E11 Weekender

heinäkuuta 2024 - kesäkuuta 2025
Nykyinen
Mal wieder rauskommen aus der Stadt, rein in den Wald, rauf auf den Trail: Hiker-Glück, ick hör' dir trapsen! Ein Doppel-Overnighter auf dem E11 steht an. Let‘s go hiking! Lue lisää
Matkustaa tällä hetkellä

• 454valokuvat
  • 1,4ttykkäykset
  • Regenrock & -jacke …

25. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 10 °C

… bleiben heut im Schrank😃 „Ruhiges Herbstwetter“, heißt es im Radio☀️ Ich hab richtig Bock und probiere mal ein bisschen mit dem Setup rum. Dafür bietet sich ein Overnighter perfekt an, denn wenn von der Ausrüstung etwas für die Witterung oder sonstwie nicht passt, dann ist das auch nicht wild, weil morgen Mittag bin ich wieder zu Haus.

Wen‘s interessiert, hier mal meine Gear Liste:

- Tragen -
    g | Rucksack ~35 l (Laufbursche/Huckepack)
    g | Fanny Pack (Hyberg)
    g | Liner (Mülltüte)

- Schlafen -
    112 g | Tarp (Zpacks)
    Heringe 8 Stk. (Nemo, GG, …)
    22 g | Groundsheet (SMD)
    411 g | Faltmatte R-Wert 2,0 (Nemo Switchback)
    96 g | Faltmatte R-Wert 0,5 (Gossamer Gear)
    64 g | Kopfkissen
    325 g | Schlafsack Daune (Pajak ULZ)
    g | Puffy Jacke Daune (Outdoor Research)
    g | Longsleeve mit Kapuze (Montane)
    42 g | Balaclava (Lasting)
    37 g | Handschuhe Merino (Icebreaker)
    g | Leggins Polypro (Liod)
    49 g | Schlafsocken Fleece (Warmpeace)
    g | Booties Apex (Hyberg)

- Hygiene -
    37 g | Kackschaufel (Montbell)
    g | Bidet (CuloClean)
    11 g | Pinkeltuch (Läppie)
    g | Klopapier

- Elektro -
    142 g | Handy
    g | Ladekabel
    g | Powerbank 10.000 mAh
    46 g | Stirnlampe (Nitecore)

- Essen/Trinken -
    g | 2x PET 0,75 l
    g | Coldsoaking-Dose
    g | Klapplöffel

1.500 g | Wasser
    700 g | Porridge, Riegel, Nüsse, …

- Am Körper -
    g | Trailrunner (Altra)
    g | Gamaschen (Tidy Gear)
    g | Socken (Darn Tough)
    g | Laufshorts (Asics)
    g | Unterhose (Saxx)
    g | Sunhoody (Black Diamond)
    g | Käppie

• Ferch-Lienewitz (Bhf)

23. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ 🌙 13 °C

Krass, wie schnell es inzwischen dunkel wird. Krass, wie platt (ohne ausgedehnte Kaffeepause) ich nach 1/2 Tag Wandern bin. Es bis nach Caputh zu schaffen war zwar keine völlige Illusion, aber doch zu weit für mich heute. Wie praktisch, dass der Trail an einem weiteren Bahnhof auf der Linie des RE33 von Jüterborg nach Potsdam liegt. Wie unpraktisch, dass ich mich kurz davor nochmal um ein paar Hundert Meter im Wald verfranst habe. Doppelt unpraktisch, da ich den Zug um genau 30 Sekunden verpasst habe. Zum Glück fährt die ODEG hier 1x/h. Doppelt gut, dass ich noch 1 lange Windhose, 1 T-Shirt, 1 Longsleeve, 1 Windjacke und 1 warme Mütze einstecken habe. Das hat grad so gereicht und auch nur für diese 1 Stunde.

In Ferch-Lienewitz werde ich also wieder einsteigen in den Trail. Mal gucken, wann.

Die Verlaufereien mal rausgerechnet waren es heute etwa 20 Trail-Kilometer. Seit Coswig um die 130 km, 13 % vom Abschnitt Deutschland🥳

Der E11 hat laut Wikipedia insgesamt 4.670 km.
    🇳🇱 355 km
    🇩🇪 996 km
    🇵🇱 1.209 km
    🇱🇹 735 km
    🇱🇻 670 km
    🇪🇪 705 km

• Es lohnt sich …

23. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ ⛅ 16 °C

… rauszugehen und sich wieder in Form zu bringen🥳 Damit tun die ~2 km Umweg auch nicht mehr so weh. Ausgeschildert war der Weg kurz vor Klaistow, so wie auf der gesamten Strecke, gut. Aber ich hab rumgeträumt und bin einfach weiter geradeaus übern Acker gelatscht. Naja, jetzt kurz Pause und dann weiter nach Caputh. Sind noch ~17 km. Den anvisierten Zug um 19 Uhr kann ich wohl knicken.

