• Baerli.on.Tour

PanAmericana - Teil I - 24/25

Pengembaraan 1093hari oleh Baerli.on.Tour Baca lagi
  • VALEMOUNT

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 11 °C

Vom MOUNT ROBSON geht es nur ein kleines Stück weiter bis zur Ortschaft VALEMOUNT.

Anne und Christian (Insta: van.we.bike) sind hier und wir freuen uns sehr, die Beiden wieder zu treffen. Zuletzt sahen wir uns in LA PAZ auf der BAJA.

Wir verbringen 2 Nächte hier und mit viel Quatschen, Pizza essen und Wein trinken vergeht die Zeit wie im Fluge.

• KINNEY LAKE / MOUNT ROBSON

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 11 °C

Die Wettervorhersage verspricht Sonne und blauen Himmel am MOUNT ROBSON.

Das veranlasst uns, zügig hierher zu kommen. Schließlich ist es nicht alltäglich, diesen mit 3954 mtr höchsten Berg der kanadischen Rockies ohne Wolken zu sehen.

Wir machen eine kleine Wanderung an den KINNEY LAKE und freuen uns über den Herbstwald und die Blicke auf den MOUNT ROBSON.

• LAKE ANNETTE

9 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 10 °C

Nach einem kleinen Spaziergang durch JASPER geht es weiter.

Aber natürlich wird ein Abstecher an den nach Anette benannten See eingelegt - den LAKE ANNETTE.

Bei herrlichem Wetter umwandern wir den kleinen See - glücklicherweise ist ein Teil des Waldes an dem See dem Feuer entkommen.Baca lagi

• JASPER

7 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 11 °C

Weiter gehts in Richtung JASPER.

Aber vorher kommen wir noch an den SUNWAPTA-Falls und den ATHABASCA-Falls vorbei. Zwei unterschiedliche, aber sehr schöne Wasserfälle.

In JASPER angekommen, gehen wir - da die Wettervorhersage schlechtes Wetter ankündigt - für zwei Tage auf den CP, auf dem wir schon 2013 waren.

Was für ein Unterschied: War der CP noch 2013 noch dichter Wald, ist jetzt aufgrund des letztjährigen Feuers alles offen. Schon irgendwie traurig .....

• COLUMBIA ICEFIELD

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 2 °C

Auf dem ICEFIELD Pkwy geht es heute weiter zum ICEFIELD CENTER mit dem Blick auf den ATHABASCA Gletscher.

Vorher kommen wir noch an weiteren schönen Aussichtspunkten vorbei - die zwar bildlich festgehalten aber hier nicht einzeln erwähnt werden können.

Wir wandern vom Parkplatz den kurzen Weg bis direkt an den kleinen Gletschersee am Fuße des ATHABASCA Gletscher.

Es ist schon sehr beeindruckend, unmittelbar an diesem Gletscher zu stehen.

Die Nacht verbringen wir auf dem Parkplatz des ICEFIELD CENTERS - für 12 CAD darf man hier stehen.

• Ü-Platz abseits des ICEFIELD Pkwy

5 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 4 °C

Nach dem PEYTO LAKE ging es bald schon aus dem JASPER NP heraus bzw. vom ICEFIELD Pkwy herunter.

Wir treffen uns mit Martina und Michael ("Pistenbazis"). Mit den Beiden haben wir einige Zeit auf der BAJA CALIFORNIA verbracht und wir freuen uns riesig, sie hier wieder zu treffen.

Für den Treffpunkt haben Martina und Michael einen Top-Stellplatz gefunden: Am Fluss und umrahmt von schneebedeckten Bergen.

Wir verbringen den Nachmittag und den Abend mit den Beiden in ihrem LKW - mit quatschen und Kartenspiel vergeht die Zeit wie im Flug.

Die kommende Nacht wurde mit -6°C schon recht frisch - am Nachmittag fiel sogar schon Schnee.

Am Sonntag fahren die Beiden dann weiter - wir verbringen noch eine weitere Nacht an diesem schönen Platz.

