mit einer ordentlichen Grillplatte.Læs mere

• Geisterschiff

17. maj, Spanien ⋅ 🌬 19 °C

Heute besuchten wir das bekannteste Wrack auf Lanzarote, die Telamon (ehemals Temple Hall). Der fast 140 Meter lange griechische Frachter liegt seit einem schweren Wassereinbruch im Jahr 1981 in einer Bucht nahe der Hauptstadt Arrecife.
    Der 1953 in Schottland gebaute Frachter war ursprünglich mit einer Ladung Baumstämme von San-Pédro an der Elfenbeinküste nach Thessaloniki unterwegs, als die Telamon im Oktober 1981 vor Lanzarote leckschlug. Sie wurde von einem Thunfischfänger an ihren heutigen Liegeplatz geschleppt, um zu verhindern, dass sie den Hafen von Arrecife blockiert.
    Da die Reparaturkosten zu hoch waren, wurde das Schiff aufgegeben. Im Laufe der Jahrzehnte ist der Frachter auseinandergebrochen und das Heck ragt gut sichtbar aus dem Wasser.

• Las Grietas

18. maj, Spanien ⋅ 🌬 21 °C

Las Grietas ist Spanisch und bedeutet wörtlich übersetzt „die Gletscherspalten“.
    Es handelt sich um eine Flankenformation des 600 m hohen Vulkans Montaña Blanca. Es haben sich 3 Risse gebildet.
    Die Risse sind nicht sehr lang, aber ziemlich eng und erinnern an eine Miniaturversion der Canyons von Arizona und Utah.

• Castillo de Santa Bárbara

19. maj, Spanien ⋅ 🌬 21 °C

Heute haben wir es endlich mal gepackt, uns das Castillo oberhalb von Teguise anzuschauen. Auf der Hinfahrt haben wir am Wegesrand noch einen Kuhreiher erwischt, der gerade eine Eidechse verspeist.

Das Castillo ist eine Festung östlich von Teguise und 135 Meter über der Stadt auf dem Vulkan Guanapay. Sie gleicht einer Ritterburg, besitzt eine Zugbrücke und kleine Rundtürme.

Anfang des 14. Jahrhunderts wurde auf dem Vulkan Guanapay das kleine Fort Guanapay von Lancelotto Malocello errichtet. Im 16. Jahrhundert hat Sancho de Herrera eine Festung auf den Resten des alten Forts erbaut, um die Stadtbevölkerung vor Piraten-Überfällen zu schützen. Jedoch verursachte die Belagerung durch den Piraten Morato Arraez im Jahre 1586 große Schäden. Die spanische Krone beauftragte Leonardo Torriani mit ihrer Rekonstruktion. Seit 1596 behielt die Festung ihre Struktur. Der im 17. Jahrhundert durchgeführte Ausbau gemäß dem Projekt Torrianis verstärkte die Struktur der Festung. In der Caldera des Vulkans sind die Reste einer Zisterne aus dem 18. Jahrhundert zu erkennen. Die Festung sollte weiterhin die Bewohner von Teguise vor Piratenangriffen warnen und schützen. Der Standort ist leicht zu verteidigen und man kann von hier bis zur West- und Ostküste Lanzarotes, zur heutigen Inselhauptstadt Arrecife, zum Nationalpark Timanfaya im Süden und zur Insel La Graciosa im Norden sehen. Trotzdem fiel die Festung mehrmals in die Hände von Piraten und wurde zerstört. Außerdem ist sie zu weit von der Stadt entfernt, um diese wirksam zu schützen.

• Tag des Ironman Lanzarote

23. maj, Spanien ⋅ ⛅ 22 °C

Ausgerechnet an unserem Abreisetag fand der Ironman Lanzarote statt, was zur Folge hatte, dass fast alle Straßen die wir zur Fahrt zum Flughafen normalerweise benutzt hätten gesperrt waren. Nach längerem forschen, hat Anja von der Veranstaltungsleitung Informationen bekommen wo wir die Fahrradstrecke überqueren konnten und über welche Feldwege wir nach Arrecife kommen. So haben wir unsere 7 Sachen ins Auto gepackt und die Rückreise begonnen. An der angegebenen Stelle konnten wir die Ortsstraße nach kurzer Wartezeit überqueren und waren überrascht, dass die genannten Feldwege alle frisch überarbeitet waren.Læs mere

• Iglesia de San Ginés

23. maj, Spanien ⋅ ☀️ 24 °C

Von der netten Dame an der Festung haben wir erfahren, dass auf dem Plaza de la Palmas vor der Kirche Iglesia de San Ginés heute ein Folklorefestival statt findet. Also haben wir entschieden auf dem Rückweg zum Auto noch ein wenig Kultur zu genießen und waren überrascht, wie fidel die älteren Damen und Herren noch waren.Læs mere

• Rückreise

23. maj, Spanien ⋅ ☀️ 25 °C

Nach soviel Kultur sind wir durch die Gassen von Arrecife zurück zu unserem Parkplatz geschlendert, haben das Auto abgegeben und bis zum Abflug die Zeit todgeschlagen. Auf dem Rückflug haben wir uns noch an den lockeren Durchsagen erfreut. Mal was anderes.Læs mere

Slut på rejsen
    23. maj 2026