• Anna Jany

• Trip start
    July 9, 2020

1. Lager

July 9, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Abfahrt fast wie geplant um 6:18 Uhr. Freie Bahn und keinen Stau, um 12:00 Uhr schon an der Grenze. Nach kurzem Stop am Zugspitzblick von Österreich aus um 14:00 Uhr am Ziel, Umhausen im Ötztal. Daher hatten wir genug Zeit zum Aufbau und um dann in Ruhe Essen zu gehen. Jetzt, 20:09 gehen wir noch duschen und dann wird gepennt...Read more

• Warten auf Gewitter

July 10, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einer frischen, gut durchschlafen Nacht und der organisierten Erstversorgung mit Kaffee ging es etwas unorganisiert an die Frühstückssuche. Dafür sind wir bis nach Oetz, nettes Städtchen mit tollen alten Hotels im ländlichen Stil, aber leider auch enormem Durchgangsverkehr. Da Gewitter kommen gab es dann nur einen kurzen Spaziergang mit Panorama auf Umhausen und den Stuibenfall. Die Wartezeit auf das Abendessen, Lunge und Herz vom Kalb 🤤, verbringen wir mit der Bewachung des Zelts und dem Warten auf die Gewitter.Read more

• Regen...

July 11, 2020 in Austria ⋅ 🌧 13 °C

... und deshalb gibt es Nichts zu erzählen, außer das das Zelt gut trocken hält.

• Sonne...

July 12, 2020 in Austria ⋅ ☀️ 15 °C

... und deshalb auf zum Stuibenfall. Was sich als schweißtreibende Angelegenheit entpuppt. Nach einem 'kleinen' Anstieg geht es über eine 80 Meter lange Hängetreppe und mehr als 700 Stufen bis zur obersten Kante. Da sind immer wieder tolle Ausblicke garantiert. Zum Glück folgt vor dem Abstieg, auweh die Kniee!, eine gute Stärkung im Hotel Stuibenfall.Read more

• Auf Ötzis Spuren

July 13, 2020 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

Nach der ungewohnten Anstrengung gestern gehen wir es heute ruhiger an. Nach Frühstück im Zelt gehts in 15min zum Ötzi-Dorf wo es nicht nur jede Menge Infos zum berühmten Eismann, sondern auch zum Leben der Menschen in der Jungsteinzeit gibt. Zwischendurch können wir in einer "Flugshow" Greifvögel bewundern. Insgesamt zählt Annas Smartwatch gegen Ende desTages doch noch fast 9000 Schritte, allzu faul waren wir nicht.Read more

• Rund um den Piburger See

July 14, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 17 °C

Wobei es keineswegs immer rund läuft, denn die Wege sind weitgehend holprig und wir kommen dadurch langsamer voran. Dafür werden wir aber mit verwunschenen Wegen und tollen Ausblicken belohnt. Leider darf Luna nicht im See schwimmen (Naturschutzgebiet) aber nach knapp 10km und gut 400 Höhenmetern aufwärst wirkt sie auch so etwas müde.
    Nachdem wir uns Oetz aus der Ferne angeschaut haben besuchen wir noch die Pfarrkirche, die dem hl. Georg und hl. Nikolaus geweiht ist.

• 2. Lager

July 15, 2020 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

Auf zum nächsten Campingplatz in Wald im Pinzgau. Schon auf der Fahrt wird das Wetter immer schlechter und angekommen müssen wir uns mit Dauerregen abfinden. Aber das Zelt hält uns trocken und das Trommeln des Regens wirkt einschläfern.Read more

• Regen... und Dampf

July 16, 2020 in Austria ⋅ 🌧 11 °C

Soweit so trocken die Nacht überstanden, Kaffeekochen ist ja mittlerweile Routine und dann hört es auch noch auf zu regnen, so dass wir uns rauswagen. Genau richtig um die Nostalgiefahrt der Pinzgauer Bahn zu bewundern. Sowie ein Wegstück voller Gartenzwerge im Wald.Read more

• Mehr Regen und mehr Dampf...

July 17, 2020 in Austria ⋅ 🌧 11 °C

Heute geht es ohne Kaffee los, der wird unterwegs 'to drive by' organisiert, denn wir wollen pünktlich in Jenbach sein um von dort mit dem historischen Dampfzug der Zillertalbahn
    nach Mayrhofen und zurück zu fahren. Was zeitlich gut klappt und bei weniger Regen als erwartet und soviel Dampf - und Kohlestaub - wie erhofft ein echtes Erlebnis wird. Über 100 Jahre alte Technik, auch wirklich zum Anfassen, die immer noch funktioniert und fasziniert.Doch auch hier ändert die Zeit so Einiges, es werden doch tatsächlich Frauen im Führerstand gesichtet 😀Read more

