• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

2023/24 - Richtung "Südwest"

Einmal entlang der Atlantikküste immer Richtung Süd-West Okumaya devam et
  • Museum "Mémoires 39-45"

14 Ekim 2023, Fransa ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem "botanischen Garten" stand erst einmal das "obligatorische Kaffee und Kuchen" an.

Und danach ging es in das unmittelbar benachbarte Museum.

Die Küste hier war während des WWII extrem befestigt:
    Der Hafen von BREST war - da er eine tiefe Fahrrinne hat - zum größten U-Boot-Stützpunkt der deutschen Flotte ausgebaut worden. Tatsächlich wird der U-Boot-Bunker heute noch von der franz. Marine genutzt. Um den Hafen zu sichern, wurden entlang der Bucht von BREST Bunker mit weitreichenden Geschützen errichtet.
    Diese Geschützbunker bildeten zusammen mit dem Kommandobunker die "Küstenbatterie Graf Spee".

Der mehrstöckige Kommandobunker ist zu einem beeindruckenden Museum umgebaut worden. Wir verbrachten gut 2 Std darin und konnten Ausstellungen und Zeitzeugen-Geschichten über die damalige Zeit erleben.

• HUELGOAT

15 Ekim 2023, Fransa ⋅ ☁️ 14 °C

Endlich mal wieder WALD (also viele hohe Bäume 😂😂😂) - auf dem Weg um die Bucht von BREST sind wir etwas ins Landesinnere gefahren.

Hier - bei dem kleinen Städtchen HUELGOAT - gibt es in einem Naturpark eine kleine Wanderung, die wir machen wollten. Und dieser Naturpark ist tatsächlich richtig bewaldet- etwas, was wir schon einige Wochen nicht gesehen haben.

Die Wanderung führt uns großteils entlang eines kleinen Flüßchens, das sich teilweise tief zwischen riesigen Granitblöcken seinen Weg gegraben hat. Dabei entstand u.a. die "Teufelsgrotte". Auch führte der Weg an weiteren Punkten wie z.B. dem historischen "Artus-Camp" oder der "Artus-Grotte" vorbei.

Übernachtet haben wir für 2 Nächte auf einem ehemaligen Schwimmbadparkplatz - schön ruhig und ungestört.

• CROZON-Halbinsel

17 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌬 20 °C

Nach 2 Tagen im "Landesinneren" geht es wieder zurück an die Küste - genauer gesagt: Auf die CROZON-Halbinsel.

Diese Halbinsel begrenzt die Bucht von BREST im Süden. Tatsächlich sind wir Luftlinie nur wenige km (über Wasser) von dem Leuchtturm "Saint-Mathieu" - wo wir erst vor wenigen Tagen waren - entfernt.

Diese Halbinsel hat diverse "Finger" mit interessanten Steilküsten sowie auch Sehenswürdigkeiten, die wir uns anschauen. Leider ist der "Pointe des Espagnol" wegen Renovierungsarbeiten teilweise geschlossen - hierbei handelt es sich um eine in dem Religionskrieg 1594 durch spanische Truppen errichtete Festung, mit der das gegenüberliegende BREST belagert werden sollte.

Aber zumindest haben wir von hier einen guten Blick auf BREST und seinen riesigen U-Boot-Bunker.

• Cap de la Chèvre

18 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌬 16 °C

Einen Finger der CROZON-HALBINSEL haben wir gestern nicht mehr besucht: Den ganz südlichen mit dem lustigen Namen "Ziegenkap".

An diesem Kap befindet sich das Mahnmal für die getöteten oder vermissten Marineflieger. Das spektakuläre Kap bietet einen sehr würdigen Ort für dieses Denkmal.

Der Wind pfiff uns ordentlich um die Nasen: Böen bis 80-90 km/h waren angesagt. Definitiv wieder mal ein Tag für das "Käppi ohne Schirm".

Vorher stand mal wieder der Einkauf auf dem Programm - gehört halt auch dazu.

• Ü-Platz auf Halbinsel CAP SIZUN

18 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌬 16 °C

Nach dem "Ziegenkap" führte unsere Tour noch etwas weiter auf die nächste Halbinsel: CAP SIZUN.

Hier wollen wir uns morgen weitere bekannte Orte anschauen - hoffen wir mal auf einigermaßen passendes Wetter.

Wir stehen auf einem großen Parkplatz am Ende einer Sackgasse - das dürfte eine weitere ruhige Nacht werden.