• ICEFIELD Pkwy I - PEYTO LAKE

4 Oktober 2025, Kanada ⋅ 🌫 1 °C

So langsam wird es Zeit, unsere Reise fortzusetzen.

Gestern ging es noch einmal nach BANFF - wir wollten uns Beide warme Jacken kaufen. Während ich (Frank) erfolgreich war, passte bei Anette zwar das Modell aber leider die Farbe nicht.

Danach ging es wieder zurück auf den Overflow Parkplatz. Maja und Sebastian haben sich angekündigt - auf das Treffen freuen wir uns schon.

Aber jetzt: Heute geht es weiter. Erst noch ein kurzer Stopp in der Ortschaft LAKE LOUISE zum Füllen des Wassertanks und zum Duschen und dann geht es auf den ICEFIELD PARKWAY und damit in den JASPER NP.

Das Wetter hält noch - die Berge sind leicht angezuckert und wir stoppen an einigen Aussichtspunkten mit Sicht auf die Gletscher.

Und dann kommt der wohl bekannteste Stopp: Der Blick auf den türkis-blau-grünen PEYTO-LAKE!!! Selbst heute - absolute Nachsaison und ziemlich bewölkter Himmel - ist der Parkplatz voll. Wie mag es hier zur Hauptsaison aussehen??? Aber glücklicherweise ist die Situation am Aussichtspunkt ziemlich entspannt und jeder kann seine Fotos und Videos machen.

• YOHO NP - Teil II

2 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 9 °C

2. Tag im YOHO NP:

Heute stehen die WAPTA-FALLS auf dem Programm. Im Gegensatz zu dem gestrigen KATAKKAW-WASSERFALL ist der WAPTA-FALL nicht besonders hoch - nur ca. 18 mtr. Aber dafür donnern die Wassermassen des KICKING-HORSE-RIVER auf einer Breite von ca. 100 mtr in die Tiefe und machen ordentlich Lärm. Wir standen nur wenige Meter vor dem Fuß des Wasserfalls - leider hatten wir kein Duschgel dabei. Die Wassergischt hatte uns schnell ordentlich nass gemacht.

Danach ging es weiter zum EMERALD-LAKE. Dieser kleine Gletschersee liegt idyllisch am Ende einer Stichstraße umringt von hohen Bergen.
    Für uns ging es ca. 5,5 km einmal um den See - die Herbstluft mit ihrem speziellen Duft und die Blicke über den See ließen uns immer wieder innehalten.

Tja - und unseren anschließenden Ü-Platz auf dem Overflow-Parking für LAKE LOUISE finden wir mittlerweile auch schon ohne Navi ....

• YOHO NP - Teil I

1 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Mal eben einen Abstecher in den YOHO NP .... 😁😁😁

Heute steht mit dem TAKAKKAW-Wasserfall der zweithöchste Wasserfall Kanadas auf dem Programm. Der TAKAKKAW-Wasserfall hat eine Gesamthöhe von 377 mtr und eine freie Fallhöhe von 254 mtr.

Anschließend ging es weiter zu der "NATURAL BRIDGE". Hier hat sich der KICKING HORSE-RIVER eine beeindruckende Felsen-Engstelle geschaffen.

Danach führte uns unsere Fahrt noch etwas weiter nach GOLDEN - unsere Lebensmittelvorräte neigen sich so langsam dem Ende und bedürfen der Auffüllung. Praktischerweise gibt es in GOLDEN auch einen Tim Hortons - damit ist dem täglichen Kaffee- und Kuchenbedarf auch Genüge getan.

Für die Übernachtung ging es wieder zurück bis kurz vor den NP - an einer Forstwirtschaftsstraße finden wir ein schönes Plätzchen.

• BANFF

29 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 16 °C

Bevor es weiter geht, gehört natürlich auch noch ein Besuch von BANFF dazu.

Schon 2013 waren wir durch dieses Städtchen geschlendert - an Vieles konnten wir uns erinnern.

