• Anna Jany

• Trip start
    August 1, 2019

Anreise

August 1, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 15 °C

Abgesehen davon, dass die Züge pünktlich waren verlief die Anreise ereignislos. Also schnell das Auto holen, mit Proviant und Islandpullover eindecken und die erste und wichtigste Sehenswürdigkeit ansteuern: das EVE - Monument. Und dann nur noch schnell ins Bett.Read more

• Ein kleiner Krater

August 2, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 14 °C

... ist der Eldborg, die Feuerburg. Er ragt nur etwa 100m aus der Ebene heraus, steht aber alleine und dadurch durchaus imposant dar. Die Besteigung war unproblematisch und dennoch wird man mit einem tollen Rundumblick belohnt. Weiter ging es dann nach Arnastapi. Auf dem Weg an der Südküste der Snaefellsnesshalbinsel entlang gab es noch einen kleinen Zwischenhalt an der Raudfeldsgjaschlucht. Hier soll Barthur Snaefellsnas die zwei Söhne eines anderen Riesen hinabgeworfen haben, worauf er sich in den Gletscher des Berges zurückzog. Und das nur, weil die beiden Jungs im Übermut Barthurs Tochter auf einer Eisscholle bis nach Grönland geschubst hatten.Read more

• Basalt und Schokotorte

August 3, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 13 °C

Die Reize der Küste sind vielfältig. Frische Meeresluft; eine Steilküste aus Basalt deren Säulen die Phantasie anregt Figuren und Muster zu erkennen und ein winziges Cafe mit wundervoller Schokotorte. Alles auf etwa drei Kilometern zwischen Arnastapi und Hellnar zu erleben. Danach sind wir bereit, den Weg in die Westfjorde anzutreten. Dabei geht es zuerst an der beeindruckend fremden Nordküste von Snaefellsnas entlang.Read more

• Der erste Hotpot

August 3, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 13 °C

Auf dem Weg in die Westfjorde konnten wir dann den ersten Hotpot und eine verdiente und notwendige Dusche genießen. Leider sind Photoapparate und Smartphones im Sundlaug (Schwimmbad) verboten, so dass es leider kein Bild von uns im Hotpot mit Blick auf den Atlantik gibt. Doch auch Ereignisse die nicht über Photos bei Facebook geteilt werden haben tatsächlich stattgefunden!Read more

• Vögel an heissen Quellen

August 4, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Bevor es weitergeht, schauen wir uns noch schnell in Reykholar um und begegnen den ersten Anzeichen immer noch vorhandener vulkanischer Aktivität. Mitten in der von zahlreichen Vögeln bewohnten Wiese am Atlantik stõmen und stinken heiße Wasserquellen vor sich hin.Read more

• Richtung Europas Westspitze...

August 4, 2019 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

unterziehen wir das Auto einem ersten Härtetest. Doch nicht nur die Steigung auf dem Photo, sondern auch die scheinbar endlosen Schotterpisten um die Fjorde und die alpin anmutenden Pässe zwischen einigen Fjorden besteht es mit Bravour. Und so erreichen wir, obwohl ich schon zigmal dachte "Hier kann es nicht mehr weiter gehen" am Abend den Campingplatz in Breidavik. Es ist unglaublich, in welcher Abgeschiedenheit die Menschen hier leben, aber auch uns nimmt die Landschaft gefangen. Und so wundert es nicht, dass jede Bucht bediedelt ist und zum Spaziergang einlädt.Read more

• Der Donnernde

August 5, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 11 °C

Donnernd, wie sein Name " Dynjandi" verspricht, fällt er meiner Meinung nach zwar nicht in die Tiefe, doch das tut seiner majestätischen Erscheinung keinen Abbruch. Gut 90 Meter beträgt die gesamte Fallhöhe, dabei verbreitert er sich von 30 auf 60 Meter. Das degradiert die durchaus schönen weiteren Wasserfälle zu seinen Füßen zu Statisten. Und auch der wunderbaren Bucht dreht man Dank ihm fast immer den Rücken zu.Read more

• Ein verregneter Tag...

August 8, 2019 in Iceland ⋅ 🌧 7 °C

So schön wie auf dem Photo des Tages zeigte sich Husavik leider nur bei der Ankunft gestern Abend. So zwang uns der Regen zu einem Bad im örtlichen Sundlaug, zu einem tollen Mittagessen im Salka und zum Besuch des Walmuseums. Lebend bekamen wir leider keinen zu Gesicht, da das Wetter so schlecht war, dass alle Walbeobachtungsfahrten ausfielen.Read more

• Myvatn -toller Blick, bei schönem Wetter

August 9, 2019 in Iceland ⋅ 🌧 7 °C

Doch leider regnet es heute aber wieder den ganzen Tag und dazu kommt noch kräftiger Wind. Deshalb fallen die geplanten Wanderungen aus. Etwas später als sonst geht es am späten Vormittag ins Info- und Besucherzentrum in Reykjahlid. Dort wird die vulkanische Aktivität, die ja nicht nur diese Region, sondern ganz Island prägt, auch mal anfasslich erklärt. Aber natürlich schauen und vor allem riechen wir uns das Ganze auch noch in Natura an. Neben dem aktiven Gebiet "Namafjall" beindruckt uns der Canyon, den der Gletscherfluss Jökulsa a Fjöllum gegraben hat und in dem er unter anderem über den Dettifoss und Sellfoss stürzt. Von ihrer bizarren Seite zeigt sich die Landschaft vor allem am einsamen Hafragilfoss. So kommen wir doch noch an die durchaus frische Luft und zu etwas Bewegung.Read more

• Mal kurz raus...