Morgens vor der Weiterfahrt galt es noch auszunutzen, dass ein Wasserhahn in der Nähe ist. Allerdings reichte der Schlauch nicht zum Hahn - also war die "Bohrmaschinenpumpe" angesagt, um das Wasser durch die Filter zu schicken.

Und dann musste noch ein Blick an die Küste geworfen werden: Der Wind blies uns ordentlich um die Nase ....

• POINTE DE VAN

19 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌬 16 °C

Nachdem der Wassertank gefüllt und die Küste besichtigt war, ging es keine 5 km weiter: Der Aussichtspunkt "Pointe de Castel-ar-Roc'h" und dann anschließend nach weiteren 8 km die ""Chapelle Saint-They" und der Aussichtspunkt "Pointe de Van" waren unsere nächsten Besichtigungspunkte.

Die Küste ist einfach gewaltig und es wird definitiv nicht langweilig, an den Aussichtspunkten zu halten.

• Pointe du Raz

19 Ekim 2023, Fransa

Und noch einmal 5 km weiter: An dem westlichsten Zipfel der Halbinsel CAP SIZUN liegt der spektakuläre Aussichtspunkt "POINTE DU RAZ" - einem "Grand site de France".

Vom Parkplatz aus geht es vorbei an dem Keltenkreuz vor den Resten eines historischen Turms.

Danach ging es noch einmal ca. 20 min Fußmarsch bis zum eigentlichen "Pointe du Raz".
    Das Denkmal der "Muttergottes der Schiffbrüchigen" steht oben auf dem Felsen, die Klippen fallen dann ca. 70 mtr zum Meer ab.

Wir genossen einen gigantischer Ausblick auf die vorgelagerten Leuchttürme, die starke Brandung am Fuße der Felsen und einen sehenswerten Sonnenuntergang - und das Ganze fast für uns allein!!!

Anschließend ging es zur Übernachtung zurück auf den Parkplatz beim "Pointe du Van".

• Stellplatz am Strand

20 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌧 13 °C

Heute haben wir nur 2 angeblich ganz tolle Strände angeschaut - angeblich deshalb, weil aufgrund der Megawellen kaum was von den Stränden zu sehen war.

Für die Übernachtung haben wir einen ganz kleinen Parkplatz direkt am Strand ausgesucht: Allerdings müssen wir hier die aufkommende Flut in Kombi mit dem Sturm im Auge behalten. Ggf. müssen wir flüchten .....Okumaya devam et

• QUIMPER

22 Ekim 2023, Fransa ⋅ ⛅ 15 °C

Uff - die letzten 1,5 Sturmtage "überlebt".

Von unserem kleinen Strandparkplatz geht's weiter: Die Stadt QUIMPER mit ihrer schönen Kathedrale sowie dem "kleinen exotischem Garten" wollen wir uns anschauen.

Der Bau der Kathedrale begann bereits 1239. Nach ca. 300 Jahren Bauzeit wurde der erste Teil des Baus vollendet - doch erst 1854/56 wurden die beiden Türme fertiggestellt.
    An der riesigen Kathedrale fanden wir insbesondere die vielen bemalten Fenster interessant. Und etwas verwundert waren wir, dass die Kathedrale einen sogenannten "Achsknick" in ihrer Hauptachse hat.

Eigentlich hätten wir auf dem CP in QUIMPER bleiben wollen - war aber voll ....

• CONCARNEAU

22 Ekim 2023, Fransa ⋅ ⛅ 16 °C

Als nächstes stand das kleine Küstenstädtchen CONCARNEAU auf der Liste.

Kommt Euch ggf. CONCARNEAU bekannt vor??? Hier spielt die Krimiserie "Kommissar DUPIN".

An C. ist ansonsten die Altstadt erwähnenswert. Die sogenannte "Ville close" ist komplett von einer alten, massiven Stadtmauer und rundum vom Meer umgeben.

Hier in C. werden wir auch die Nacht auf einem offiziellen WoMo-Stellplatz verbringen.

• Halbinsel QUIBERON

23 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌧 16 °C

Einmal bitte 14 km in eine Sackgasse: Auf unserer Weitergahrt sollte auch dieser "lange Zipfel" nicht fehlen. Diese schmale Halbinsel - benannt nach dem Ort QUIBERON an ihrem Ende - begeistert abwechselnd mit ihren Stränden und dann immer wieder rauer Felsenküste.

