• Baerli.on.Tour
  • Baerli.on.Tour

Skandinavien

Geplant: 6 + x Monate NORWEGEN - mal sehen, was am Ende rauskommt ..... ... 😁😁😁 Okumaya devam et
  • Übernachtungsplatz auf Parkplatz "Leucht

11 Ağustos 2022, Norveç ⋅ 🌧 12 °C

Heute gestaltete sich die Suche nach einem Übernachtungsplatz etwas zäh.

Aber letztendlich wurden wir mit diesem Parkplatz für den Leuchtturm fündig.

Und da dieser Parkplatz am Ende einer Sackgasse liegt, kommt hier heute wohl kaum noch jemand vorbei.

Morgen wird es trocken sein - dann werden wir uns den Leuchtturm auch ansehen (und Fotos ergänzen).

• ORKANGER

12 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen stand erstmal der kleine Fußweg zum ARGDENES FYR auf dem Programm. Wenn wir schon auf "seinem" Parkplatz stehen, sind wir den Besuch wohl schuldig.

Bei der Weiterfahrt in Richtung der Insel NORDDYRØYA mussten wir dann jedoch feststellen, dass wir gestern in eine riesige Sackgasse gefahren sind. 🤣🤣🤣
    Also: Kehrt marsch!!!
    Und so kamen wir innerhalb weniger Tage zum 3. Mal durch ORKANGER.

In ORKANGER steht übrigens eine Stabkirche namens "Little Norway". Hierbei handelt es sich um eine Kopie einer Stabkirche aus dem 13. Jhrhdt. Sie wurde hier in ORKANGER als norwegischer Beitrag für die Weltausstellung 1893 in Chicago gebaut.

Anschließend war sie lange Bestandteil von "Little Norway" - einer Farm in WISCONSIN, dessen Eigentümer von der norwegischen Bauweise fasziniert war und verschiedene Gebäude im norwegischen Stil auf der Farm hatte.

Im Jahre 2016 wurde das Gebäude zurückgekauft und steht jetzt hier.

• CP auf HITRA

13 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ☁️ 15 °C

Langsam wird der Wäscheschrank immer leerer und im Schmutzwäschefach ist drangvolle Enge: Zeit mal wieder ein Campingplatz anzufahren.

Und nach ca. 30 min Fahrt tauchte unverhofft ein CP auf. Hier sind wir Exoten - alle anderen auf diesem Platz sind nur zum Angeln hier und fahren mit einer Jahresration Fisch nach Hause.Okumaya devam et

• Stellplatz auf der Mini-Insel SØRØYA

16 Ağustos 2022, Norveç ⋅ 🌧 15 °C

Die letzten 3 Tage haben wir Urlaub vom Reisen gemacht - 3 Tage auf dem Campingplatz "VÅGEN" das schöne Wetter genießen. Sonne kommt ja nicht so häufig vor in NORWEGEN ..... 😁😁😁😁

Heute ging es weiter auf die Mini-Insel "SØRØYA". Diese Insel gehört zur Insel "FRØYA" - welche wiederum zur Hauptinsel "HITRA"gehört.

HITRA ist die siebtgrößte Insel NORWEGENS. Zu HITRA gehören insgesamt ca. 3.200!!! Inseln, Inselchen und Riffe. Auf diesen Inseln gibt es ca. 7.000!!! Seen.

• Wanderung "ULVØYSTIEN"

19 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ☁️ 16 °C

Diese Wanderung auf der kleinen Insel "ULVØYA" hatten wir uns schon vor ein paar Tagen ausgeguckt - heute war es soweit.

Zwar nur ca. 7,5 km - aber die nahmen doch gute 3 Stunden in Anspruch. Erst über riesige Steine entlang der zerklüfteten Küste und dann durchs teilweise sumpfige Hinterland zurück.

Hat super Spaß gemacht!!

• Übernachtungsplatz auf HITRA

19 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ⛅ 15 °C

Nach unserer Wanderung haben wir die "Inselrundfahrt" noch etwas fortgesetzt. Schließlich fehlt uns noch ein Teil von HITRA.

Allerdings gestaltete sich die Suche nach einem Stellplatz heute etwas zäh. Schlussendlich sind wir auf einem Parkplatz gelandet. Eigentlich soll dieser Platz 150 NOK die Nacht kosten - zahlbar mit VIBBS.
    Liebe Norweger: "Als Nicht-Norweger kann ich VIBBS nicht nutzen. Gebt mir eine andere Zahlungsmöglichkeit, dann zahle ich auch gerne!!"

• STRAUMEN

21 Ağustos 2022, Norveç ⋅ 🌧 14 °C

Heute führte unsere Etappe noch bis STRAUMEN - einer kleinen aber feinen Stadt am Ende des Trondheimfjords.

Das Städtchen macht einen top gepflegten Eindruck - die Wohn- und Lebensqualität ist sicherlich hoch.

