• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Skandinavien

Geplant: 6 + x Monate NORWEGEN - mal sehen, was am Ende rauskommt ..... ... 😁😁😁 もっと詳しく
  • Kaffeepause mit Gletscherblick

2022年9月7日, ノルウェー ⋅ ⛅ 13 °C

Auf dem HELGELANDSVEIEN geht es u.a. auch am SVARTISEN-Gletscher vorbei.

Der Gletscher ist mit ca. 400 km² und einer Eisdicke bis zu 600 mtr Norwegens zweitgrößter Gletscher. Die Ausläufer der Gletscherzungen reichen von ca. 1200 mtr bis fast auf Meereshöhe herunter. Der Gletscher selbst bewegt sich mit einer Geschwindigkeit von ca. 2 mtr in 24 Stunden talwärts.もっと詳しく

• SALTSTRAUMEN

2022年9月9日, ノルウェー ⋅ ⛅ 12 °C

Ein weiteres Ziel unserer Reise haben wir erreicht: SALTSTRAUMEN

Hierbei handelt es sich um den WELTWEIT größten Malstrom. Alle knapp 6 Stunden müssen durch diese Engstelle zwischen zwei Fjorden ca. 400 Millionen Kubikmeter Wasser durchfließen - mal in die eine Richtung und dann durch den Gezeitenumkehr wieder zurück in die andere Richtung. Dabei entstehen große und tiefe Strudel bei Wasserfließgeschwindigkeiten von ca. 35 km/h.

Ein äußerst beeindruckendes Naturschauspiel, welches wir von der 41 mtr hohen Brücke angesehen haben.

• BODØ

2022年9月9日, ノルウェー ⋅ ⛅ 10 °C

Nach unserer Besichtigung des Malstroms SALTSTRAUMEN ging die Fahrt noch weiter bis ins nahe BODØ - Nordnorwegens drittgrößte Stadt von sage und schreibe ca. 25.000 Einwohnern.

Wir hatten uns schon bei SALTSTRAUMEN mit Ines und Michi getroffen - einem ganz lieben Pärchen, das wir letzten Winter auf unserer Spanienreise auf einem Campingplatz kennenlernen durften.

Heute abend gings noch zum gemeinsamen Pizzaessen - morgen werden wir noch etwas die Stadt anschauen.

• Übernachtungsplatz entlang der E6

2022年9月11日, ノルウェー ⋅ 🌧 10 °C

Für den Weg hen Norden hatten wir zwei Möglichkeiten: Entweder schon zur Südspitze der Lofoten ab BODØ mit der Fähre überzusetzen oder auf dem Festland gen Norden zu fahren und dann quasi in der Mitte zu den Lofoten überzusetzen.

Wir entschieden uns für Variante 2, da wir sonst an weiten Teilen des Festlands vorbeigefahren wären.

So ging es ausnahmsweise mal auf einer "E"- Straße (vglb. Bundesstraße in D) weiter.

Bei der Fahrt fiel uns erstmalig besonders deutlich die gelben Blätter an den Bäumen auf: Der Herbst ist gewaltig im Anmarsch hier im Norden.

Für die Übernachtung fanden wir einen Parkplatz etwas abseits - das wird wohl eine ruhige Nacht.

• LØDINGEN

2022年9月12日, ノルウェー ⋅ ⛅ 11 °C

Heute ging es weiter nach LØDINGEN auf den Lofoten.

Nachdem die Plätze von "Park4Night" uns entweder nicht zusagten oder nicht erreichbar waren, sind wir auf den offiziellen (gebührenpflichtigen) Stellplatz von LØRDINGEN gefahren.

Großer Vorteil: Ich kann endlich mal wieder angeln. Und bereits nach kurzer Zeit hatte ich einen knapp 60 cm großen Dorsch am Haken.

• Irgendwo auf Insel HINNØYA

2022年9月13日, ノルウェー ⋅ ☁️ 10 °C

Nach Anettes Friseurtermin und einem dringend nötigen Einkauf ging es in den südlichsten Zipfel der Insel - und wieder zurück. 😆😆
    Die Insel HINNØYA ist übrigens die größte Insel Norwegens (abgesehen von Spitzbergen). Sie gehört überwiegend zu der Inselgruppe der Vesterålen als auch mit ihrem Südwesten zu den Lofoten. Ehrlich gesagt wissen wir also gar nicht, ob wir schon auf den Lofoten sind. 😅😅😅

Übernachtungsplatz ist heute eine Parkbucht entlang einer kleinen Landstraße - nichts spektakuläres aber für eine Nacht o.k.

