Weltreise 🌍🧭🍀🎒

czerwca 2024 - lipca 2025
  • Charline auf Weltreise
obecny
Hallo ihr Lieben,
am 13. Juni 2024 beginnt meine Weltreise als Solo-Backpackerin. Ich gebe hier einen kleinen Einblick in meine Erlebnisse und hoffe, dem einen oder anderen Herzensmenschen ein wenig die Sorge nehmen zu können.
Eure Charline 🧡

• Oman Oman
  • Anglia Anglia
  • Republika Czeska Republika Czeska
Kategorie
Dookoła świata, Podróżować z plecakiem, Kultura, Wędrówki, Natura, Fotografia, Samopoznanie, Podróż w pojedynkę, Duchowość, Dzika przyroda
  • 42,1kprzejechane kilometry
  • 2,0kzdjęcia
  • 1,3klubi
  • Auf der Suche nach dem „Secret Beach“ 🫣

22–23 maj, Tajlandia ⋅ ☁️ 30 °C

Das Wetter ist weiterhin sehr durchwachsen, aber wir machen das Beste daraus. Diverse Spaziergänge an den wunderschönen Stränden liegen nun hinter uns. Ich denke, dieses kleine paradiesische Flecken Erde haben wir bereits mehrfach umrundet. Auf einer unserer Expeditionen wollte Xenia mir den sogenannten „Secret Beach“ zeigen. Naja, dieser war so top secret, dass nach mehreren steilen Anstiegen, Wege durch den Dschungel, wo wir von einer Vielzahl Mosquitos erwartet wurden, die uns genüsslich verspeisten, ein zugewachsener Trampelpfad jede weitere Durchgangsmöglichkeit versperrte. Den „Secret Beach“ haben wir nicht gesehen und meine Laune war etwas gedrückt von diesem nervigen Weg 😅 - dafür schleppte Xenia mich dann zu einem anderen ganz kleinen beinahe versteckten Strandabschnitt und wir genossen den wunderschönen Sonnenuntergang. 🌅 🥰

Im Video seht ihr einen kleinen Ausschnitt meiner „guten Laune“ bei der Wanderung zum „Secret Beach“. Und nein, ich habe natürlich kein Dengue-Fieber bekommen, aber ich war genervt - die Hörner sind quasi sichtbar vom Widder in mir. 🤪 🐏 Zusammen so lange reisen ist eben nicht immer rosa-rot und auch solche Momente dürfen ehrlich geteilt werden. Wir hatten uns auch ganz schnell wieder lieb. 😉 Und zu meiner Verteidigung: Xenias Launen darf ich auch brav aushalten und die sind nicht ohne. 🤪😘

• Frühstück für zwei 🤤
    Unser Schlecht-Wetter-Café ☺️So viel Regen ... 🫣Nach dem Regen kommt die Sonne. ☀️Madame Yoohoo 😅Donut für 10 Baht von Madame Yoohoo 🤣Coconut - auch von ihr natürlich. Gekostet und für gut befunden. 👍🏻In ihrem Restaurant waren wir natürlich auch, wenn wir hier schon einen Star treffen. 😉

Im Paradies - mit viel Regen 🌦️

21–22 maj, Tajlandia ⋅ ☁️ 30 °C

Bei uns regnete es die letzten zwei Tage sehr häufig - der Beginn der Monsun-Zeit. Also haben wir die Zeit genutzt und in einem ganz süßen Café gearbeitet. Xenia bildet sich auf dieser Reise etwas weiter, während ich, wie die letzten Monate bereits, nebenbei für zwei Organisationen aus der Ferne Fördermittelanträge schreibe. 🧐

Sobald die Sonne sich zeigte, packten wir schnell alles zusammen und erkundeten weiter die Insel. Überall gibt es etwas zu entdecken und zu Fuß kommt man überall ganz entspannt hin. Abgesehen davon sind die Strände wirklich eine Wucht. Paradiesisch trifft es wohl sehr gut. 😍

Ein kleines Highlight für uns war, dass wir „Madame Yoohoo“ getroffen haben. Erst am Sunset Beach und dann in ihrem Restaurant. Sie ist durch TikTok bekannt geworden und fast jeder, der auf dieser Plattform nach Videos über Thailand sucht, wird auf sie stoßen. 😅 Seit Jahren verkauft sie mit ihrem Singsang lauthals Donuts und frittierte Kokosscheiben für 10 Baht das Stück. Bereits von weitem hörten wir Ihre Begrüßungsrufe: „Yoohoo Yoohoo“. Wir haben uns ehrlich gefreut und natürlich gleich auch etwas bei ihr gekauft. Alle Süßspeisen wurden für gut befunden. 😬
    Anschließend besuchten wir sie auch nochmal in ihrem Restaurant - der gleiche Singsang begleitete uns den ganzen Abend und wie wir später merken werden, auch die ganze Woche. 😅