Der Himmel hatte ein Einsehen und ermöglichte uns einen Spaziergang ganz ans Ende.

Dort liegt auch ein Gedenkstein mit einer Bronzetafel, auf der die Namen der getöteten Passagiere des Flugzeugunglücks von 1998 stehen. Zwe Flugzeuge stießen beim Betrachten eines Schiffes aus der Luft zusammen - alle 16 Menschen an Bord starben.

• LE CROISIC

23 Ekim 2023, Fransa ⋅ ☁️ 15 °C

Es ging dann noch ein Stück weiter: Auf die Halbinsel KERVENEL in die Ortschaft LE CROISIC.

Dieser Gemeinde haben wir sicherlich Unrecht getan, da wir nach der Übernachtung gleich wieder weitergefahren sind und die Sehenswürdigkeiten der Ortschaft nicht angeschaut haben.

Wir sind im Dunkeln gekommen, morgens (um 08:20) von der Polizei unseres Übernachtungsplatzes verwiesen - das Wetter war trüb ==>> also ging's weiter.

• SAINT-NAZAIRE

24 Ekim 2023, Fransa ⋅ ☁️ 16 °C

Kurz vor Mittag waren wir bereits an unserem heutigen Ziel: Die Hafenstadt SAINT-NAZAIRE

Es galt ein kurzes trockenes Zeitfenster zu nutzen. Also haben wir diverse Punkte besichtigt:

Auch in SAINT-NAZAIRE steht ein schaurig hässliches Überbleibsel der deutschen Besatzungszeit - ein riesiger U-Boot-Bunker. Die Stadt versucht das Beste draus zu machen - so ist z.B. ein Museum über die Ozean-Passagierschifffahrt darin. Oben auf dem Dach versucht ein Künstler verschiedene Gärten zu installieren.

Etwas versteckt steht das "Sklavendenkmal" in Form eines Schiffsgerippes: Von hier wurden ca. 560.000 afrikanische Sklaven nach Amerika verschifft.

Die Freiluftkunst "Fuß", "Pullover" und "Verdauungssystem" sind Teil einer 33-teiligen Ausstellung entlang der Loire.

Die Innenstadt fanden wir nicht so beeindruckend - wahrscheinlich hat aber einsetzender Regen diese Meinung mit beeinflusst.

Wir stehen auf dem innerstädtischen WoMo-Stellplatz. Für 8€ ist Strom incl. (unsere Batterien müssenmal wieder geladen und balanciert werden) - da kann man über die zweckmäßige Hässlichkeit des Platzes hinwegsehen.

• Ü-Platz nördl. LA ROCHELLE

25 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌧 16 °C

Mittlerweile drängt der Herbst mit Macht herbei: Die schönen Spätsommertage sind wohl endgültig vorbei - allerdings hatten wir definitiv nicht damit gerechnet, diese "Feststellung" erst in der zweiten Oktoberhälfte zu machen.

Damit ist unsere Entscheidung gefallen: Die nächsten Tage werden wir Richtung Süden ziehen.

Und so sind wir heute ca. 200 km gefahren und finden einen super Stellplatz knapp vor LA ROCHELLE.
    Auf einem kleinen, abseits gelegenen Parkplatz werden wir die Nacht verbringen.

Auf dem Foto eigentlich gar nicht zu erkennen - aber das Meer ist gar nicht weit entfernt.

• Ü-Platz PLASSAC

26 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌧 15 °C

Brrrr - Dauerregen bei ca. 15°C. Der Jetstream über EUROPA ist angeblich schuld - haben wir gerade in Nachrichten gelesen. 😁😁😁

Wir fahren ca. 100 km weiter und stehen jetzt auf einem kostenlosen aber offiziellen Stellplatz der Gemeinde PLASSAC.

Auf dem Weg hierher "stand ein ALDI am Wegesrand" - das wurde doch gleich mal ausgenutzt. Interessanterweise scheinen die Franzosen nicht so gerne dort einzukaufen. Die ALDI-Läden sind fast immer leer.

• BORDEAUX

28 Ekim 2023, Fransa ⋅ ☁️ 18 °C

Bisher kannten wir "BORDEAUX" nur als leckeres, alkoholhaltiges Getränk. 🍷🍷🍷😁😁😁

Aber jetzt lag BORDEAUX direkt auf unserem Weg Richtung Süden. Und schlägt man in Reiseführern nach, wird von B. immer geschwärmt. Also war das quasi ein Pflichtstopp.

