Schwarzes Moor

Unsere erste Etappe führte uns in die Rhön. Unweit der Wasserkuppe liegt das Schwarze Moor.
Das schwarze Moor ist mit 66 Hektar das größte und weitgehend naturnahe Hochmoor der Rhön und wurdeRead more
Der Eisgraben ist ein Entwässerungsbach des schwarzen Moors. Nach einer kleinen Wanderung erreicht man den "Wasserfall". Nicht spektakulär aber nett.
Wir haben noch gewartet bis es dunkel genug war,Read more
Die Lichtenburg wurde 1156 das erste mal urkundlich erwähnt, im 19. Jahrhundert als Steinbruch missbraucht und nun seit über 150 Jahren von einem Ostheimer Verein wieder aufgebaut und gepflegt.
Die Kirchenburg von Ostheim gehört zu den ältesten, am besterhaltenen und bedeutenden Kirchenburgen Deutschlands. Die Kirchenburg entstand nachdem die Kirche St. Michael 1410 geweiht wurde zu derenRead more
Das Wasserschloss Roßrieth wurde wahrscheinlich von den Herren von Bibra Ende des 16. Jahrhunderts westlich des Orts erbaut. Das Allianzwappen der „Bibra und Gebsattel“ ziert den Treppenturm desRead more
Die Weinstadt an der fränkischen Saale lag als nächstes auf unserem Weg. Der historische Stadtkern mit dem außergewöhnlichen Marktbrunnen bezaubern. Vom Bäderturm aus hat man eine gute ÜbersichtRead more
Wein, Wein und Wein. Die Vogelsburg ist Kloster und Ökoweinbaubetrieb und auch Dank der schönen Aussicht auf die Mainschleife ein beliebter Ausflugsort.
Im Altmühltal ist uns das mittelalterliche Ornbau ins Auge gesprungen.
Auf dem weiteren Weg durchs Altmühltal haben wir Herrieden entdeckt. Schon im Jahre 782 wurde hier ein Benediktiner Kloster gegründet.