Mittlerweile haben wir sogar einen Remix von ihr bei Spotify gefunden - Generation Z würde jetzt sagen: „Ist’n Banger“ 🤪

Falls Interesse besteht: https://open.spotify.com/track/73FiXzVTejcjbG47…

• Insel-Hopping mit Grenzübergang 🇲🇾🇹🇭

20 maja, Tajlandia ⋅ ☁️ 29 °C

Wir sind wieder auf thailändischem Boden. 😍 Heute reisten wir mit einer sehr kleinen Fähre von Langkawi nach Ko Lipe - eine paradiesische Insel im äußersten Südwesten von Thailand. Die Fahrt dauerte knapp 1,5 Stunden und das Ende traf uns etwas unerwartet. Mitten auf dem Wasser wurden wir von der Fähre auf Longtail-Boote umgeladen, unsere Sachen kamen auf anderen Booten hinterher. Über eine interessante Stegkonstruktion ging es dann an Land, sodass wir nun offiziell wieder im schönen Thailand waren. Ko Lipe gehört mit den diversen umliegenden kleinen Inseln zum Tarutao-Nationalpark , weshalb wir gleich zu Beginn 200 Baht pro Person löhnen durften. 😎 Da es bei unserer Ankunft in Strömen regnete, wurde Xenia samt Gepäck am Fährhafen geparkt und ich probierte zum ersten Mal meine Regenjacke aus und lief zum Hotel. Dort eingecheckt, wurde uns ein Taxi auf zwei Rädern bestellt - wenige Minuten später holte mich der nette Fahrer ab und wir fuhren zum Hafen, um Xenia und die Sachen einzuladen. Langsam zeigte sich auch die Sonne wieder und wir suchten, was unsere Mägen nun schon länger vermisst hatten - Roti Pancakes, einen Frucht-Shake und die hervorragende Thai-Küche. Ich war mir sicher, dass Xenia in dem Restaurant ein bisschen feuchte Augen hatte als unser Essen kam. 🥹 Wir haben es wirklich vermisst! Czytaj więcej

• Frisch aufgewacht am Flughafen 🤣
    Nette Begrüßung auf Langkawi 🫣Den ganzen Tag fliegen schon die Jets und Hubschrauber über Langkawi 🫣

Letzter Tag auf Langkawi ☺️

19 maja, Malezja ⋅ ☁️ 28 °C

Um 6 Uhr morgens wurde ich vom Betrieb der Kaffeemaschine geweckt. Etwas müde machten wir uns auf den Weg im Flughafen nach einer geeigneten Verpackung für unser neugewonnenes Lady Gaga Poster zu finden. Ja, richtig - im Rahmen unserer Euphorie über das tolle Konzert haben wir uns dazu verleiten lassen, ein im eingerollten Zustand 50cm langes Plakat zu kaufen - in dem Wissen, dass wir dieses sperrige Ding nun noch mindestens weitere 6 Länder mit uns rumtragen müssen. 🙄 Nachdem wir nichts fanden und langsam zum Gate mussten, bereute ich die Kaufentscheidung schon kurz. 🤣 Nahe des Gates leierten wir einer netten Verkäuferin in einem Spirituosen-Fachgeschäft ein paar Flaschenpolsterungen aus dem Kreuz und schoben diese wenigstens für’s Gefühl über das Poster. Das musste erstmal reichen.

Als wir wieder auf Langkawi ankamen, checkten wir für eine Nacht bei einer sehr lieben Dame ein, die uns ein kleines aber feines Apartment zur Verfügung stellte. Danach ging es nochmal an den Strand und wir genossen die letzten Stunden auf dieser dann doch überraschend schönen Insel. Am Strand trafen wir auf mehrere Malaien, die uns wieder zu unserer Herkunft ausfragten. 3 Schneebilder und einem Foto von Gera später, ging es für uns zurück in die Unterkunft. Morgen steigen wir wieder auf ein Boot für unser nächstes Ziel. 😬 🚤
    Czytaj więcej

• Hab es seit zwei Monaten das erste Mal mit offenen Haaren probiert - war ein Fehler 🤣Von der Sonne in den Regen ...Keine Sorge mehr ...Mal was Neues ausprobieren - Ramen-Restaurant klassisch mit Lätzchen 😅Die Farbe der Eier hat mir durchaus Bauchschmerzen bereitet ...Ich hab tapfer gekostet! Und ... es schmeckte fast wie sonst auch 😅Endlich wieder Staubsaugen 😍🤣Ich glaube, die Menschen hier wollen auch zu dem Konzert ...Nächtliche Flughafen-Romantik 😍