Wir sind Freitag mittag hier angekommen und am Nachmittag mit "Öffis" in die Innenstadt gefahren. Leider war der Nachmittag wettertechnisch eher "April". Sonne, Wolken und heftige Schauer wechselten sich ab.
    Und abends war endlich mal wieder Restaurant angesagt: Logisch, dass es zum Steak (1,1 kg für uns Beide😋😋😋🤗🤗🤗🤗) eine Flasche Bordeaux gab.

Samstag war nochmals Besichtigungstag.

Das neue Museum "Cité du Vin" mit seinem avantgardistischem Baustil - er stellt Wein, der im Glas geschwenkt wird, dar - stand natürlich auf der Liste. Allerdings begnügten wir uns mit dem Blick auf das Gebäude - der Eintritt mit 22€ pro Person war uns etwas heftig.

Schon vorher ging es über eine sehenswerte Brücke: An den 4 Türmen aus Stahl und Glas kann das Mittelstück waagerecht hochgezogen werden - so wird eine lichte Höhe von 53 mtr erreicht. Damit zählt sie - 2013 eröffnet - zu den größten Hubbrücken der Welt.

Der Brunnen mit dem "Monument aux Girondins" ließ sich im Grunde nicht fotografieren (Kontraste, Blickwinkel) - er ist zur Erinnerung an die Girondisten während der franz. Revolution errichtet.

Die Kathedrale "Saint-André de Bordeaux" aus dem 11.Jh mit ihrem abgesetzten Glockenturm ist super beeindruckend. Eigentlich hätten wir auf den Glockenturm gewollt - als wir ca. 1,5 Std vor Schließung ankamen, waren alle Tickets des Tages aber bereits verkauft.

Die Aufzählung könnte hier noch einiges weitergehen - in BORDEAUX könnte man sicherlich mindestens 1 Woche verbringen.

• La Dune du Pilat

29 Ekim 2023, Fransa ⋅ 🌧 16 °C

Weit sind wir nicht gekommen, als schon der nächste Stopp anstand: Die "Dune du Pilat" ist Europas größte Wanderdüne mit einer ca. 18.000-jährigen Entstehungsgeschichte.

Die Düne und der dahinterliegende Wald sind Naturschutzgebiet und sind klassifiziert als "Grand site de France".

Wie man auf dem einen Bild sehen kann, hat die Düne eine Höhe von bis zu 100 mtr. Um sie zu stabilisieren, führt eine Treppe auf die Düne.

Leider war der Besuch eine leicht feuchte Angelegenheit - der Regen hat uns wieder eingeholt.

• Ü-Platz MUTRIKU

30 Ekim 2023, Ispanya ⋅ 🌙 17 °C

Wir sind in SPANIEN angekommen: Hier, an diesem Platz, sind wir mit einem lieben österreichischen "Reisepärchen" verabredet, das wir im Januar auf KRETA kennengelernt hatten.

Über "SocialMedia" bestand der Kontakt fort - jetzt freuen wir uns, uns von Angesicht zu Angesicht unterhalten zu können.

Unser Stellplatz ist an einer "stillgelegten" Straße - aufgrund Tunnels wurde dieser Teil nicht mehr gebraucht. Und so kann man jetzt hier gut stehen mit direkter Sicht auf die Küste.

• MUTRIKU

31 Ekim 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 17 °C

Bei MUTRIKU haben wir uns mit Barbara und Harald getroffen - ein reiselustiges Paar aus ÖSTERREICH.

Erstmals trafen wir die Beiden Anfang des Jahres auf KRETA. Und da der Kontakt nicht abgerissen ist, haben wir uns über das Wiedersehen sehr gefreut.

Zusammensitzen im Van und Quatschen, gemeinsame Wanderung und Quatschen, Essengehen und Quatschen - die Zeit verging wie im Flug. Danke für ein tolles Treffen!!!!!!

• ARNEDILLO

1 Kasım 2023, Ispanya ⋅ 🌬 14 °C

Über den Atlantik führt der Jetstream ein Sturmband heran. Glücklicherweise sind wir nicht mehr in der BRETAGNE - dort soll es wohl sehr heftig werden.

Aber auch die spanische Nordküste wird nicht verschont bleiben. Deshalb haben wir die Nase des Autos gen Süden gedreht und sind ins Landesinnere gefahren. Hier sind auch noch einige "Dinge", die wir uns anschauen möchten.

