• CP on tour
  • CP on tour

Portugal, Frühjahr 2025

Alle guten Dinge sind drei: Wir unternehmen einen weiteren Versuch einer Reise Richtung Portugal, wobei wir von Paris aus recht bald an die Atlantikküste und dann dort entlang Richtung Portugal fahren möchten. Aber der Weg ist das Ziel😉. Les mer
  • Camping Ria Formosa

9. juni 2025, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Wir haben die Fels-Algarve verlassen, sind inzwischen an der Sand-Algarve angekommen und haben die Hoffnung auf einen Strand-CP noch nicht ganz aufgegeben. Wir fahren noch einmal ein Stückchen weiter bis kurz vor die spanischen Grenze zu einem CP, der angeblich nur 1 km vom Strand entfernt liegt. Was sie nicht schreiben: Die Küste ist tatsächlich schon 1,5 km entfernt, dann muss man erst zu einem Bootsanleger und mit einem Boot übersetzen auf eine Insel, die vom Land aus nur nach Dünengras und nicht einmal nach Strand aussieht. Strandnahe CP scheinen wahrlich nicht zur Kernkompetenz der Portugiesen zu gehören. Das haben die Spanier deutlich besser drauf.

Wir laufen ein bisschen durch den Ort Cabanas de Tavira und kommen über einen sehr liebevoll gestalteten kleinen Platz mit vielen kleinen „Kunstwerken“. Der Ort insgesamt ist geprägt durch eine würfelartige Architektur mit weißem Anstrich, die aber hier an der Küste schnell auch leidet und dann nicht mehr ganz so reizvoll aussieht. Wir sind an einem Punkt, an dem der Gedanke an den Start der Rückreise durchaus gelegen kommt🤣. Und vielleicht klappt das mit dem strandnahen CP in Spanien noch mal.

Und wir testen in den letzten Tagen noch mal Cataplana, den bereits erwähnten hiesigen Eintopf und zwar in der authentischen Form: Meeresfrüchte mit iberischem Schwein und Gemüse: Soooo lecker! Bei uns wäre doch Schwein mit Meeresfrüchten in einem Topf ein NoGo😉!

• Córdoba

11.–14. jun. 2025, Spania ⋅ ☀️ 29 °C

Wir verlassen Portugal. Als wir 2 Tage zuvor über eine Rückfahrt über Córdoba in Andalusien nachdenken, hat es hier gerade 42 Grad. Wir winken ab und planen Rückreise über portugiesisches Inland. 2 Tage später zeichnet sich ein deutlicher Temperatursturz für Mittwoch auf 29 Grad und Donnerstag auf noch „nur“ 33 Grad ab, ehe die Temperaturen wieder auf über 40 Grad klettern. Wir trauen uns ad hoc und bereuen es nicht.

Was für eine schöne Stadt!!! Schon die Straße zu unserem CP Camping Los Villares Sierra de Córdoba etwas außerhalb führt durch wunderschöne Landschaft in die Berge der Sierra Córdoba. Der CP liegt 17 km außerhalb von Cordoba im Parque Los Villares, einer traumhaften Pinien-Landschaft. Und er ist so schön gepflegt! Für unseren Geschmack ist es der schönste CP, den wir in einem Pinienwald hatten und damit einer der schönsten unserer Reise. Hütten und Zelte sind nur aus natürlichen Materialien und offensichtlich neu. Und der Duft, der von den Pinien ausgeht, ist hier besonders intensiv. Man erreicht den CP von Córdoba über eine Landstraße mit 14% Steigung über einen längeres Stück.

Córdoba verfügt über gleich 4 Weltkulturerbe-Stätten und rühmt sich, weltweit die Stadt mit den meisten Weltkulturerbe-Stätten zu sein. Die Moschee und Kathedrale von Córdoba sowie die historische Altstadt gehören dazu. Wir schlendern bei Nachmittags-Temperaturen um 35 Grad zuerst ein bisschen durch das Viertel San Basilio und schauen uns dann den Alcázar de los Reyes Cristianos (Palast der christlichen Könige) an. Im Inneren des Palastes befinden sich römische Mosaike und ein Marmorsarkophag aus dem 3. Jahrhundert. Angeschlossen ist eine eindrucksvolle Gartenanlage, wenn auch der Gesamtkomplex weitgehend in Renovierung ist und ich immer ein bisschen um Gerüste, Bauzäune oder Schutt-Hügel herum fotografieren muss.