• Insel AUSTVÅGØYA

2022年9月14日, ノルウェー ⋅ ☁️ 10 °C

So: Jetzt sind wir definitiv auf den Lofoten - nämlich auf der Insel AUSTVÅGØYA.

Bei grauem Herbsthimmel sind wir etwas weiter gefahren und erhoffen uns für morgen etwas trockeneres Wetter, um mal wieder eine kleine Wanderung zu machen.

In der Nähe unseres heutigen Übernachtungsplatz gibt es ein altes Schiffswrack, das noch kurz besucht werden musste. Leider finde ich keine weiteren Infos dazu - vermutlich ist es ein ehemaliges ca. 20 mtr langes Fischerboot, dessen hölzerner Rumpf so langsam zerfällt.
    もっと詳しく

• CP "Lofoten Camping Storfjord"

2022年9月15日, ノルウェー ⋅ ⛅ 11 °C

Nach der Wanderung ging es noch weiter bis auf den Campingplatz "Lofoten Camping Storfjord".

Hier hatten wir uns verabredet mit Ines und Michi - wir wollten uns noch einmal treffen.

Und es wurden klasse 2 Tage - die Zeit verging rasend schnell mit quatschen, Kaffeetrinken mit von Ines gebackenen tollen Apfelkuchen, Wein trinken, paddeln sowie gemeinsamen Saunieren in der CP-eigenen Faß-Sauna.もっと詳しく

• Wanderung auf den OFFERSØYKAMMEN

2022年9月17日, ノルウェー ⋅ ⛅ 11 °C

Bereits wenige km nach Verlassen des CP der letzten 2 Tage wurde schon wieder ein Stopp eingelegt.

Wir wollten auf den OFFERSØYKAMMEN steigen - einen ca. 450 mtr hohen Berg. Es wurde eine wunderschöne knapp 3-stündige Wanderung durch die herbstlich gefärbten Flechten, Moose und Sträucher. Zwar ließ sich die Sonne nicht blicken - aber der Gipfelblick war trotzdem genial.もっと詳しく

• 1978 Treppenstufen auf den REINEBRINGEN/

2022年9月19日, ノルウェー ⋅ 🌬 8 °C

Der berühmt/berüchtigte Aufstieg auf den REINEBRINGEN darf nicht fehlen. Heute war das einzige Zeitfenster mit einigermaßen stabilen Wetterbedingungen - da galt es: Aufi geht's!!!
    Ca. 45 min Aufstieg und 25 min Abstieg stehen zu Buche.

Mal sehen, was Wade, Oberschenkel und Knie morgen sagen!?!?!?

• Übernachtungsplatz bei MOSKENES

2022年9月20日, ノルウェー ⋅ ☁️ 8 °C

Mal wieder ein Übernachtungsplatz der Kategorie "zweckmäßig".

Nachdem unser Plan, auf die Insel VÆROY überzusetzen daran scheiterte, dass die nächste Fähre erst Mittwoch (anstatt wie von Google versprochen "heute abend") geht, beerdigen wir schweren Herzens diesen Plan.

Jedoch möchte wir das Städtchen "Å" (kürzer geht kein Ortsname) uns morgen noch anschauen. Deshalb bleiben wir in der Nähe und nächtigen auf diesem Parkplatz.

Und nachts erscheinen doch tatsächlich Polarlichter - unverhofft, da die "Aurora-Warnapp" gar nichts ankündigte.

• "Stadtbesichtigung" von Å

2022年9月20日, ノルウェー ⋅ ☁️ 9 °C

Dieses Städtchen ist der südlichste Ort der Lofoten.

Å ist geprägt von den Fischtrocknungsgestellen. Schließlich wird hier in der Fangsaison von Januar bis April der Dorsch gefangen, der dann hierher aus der arktischen Region zum Laichen kommt.