Spontantrip zurück nach Singapur 😅

18 maja, Singapur ⋅ ☁️ 27 °C

Ja, was soll ich sagen…. Als wir alles für Langkawi schon gebucht hatten - Unterkunft, Transfer etc. - bekamen wir die Möglichkeit relativ günstig an Tickets für die Welttournee von Lady Gaga in Singapur zu kommen. Ich hatte ein arg schlechtes Gewissen dafür in den Flieger zu steigen und an den Ort zurückzukehren an dem wir vor einer Woche doch erst waren, aber die Chance wollten wir uns dann doch nicht entgehen lassen und mein Gewissen wurde übergangen. 🫣

Von Langkawi ging es also wieder zurück nach Singapur - vorher brachten wir in der Nähe des Flughafens unser Gepäck in einen Aufbewahrungsshop und landeten 2 Stunden später im verregneten Singapur. Aufgrund des Wetters verbrachten wir den Tag überwiegend in diversen Malls und ich ergatterte noch ein neues Reise-Hemd im Ausverkauf. 😅 Der Inhalt meiner Tasche wächst kontinuierlich …

Am Abend ging es dann auf das ausverkaufte Lady Gaga Konzert im National Stadium Singapore. 🇸🇬 Eigentlich nicht wirklich meine Musikrichtung, aber ganz ehrlich: Es war der absolute Wahnsinn. Ich bin nun vermutlich nicht ihr größter Fan und von textsicher kann man wahrlich auch nicht sprechen, aber dank Radio wurden ihre Songs so oft gespielt, dass selbst ich irgendwann grölend auf der Tribüne stand. 🤣 Ich habe in meinem Leben schon sehr viele Konzerte erleben dürfen, aber das war wirklich ein Spektakel. Von ihrer Stimme bis zu den Tänzern, einfach die gesamte Inszenierung - eine wirklich faszinierende Show. Bereut haben wir unseren Kurztrip ganz sicher keine Sekunde.

Danach ging es für uns zurück an den Flughafen, wo wir eine ganze Weile nach einem Schlafplatz suchten. Zimmer in Singapur sind weiterhin weit über unserer Budgetgrenze von genau 26,66€ pro Nacht für zwei Personen. Xenia leistet meistens die fleißige Recherchearbeit und ich meckere dann im Anschluss - kleiner Spaß - sie macht das wirklich super - bisher haben wir fast überall sehr gut geschlafen. 😬 Und auch, wenn ich oft von der Budgetgrenze spreche - sie ist nur ein Richtwert - wir haben schon deutlich günstiger, aber auch teurer geschlafen.
    Naja, zurück zum Thema: Singapur = super teuer = dafür sind wir zu geizig = wir schlafen am Flughafen. 😅 Angrenzend an ein kleines Café fanden wir gepolsterte Sitzgelegenheiten, die sich für ein paar Stunden Erholung eigneten. Mit Tüchern bedeckt, schliefen wir seelig am Flughafen von Singapur. 😴
    Czytaj więcej

• Ich glaube, dass ich nach der Reise mit diesen vielen Süßspeisen nochmal den Jakobsweg laufen muss.🤣
    Sieht eher nicht so nach Sommer, Sonne, Strand aus 😅Ich war fix im Waschsalon, Wäsche umladen und zack war das Essen schon ohne mich da. 🫣

Vorurteile hinterfragen! 🧐

16–17 maj, Malezja ⋅ ☁️ 29 °C

In diesen Tagen haben wir vor allem weitere Strände und schöne Aussichten Langkawis genossen. Jeden Tag fanden wir uns besser in der für uns fremden Welt zurecht. Auch mit den Einheimischen wurden wir langsam warm. Bei einigen unserer Ausflüge kamen wir mit verschiedenen Malaien ins Gespräch, hatten die Chance für uns untypische Verhaltensweisen zu hinterfragen und wurden an vielen Orten herzlich empfangen. Oft wurden wir gefragt, ob wir Bilder von unserer Heimatstadt zeigen können - alle waren sehr interessiert daran, wie unsere Natur aussieht. Auch Bilder von Schnee, unseren Wäldern und einem Blick auf die Stadt Gera waren heiß begehrt. Wir merkten immer mehr, dass auch wir Vorurteile in uns haben, die den Blick auf vermeintlich Fremdes verschärfen. Unsere Sichtweise über die Menschen vor Ort veränderte sich jeden Tag und unsere Planung noch weiter durch Malaysia zu reisen, bestärkte sich - auch, wenn wir nach wie vor Unbehagen aufgrund der örtlichen Gesetzgebung verspüren, bleibt für uns der Tenor mit offenen Augen, einem hohen Maß an Wissensbegierde und Offenheit durch diese fernen Länder zu reisen. Wir wachsen jeden Tag ein bisschen mehr - manchmal auch über uns und unsere Meinungen hinaus. Czytaj więcej

