• Michael Maiwald

Benefrux

Eine Rundreise zu unseren westlichen Nachbarn. Baca lagi
  • Kanäle hier und da

18 September 2022, Belgium ⋅ ☁️ 14 °C

Eine Bootsfahrt auf den Kanälen ist ganz lehrreich und gibt einem schon mal einen guten Eindruck vom Stadtkern. Nach einer guten halben Stunde ging es dann wieder zu Fuß weiter

• Operation Dynamo

19 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 15 °C

Im Museum wird anschaulich die 10 tägige Phase der Evakuierung allierter Truppen aus Dünkirchen im Jahre 1940 mit Schaubildern, Tafeln und diversen Ausstellungsstücken erläutert.

• Ich sitz in meinem Bonker

19 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 16 °C

Reste des Atlantikwalls mit Graffiti verfeinert. Weitläufig und teilmweise noch mit Bauten hinten in den Dünen. Und alle schön nummeriert, damit man es nach dem Herabstürzen den Rettungskräften einfacher machen kann.Baca lagi

• Atlantikwall Raversyde

20 September 2022, Belgium ⋅ ☀️ 16 °C

Und noch ein Museum. Diesmal mit vielen Wegen auch unter der Erde. Da kann man schon mal mehr als 3 Stunden unterwegs sein und man merkt es nicht einmal. Passte gut in Ergänzung zu Dünkirchens Operation Dynamo Museum.Baca lagi

• Down under

21 September 2022, Perancis ⋅ ☀️ 16 °C

Erneut ging es unter die Erde. Diesmal in die unterirdische Stadt von Naour. Dessen Ursprünge sollen bis in römische Zeiten reichen, aber die meisten Informationen gab es aus den vergangenen Jahrhunderten. Mit ca. 300 Kammern ist der Komplex recht weitläufig, wenn auch nur knapp ein Drittel begehbar war. Die Bewohner zogen sich in schlechten Zeiten hierhin zurück und waren dort geschützt. Während beider Weltkriege wurde Naour auch von allierten Truppen besucht, die in den umliegenden Schlachtfeldern eingesetzt wurden. Darunter befanden sich während des 1. Weltkrieges auch viele Australier, Neuseeländer und welche anderer Commonwealth-Staaten.Baca lagi

• Arras

21 September 2022, Perancis ⋅ ⛅ 18 °C

Auch mit hübschem Zentrum, teilweise modern. Und aus der Schweiz kommenden original französischen Tacos. 😵‍💫

• Mons

22 September 2022, Belgium ⋅ ☀️ 17 °C

Wildes Gegurke bis man hier einen schönen Parkplatz gefunden hat. Ein kurzer Zwischenstopp auf dem Weg Richtung Bouillon. Darum auch hier keine Suppe beim Vietnamesen bestellt. Dafür Baguettes. 🤪 So heißen hier die Essstäbchen.Baca lagi

• Voila, Bouillon

22 September 2022, Belgium ⋅ ☀️ 18 °C

Nach kleiner entspannter Autobahntour sind wir wieder nach Belgien zurückgekehrt. Diesmal ging es weiter südlich in die Ardennen.

• Wohnen im Stall

22 September 2022, Belgium ⋅ ☀️ 15 °C

Könnte schlimmer sein. 😉 Lustig auch der Brunnen in der Küche mit Blick auf das Grundwasser. Im Wohn- und Schlafzimmer mit umfunktionierten Futtertrögen. Und mit viel Vorsicht was die Durchgänge bzgl. der Sturzhöhe anbetrifft.Baca lagi

• Bei den Zisterziensern

23 September 2022, Belgium ⋅ ☁️ 13 °C

In Orval besuchten wir das Kloster. Dort wird eines der 6 Trappisterbieren gebraut. Von einer der älteren Klöster sind noch Ruinen erhalten und daneben wurde das neue gebaut. Eine Ausstellung klärt über das hier angewandte Brauverfahren auf. Und im Museum sind Kunst- und Ausgrabungsobjekte ausgestellt.Baca lagi

• Nicht so unscheinbar

23 September 2022, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Unser nächster Halt auf der Route du Tabac war dann wieder mal in Frankreich. Diesmal ging es nach Avioth, einem kleinen Ort mit weniger als 300 Einwohnern und einer dafür erstaunlichen Kirche. Passiert, wenn in alter Zeit wundersame Dinge geschehen sein sollen.Baca lagi

• Auf zur Zitadelle

23 September 2022, Perancis ⋅ ☁️ 18 °C

Über dem Ort Montmédy erhebt sich eine alte Festungsanlage in dessen Mitte einige Künstler einige Häuser bewohnen und andere ziemlich verfallen sind.