Der E11 quert den Spargelhof Klaistow. Unheimlich viele Menschen hier auf Ausflug. Gibt Karussell, ne 🎃Ausstellung und jede Menge Fressbuden. Und Toiletten und WLAN😃

Der Weg von Lehnin verlief bis hier komplett auf schönen Waldwegen🤩 0 m - in Worten: NULL METER - Asphalt, ein Traum😻

Ich muss morgen arbeiten, daher bin ich nur mit Laufweste unterwegs. Aber wenn man auf dem Abschnitt schlafen wollen würde, dann wäre das null Problemo🏕

• Lehnin — Caputh

23. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ 🌙 8 °C

Heut‘ mal nicht den Himmel über Berlin gucken, sondern raus ins Umland — hiken unter bunten Blättern und bei frischer Luft den Kopp ausschalten😃

Zum Glück ist der E11 bislang 1A ausgeschildert, denn ich hab wohl zuletzt zu oft Spotify über mobile Daten gehört, weshalb für mich das Internet jetzt erstmal alle ist. Wobei, Komoot funzt ja auch im Flugmodus. Es sei denn der Speicher ist schon wieder voll und nix geht mehr🙈 Naja, irgendwie werde ich schon von Lehnin bis Caputh gelaufen kommen. Denn zumindest hab ich meine Stirnlampe voll geladen, so dass ich zwar Mr. Digital-Trail-Fail bleibe, aber wohl nicht umherirrend „mit den Schweinen um die Kastanien kämpfen“ (Deichkind - In der Natur) muss😅

Foto: Berlin, gestern Früh

• Kenn dein Limit, Diggi🤪

8. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ 🌧 17 °C

Letzter Rückblick auf vergangenen E11-Weekender…

Körperlich hat mich die Tour auf den Boden der Tatsachen runter gebracht. Am Samstag fühlte es sich mindestens an wie Marathondistanz. De facto waren es allerhöchstens 35 km, also knapp 1% NST. Und die knapp 12 h haben mich so geplättet, dass ich schon 2 h vor hiker‘s midnight (21 Uhr) unterm Tarp lag.

Sonntag Früh fühlte ich mich nach 12 h Schlaf wieder fresh und mit richtig Bock auf nen langen Wandertag. Nach dem Dehnen und 2 Tüten Porridge liebäugelte ich gar mit nem Thrüchen bis Potsdam rein. Doch schon nach 5 km tat mir der „Spannheber“ im rechten Fuß weh. Damit jetzt dann noch weit weiterzulaufen, wäre der sichere Knockout für die nächsten Wochen gewesen.

Wenn ich was auf dem NST gelernt habe, dann wo die Belastungsgrenzen meines Körpers sind und dass es nach hinten losgeht, wenn ich diese ignoriere. Was ich auch erlebt habe auf dem Weg von Sylt nach Bonn, das ist die enorme Kraft und Ausdauer, die mein Körper entwickeln kann, wenn ich ihm die Chance gebe, sich langsam, aber stetig an die Belastung eines Thruhike-Pensums von 30+ km/Tag zu gewöhnen.

„Erkenne und achte dein momentanes Limit“ aka „better safe than sorry“ war also die Devise.

Und dann passiert, was auf magische Art immer wieder beim Hiken passiert: „the trail provides“🤩 Denn keine 10 min nach dem Durchsacken der Erkenntnis, da ruft mich meine Liebste an und fragt, ob/wann sie mich aufpicken soll vom Trail. Zusammen mit den Kids ist sie nicht weit weg😍 Ich laufe also noch 30 min weiter bis Lehnin, deponiere die unterwegs aufgelesenen „Wandersteine“ an einer zentralen Wanderweggabelung im Ort, genehmige mir noch nen Latte Macchiato und sitze gegen Mittag im Auto meines liebsten Trail Angels. Danke, Julia😘

• Pack die Hälfte an Futter aus, Stocki😃

8. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ 🌧 18 °C

So, neben dem Pathos des Emo-Hikers in den letzten Footprints, hier mal noch ein paar hard facts:

- Wasser: Lass deinen Filter ruhig zu Hause, spätestens nach 8 km kommt wieder ein Dorf, wo du klingeln kannst
    - Essen: Mit etwas Glück kommst du während der Öffnungszeiten am Landbäcker & Fleischer in Golzow vorbei. Falls nicht, dann gibt’s immer noch den Döner an der Biegung, wo‘s nach Oberjönne abgeht. In Belzig gibt’s alles, sogar Rossmann und nen Bioladen. Lehnin ist ebenfalls ne Kleinstadt, wo selbst am Sonntag ein Bäcker im Zentrum auf hat.
    - Ich hatte ~850 g zu essen für die ca. 48 h mit. Und das war (wie bis jetzt immer bei mir) etwa 50% zuviel. 1 Tüte Nussmix, 2 Tüten Nudel-/Couscous, 2 Tüten Porridge und ein paar Riegel hätten locker gereicht.
    - Kaffee: Da war am Samstag leider Ebbe. Aber ich bin auch ohne Kocher unterwegs und nicht so krass wie „Easypacker“ Leo, dem kalter Kaffeesud am Morgen ausreicht😃