• 🙈🙊🙉"Die Drei von der Tankstelle" 🤣

Tierischer Besuch auf 660m Höhe 🐒

16 maja, Malezja ⋅ ☁️ 30 °C

Neben der beeindruckenden Seilbahn gibt es hier auf 660 Meter Höhe die „Langkawi Sky Bridge“. Die 125 Meter lange Brücke ist über einer tiefen Schlucht gespannt und trotzdem nur an einem einzigen Pylon aufgehängt! 😳🫣

Hier oben gab es nicht nur wahnsinnig schöne Aussichten auf das Meer und die Berge, sondern auch hin und wieder flauschigen Besuch von Affen. 🐒

Nachdem wir wieder unten auf dem Boden ankamen, überraschte uns noch eine ganze Affen-Familie, die uns besonders viele lustige Momente bescherten. 😅 📷 Die Langschwanzmakaken, auch genannt Javaneraffen, trafen wir sehr häufig auf dieser Insel. Aber die Begegnung mit den Brillenlanguren waren für uns dann doch sehr besonders. ☺️
    Czytaj więcej

• Xenia sucht unseren nächsten Zielort 😬Die Sonne hat geblendet 🤣Was Xenia gesehen hat .......was ich gesehen habe... 😉

Ein geologisches Meisterwerk 🚠

16 maja, Malezja ⋅ ☁️ 30 °C

Heute machten wir einen wunderschönen Tagesausflug zur Sky Cable Car Langkawi. Die Seilbahn und die dazugehörige Himmelsbrücke wurden in einer der geologisch ältesten Regionen Südostasiens gebaut. Der „Gunung Machinchang“ besteht aus Gestein, das über 500 Millionen Jahre alt ist. 😳 Mit einer Spannweite von circa 950 Metern ist sie die längste Seilbahn Malaysias.
    Auf 850 Meter Höhe hatten wir sichtlich Spaß, genossen die Aussicht und nutzten die Chance für ganz viele Erinnerungsfotos. 🥰

Bei gutem Wetter kann man von ihr aus bis zu den südlichen Ausläufern Thailands und sogar bis zum indonesischen Sumatra sehen. Wir hatten teilweise eher einschränkte Sicht - aber das Erlebnis zählt. 😉

Die Seilbahn ist übrigens nicht nur die längste Malaysias, sondern gehört auch zu den steilsten der Welt. Bei einer Neigung von bis zu 42 Grad wurde auch mir etwas mulmig auf den letzten ruckelnden Metern hinauf zur Station. 😅
    Czytaj więcej

• ❤️Fachmännisch 😎😅2,44 Liter Benzin = 1,04€ 😅Ich denke unser Roller gehört jetzt ihr 🤷🏼‍♀️🤣Hier gibt's heute Frühstück ☺️Arbeiten mal anders 😉An diesen Ausblick im "Büro" könnte ich mich gewöhnen 🤪Ausblick zum Abendessen 😍Mit Blaulichtfilter-Brille als Sichtschutz und Tuch gegen Fliegetiere für eine sichere Heimfahrt 😅

Andere Kultur - neue Erfahrungen 🇲🇾

14–15 maj, Malezja ⋅ ☁️ 29 °C

Nachdem wir auf Langkawi ankamen und unser Gepäck in der Unterkunft ablegten, ging es direkt auf den frisch gemieteten Roller zur Inselerkundung. Am „Tanjung Rhu Beach“ erwartete uns ein wunderschöner Sonnenuntergang. 😍 Danach ging es auf einen Nachtmarkt, um sich die malaiische Küche zu Gemüte zu führen. Irgendwie alles ganz schön anders als die letzten Wochen - das wird eine ganz schöne Umgewöhnung. 🫣 Am nächsten Tag ging es dann direkt an den nächsten Strand - zum Arbeiten und Schwimmen. So lässt es sich durchaus aushalten. 😉 🍹

Jedoch gehört zu einem ehrlichen Reisebericht auch dazu, dass wir in einer neuen kulturellen und politischen Realität angekommen sind. Von dem sehr offenen und herzlichen Thailand befanden wir uns nun in einer sehr zurückhaltenden, beinahe schüchternen Kultur, bei der uns aufgrund des religiösen Pflichtbewusstseins der hier in der Mehrheit lebenden Muslime, vieles sehr fremd erschien.