• Wasser von überall

July 18, 2020 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Ziel erreicht und nass von überall, doch jetzt gibts eine Stärkung für den Körper auf der Hölzlahner-Alm nachdem wir uns geistig schon an den Krimmler Wasserfällen und dem Hochtal der Krimmler Ache gelabt haben. Insgesamt wieder eine anstrengende aber auch tolle Tour und wieder etwas weiter und mehr Höhenmeter als bei der letzten. https://www.komoot.de/tour/221905734?ref=itd Ach ja, das Wetter... der angekündigte Wetterumschwung beschränkte sich auf etwa drei regenfreie Stunden am Morgen. Aber morgen soll es besser werden.
    P. S. Anna gefielen die Fälle so gut, dass sie sie bewachen will 💂‍♀️

• Umwege

July 20, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Blauer Himmel, Sonnenschein und weitgehend ein gut begehbarer Fahrweg. Tolle Aussichten und eine Jausenstation an der richtigen Stelle. 16km bei 570 Höhenmetern, wen stören da zwei leichte Rucksäcke? Unsere Milchlieferanten! Nicht die Rucksäcke, sondern die 🐄 uns, oder wir sie? Mussten wir doch dank ihnen einige Zeit warten und zwei Umwege querfeldein durch ein gefühltes Hochmoor machen, da sie die Straße nicht freigaben. Das war uns mit Luna zu riskant... So erreichten wir zwar unser Tagesziel, das Markkirchl am Salzachjoch, verloren aber soviel Zeit, dass die Jausenstation auf dem Rückweg bereits geschlossen war und wir eine weitere Stunde ohne Stärkung zum Auto absteigen mussten. Fazit: völlig fertig und glücklich 😃 https://www.komoot.de/tour/223494459?ref=itd
    Falls sich wer wundert, die letzten zwei km wurden, warum auch immer, nicht aufgezeichnet.

• 3. Lager

July 21, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Und noch ein neuer Campingplatz, unser Basislager für den Aufstieg auf die Adolf Nossberger Hütte (2844 M.) morgen. Das Wetter ändert sich auch schon wieder, es ist drückend und Gewitter sind angesagt. Doch das ist uns heute egal, das Zelt steht.Read more

• Aufstieg mit Hindernissen

July 22, 2020 in Austria ⋅ ☀️ 14 °C

Der Höhepunkt unserer Tour: Heute ging es mit dem Auto auf den Parkplatz der Gradenalm auf 1640 m Höhe, von wo aus wir uns zu Fuß mit Rucksäcken bepackt auf den Aufstieg zur Nossberger Hütte auf 2488 m Höhe machten. Zunächst ging es durch den Wald bis wir nach ca. 300 m Höhenmetern ganz unerwartet auf dem Gradenmoos ankamen, einer Art hochmoor mit einem rauschenden wildbach und frei herumlaufenden Pferden, die uns nur unwillig passieren ließen, da wir anscheinend nicht den geforderten futtertribut zahlten. Nun kam das knackige Stück: wir mussten noch 600 weitere Höhenmeter am Hang entlang, teilweise mit Seilen als Aufstiegshilfen über viele viele Stufen und loses Geröll bis zur Adolf-Nossberger Hütte aufsteigen. Vollkommen erschöpft erreichten wir nach fast 7 Std die Hütte am türkisblauen Gradensee. Aber wir wurden mit tollen Ausblicken und tollem Essen und selbstaufgesetzten Likören für die Quälerei belohnt.
    Hier die Hütte: www.nossberger.at
    Hier die Tour: https://www.komoot.de/tour/225230338?ref=wtd

• Und wieder abwärts

July 23, 2020 in Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Wo man raufklettert, muss man auch wieder runter, egal, ob einem die Knochen weh tun,, oder nicht. Und so machten wir uns schweren Herzens nach einem tollen Porridge-Frühstück und einem tollen Badespaß für Luna im Gradensee wieder an den quälenden Abstieg. Nach gut 5,45 h waren wir wieder auf der Gradenalm zurück.
    Hätte ich vorher gewusst, wie hart dieser Aufstieg für jemand Blindes sein würde, wäre ich wohl nicht hochgegangen. Aber gut, dass ich es nicht vorher wusste... ;) Denn diese Übernachtung auf 2488 m Höhe hätte ich nicht missen wollen. Der Hüttenwirt, Christian Krüger, ist ein gelernter Koch mit Leidenschaft und zaubert da oben tollen Essen. Die Versorgung der Hütte erfolgt zu Beginn der Saison per Hubschrauber. Ein Mal pro Woche steigt der Hüttenwirt dann mit dem Rucksack ab, um alle frischen Lebensmittel hoch zu tragen.

Trip end
    July 24, 2020