Abends war mal wieder Restaurant-Besuch angesagt und zur Übernachtung bleiben wir auf einem innerstädtischen Parkplatz - hier darf man bis 24 Std. kostenlos parken.

• Übernachtungsplatz "Wanderparkplatz"

22 Ağustos 2022, Norveç ⋅ 🌧 10 °C

Weiter ging es zum "Blåfella-Skjækerfella Nasjonalpark".
    Auf einem Wanderparkplatz dort werden wir mindestens die kommende Nacht verbringen - schließlich planen wir morgen von hier eine Wanderung zu starten.Okumaya devam et

• Wanderung zum "Geografischen Mittelpunkt

23 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ⛅ 15 °C

Die Wanderung zu diesem Platz wollten wir unbedingt machen: Gilt sie doch als eine der schönsten Wanderungen zu "Mittelpunkten".

Es geht ziemlich genau 10 km hin und davon ca. 9 km auf ungefähr 20 cm breiten Holzstegen. Schließlich ist die gesamte Gegend hier eine riesige Sumpf- und Moorlandschaft. Und dann geht's auf gleichem Steg/Weg wieder zurück.

Das Wetter war bombastisch und während der gesamten Zeit haben wir nur ca. 10 andere Wanderer getroffen. 😃😃
    Nur die Rentiere ließen sich mal wieder nicht blicken. 😒😒😒😒

• Stellplatz bei STEINKJER

24 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ☀️ 22 °C

25°C - strahlender Sonnenschein -> ab Richtung Wasser und dem Körper die Sonnenstrahlen spendieren!!!!

Bei STEINKJER gibt's einen Badestrand an dem WoMos auch übernachten dürfen. Toilette, Wasser, Dusche (kalt 🥶🥶🥶) - und das alles für knapp 4 €. Was will man mehr?!?!?

Allerdings bestand "Frau Baerli" 😁 😘😘 vorher noch auf Autowäsche fürs Baerli - da mochte der Kerl noch so sehr grummeln, dass das Auto doch so oder so wieder dreckig wird .....

Heute und morgen bleiben wir hier und genießen hochsommerliche 2 Tage!

• STEINSDALEN

27 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ☁️ 12 °C

Eigentlich hätte es gestern ja schon weitergehen sollen: Aber 'Wohnung putzen" 🤣🤣🤣, Müll rausbringen und Einkaufen hat den Tag so gefüllt, dass wir glatt noch einmal geblieben sind. Na gut: Etwas in die Sonne setzen mussten wir uns auch noch ... 😇😇😇

Heute war der Himmel grau und es ging weiter - mal wieder an die Küste. Unsere Route führte uns über kleinste (Natur)Straßen - teilweise sahen wir für 30 min keine anderen Autos.

Jetzt stehen wir auf einem Schotterplatz direkt am Wasser - mal sehen, ob es morgen Fische gibt, die sich in selbstmörderischer Absicht an meine Angel trauen. 😅😅

• NAMSOS

28 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ⛅ 11 °C

Einige Stunden habe ich bei STEINSDALEN die Angel ins Wasser gehalten. Ich glaube, die Fische haben sich einen Spaß draus gemacht, meine Köder im Grund zu verhaken und sich dann vor Lachen die Bäuche gehalten, dass ich einen Köder nach dem anderen eingebüßt habe. 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Daraufhin haben wir diesen Ort der Schmach verlassen und sind nach NAMSOS gefahren, wo wir morgen etwas einkaufen müssen. Nach einem romantischen Abendessen beim "Burger King🍔🍔🍔🍟🍟🍟🍟" haben wir den "idyllischsten Platz" unserer bisherigen Reise für die Nacht bezogen: Auf einem riesigen Supermarkt-Parkplatz zwischen LKWs, zum Verkauf stehenden Landmaschinen etc. 🙄🙄🙄🙄😅😅😅😅😅😅

• Campingplatz am "Arsch der Welt" 😂😂😂

29 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ⛅ 11 °C

Nach den semi-erfolgreichen Einkäufen in NAMSOS gings noch etwas weiter: An RØRVIK vorbei auf den hintersten Zipfel der Insel "YTRE VIKNA".

Hier sind wir auf einem wunderschönen kleinen Campingplatz gelandet - nach 2 Wochen wirds dafür mal wieder Zeit.
    Der Platz basiert komplett auf Vertrauensbasis - bei Abreise rechnet man selbst aus, wieviel man zahlen muss und steckt das Geld im Umschlag in eine Box.

Auf der Fahrt hierher konnten wir endlich "unsere ersten Elche" sehen: Erst ein Paar und später noch mal ein Einzeltier. 🥰🥰🥰🥰

Voraussichtlich werden wir hier die nächsten 2 Nächte verbringen.