Der CASCADE-GARDEN war diesmal mit seinen Blumen viel bunter als damals - schließlich waren wir 2013 Anfang Mai dort und Blumen waren noch im Winterschlaf.

Anette hat sich über den Fjällraven-Shop gefreut und ordentlich zugeschlagen.

• LAKE LOUISE

29 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 12 °C

Auch hier - am LAKE LOUISE - waren wir schon 2013. Trotzdem war es auch dieses Mal ein Pflichtstopp.

Allerdings war das gar nicht so einfach: Da am LAKE LOUISE nur sehr begrenzte Parkmöglichkeiten gibt, sind wir schon um 0500 Uhr morgens hingefahren.

Danach ging es aber noch einmal ins Bett, bevor wir uns auf eine wunderschöne Wanderung zum LAKE AGNES (mit dem "kleinen Teehaus") und weiter auf den Gipfel des BIG BEEHIVE gemacht haben.

Übernachtet wurde wieder auf dem Overflow-Parking (wie auch noch mehrfach in den folgenden Tagen) - hier lernten wir auch ein liebes Pärchen aus CALGARY (Taylor und Mike) mit ihrem kuscheligen Hund Max kennen.

• BANFF - Campingplatz

27 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 12 °C

Unsere Beratung über die weitere Vorgehensweise ergab: Erst mal nach BANFF auf einen CP (für die nächsten 3 Tage) und so schöne Sachen wie Einkaufen, Wäsche, Bettwäsche von Sommer auf Winter wechseln, ....

Glücklicherweise bekamen wir noch Platz auf einen CP - auch das ist nicht selbstverständlich - die CP sind aktuell entweder schon geschlossen oder restlos ausgebucht.

Am Freitag gab's dann einen Abstecher ins nahegelegene CANMORE - dort sind die Laundry und die Einkaufsmöglichkeiten besser als in BANFF.

Samstag wurde dann ein fauler Tag auf dem CP.

Und es gab Lagerfeuer!!!! Auf dem CP kann man sich am bereitgestellten Feuerholz bedienen.

• LAKE LOUISE - erster Versuch

24 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 15 °C

Wir waren etwas naiv: Einfach mal nach LAKE LOUISE hingefahren und - vor verschlossenen Türen des Info-Centers gestanden. 🤣🤣🤣
    Zu unserer Ehrenrettung: In Google waren falsche Öffnungszeiten hinterlegt.

Naja: Und zum LAKE LOUISE kommen wir bis Mitte Oktober NICHT mit eigenem Fahrzeug, sondern nur mit Bus-Shuttle. Und das Shuttle ist natürlich schon seit Monaten ausgebucht.
    Eine Hoffnung bleibt jedoch: Jeweils 2 Tage vorher morgens um 0800 kommen wenige Last-Minute Angebote rein.

Also sind wir zur Übernachtung erst einmal auf den Overflow-Parkplatz gezogen (12 CAD) und haben das weitere Vorgehen besprochen.

• JOHNSTON CANYON

24 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 17 °C

Zwar sind wir diesen Canyon schon 2013 gegangen - trotzdem stand er auch jetzt noch einmal auf unserer "To-do-List".

Wir schauten uns die "Lower Falls" und die "Upper Falls" an. Auf die weiterführende Wanderung zu den "Ink-Pots" verzichteten wir, da wir auch dorthin schon 2013 gewandert waren und heute die Beine von der gestrigen Wanderung zum "Stanley Glacier" noch etwas schwer waren.Baca lagi

• Wanderung "Stanley Glacier"

23 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 13 °C

Eine wunderschöne Wanderung unterhalb des "Stanley Glaciers".

Um die "morgendliche Kühle" zu vermeiden (morgens um 0830 war es erst 2°C) , haben wir es gemütlich angehen lassen. Erst um 1130 machten wir uns auf die ca. 12 km und 660 hm lange Wanderung.

Allerdings brachte uns Kilometer 4,5 bis 7,5 ordentlich ins Schnaufen - die Hälfte davon extrem bergauf und anschließend wieder herunter auf sehr rutschigem Geröll.