Nach einer kleinen Erfrischungs-Pause entscheiden wir uns für den Besuch der Mezquita-Kathedrale und die ist wahrlich ein Traum! Wir erhaschen zufällig die letzten Karten vor Schließung des Ticket-Schalters. Die Kathedrale wurde als Moschee gebaut, vor ca. 800 Jahren von den Christen übernommen und ist seither die römisch-katholische Kathedrale des Bistums Córdoba. Der riesige Betsaal macht ca. 2/3 der Gesamtfläche aus und ist durch Hufeisenbögen in 19 etwa gleich hohe Gänge mit bis zu 36 Jochen aufgeteilt. Er wurde in mehreren Bauabschnitten immer wieder erweitert. Das Bauwerk gehört mit ca. 23.000 m² zu den größten ehemaligen Moschee-Bauten weltweit und sie ist die Hauptmoschee aus der Zeit der Mauren. Im 16. Jahrhundert wurde ein gotisches Kirchenschiff ergänzt und das Minarett durch einen Glockenturm ersetzt. Seit 1984 ist der Komplex UNESCO-Weltkulturerbe.

Wir wollten noch die Dämmerung abwarten, aber nach einem kleinen Abendimbiss im Viertel La Juderia sind wir - wohl auch durch die Hitze - müde und erschöpft und fahren zurück in unseren schönen CP, in dem es auch aufgrund seiner Höhe von fast 650 m spürbar kühler ist als unten in der sehr heißen Stadt.

• Endlich: 3 Tage Wellen zählen 😄 !!!

14. juni 2025, Spania ⋅ ⛅ 29 °C

Nach 2 Fahrtagen haben wir Strecke gemacht und sind kurz vor der französischen Grenze. Wir machen noch einmal einen Zwischenstopp auf einem CP (Camping Aquarius), auf dem wir vor 2 Jahren Anfang Mai schon mal waren, als wir das Dali-Museum in Figueres besucht haben. Damals war es eher kühl, regnerisch und wir haben auf die gute Erreichbarkeit des Museums und nicht auf Strandnähe geachtet. Jetzt ist der CP genau das, was wir die ganze Zeit gesucht haben. Bei Bedarf hat er mit Hecken umrandete Plätze, vom Strand nur durch eine solche Hecke für den Sichtschutz getrennt, mit und ohne Schatten und in unterschiedlichen Größen. Er hat einen vergleichsweise großen, gut sortierten Supermarkt auf dem Gelände, sogar eine Eisbude mit veganem Eis und im Restaurant gibt es u.a. leckere Fischgerichte. Man muss das abgelegene, direkt am Meer befindliche Gelände gar nicht verlassen, solange man das nicht möchte. Die Sonne knallt. Der Sand brennt an den Füßen, das Meer ist geradezu warm. Man ist - tatsächlich (😉!) - in 2 Min. am Strand, wenn man möchte. Rechts und links vom CP gibt es je eine Beach-Bar. Ein komfortabler Ort, um sich noch ein bisschen Ruhe zu gönnen. Und genau das machen wir für 3 Nächte, ehe wir uns von der Iberischen Halbinsel verabschieden. Kurz nach dem Verlassen des CP überqueren wir die französische Grenze.Les mer

• Aber das dicke Ende folgt auf dem Fuße:

17.–18. jun. 2025, Frankrike ⋅ ☀️ 30 °C

Wir sind mal wieder in Frankreich. Und wie ist das so mit uns in Frankreich? Es entsteht mal wieder ein Bild, welches dem fleißigen Leser hier schon bekannt vorkommen mag. Aber ihr kennt es noch nicht. Es ist von gestern auf Höhe Montpellier. Wir haben inzwischen eine ganze Sammlung davon. Es ist ohne Worte. Ein Werkstatt-Mensch hat mal gesagt, man würde unserem WoMo ansehen, dass es ein Corona-Fahrzeug ist.

Und wir kennen das schon: Frühestens in 4 Wochen gibt es Termine in einer Fiat-Werkstatt, damit überhaupt mal ein Fachmann drüber schaut und was dazu sagen kann, ob es ein großer oder kleiner Schaden ist. Es hat im Motorraum einen dicken Knall gegeben und dann ein Zischen. Danach konnte Peter kein Gas mehr geben. Aber keiner, der was davon versteht, schaut es sich hier an. Also wieder Rückführung unseres WoMos per Tieflader. Und wir sitzen gerade am Flughafen Montpellier und warten auf den Rückflug.

Selbst ohne neuen Schaden ist eine Reise im Herbst unsicher. Es kann sein, dass sie ohnehin ausfällt. Und jetzt müssen wir abwarten, um was für einen Schaden es sich handelt und ob wir uns überhaupt noch vorstellen können, dass wir und unser WoMo weiterhin gute Freunde sind. Unsere Liebe für unser WoMo wird gerade schon auf eine harte Probe gestellt.

Euch erst einmal liebe Grüße. Claudia & Peter

Reisens slutt