• Coolhansen
  • Coolhansen

Voyage, Voyage!

Die vier großen B in Europa: Biesdorf -> Brest -> Bordeaux -> Biarritz. (So der grobe Plan) Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    31 sierpnia 2024
  • Nordschleife

1 września 2024, Niemcy ⋅ ⛅ 29 °C

Nordschleife Nürburgring, die „Grüne Hölle“. Lest euch gerne mal die Geschichte zur Rennstrecke auf Wikipedia durch, sehr interessant.
    Wie immer waren am heutigen Sonntag wieder Touristenfahrten angesagt. Möchtegern-Schumis bezahlen viel Geld um mehr oder weniger gekonnt über den Asphalt zu brettern, auf den Zuschauertribünen warten die Gaffer auf „geile“ Crashs. Schon strange.
    An den Cafés und Fanshops jede Menge Motorrad-, Tuning- und Oldtimer-Poser. Wie die Spinnerbrücke in Berlin, nur eben viel größer.

• Bonjour France!

2 września 2024, Francja ⋅ ☁️ 23 °C

Hurra, wir befinden uns auf französischem Terrain! Entgegen dem eigentlichen Plan, sind wir aber nicht bis St. Malo gekommen sondern haben nach Passage der Pont de Normandie (Bild) nach 650 km noch einen Zwischenstopp eingelegt. Auf dem anderen Bild ist zu sehen, warum. War ein ganz schön anstrengender Ritt. Czytaj więcej

• Colleville Sur Mer

2 września 2024, Francja ⋅ ☁️ 22 °C

Vor fast auf den Tag genau vor 20 Jahren waren wir schon einmal hier in der Nähe im Urlaub. Damals wurde 60 Jahre D-Day gefeiert, in diesem Jahr gab es das 80jährige Jubiläum. Alle Orte sind hier feierlich geschmückt und man soll wohl den Eindruck gewinnen, die Amerikaner und Briten hätten Hitler alleine besiegt. Ein komisches Gefühl.
    Wir sind direkt am Omaha-Beach, wo 1944 so unvorstellbar viele junge Männer gestorben sind. Ein Wahnsinn ist das.

Auf unserer kleinen Erkundungstour per Rad gleich nach der Ankunft waren wir zunächst am Strand und haben dann auf dem Weg zu einem kleinen Supermarkt eine klassische „Aktion Schlammloch“ hingelegt. 😄
    Die Bar „Jeux“ wirkte leider gar nicht so richtig einladend … ihre besten Tage sind offenbar lange vorbei.
    Nach einem Bad im beheizten Pool gab es regionale Spezialitäten zum Abendbrot. Dazu trommelte der Regen auf unser Vordach. Irgendwie romantisch.

• St. Malo

3 września 2024, Francja ⋅ ⛅ 18 °C

Na, da sind wir doch! St. Malo - hier wollte ich unbedingt mal hin, weil ich diese Serie mit dem blinden Mädchen auf Netflix gesehen habe. Da verrät das Mädchen den Engländern über Funk, wo sie bombardieren sollen um die deutschen Stellungen zu treffen.
    Was soll ich sagen, schön isses hier. Nicht ganz so liebreizend wie in meiner Vorstellung, aber sehr beeindruckend.
    Es ist gerade Ebbe und das Meer ist weg. Ich schaue gleich noch auf den Gezeiten-Kalender, vielleicht sehen wir morgen die Stadt mit Wasser drumrum.
    Ellen hat sich ein französisches Kinderbuch gekauft um etwas die französische Sprache zu üben. Wir haben in der Altstadt Crepes mit Schoko gegessen und sind einmal um die Bastion rumgelaufen. In der Kirche waren wir auch noch.
    Unser CP ist auf einer Anhöhe auf einer kleinen Halbinsel. Hier sind noch jede Menge alte deutsche Flak-Stellungen und Bunker. Schon irre, wie eine ganze Region immer noch von diesem Weltkrieg geprägt ist.
    Vor allem ist der CP jedoch ziemlich schräg, wir haben zwar Auffahrkeile auf einer Seite, werden heute Nacht aber bestimmt an die Seitenwand des Autos kullern. 😀
    Zu Essen gibt es jetzt Nuss-Salami und Chaussee Aux Moines. 🤩

• Quimper

4 września 2024, Francja ⋅ ☁️ 19 °C

Heute machten wir uns auf den Weg zum (wahrscheinlich) westlichsten Punkt unserer Reise.
    Dabei sind wir in Quimper vorbeigefahren und haben spontan entschlossen, hier mal durch das Stadtzentrum zu schlendern.

