• Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24/25

1093-päiväinen seikkaillu — Baerli.on.Tour Lue lisää
  • PORT HARDY

9. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ 🌧 10 °C

Die Ortschaft PORT HARDY ist die nördlichste (nennenswerte) Stadt auf VANCOUVER ISLAND.

Nach einer Parkplatz-Nacht schauen wir uns bei strömenden Regen die Uferpromenade an.

Außerdem stehen mal wieder Wassertank füllen sowie eine heiße Dusche auf dem Programm.

Und da Sonntag ist, besuchen wir noch das Café, bevor es wieder in Richtung Süden geht.

• RONNING's GARDEN

8. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ 🌧 9 °C

Auf dem Rückweg von der SAN JOSEF BAY liegt der RONNING GARDEN.

1910 hat ein norwegischer Siedler mit dem Namen Bert RONNING hier ca. 2 ha Urwald gerodet und Pflanzen und Samen aus aller Welt gesammelt. Bis 1960 lebte er hier und pflegte seinen Garten - heute übernehmen diese Aufgabe Freiwillige.

Natürlich ist jetzt im Spätherbst die Schönheit dieses Gartens nur zu erahnen - einen Stopp ist er uns aber allemal wert.

• SAN JOSEF BAY

7. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

Die SAN JOSEF BAY im Nordwesten von VANCOUVER ISLAND ist möglicherweise eine der bekanntesten Buchten.

Bei Niedrigwasser kann man auf dem Strand an Felsauswaschungen und zwischen kleinen Inseln herum laufen.

Wir sind bereits sehr früh morgens gestartet, um hier heute Nachmittag anzukommen. Der Wetterbericht verspricht Sonne. Und es hat geklappt!!!!!

Bewaffnet mit Kaffee und Kuchen machen wir uns auf zur kurzen Wanderung zum Strand. Dort müssen wir noch etwas Zeit abwarten, bis das Wasser etwas zurück gegangen ist. Und dann können wir dort staunend am Strand rumlaufen.

Wir warten den Sonnenuntergang am Strand ab - allerdings müssen wir dann bei Stirnlampenlicht wieder zurückwandern.

Die Nacht verbringen wir direkt auf dem Parkplatz (eigentlich verboten) - zu dieser Jahreszeit ist hier aber nichts los und wir nehmen niemand den Platz weg. Außerdem ist Sturmwarnung für die Nacht - da wollen wir nicht auf den CP unter hohen Bäumen stehen.

• Ü-Platz bei PORT ALBERNI

4. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

Und weiter geht's!!

Vorher wird aber am LAKE COWICHAN erst wieder der Wassertank gefüllt und Lebensmittelvorräte für die nächsten Tage gekauft.

Die weiterführende Strecke geht dann auf "Forest-Service-Roads" weiter. Ein Schild warnt davor, dass es die nächsten 80 km keine Verkehrszeichen und keinen Service gibt.

Wir kommen aber super durch und erreichen mit der Ortschaft PORT ALBERNI wieder Zivilisation. Etwas außerhalb übernachten wir an einem Trailhead.

• Ü-Platz am LAKE COWICHAN

3. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ 🌙 5 °C

Weiter geht's!!!

Da wir - wo immer möglich - es vermeiden, Strecken doppelt zu fahren, entschließen wir uns, kleine Nebenstraßen zu fahren.

Und mittlerweile wissen wir auch, wo unser nächstes Ziel liegen soll:

Die nächsten Tage ist teilweise Starkregen angekündigt. Deshalb entschließen wir uns, diese Tage eher für die Fahrt gen Norden zu nutzen, als Stadtbesichtigungen zu machen.

Am LAKE COWICHAN ist also eine weitere Zwischenstation zur Übernachtung.

Auf dem Weg dorthin wundern wir uns noch über den "Bonsai-Baum" mitten im See.

• PORT RENFREW - Sauna und Botanical Beach

2. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

Von dem "Bären- und Wasserfall-Strand" ging es ein kleines Stückchen weiter nach PORT RENFREW.

Hier gibt es einen Sauna, auf die wir uns schon freuen. Und es war wirklich schön, mal wieder in Saunahitze zu schwitzen.

Und außerdem geht es Am nächsten Tag an den BOTANICAL BEACH. An diesem Strand gibt es Felsauswaschungen, die wie natürliche Meerwasseraquarien wirken. Oft kann man darin Seesterne und Muscheln finden.