Jetzt stehen wir erstmal auf einem offiziellem Stellplatz - und auch hier wird uns der Wind etwas durchschütteln.
    Es gibt hier eine Thermalquelle: Das macht das "Sturmaussitzen" doch gleich noch mal viel angenehmer. Das Wasser kommt mit ca. 37-38°C aus der Erde.

Und auch kleine Spaziergänge - z.B. durch einen ca. 500 mtr langen Stollen - konnten wir unternehmen.

• ARGUEDAS

4 Kasım 2023, Ispanya ⋅ ⛅ 18 °C

Nach drei Tagen in ARNEDILLO wird es Zeit weiterzuziehen.

Wir richten die Nase von "Baerli" gen südost - unser heutiges Ziel ist ARGUEDAS.

Dieses kleine Örtchen liegt am Rande der "Bardenas Reales" und ist insbesondere wegen seiner (ehemaligen) Höhlenwohnungen bekannt. Bis in die 60er Jahre waren diese Höhlen bewohnt - unter kargen Bedingungen. Keine Elektrizität und kein fließend Wasser ......

Man kann die (einige) Höhlenwohnungen besichtigen - aber der Zahn der Zeit nagt .....

Da es doch noch mal Regenschauer gab, stehen wir mitten zwischen anderen WoMos auf dem offiziellen Stellplatz der Gemeinde - der nahegelegene große Parkplatz böte zwar viel mehr Platz aber auch viel Lehm unter den Schuhen ....

• BARDENAS REALES

5 Kasım 2023, Ispanya ⋅ ⛅ 16 °C

Juchhu - es hat geklappt!!!!!

Eine Woche lang haben wir die Wettervorhersagen nicht aus den Augen gelassen: Wir wollten einen "schönen Tag" in der BARDENAS REALES verbringen.

Die BARDENAS REALES ist eine Halbwüste im Nordosten von SPANIEN - sie ist als Naturpark geschützt und als UNESCO Biosphärenreservat erklärt.

Es sind die bizarren Landschaften aus großteils ockerfarbigem Lehm, die die Gegend so besonders machen. Abfließendes Wasser hat die so typischen Barrancos (ausgetrocknete Flussbetten) und bizarren Bergrücken herausgebildet.

Auf ausgewiesenen Wegen darf die B.R. von 0800-1700 Uhr befahren werden. Und da es ja in den vergangenen Tagen ordentlich geregnet hat, ging das Ganze auch einigermaßen "staubfrei" ab.

Und Abends gab es noch ein super nettes Treffen mit Anna-Barbla und Günther aus Österreich: Wir haben die Beiden im Frühjahr in Griechenland kennengelernt und hier "läuft" man sich wieder über den Weg .....
    Wie klein ist doch die Welt!!!!

• TUDELA

6 Kasım 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 12 °C

Unerwartet stand heute ein "Admintag" in TUDELA an.

Leider hatte ich (Frank) am Vortag auf ein Steinchen gebissen, dass sich in einem Linsengericht versteckt hatte. Dabei spaltete sich "2-4".
    Also stand ein Zahnarztbesuch an. Der Zahnarzt ist guter Dinge, dass der verbliebene Zahnstummel bleiben und eine Krone aufgesetzt werden kann.
    Da müssen wir wohl die nächsten 2-3 Wochen in dem Großraum hier bleiben, bis das "Ersatzteil" fertig ist ...

Und wenn wir schon mal in der Stadt sind, kann auch gleich mal wieder gewaschen werden und außerdem müssen die Räder vorne/hinten getauscht werden.

Und abends saßen wir dann nochmals mit Anna-Barbla und Günther in der Bar und ließen es uns mit 3 Flaschen Wein gutgehen. Der Wirt hat irgendwann Feierabend gemacht und wir durften bleiben. Nur aufräumen sollten wir zum Schluss ..... 🤣🤣🤣🤣

• "FOZ DE LUMBIER"

8 Kasım 2023, Ispanya ⋅ ☀️ 9 °C

Eine wunderschöne kleine Wanderung erst "über die Berge" und dann durch die Schlucht zurück.

Und besonders beeindruckend waren die Adler sowie Geier, die majestätisch über der Schlucht am Kreisen waren.
    Leider ist das Foto mit dem Geier etwas unscharf - mit ca. 50-fach Zoom aus freier Hand senkrecht nach oben und das Viech hält nicht still - mehr ging da nicht.