• LUSSIER CREEK HOT SPRINGS

22 September 2025, Kanada ⋅ 🌙 7 °C

Endlich unsere ersten Hotsprings!!!!

Zwar ist es das Wetter eigentlich noch viel zu schön, um sich in ca. 40°C warmen Wasser "einzuweichen" - aber egal: Diese Hotsprings nehmen wir mit.

Um hierher zu kommen, muss man ca. 15 km Schotterstraße fahren. Anschließend noch ein Fußmarsch von ca. 5 min und man hat den Fluss mit seinen heißen Quellen erreicht. Das heiße Wasser kommt aus der Uferböschung und wird in natürlichen Pools gesammelt - dort drin "kocht man sich dann langsam gar".

Zur Übernachtung ging es wieder ein paar km die Schotterstraße zurück auf einen einsamen Stellplatz.

• KOOTENAY NP

22 September 2025, Kanada ⋅ ⛅ 8 °C

Heute ging es in den KOOTENAY NP.

Die Wettervorhersage verspricht blauen Himmel - nur mit den angenehmen Temperaturen dauert es mittlerweile etwas länger. Also lassen wir es morgens ruhig angehen und fahren erst gegen 1100 in den Park.

Wir besuchen einige Sehenswürdigkeiten, die mit jeweils kurzen "Wanderungen" verbunden sind:

Ein Lehrpfad über die Auswirkungen der Waldbrände.

Die "NUMA-Waterfalls"

Die "Paint-pots" - 3 Quellen mit sehr eisenreichem Wasser, die deshalb die umliegenden Erde gelb färben.

Den beeindruckenden "Marble-Canyon", der sehr eng und tief eingeschnitten ist und seinem sehenswertem Wasserfall am oberen Ende.

Als Problem stellt sich der Ü-Platz dar. Die Campingplätze sind geschlossen. Eigentlich darf man nicht im NP freistehend übernachten - da wir hier aber Morgen noch eine Wanderung machen wollen, riskieren wir mangels Alternativen die Übernachtung auf dem Parkplatz.

• RADIUM HOT SPRINGS

20 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 24 °C

Bei den LUSSIER CREEK HOT SPRINGS haben wir Rüdiger, einen deutschen Auswanderer nach KANADA, getroffen. Von ihm erfuhren wir von der jährlich stattfindenden Carshow in RADIUM HOT SPRINGS.

Das nehmen wir doch gerne mit.

Allerdings war es gar nicht so einfach, hierher zu kommen: Erst mussten wir einen ca. 45 minütigen Stau (wegen der Autoshow!!) überstehen und dann noch einen Parkplatz finden.

Aber irgendwann war auch das geschafft und wir konnten uns auf den Weg zur Show machen. Für die Ausstellung wurde das "Green" des örtlichen Golfclubs genutzt.

Ca. 500 unterschiedlichste Autos wurden hier präsentiert: liebevoll präparierte Oldtimer (das ältesten Fahrzeug welches wir fanden, war von 1926), skurrile "Autos", PS-Protze, "rostige Karren", ......

Außerdem ist die Ortschaft RADIUM HOT SPRINGS die Eingangsortschaft zu dem KOOTENAY NP. Also stand ein Besuch im Visitorcenter an: Wir brauchen einen neuen Jahrespass für die Nationalparks KANADAS und die generellen Infos über diesen Park.

Anschließend ging es auf einen kurzen Abstecher in die Ortschaft INVERMERE. Hier lockte der Strand an dem WINDERMERE LAKE. Es ist immer noch warm genug für ein Bad im See ....

Für die Übernachtung ging es auf einen schönen Stellplatz auf "Crownsland" - vergleichbar dem BLM-Land in den USA. Und da für Sonntag eher trübes Wetter angekündigt war, blieben wir hier auch am Sonntag anstatt in den Nationalpark zu fahren.
    Dabei ergab sich eine nette Begegnung: Der Rancher, der dieses Land für seine Rinder nutzt, hielt an und ein nettes Gespräch ergab sich.
    Sein Name ist Franz FELDMANN und er ist 1960 aus der Schweiz ausgewandert. 1963 hat er dann seine Ranch hier gekauft und betreibt sie mit mittlerweile über 80 Jahren immer noch.