• HOLM

31 Ağustos 2022, Norveç ⋅ ⛅ 11 °C

Weiter geht's:

Das Städtchen RØRVIK hatten wir auf dem Hinweg "links liegenlassen". Jetzt auf dem Rückweg von der Insel haben wir dort doch einen Stopp eingelegt.
    Zum Einen gab es dort eine LPG-Tankstelle - schließlich braucht unser Gastank mal wieder Füllung.
    Zum Anderen wollten wir uns das Küstenmuseum ansehen, in dem die Geschichte des Lebens entlang der norwegischen Küste dargestellt ist.

Die Weiterfahrt führte schließlich bis an die Ortschaft HOLM. Hier beginnt die "Nasjonale Turistveger HELGELANDSKYSTEN". Diese Küstenstraße ist sowohl von National Geografic als auch Lonely Planet als ein "must-do recommendation" gelistet.

Die Nacht verbringen wir auf einem schönen Platz direkt am Meer.

• TORGHATTEN - das Loch durch den Fels

1 Eylül 2022, Norveç ⋅ ☁️ 12 °C

Gleich am Anfang des "Helgelandsveien" liegt der "Felsen mit Loch" - der TORGHATTEN.

Diese kurze Wanderung wollten wir uns nicht entgehen lassen.

Es ist sehr beeindruckend, wie hier die Natur ein bis zu 35 mtr hohes und ca. 160 mtr langes Loch durch den Berg geschaffen hat. Von beiden Seiten des Loches ergeben sich spektakuläre Blicke auf die Küstenlandschaft.

Und außerdem ergab sich ganz unverhofft die Möglichkeit, uns hier mit Anja und Klaus zu treffen, die 2018 unsere Pickup-Absetzkabine übernommen haben und damit immer wieder Norwegen unsicher machen. Es ist schön zu sehen, dass die Kabine weiterhin Freude bereitet und unterwegs ist.
    Bis abends um 2300 Uhr saßen wir zusammen und tauschten Erfahrungen aus , bis schließlich die Nachtkühle uns in unsere "Schneckenhäuser" vertrieb. Und auch der Münchner Motorradfahrer Marc - der nach Studium vor seinem Einstieg als Mediziner steht - konnte wertvolle Tipps zu unserer künftigen Tour beitragen

• VEGA

2 Eylül 2022, Norveç ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einem Frühstück draußen in der Sonne gings heute weiter auf die Insel VEGA.

VEGA wurde der Status eines UNESCO Welterbes verliehen. Grund ist die bereits über 1500-jährige "Beziehung" der Eiderenten und der Bevölkerung.
    Die wilden Eiderenten kommen hierher zum Brüten. Dabei bereiten sie ihre Nester aus ihren Daunen. Nach der Brut werden die Daunen dann von den "Eider-Bauern" gesammelt - diese Daunen gelten als die besten und teuersten Daunen der Welt. Die Bauern errichten den Enten sogar extra Bruthäuser und beschützen sie vor Raubtieren.

Wir haben am Südzipfel der Insel einen grandiosen Frei-Stehplatz gefunden - nur der leider sehr heftige Wind stört etwas das Grill- und Lagerfeuer-Vergnügen.

• VEGA II

3 Eylül 2022, Norveç ⋅ ☀️ 12 °C

Auch heute scheint die Sonne vom wolkenlos Himmel. Entschädigung für die vielen Regentage der letzte 3 Monate.

Und heute ist außerdem der 100. Tag unserer Reise - gefühlt sind wir doch erst vorgestern gestartet. 😁😁

Am Standort der letzten Nacht haben wir erst noch eine "Mini-Wanderung" zur "Vefsn-Anna-Höhle" gemacht - mit den bemoosten Steinen wie durch einen Märchenwald.

Anschließend ging unsere Fahrt zum Westufer der Insel. Wir wollten die "VEGATRAPPA" gehen - eine Treppe den Berg hinauf mit 2000 Stufen. Sollte jedoch nicht sein: Aufgrund Steinschlag war die Treppe teilweise zerstört und demzufolge gesperrt.
    Also Alternativprogramm: Einige km den Strand Richtung Süden und wieder zurück.

Und dann: Sonne auf den Bauch scheinen lassen bei Kaffee und Kuchen am Baerli!! 😁😁😁😁😁

Und abends gab's ein großartiges Farbenspiel am Himmel beim Sonnenuntergang!! 🤩🤩🤩

• Besteigung der dritten Schwester SKJÆRDI

5 Eylül 2022, Norveç ⋅ ☀️ 10 °C

...NGEN non den SIEBEN SCHWESTERN

So: Heute sollte es mal etwas körperlich herausfordernd werden - eine Bergwanderung auf den Gipfel der SKJÆRDINGEN stand an.

Hierbei handelt es sich um den dritten Gipfel der insgesamt SIEBEN SCHWESTERN.

Der Weg war sehr herausfordernd - es war mehr klettern als wandern. Viele Streckenteile gingen im direkten Weg auf Granitplatten mit Steigungen zwischen 30° bis zu 45° hoch bzw. wieder runter.