Leider machten uns die Gezeiten einen Strich durch die Rechnung. Erst am Nachmittag wäre das Wasser weit genug zurückgegangen, dass wir dieses Naturphänomen hätten sehen können. So war es für uns ein schöner kleiner Trail im "verwunschenen Wald".
    Lue lisää

• "Bären- und Wasserfall-Strand"

1. marraskuuta 2025, Kanada ⋅ 🌧 9 °C

Von unserem Stellplatz der letzten 2 Nächte ging es weiter an den SOMBRIO BEACH.

Dieser Strand ist bekannt als Surfspot mit schönen Wellen. Für uns aber stand ein Wasserfall auf dem Programm. Dieser Wasserfall zierte schon mehrfach die Titelseiten von Outdoor-Magazinen.

Um zu dem Wasserfall zu kommen, muss man einen guten Kilometer über den Strand mit ca. kopfgroßen Kieseln gehen. Etwas mühsam .....

Und kurz vor dem Ziel stand uns dann ein "Wächter" im Weg ("Du kommst hier nicht lang!") 😅😅😅

Ein Schwarzbär suchte den Strand nach Futter ab und ließ sich nicht stören.

Also drehten wir um - übernachteten in der Nähe - und starteten einen zweiten Versuch am nächsten Tag. Diesmal erfolgreich ....

Der Wasserfall war wirklich schön gelegen und war der Mühen wert.

• VICTORIA

29. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☀️ 12 °C

VICTORIA liegt im Süden von VANCOUVER ISLAND und ist die Hauptstadt der kanadischen Provinz BC.

Bei schönem Wetter sind wir durch die Stadt geschlendert und haben verschiedene Sehenswürdigkeiten besucht:
    - Mile 0 des TransCanHwy
    - Parlamentsgebäude
    - Fisherman's Wharf
    - Kathedrale
    - ....

Und abends ergab sich dann ein richtig schönes "Overlander-Treffen":
    Mit Barbara und Karl ("Leo auf Reisen"), Maja und Sebastian sowie Julia und Simon ("SiJu-CamperVan") hatten wir einen richtig schönen Abend.

• CHEMAINUS

27. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☀️ 11 °C

Nach der Fährfahrt stand für heute noch ein Stopp an: In CHEMAINUS stand lange ein riesiges Sägewerk. Nachdem dieses Sägewerk - und damit die Lebensgrundlage der Stadt - geschlossen wurde, versucht man mit über 40 riesigen Wandmalereien, die die Geschichte des Ortes erzählen, Besucher in die Stadt zu bekommen.

Hat bei uns funktioniert. Wir haben fast alle der beeindruckenden "Wandgemälde" abgelaufen.

• VANCOUVER

26. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ 🌧 9 °C

Nach einem Blick auf die Wettervorhersage hatten wir die Stadtbesichtigung von VANCOUVER zwar erst einmal verworfen - da wir aber noch Einkäufe machen wollten, sind wir trotzdem hierher gekommen.

Und der "Einkaufsbummel" entwickelte sich trotzdem zu einer kleinen Stadtbesichtigung: Die Kunstinstallation mit den lachenden Männern faszinierte uns ebenso wie die kleine Halbinsel GRANVILLE ISLAND. Allerdings wurde mindestens die Hälfte unseres ca. 13 km langen Spaziergangs durch die Stadt zu einer sehr nassen Angelegenheit.

Übernachtet haben wir auf einem Parkplatz mitten im Zentrum - ziemlich praktisch.

• SQUAMISH

22. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

In bzw. um SQUAMISH hängen wir etwas fest.

Für min. 4 Tage ist mehr oder weniger heftiges Regenwetter vorausgesagt. Es macht für uns keinen Sinn, jetzt schon nach VANCOUVER zz fahren.

Also nutzen wir die "Zwangspause" erst einmal für die schon wieder fällige Laundry.

Und ansonsten "verkriechen" wir uns im Wald und sitzen wenigstens etwas von den Regentagen aus.

Leider bestand die Chefin darauf, dass der erste schöne Stellplatz nach der Laundry nicht wieder angefahren werden darf - zu groß war die Sorge, dass wir da nicht wieder hinausgekommen wären.

Aber auch der zweite Platz war nicht wirklich verkehrsreich gelegen: Ca. 5 Autos kamen am Tag vorbei.

• BRANDYWINE-FALLS und SHANNON-FALLS

21. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ⛅ 11 °C

Auf der Weiterfahrt "zwingen uns schon wieder Wasserfälle zum Halten". 😅😅😅

Erst die BRANDYWINE-Falls, die malerisch ca. 50 mtr in einen fast kreisrunden Kessel fallen.