• SPARWOOD

18 September 2025, Kanada ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem KANANASKI TRAIL führte unser Weg weiter gen Westen. Dabei kamen wir an verschiedenen Zwischenstopps vorbei:

Der BURMIS TREE ist eine nordamerikanische Schwarzkiefer bei dem Örtchen BURMIS, die "nicht sterben darf". Dieser ca. 700-jährige Baum hat tatsächlich schon 1978 seine letzten Nadeln verloren und ist abgestorben - die Bewohner der umliegenden Ortschaften sorgen jedoch dafür, dass der Baum stehen bleibt. Selbst als er nach einem Sturm umkippte, wurde er wieder aufgerichtet und mit Stahlankern befestigt. Als Vandalen einen Hauptast absägten, wurde der Ast wieder "angeklebt". Somit ist dieser Baum ein Symbol geworden, wie sich ehemalige Minen-Städte gegen ihren eigenen Untergang stemmen.

Die LEITCH COLLIERIES ist eine ehemalige Kohlenmine von vor ca. 110 Jahren und eine Provincial Historic Site. Die verbliebenen Ruinen sind mit Hinweistafeln versehen - es gibt einen guten Überblick über die früheren Bergwerke in der Gegend.

FRANKS SLIDE war unser nächster Stopp. Die Ortschaft FRANK wurde am 29. April 1903 von einer Naturkatastrophe heimgesucht. Ein gigantischer Bergrutsch verschüttete Teile der Stadt und kostete ca. 70 Menschen das Leben. Der Bergabbruch betrug ca. 1000 mtr x 400 mtr x 150 mtr und somit ca. 30 Mio Kubikmeter Geröll. Es handelt sich um den größten Bergrutsch in der amerikanischen Geschichte. Noch heute sieht man die Felsbrocken herumliegen, als wäre es gestern gewesen.

In der Ortschaft SPARWOOD schließlich "zwang" uns der TITAN zum Stopp. Der TITAN wurde 1974 in Dienst gestellt und befindet sich schon seit 1991 "im Ruhestand" - der Turbolader ging kaputt und konnte nicht repariert werden. Trotzdem handelt es sich nach wie vor um den weltgrößten Tandemachsen-Muldenkipper. Bei einem Leergewicht von 260 to konnte er eine Ladung von 350 to aufnehmen. Die Reifen haben einen Durchmesser von über 3 mtr - der 16 Zylinder Motor eine Leistung von über 3300 PS. Wir standen staunend davor!

Anschließend ging es zur Übernachtung an eine boat ramp etwas außerhalb der Ortschaft.

• KANANASKIS Trail

17 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 18 °C

Der KANANASKIS TRAIL ist eine wunderschöne in den Bergen gelegene Schotterstraße. Auch das Wetter spielte mit - blauer Himmel, angenehme Temperaturen. Leider hängt aber nach wie vor der Smog von den Waldbränden in der Luft - somit gab es keine wirklich klare Sicht auf die Berge.

Aber es gab für uns ein ganz besonderes Highlight: Direkt am Straßenrand "kämmte" ein junger Grizzly in aller Ruhe die Blaubeerbüsche aus. Zwar hatten wir im YELLOWSTONE NP schon einen Grizzly beobachten können, der war jedoch soweit weg, dass er nur mit Tele-Objektiv gut erkennbar war. Dieser Bär war jedoch nur 5 mtr neben unserem Fahrzeug!!

Anschließend ging es noch auf einen kleinen Hike zu einer Hängebrücke. In ca. 40-50 mtr Höhe querte die Brücke eine Schlucht. Glück für mich (Frank) war, dass die Schlucht baumbewachsen war. Damit wirkte die Brücke nicht so hoch ..... 🤔

Da das Wetter so schön war, wurde auch noch einmal mit einem Bad die Wassertemperatur in einem See getestet: Ist immer noch warm genug, für ein paar Minuten Schwimmen.

