• Anna Jany
  • Anna Jany

Frankreich 2024

Mit dem Auto, dem Hund, dem Zelt, und dem Pino erst in die Provence und dann noch in die französischen Alpen!
Und hier noch der Link zur Komoot Collection, all unserer Touren in Frankreich:
  • Het begin van de reis
    9 juli 2024

Anreise nach Aups

9 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens um 4:15 Uhr ging es los, mit dem vollgepackten Auto, dem Pino auf dem Heckträger, Luna im Kofferraum und dem Packsack auf dem Dach mit Zelt und Schlafsack Richtung Provence. Nach 15 Stunden Fahrt erreichen wir abends um 19:00 Uhr unseren Campingplatz in Aups. Ziemlich erschöpft bauten wir noch das Zelt auf und krochen todmüde in unsere Schlafsäcke.Meer informatie

• Aups Tag 1

10 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 33 °C

Morgens besuchten wir den Markt von Aups und deckten uns mit herrlichen Leckereien für ein ausführliches spätes brunchen ein. Hier gab es zig verschiedene Pfeffers Sorten, Tomaten über und über Gemüse, Wurst, eingelegten Knoblauch, eingelegte Oliven, Käse. Es war eine Pracht! Nachmittags fuhren wir dann zum Badesee lac de croix. Erst fanden wir gar keine Stelle, wo Hunde erlaubt waren. Aber dann fanden wir doch noch ein wildes Stück, wo Thomas und Luna ins Wasser konnten! Abends gingen wir dann noch schön provancalisch essen! Und das Beste daran war das Mousse au Chocolat zum Nachtisch!Meer informatie

• Aups Tag 3

12 juli 2024, Frankrijk ⋅ ⛅ 25 °C

Da es heute nicht ganz so heiß war (nur 29°) trauten wir uns das erste Mal aufs Pino. Wir machten eine rund 35 km lange ne Tour erst zu den Cascades de sillantes: die fallen rund 30 m einfach eine Felskante runter. Rundherum ist es sehr grün, so dass es schon fast tropisch aussieht. Von den Wasserfällen aus fuhren wir dann weiter in den kleinen hübschen Ort Torture. Und der Weg dorthin war eine wirkliche Tortur, da wir 390 Höhenmeter bei 29° überwinden mussten. Aber die Quälerei hat sich gelohnt! es ist ein malerischer Ort mit vielen alten Steinhäusern, und die Steine sind aus lauter verschiedenen Farben. Zurück auf dem Campingplatz bekochten wir uns gut! hier noch wie immer die Komoot Links:Meer informatie

• Aups Tag 4: Abbaye Thoronet

13 juli 2024, Frankrijk ⋅ ⛅ 27 °C

Heute unternahmen wir eine rund 70 km lange Tour zur Abbaye Thoronet, welche schon von 1160-1220 von den Zisterzienser erbaut wurde. Beeindruckend und erdrücken zugleich ist die völlige Schlichtheit des Baus ohne jeglichen Schmuck. Allerdings ist die Kirche heute entweiht. Der Hinweg war noch wunderbar, weil es viel bergab ging. Aber der Rückweg war sehr knackig, da wir zum Schluss einen Höhenanstieg von 280 m am Stück bewältigen mussten. Insgesamt hatte unsere Tour rund 840 Höhenmeter. Also sind wir bald fit für den Mount Ventous?
    Und hier, wie gewohnt noch der Link zu unserer Tour:

• Aups Tag 5: verdonschlucht

14 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 27 °C

Heute fuhren wir zur Verdon Schlucht, dem Grand Canyon Europas. Allerdings fuhren wir mit dem Auto, da uns doch die Tour von gestern etwas in den Knochen steckte. Der 23 km lange Canyon kommt von den französischen Alpen runter. Er ist an der breitesten Stelle 500 m weit oder an der schmalsten 100 und bis zu 700 m tief in ihr fließt der Betonfluss, welcher in den Lactose mündet. Wir fuhren mit dem Auto die Route Grett, welche uns vom See bis in 1000 m Höhe über viele Serpentinen führte. Hier gab es viele Aussichtspunkte mit einer atemberaubenden Aussicht! Teilweise ginge es senkrecht 500 m in die Tiefe. Wieder auf dem Campingplatz angekommen, packen wir schon mal das Pino wieder auf den Heckträger, den morgen geht es auf ins nächste Lager. Abends hatten wir noch ein Abschiedsessen in unserem Lieblingsrestaurant Oberberge Latour und das Mousse au Chocolat durfte natürlich auch nicht fehlen!Meer informatie

• Maussane les Alpilles Tag 1: st. remy

16 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 33 °C

Zum warm werden, sind ja nur 33° heute, machten wir heute eine rund 25 km lange Rundtour über St. Remy und Les Beaux. In St. Remy besichtigten wir den alten Stadttorbogen, der in augustinischer Römerzeit erbaut wurde. Nebenan gibt es auch noch eine Ausgrabungsstätte mit Überresten der damaligen Stadt Glanum.