Ansonsten war es okay, auch mal wieder alleine unterwegs zu sein. Und zugleich freue ich mich schon auf die nächste Gelegenheit, wieder in Gemeinschaft zu laufen. Und das nicht nur wegen der 🐗 und 🐺 Es ist einfach schön, all die kleinen und großen Erlebnisse unmittelbar mit jemandem on trail zu teilen🫶

• E wie knorke

7. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ ☁️ 13 °C

Die E’s, die europäischen Fernwanderwege, haben echt die uninspiriertesten Namen ever. E11, das klingt doch mehr nach irgendeinem Zusatzstoff von Industrienahrung, als nach einem 2.500 km Thruhike-Trail von den Niederlanden bis ins Baltikum.

Doch der E11 in Brandenburg hat mich auch dieses Wochenende wieder positiv überrascht. Warum ich vorab so viele Vorurteile (Kiefernwaldmonokultur, Forststrassen, Infrastrukturwüste, öder Name öder Trail) hatte? Nun, vielleicht, weil ich in einer ähnlichen Gegend in Mecklenburg aufgewachsen bin. Doch ich muss anerkennen, dass selbst dort meine Wahrnehmung der Kultur-/Landschaft durch die Erinnerung an meine Kindheit und Jugend geprägt ist. Das ist unfair gegenüber McPom und hier jetzt gegenüber Branne erst recht.

Überhaupt ist die Landschaft abwechslungsreicher als ich dachte. Das war mir schon im Juni auf dem Abschnitt von Coswig bis Belzig aufgefallen. Ja es gibt die Kieferwälder, aber eben auch Misch- oder Laubwaldpassagen. Und hey, die Kiefer ist nunmal der Baum der Bäume im Nordosten.

Ich verbinde nicht nur ein gewisses „Heimat“-Gefühl mit der Kiefer - der charakteristischen Borke, den Kienäppeln, dem Waldboden aus Moos- und Nadelteppich - ich schätze es auch sehr, dass die Sauen lieber im Laubwald rumwühlen. Mein Tarp im Moos unter den lichten Wipfeln der Kiefern aufzustellen, auf der Matte zu liegen und die 30 Sekunden, die ich höchstens noch wach bin, in den Himmel zu gucken, das hat was Tröstliches.

• Genau deswegen…

6. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 6 °C

…lohnt es sich, abends im Wald zu pennen — auch wenn’s mitunter unbequem, kalt, nass, stressig (wenn viel zu nah plötzlich ein Schuss fällt) ist — und morgens viel zu früh und verknittert aufzustehen😃

• So still die Nacht

5. lokakuuta 2024, Saksa ⋅ ☁️ 14 °C

Es war so still die Nacht. Also wirklich still still. Kein Rascheln, kein Lüftchen, kein gar nix. Unglaublich. Ich weiß nicht, ob ich sowas schonmal erlebt habe.

Ich hatte mich gestern verlaufen, es aber hingenommen und akzeptiert, dass ich einen großen Bogen durch den Wald laufen würde, um wieder zurück zum Trail zu kommen. Warum ich nicht zurückgegangen bin zu der Abzweigung, obwohl ich es schnell schon bemerkt habe auf Komoot? Nun, es war dunkel und die paar einsamen Gehöfte, an denen ich vorbei gekommen bin, waren es auch. Kurz gesagt, ich hatte schlichtweg Angst, dass da irgendwo freilaufende Hofhunde sein könnten. Ich wollte mein Glück nicht überstrapazieren.

Kurz zuvor war ich schon an Wildschweinen vorbeigekommen, die neben mir im Busch gegrunzt haben. Wäre ich nicht in diesem Mühlen-Restaurant grad erst kacken gewesen, ich hätte beim Grunzen sicher einen Bolzen in der Hose gehabt.

Später dann irgendwo anders ein Schuss eines Jagdgewehrs. Weit weg. Zudem in gewisser Weise vertraut, nichts Ungewöhnliches. Und doch hatte ich Schiss im Wald. Irrational, wie die meisten Ängste, aber wirkmächtig, wie alle Ängste.

Da redetet ich mir ein, dass ich doch einfach durchlaufen könnte bis zum Morgen. Aber schon 30 min später stellte ich mein Tarp auf und kroch in den Schlafsack.

Und dann war da diese Stille und alle Anspannung fiel von mir ab. Seelenruhig schlief ich ein. Und auch wenn ich unzählige Male die Nacht über aufwachte, jedes Mal war ich überwältigt von der zauberhaften Stille im Wald und schlief wieder ein.