Und dann die SHANNON-Falls, die über eine Gesamthöhe von 335 mtr in die Tiefe stürzen.Lue lisää

• Train-Wreck bei WHISTLER

20. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ 🌧 5 °C

Am 11.08.1956 hatte der kombinierte Güter-/Passagierzug von LILLOOET nach VANCOUVER reichlich Verspätung. Der Lokführer versuchte die Verspätung mit doppelter als erlaubte Geschwindigkeit aufzuholen.
    Bei WHISTLER ging das dann leider schief. Eine der vorgespannten Loks sprang aus den Gleisen und in der Folge entgleisten auch 12 Güterwaggons.

Anschließend konnte die Lok und 5 der entgleisten Waggons wieder geborgen weeden. Die Bahnstrecke musste jedoch schnellstmöglich wieder in Betrieb genommen werden - also wurden die verbliebenen 7 Waggons, deren Bergung zu aufwendig gewesen wäre, einfach von den Gleisen in den Wald gekippt.

In den Folgejahren wurden diese Waggons von Streetart-Künstlern entdeckt und wurden zum Kunstobjekt.

• WHISTLER

20. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

WHISTLER ist einer der bekanntesten Ski-Orte in Nordamerika. Vor ca. 50 Jahren war es noch eine kleine Ortschaft mit ca. 1000 EW - mittlerweile wohnen hier ca. 15.000 EW.

Bei den olympischen Winterspielen von VANCOUVER im Jahr 2010 wurden hier diverse Wettkämpfe durchgeführt.
    Mittlerweile kommen jährlich bis zu 2 Mio Besucher hierher.

Wir sind durch die Fußgängerzone geschlendert und haben uns in einem Café eine leckere Waffel sowie Crêpe gegönnt.

• MARBLE CANYON CP

18. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Es wird Zeit, weiterzuziehen. Nachher schneien wir noch an unserem kleinen See ein .....

Nach reiflicher Überlegung hat die Reiseleitung entschieden, doch erst in Richtung WHISTLER zu fahren.

Doch bevor es wieder richtig weitergeht, stehen Tanken, Wasserfüllen und auch Dusche auf dem Programm. Und wenn schon ein "Timmys" in der "Dusch-Ortschaft" 100 MILE HOUSE am Wegesrand steht .....

Danach haben wir es noch bis zum Provincial Parc MARBLE CANYON auf einen CP geschafft - irgendwie sind die Tage immer so schnell um .....

• MINTON LAKE

15. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☀️ 13 °C

Mittlerweile hat die Erkältung bei mir (Frank) voll zugeschlagen. Und auch Anette konnte sich der Ansteckung leider nicht entziehen.

Aber das Wetter meint es gut mit uns: Nach wie vor ist der Himmel blau. Wir stwllen uns für die nächsten 4 Tage auf einen schönen Platz an einen einsam gelegenen See und kurieren uns einigermaßen aus, bevor es weiter geht.Lue lisää

• PRINCE GEORGE

13. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☀️ 3 °C

PRINCE GEORGE erwartet uns mit tollem Herbstwetter - und Barbara und Karl.

Wir freuen uns riesig, die Beiden hier wieder zu treffen. Gemeinsam machen wir eine kleine Wanderung um einen See in dem "Forest of the World".

Leider fängt bei mir (Frank) jedoch der Hals und die Nase an, sich bemerkbar zu machen. So müssen wir leider ein gemeinsames "Zusammensitzen" bis zu unserem nächsten Treffen verschieben.

• ANCIENT FOREST

12. lokakuuta 2025, Kanada ⋅ ☀️ 1 °C

Wir müssen den Tatsachen ins Auge sehen: Die letzten knapp 3-4 Wochen sind wir zu wenig gefahren. Unsere Bordbatterien sind mittlerweile auf 25% runter. Über Solar kommt nichts mehr rein - da wird es eng. Und auch eine Dieselheizung läuft nicht ohne Strom .....

Also fassen wir den Entschluss, doch nach PRINCE GEORGE zu fahren. Wir brauchen Kilometer!!!

Unterwegs kommen wir an dem ANCIENT FOREST Provincial Parc vorbei - da stoppen wir doch gerne.

In diesem Provincial Parc finden sich Bäume, die sonst eher in den küstennahen Kalt-Regenwäldern zu finden sind: Rot-Zedern, die ca. 800 - 1000 Jahre - im Einzelfall bis ca. 2000 Jahre - alt sind.

Anschließend überrascht uns die Dunkelheit, noch bevor wir die Stadt PRINCE GEORGE erreichen. Da stoppen wir doch für die Übernachtung an einer Recreational Site.