• Maussane Tag 2:-tour de france

17 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 25 °C

Heute fuhren wir in die Berge nach gap, an einen Streckenabschnitt der Etappe 17, der Tour de France! Das war ein echtes Erlebnis, das einmal live zu erleben! die 142 Radfahrer, die vielen Begleitmotorräder und all die vielen Begleitfahrzeuge fuhren 50 cm vor uns her! Und der Werbezug vorher war auch mal ein echtes Erlebnis!Meer informatie

• Maussane, Tag drei: Eygaleres

18 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 31 °C

Zunächst war heute in Maussane Markt! Also mussten wir uns doch erst mal mit vielen neuen tollen Läckereien für unser Frühstück eindecken. Danach machten wir eine rund 63 km lange Fahrradtour über Eygaleres und Orgon. In Eygaleres gibt es viele, sehr schöne Häuser aus Naturstein und der kleine ort liegt malerisch auf einem Hügel. Es gibt noch Reste einer alten Festung aus dem elften Jahrhundert. Diese ist im 16. Jahrhundert verfallen. Ebenfalls gibt es noch einen Uhrenturm, in dem die Glocke heute noch mechanisch geläutet wird. Die Bewohner errichteten den Uhrenturm als Zeichen, dass sie sich von der damaligen Herrschaft von ihrem Grafen frei gekauft haben Anfang des 17. Jahrhunderts. Bei Orgon gab es noch einen tollen Badesee, wo Luna auch auf ihre Kosten kam!
    Und hier wie immer der Link zur Komoot Tour:

• Maussane tag 4: Orange

19 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 32 °C

Heute fuhren wir nach Orange und besichtigten dort das von den Römern er baute und gwnoch am besten erhaltene antike Theater. Es wurde im ersten Jahrhundert n. Chr. erbaut und kann bis zu 9000 Zuschauer fassen. Die Bühne ist rund 60 m lang und es sind an der Rückwand noch einige Reste der alten Verzierungen Sowie eine 3 m hohe Augustus Statue erhalten geblieben. Die Zuschauer sitzen dann im Halbkreis auf Rängen. ebenfalls kamen wir an einem Triumphbogen vorbei, der anlässlich der Gründung der Stadt im ersten Jahrhundert v. Chr. erbaut wurde.Meer informatie

• Maussane Tag 5: ein Gammeltag

20 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 36 °C

Bei 36° im Schatten war das so ein Tag, wo man sich außer im Pool am besten gar nicht bewegt hat. aber abends hat Thomas auf unserem Camping Gaskocher noch eine super leckere Spaghetti Bolognese mit Stierfleisch gezaubert und wir haben Wein aus einem Weingut getrunken, wo wir letztens mit dem Fahrrad vorbei kam.Meer informatie

• Maussanne, Tag sechs: Gewitter,

21 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☁️ 21 °C

Morgens wurden wir von Gewitter geweckt und mussten erst mal das Lager Gewitter fest machen und uns ins Auto flüchten. Da bei diesem Wetter kein Kaffee kochen draußen auf dem Gaskocher möglich war, gingen wir circa in einem Café frühstücken. Der Rest des Tages verging mit Wäsche waschen und im Zelt Hörbuch hören. Auch das muss mal sein! Abends gingen wir noch hervorragend im l‘ami provencal essen!Meer informatie

• maussane Tag 7: Gordes

22 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 28 °C

Heute fuhren wir nach Gordes und schauten uns zunächst die Bories an. Das ist ein Museumsdorf mit ganz vielen alten Häusern aus Natursteinplatten. Man baute diese Häuser schon nach dieser Technik seit der Steinzeit: Natursteinblöcke werden aufeinander geschichtet, und da man die nächsthöhere Reihe immer etwas weiter nach innen versetzt baut, hält sich das Haus von selbst stabil! Beeindruckend! Das älteste Haus in diesem Dorf stammt aus dem 14. Jahrhundert. danach besichtigten wir das. abbaye st. Notre dame senanque, ein Zisterzienserkloster aus dem zwölften Jahrhundert. Es ist fast so schlicht gehalten wie das erste Kloster, was wir vor einigen Tagen besichtigen. Aber im Kreuzgang gibt es schon mehr Verzierungen.Meer informatie