Für uns unschöne Situationen erlebten wir beispielsweise auf dem Nachtmarkt. Hier wurde insbesondere ich mehrfach angerempelt - vielleicht ein Versehen? Entschuldigt hat sich niemand, keines Blickes wurden wir gewürdigt. Oft wurden wir entweder angestarrt oder gemieden. Die ersten Stunden in diesem für uns neuen Land waren ehrlich gesagt befremdlich. Bereits im Vorfeld hatten wir uns wie immer mit den gesetzlichen und kulturellen Begebenheiten beschäftigt. Wir wussten zumindest bedingt worauf wir uns einlassen: Gleichgeschlechtliche Beziehungen werden in Malaysia mit bis zu 20 Jahren Gefängnis und Peitschenhieben bestraft. Das bedeutet für uns die absolute Zurückhaltung in der Öffentlichkeit. Doch allein zu wissen, dass diese Gesetze hier angewandt werden, verunsicherte uns zunehmend. Noch nie mussten wir uns als Menschen illegal fühlen, weil wir einander gern haben. Immer wieder beschlichen uns Gedanken, ob das Lächeln zu viel war, ob wir uns versehentlich berührten oder uns irgendjemand etwas anmerkt. Gedanken, die vermutlich nur wir hatten und uns die Zeit dadurch unnötig schwer machten.

So viele schöne Momente wurden durch diese Gedanken getrübt und wir berieten jeden Tag, ob wir unsere Reise in Malaysia lieber abbrechen sollten. In meinen nächsten Berichten werdet ihr jedoch sehen, dass sich das Blatt auch wenden kann und wir unsere kulturellen Unterschiede annehmen sollten, statt davor zu flüchten - auch dann entstehen die besten Diamanten. 😉
    Czytaj więcej

• Pause 😬"Eine Busfahrt die ist lustig ... eine Busfahrt die ist schön" 🎶 😅Lange Wartezeit bis die Fähre abfährt - die Zeit wurde sich mit Nudeln vertrieben. 😅Sonnenaufgang am FährhafenEndlich ....Angekommen auf Langkawi 🥹

11 Stunden mit dem Bus durch Malaysia 🚎

14 maja, Malezja ⋅ ☁️ 29 °C

Heute Vormittag haben wir Cindys Wohnung ordentlich gemacht, uns von den Miezen verabschiedet und mit aufgeschnalltem Gepäck ging es mit dem Bus zur Landesgrenze von Singapur. Bevor man hier in den Grenzzug steigt, durchläuft man ähnlich wie am Flughafen eine Sicherheitskontrolle sowie die obligatorische Immigration. Einmal mehr wird uns der Luxus in Europa bewusst, europäische Grenzen ohne großen Aufwand passieren zu dürfen.
    Der grimmig schauende Grenzbeamte begutachtete unsere Unterlagen, Pass, Einreisedokumente inklusive Ankunfts- und Gesundheitszertifikat, das wir vorab online ausfüllen mussten - nach eingehender Kontrolle drückte er uns jeweils den Einreisestempel in die Pässe und wir durften in den Zug einsteigen. Nach 5 Minuten war die Fahrt auch schon vorbei und wir waren auf malaiischem Boden.

Bereits die Ankunft am Bus-Terminal erwies sich für uns als neue Erfahrung. Wir betraten eine für uns neue Welt - vom offenkundig praktizierten Buddhismus, dem danach gefolgten internationalen, religiös sehr gemischtem Singapur hin zu einem stark muslimisch geprägtem Land, in welchem auch teilweise die Scharia über dem Gesetz angewandt wird. Weit und breit waren wir offensichtlich die einzigen Frauen an dieser Umstiegsstelle. Bereits vor dieser Einreise war uns klar, dass sich hier für uns etwas ändern wird. Dazu aber in den nächsten Tagen mehr.

Nachdem wir in unseren Bus stiegen, freuten wir uns sehr über die großen, gemütlichen Sitze, die viel Platz und Beinfreiheit versprachen. 19:00 Uhr ging die Fahrt in Johor Bahru los, am Folgetag um 5:30 Uhr sollten wir dann in Alor Setar ankommen, wo wir den letzten Teil unseres Weges mit der Fähre bewältigten. Ziemlich müde und geschafft von dieser Tour checkten wir um 12:30 Uhr in unserer Unterkunft auf der malaiischen Insel Langkawi ein. 😴 🇲🇾