Übernachtet wurde anschließend außerhalb des Provincial Parc auf einem Schotterparkplatz.

• CANMORE

16 September 2025, Kanada ⋅ ☁️ 21 °C

Von CALGARY geht unsere Reise erst einmal wieder Richtung Süden. Dort wollen wir uns noch einige Highlights anschauen.

Heute sind wir aber nur bis CANMORE gekommen. Diese kleine Stadt ist insbesondere durch den Wintersport bekannt.
    Für uns ist CANMORE aber "Einfallstor" in den KANANASKIS TRAIL - dorthin geht es morgen weiter.

Heute ist aber eine unromantische aber zweckmäßige Übernachtung auf einem Supermarkt-Parkplatz angesagt.

• CALGARY III + Treffen GRIZZLY AUF REISEN

15 September 2025, Kanada ⋅ 🌙 18 °C

Ursprünglich nur für ca. 2 Tage geplant, dauerte unser Aufenthalt in CALGARY tatsächlich 5 Tage.

Ein Ruhetag auf dem Parkplatz im Park, an dem wir uns lange mit Caroline - einer jungen alleinreisenden Deutschen - und ihren zu Besuch weilenden Eltern unterhalten haben.
    Es ging noch einmal zu Eis schlecken in die Stadt.
    Schließlich eine kurzfristige Entscheidung, doch schon jetzt die Reifen zu wechseln (und nicht erst im November nach Rückkehr in die USA).
    Ein Besuch im EDELWEIß VILLAGE (deutscher Spezialitätenladen in CALGARY) - die Zeit verging echt schnell.

Und dann kam noch die Anfrage von Gudrun und Johann von "GRIZZY AUF REISEN" ob wir uns treffen wollen - also wurde kurzerhand noch ein Tag dran gehängt.

Erst gemeinsames Essengehen im Restaurant - danacg noch lange in ihrem "Grizzly" - es war ein sehr schöner Abend, den wir mit den Beiden verbringen durften!!

• CALGARY - Stadtbesichtigung

11 September 2025, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

Gestern und heute haben wir uns CALGARY angeschaut und unsere Erwartungen wurden übertroffen:

Eine sehr schöne, saubere und gemütliche Stadt - eigentlich erstaunlich, so etwas zu schreiben, wenn man sich die Hochhauskulisse anschaut.

Insgesamt 17,5 km in der ersten Tour und dann noch einmal 9 km am zweiten Tag ließen die Stadtbesichtigung zu zwei kleinen "Wanderungen" ausarten.

Dank einer selfguided Tour von "GPSmyCity" konnten wir diverse Sehenswürdigkeiten in CALGARY anschauen. Highlight im wahrsten Sinne für Anette war der CALGARY-TOWER - ich (Frank) habs ja eher nicht so mit Höhe - 191 mtr hoch bietet er eine gute Aussicht über CALGARY.

Am zweiten Tag stand für uns dann eher das Nightlife im Vordergrund. Wir gingen erst spät rein und fanden ein schönes Restaurant in der Fußgängerzone.
    In CHINATOWN fand ein Fest statt, bei dem ein Drachen durch die Straßen getragen wurde.
    Entlang des Flussufers wurde getanzt, relaxt und das milde Spätsommerwetter genossen.
    Baca lagi

• CALGARY - Ü-Platz "RILEY PARK"

10 September 2025, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

CALGARY haben wir bisher immer "links liegen gelassen".

Das soll sich ändern. Heute geht es erst einmal zu unserem Ü-Platz der nächsten Tage.

Hier können wir ziemlich zentrumsnah auf einem Parkplatz stehen - von 0900-1800 wird eine kleine Parkgebühr (6,25 $ - ca. 4€) fällig.

Perfekt!!!!

Morgen geht's zur Stadterkundung!!!!

Insgesamt verbringen wir tatsächlich mehrere Tage auf diesem Parkplatz.