• Maussane Tag 8: Nimes, Pont du gart

23 juli 2024, Frankrijk ⋅ 🌬 27 °C

Heute begaben wir uns auf die Spuren des römischen Wassers: d.h. wir fuhren nach Nimes. Auf einem Stadtrundgang kamen wir zunächst an dem Stadttor aus der Zeit, Kaiser Augustus vorbei, dann kamen wir Zum Wasserkastell, wo das Wasser aus der 50 km entfernten Wassergewinnung in Nimes ankam und durch verschiedene auslässe in der ganzen Stadt durch ein Rohrsystem verteilt wurde. Anschließend besichtigten wir den Jardin de Fontaine mit dem Turm Magne und den vielen Wasserspielen und Skulpturen. Dieser wurde im 17. Jahrhundert angelegt. hiernach besichtigten wir das Maison Care, einen alten Tempel, der zu Ehren Kaiser Augustus gebaut wurde. Zu guter letzt kamen wir noch in die Arena, die auch von den Römern im ersten Jahrhundert erbaut wurde und wo heute noch blutige und unblutige Stierkämpfe stattfinden. Die Arena ist 130 m lang 100 m breit und kann 20.000 Zuschauer fassen. Zum Schluss fuhren wir noch zum pont du gart, einem Aquaeduct ebenfalls aus den Römischen Zeiten. Hier mussten die Römer für die Wasserleitung eine Schlucht überbrücken und bauten daher eine 49 m. Hohe Brücke mit drei übereinander liegenden Etagen Von Bögen. Über der obersten Bogenetage verlief dann die Wasserleitung. 1000 Arbeiter schufen dieses MeisterKunstwerk innerhalb von drei Jahren. Sie hatten nur Hammer und Meißel zur Verfügung und benötigten kein Mörtel. Die ganze Konstruktion hält einfach, weil die Steine immer versetzt aufeinander geschichtet werden und somit durch ihr Eigengewicht die Stabilität bewirken! Einfach faszinierend!Meer informatie

• Maussane Tag 9: Avignon

23 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 32 °C

Heute ging’s auf nach Avignon! Dort besichtigten wir zunächst den Papstpalast, eine der beeindruckendsten und größten Mittelalterlichen Burgen! Die Räume sind zwar leer, aber die Festung an sich ist noch sehr gut erhalten! Anfang des 14. Jahrhunderts hatten sich die französischen Könige in den Kopf gesetzt, den Papst nach Avignon zu bekommen, und so kamen die Päpste von Rom nach Avignon, und erbauten sich diese mittelalterliche Trutzburg! Der Palast ist herrlich hochgotisch die Räume sind allerdings alle leer, da die gesamte Inneneinrichtung verloren ging. Es sind aber noch in einigen Räumen schöne Fresken wie zum Beispiel Jagdszenen im Papstzimmer oder im Hirsch Zimmer zu sehen. Danach schlendern wir durch die Altstadt und natürlich durfte ein Besuch der berühmten Pont d‘Avignon nicht fehlen! Ein Hirte hatte im zwölften Jahrhundert geträumt, dass Engel ihm gesagt hätten er müsse diese Brücke bauen. So wurde die Brücke die ursprünglich 950 m lang war über die Rhone gebaut. Allerdings wurde sie immer wieder durch Wind und Wasser zerstört und ab dem 17. Jahrhundert baute man sie nicht wieder auf. So ist die Brücke heute nur noch ungefähr 200 m lang und endet mitten in der Rhone! Auf einem Brückenpfeiler befinden sich zwei übereinander gebaute Kapellen die untere ist romanisch die obere gotisch. Die untere ist dem Hirten, die obere Sankt Nicolas gewitmet. Zu guter letzt fuhren wir noch auf die Halbinsel in der Rhone, von der aus man einen tollen Blick auf die Stadt hat.Meer informatie

• Maussane Tag 10: Camargue

25 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 29 °C

Heute machten wir uns auf in die Camargue, einem Schwemmgebiet im Rhone Delta zwischen Arles und dem Mittelmeer. Zunächst besuchten wir einen Lehrpfad, wo alle Besonderheiten dieser Landschaft verdeutlicht werden sollten: die weißen Camargue-Pferde, die schwarzen Stiere, die Reisfelder, die Weinfelder und die vielen Zugvögel. Dann fuhren wir nach Port San Louis, wo man von dem Tour Saarlouis eine schöne Übersicht über einige Teile der Camargue hatte. Zu guter letzt fuhren wir noch nach st. Maries de la Meer, wo Luna im Mittelmeer baden konnte! Wir besichtigten dort auch die Kirche mit den drei berühmten Statuen: Die zwei Marien, die Mütter von Jakobus und Johannes, die um 40 n. Chr. hier zuFlucht gesucht haben sollen gemeinsam mit ihrer schwarzen Dienerin Sara. Wir aßen dann noch lecker beim Spanier zum Abend und kehrten spät ins Lager zurück.Meer informatie

