• SIM-Karten Terror

July 16 in Norway ⋅ ☀️ 24 °C

Nach kühlem Schlaf mit super Laune im Nirgendwo aufgewacht und meine nächsten Planungen angegangen.
    Erst ein bisschen gefahren, die noch angenehme Temperaturen genutzt, dann Parkplatz mit WC fürs Frühstück gesucht.
    In Mo i Rana wollte ich dann endlich meine norwegische SIM-Karte für Gastarbeiter kaufen und das hat im 3. Laden sogar geklappt. Ich habe sie gleich eingesetzt und theoretisch hätte gleich eine SMS kommen sollen zur Anmeldung. Kam natürlich nicht, worauf ich mich erstmal durch die Tiefen der Telefoneinstellungen arbeiten durfte. Die APN und IMS Settings mussten erstmal angepasst werden (hatte ich noch nie gehört 🙈), sowie diverse Dienste erlaubt werden.
    Habe mir das alles mühsam über Google anlesen und dann suchen müssen, und war sehr stolz, da durchgekommen zu sein. Immerhin zeigt die Karte jetzt Netz, auch wenn ich da nicht drauf zugreifen kann.
    Dazu muss wohl erst die Regierung freigeschaltet werden, und die ist auch kein Zuckerlecken. Denn in Norwegen muss man seinen Pass einscannen und einen Gesichtsabgleich durchführen, und dazu noch alle möglichen Fragen beantworten.
    Wäre ja auch alles noch machbar, aber ich brauchte für die ganzen Einzelschritte immer neue Freigaben in den Tiefen des Telefonmenüs, und musste, da dann ein Time Out kam die Registrierung immer wieder von vorne beginnen. Langsam hatte ich Übung, und ich verlor auch nicht die Geduld, ich wollte das jetzt durchziehen! Und das obwohl ich bei 34° auf dem Rema Parkplatz stand. Aber das war der einzige mir bekannte Ort mit WLAN.
    Am nervigsten war, das man gleich am Anfang sein Geburtsdatum eingeben musste. Aber nicht die Ziffern, sondern über einen Kalender, und wenn du dann von 2009 angefangen dich in die Mitte des letzten Jahrhunderts runtertippen musst, so ist das jedesmal eine tierisch lange Fleißarbeit.
    Am Ende bin ich gescheitert, weil ich meine Norwegische Adresse eintippen sollte. Die hat er nicht erkannt. Aber leider auch keinen anderen Ort, nicht mal Oslo. Kann also nicht an mir gelegen haben...
    Nach einer 1/2h Hotline hatte ich sogar den Kundenservice in der Strippe, die mir sagten, ich soll ein Email mit Fotos vom Pass etc schicken sowie meine Daten. Obwohl ich die auf 2,5MB reduziert habe, habe ich es nicht geschafft die E-Mail zu schicken. Ich weiß nicht was das ist, Find Penguins läd er im Supermarkt-WLan hoch, die E-Mail nicht. Weiß nicht was ich da noch machen kann 🤷

Bin dann weiter gefahren, mit der Nachtfähre den Polarkreis überquert und habe noch eine wunderschöne Stimmung auf der nächsten Halbinsel genossen. Und wieder viel zu wenig geschlafen...