Der Fisch wird ausgenommen und dann zum Trocknen aufgehängt. Dieser Prozess wird anschaulich im kleinen Dörrfisch-Museum dargestellt.
    もっと詳しく

• Stellplatz am "Haukland Beach"

2022年9月20日, ノルウェー ⋅ ⛅ 7 °C

Gemäß Eigenwerbung sind wir am "most beautiful place in Norway - crystal clear water - white sand - the arctic paradise" gelandet.

Und tatsächlich: Der Strand sieht toll aus - selbst bei dem heute leider bedeckten Himmel. Wie wäre das erst bei Sonne??? Leider werden wir es nicht erfahren, denn die nächsten Tage soll der Himmel grau bleiben.

Trotzdem: Die Drohnenaufnahmen lassen erahnen, wie es mit Sonne wäre ......

• Stellplatz auf VESTVÅGOY

2022年9月21日, ノルウェー ⋅ 🌧 12 °C

Brrrr - ein "schmuddeliger" Herbsttag auf den Lofoten. Es regnet, stürmt und ist grau und trüb bei aber immerhin 11°C.

Der Tag wurde genutzt um auszuschlafen, die Vorräte aufzustocken und YT-Videos zu schauen.

Unser Stellplatz liegt an einer einsamen Schotterstraßen-Sackgasse - es sollte mich wundern, wenn hier am Tag mehr als 10 Autos vorbeikommen.

• HOV-Camping

2022年9月22日, ノルウェー ⋅ ☁️ 12 °C

Tja - eigentlich hätten wir auch die kommende Nacht noch auf unserem Stellplatz verbringen wollen - leider mussten wir feststellen, dass man auch die größten Batteriekapazitäten irgendwann aufgebraucht hat. 🙈🙈🙈🙈

Also wurde kurzentschlossen noch auf einen CP verlegt, der nah an dem Ausgangspunkt für die nächste geplante Wanderung liegt.

• HENNINGSVÆR

2022年9月23日, ノルウェー ⋅ ☁️ 11 °C

Tja - eigentlich wollten wir den berühmten Blick auf das "Stadion" von HENNINGSVÆR vom Berg haben - da die Wolken aber den Berg verhüllten, haben wir auf die Wanderung verzichtet.

Stattdessen gab es einen Rundgang durch die Ortschaft.

HENNINGSVÆR ist schon sehr auf Touristen ausgelegt - so gibt es in dieser Ortschaft eine große Anzahl von Galerien, (leider geschlossene) Restaurants, ...

Aber auch einen gut aufbereiteten "digitalen Führer" mit all den Sehenswürdigkeiten.

• Übernachtungsplatz auf Insel HADSELØYA

2022年9月23日, ノルウェー ⋅ ☁️ 11 °C

Bye bye LOFOTEN - welcome VESTERÅLEN

Nach unserem Besuch in HENNINGSVÆR ging es noch weiter Richtung Norden. Mit einer knapp halbstündigen Fährfahrt haben wir auf die kleine Insel HADSELØYA übergesetzt.

Damit haben wir die Inselgruppe der Lofoten verlassen und sind auf der Inselgruppe der VESTERÅLEN angekommen.

Abseits einer kleinen Landstraße stehen wir für die Nacht auf einem Parkplatz - auch das wird wieder eine ruhige Nacht werden.

• Hurtigruten Museum

2022年9月24日, ノルウェー ⋅ 🌧 10 °C

In STOKMARKNES wurde 1893 offiziell die Schifffahrtslinie "HURTIGRUTEN" gegründet, um den Norden Norwegens über das ganze Jahr an den Süden anzubinden.
    Ursprünglich als schnelle Linie für Postanbindung, Warentransport und Personenbeförderung gedacht, ist jedoch mittlerweile hauptsächlich der Kreuzfahrtcharakter prägend.

In STOKMARKNES als Gründungsort gab es das Museum schon länger - jedoch das heutige "neue Museum" wurde erst 2021 eröffnet. Hierbei steht das komplette alte Schiff "MS FINNMARKEN" von 1956 nun komplett in einer Halle.

Man kann als Besucher viele Teile des Schiffs auf eigene Faust erkunden - wir hatten unseren Spaß!!!