Zunächst haben wir unseren Bus in ein französisches Parkhaus (aus dem 16.Jh.?) manövriert. Janz enge Kiste! Wir mussten sechs enge Kehren mit links und rechts 3 cm Platz passieren, zusätzlich hat auch die Höhe gerade so gepasst. Manchmal ging es nur mit kurz zurücksetzen. Die Fahrerin des uns folgenden Renault Twingo applaudierte uns und anerkannte unsere Leistung mit einem ehrlichen „Bravo!“ 😁

Die Architektur in Quimper ist eine Mischung aus Englisch und Französisch. Alles sehr mittelalterlich angehaucht und einiges an Fachwerkbauten, die wir sonst hier in der Gegend sonst eigentlich gar nicht gesehen haben.
    Über allem thronen die beiden Glockentürme der Kirche.

An einem niedlichen kleinen Platz in der Altstadt gab es sechs Creperien in friedlicher Koexistenz. Eine davon hat unser Mittagessen zubereitet.

Auf dem Weg zurück zum Parkhaus wurden noch Macarons gekauft und es lag wirklich zufällig auch ein Plattenladen auf dem Weg. Wir haben natürlich etwas gekauft, quasi ohne mit der Quimper zu zucken! 🤪 Was genau, erfahrt ihr am Freitag.

• Pointe Du Van

4 września 2024, Francja ⋅ 🌬 17 °C

Der voraussichtlich westlichste Punkt unserer Reise. #Vanlife am Pointe Du Van. 😊
    Natürlich war es hier windig und frisch. Sehr beeindruckend war es, auf den Atlantik zu schauen, in der Gewissheit, bis Amerika kommt da fast nur Wasser!
    Aufgrund des starken Winds nahmen wir von unserem ursprünglichen Plan, hier zu übernachten, dann doch Abstand und sind spontan auf die Südseite der Halbinsel gewechselt.

• Kersiny Plage

4 września 2024, Francja ⋅ 🌬 16 °C

Unser Ausweichquartier für heute. Dank Ellens hervorragender Kenntnis der französischen Sprache konnten wir telefonisch reservieren. Nicholas wäre stolz! 🤭
    Hier geht die Sonne heute erst um 20:52 Uhr unter. Der wahrscheinlich längste helle Abend in unserem Urlaub. Dafür ist es morgen früh aber auch bis 7:40 Uhr dunkel. Der Westen hat eben auch Nachteile! 🤓 Czytaj więcej

• Pointe Du Raz

5 września 2024, Francja ⋅ ⛅ 16 °C

Als hätte ich es geahnt … wir waren heute nun doch etwas westlicher als gestern.
    Nach dem Ausschlafen und Frühstücken haben wir eine Radtour zum Pointe Du Raz unternommen. Die bretonische Landschaft und ihre kleinen lustigen, nach Irland aussehenden Ortschaften zeigten sich uns dabei im schönsten Sonnenschein!
    Am Kap war ganz schön was los, es schien als hätten sich alle Rentner Europas dort verabredet. 🤭 Hat ziemlich gedauert, bis ich mein „Fahrrad vor rauher See“-Foto machen konnte.
    Auf dem Rückweg haben wir noch bretonische Kekse gekauft und sind jetzt gerade auf dem CP angekommen.

• Ellen hat Geburtstag!

6 września 2024, Francja ⋅ ☁️ 18 °C

Egal woran die Seele krankt
    Ein halbes Fläschchen davon langt
    Dem edlen Tropfen sei gedankt
    Zum Wohl bekomm‘s! Cremant in Nantes.

• Nantes

6 września 2024, Francja ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind auf einem niedlichen CP direkt am Loire-Ufer ungefähr 12 km von Nantes entfernt.
    Leider wird die Loire gerade ausgebaggert, wir mussten kurzfristig umziehen weil der Bagger direkt vor unserem Platz riesige Kipper mit Wackersteinen beladen hat. Also wirklich 15 Meter neben uns. Irgendwann war aber Feierabend und wir hoffen, dass morgen am Sonnabend nicht gearbeitet wird.

Per Rad ging es an der Loire entlang nach Nantes. Dort haben wir das Schloss besichtigt und Ellens Geburtstag im „Chez Maman“ gefeiert. Mit Einbruch der Dunkelheit ging es wieder zurück zum CP. Jetzt noch Vinylfreitag …