• Maussane Tag 11: Lavendelmuseum,

26 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 32 °C

Heute Morgen besuchten wir zunächst ein Lavendelmuseum, wo alles über das destillieren des Lavendel und die Weiterverarbeitung gezeigt wurde. Anschließend fuhren wir nach Roussillion, einem Dorf nah bei den Ockerfelsen, wo seit Ende des 19. Jahrhundert Ockere im großen Maßstab abgebaut wurde da heute allerdings die künstlichen Farben viel preiswerter sind, wird heute kaum noch Ocker abgebaut. Zuletzt besuchten wir noch die Kirche Sankt Anne in Abt, wo Reliquien der heiligen Anna liegen. Das musste doch an meinem Namenstag sein!Meer informatie

• Maussane Tag 12: Arles

27 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 30 °C

Heute stand Arl auf dem Programm: zunächst besuchten wir den Wochenmarkt von Aal, welcher der größte der Provence ist. Es war wirklich beeindruckend! Samstags morgens sperren Sie den BoulevardDe lices für den Autoverkehr und auf dem ganzen Boulevard findet für bestimmt 1 km Markt statt! Hier gibt es nichts, was man nicht kaufen könnte. Von Schuhen über Koffer über jegliches Obst und Gemüse, Wurst, Käse, Matratzen und Sonnenbrillen findet man hier einfach alles! Die bunte Farbenpracht der vielen Obstsorten ist toll! Dann gingen wir zum Place del la Republik mit der Kirche Saint Trophime. Diese Kirche war lange Bischofssitz und hat einen sehr schönen AltarUmgang. Sie hat viele SeitenKapellen, von denen eine eine Reliquienkapelle ist, wo Reliquien von 27 heiligen aufbewahrt werden. Arl hat natürlich auch eine Arena und ein Theater aus der Römerzeit. Beide sind allerdings nicht so gut erhalten, wie die in nmee beziehungsweise orange. nachmittags fuhren wir noch nach Sankt Gilles, wo es eine Kirche aus dem zwölften Jahrhundert gibt, auf deren Portal die erste abgeschlossene Skulpturengruppe des Abendlandes zu sehen ist: die Passionsgeschichte.Meer informatie

• Ich möchte Berge sehen, Gandalf! Berge!

29 juli 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 32 °C

Heute brachen wir unser Lager in Maussane ab und fuhren an den Rand der französischen Alpen in unser drittes Lager nach Les Combes. Auch wenn der Abschied von der Provence sehr weh tat, waren wir doch froh, Richtung Berge zu kommen, da es in der Provence 40° werden sollte… Hier haben wir einen neuen tollen Campingplatz mit einem tollen Blick auf die Berge!Meer informatie

• Les Combes Tag 1

30 juli 2024, Frankrijk ⋅ ⛅ 30 °C

Morgens fuhren wir an den Lack d‘Annecy, damit Luna schwimmen konnte. hier sieht es schon wieder fast wie bei uns zu Hause im Voralpenland aus. Den Nachmittag verbrachten wir faul auf der Picknickdecke, auf unserem Campingplatz mit Hörbuch hören und abends hat Thomas mich wieder lecker/freudig gut bekocht!Meer informatie

• Les Combes Tag 2: ein Blick auf mt. blan

31 juli 2024, Italië ⋅ ☁️ 11 °C

Heute wollten wir einen Blick auf den Montblanc erhaschen! Da in den Seilbahnen auf französischer Seite keine Hunde erlaubt waren, auf den italienischer Seite allerdings schon, fuhren wir kurzerhand auf, durch den Tunnel unter dem Montblanc her nach Italien und nahmen von dort die Seilbahn auf den Punta Heilbronner mit einer gesamt Höhe von 3466 m. Allerdings kam ein Gewitter auf, als wir auf der Aussichtsplattform angekommen waren, und die Berge versteckten sich in Dunst und Nebel! So hatten wir kein wirklich freien Blick auf den Mount blanc! C’est la vieMeer informatie

• Les Combes Tag 4

2 augustus 2024, Frankrijk ⋅ ☀️ 22 °C

Heute machten wir eine kleine Fahrradtour um unsere direkte Gegend zu erkunden. Zunächstk fuhren wir auf den Colle de Tamie, unseren Hausberg mit 840 m Höhe und von da aus weiter zum aberye de Tamie einem Zisterzienserkloster was heute noch in Betrieb ist. Von da aus fuhren wir ein echt knackigen Anstieg von 400 Höhenmetern mit teilweise 12 % Steigung auf den Sambuy. nach einer Stärkung ging es so rasant Back-up, dass unsere Bremsen richtig heiß wurden! hier noch der Komootlink:

Nachmittags fuhren wir dann noch an den Lack d ‚Annecy, allerdings diesmal mit dem Auto, denn unsere Akkus sind leer (sowohl die elektrischen, wie die körperlichen).