August 10, 2019 in Iceland ⋅ 🌧 6 °C

aber wirklich nur kurz, denn das Wetter meint es weiterhin nicht gut mit uns. Also schnell eine Stunde mit dem Ranger durch die bizarren Basaltformationen des Dimmuborgir, einmal auf den Hverfjall, einen Pseudokrater, und wieder runter und das Geothermalkraftwerk am Krafla besucht. Und zwischen durch immer mal wieder vor Regen und eisigen Wind in Sicherheit bringen. Zu guter Letzt wird noch schnell die Logistik abgearbeitet, denn morgen geht es ins Hochland. Wir sind gespannt, ob es mit dem Bad im Vitikrater des Askja klappt.Read more

• Planänderung

August 11, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Das das Wetter nicht gut ist hatten wir ja erwähnt, heute mussten wir sogar auf die geplante Fahrt zum Askja verzichten. Möglich wäre sie gewesen, doch ein Ranger vor Ort riet uns ab, da wir sowieso kaum etwas sehen würden. Daher ziehen wir jetzt andere Stationen vor und sind schon - durch abwechslungsreich wie faszinierende Landschaften - bis Höfn im Südosten gefahren. Die Südküste ist momentan die einzige Region ohne Wetterwarnungen. Die Fahrt zum Askja können wir hoffentlich in den nächsten Tagen nachholen.Read more

• Homestory

August 12, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Hier ein Einblick ins Camperleben. Unser Schrank, die Kochinsel, Anna, die auf das Abendessen wartet - im Hintergrund das Bett - und ein Beispiel für die zubereiteten Köstlichkeiten. Ein solch feudaler Einkauf kostet in Island 29€.Read more

• Auf den Gletscher, fertig...

August 13, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 6 °C

Soviel sei schon einmal geschrieben, sowohl die Wanderung gestern als auch die Gletschertour heute überstand Thomas ohne nennenswerte Rückenprobleme. Vielen Dank an Michaela, die ihn rechtzeitig für die Reise fit gewalkt hat.Read more

• Mehr Meer und mehr Gletscher

August 14, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Nach einem strammen Marsch zum Svartifoss ging es über Kirkjubæjarklaustur nach Vik im Einflussbereich des nächsten Gletschers, des Myrdalsjökull. Absoluter Höhepunkt war der Strand bei Vik, den Gletscher, Wind, Regen und Meer aus dem Basalt geschaffen haben.Read more

• Schon wieder

August 15, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Nein, "Schon wieder Wasserfälle" dachten wir uns beim Anschauen und Anhören von Skogafoss und Seljalandsfoss nicht. Sind die beiden doch, genau wie die zig Fosse, die wir schon besucht haben auf ihre Art einzigartig. Und einen Fall umrundet hatten wir noch nirgendwo. Vorher gab‘s noch einen kurzen Abstecher zu Islands südlichstem Punkt an Land.Read more

• Im Pörsmörk

August 15, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 10 °C

Thors Wald hat, dank des Naturschutz- und Wiederaufforstungsprogramms wieder einige Bäume. Das sich die Anfahrt abenteuerlich bis gefährlich gestaltet trägt sicher auch zum Schutze der Natur bei. Einen wunderbaren Ausblick auf das Gebiet und die drei beschützenden Gletscher, Eyjafjalla- Myrdals- und Tindfjallajökull kann man, nach knackigem Aufstieg, vom Valanukhur aus genießen. Den im Wanderführer angepriesenen Hotpot sucht man leider vergebens, also wird die Dusche mal wieder verschoben.Read more

• Ein heißer Fluss und Gewächshäuser

August 16, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 17 °C

Beides findet man in Island, die Gewächshäuser für Blumen, Salat, Gemüse und Früchte in Hveragerdi in der Nähe und möglich durch ein aktives Thermalgebiet unter dem nahe liegenden Hügeln. Dazu noch einen überfüllten Campingplatz, weil das Blumenfestival-Wochenende ist.Read more

• Landmannalaugar

August 17, 2019 in Iceland ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einigen Zwischenstops und staubigen Kilometern durch die Wüsten der Heklaausbrüche, die das einst fruchtbare und besiedelte Gebiet verwandelten, erreichten wir die Camperstadt im Landmannalaugar. Besonders der Museumshof, der das Leben um die Jahrtausendwende zeigt wird uns, auch dank der Hobbyisten, die die Zeit lebendig werden lassen, auch taktil in Erinnerung bleiben.Read more