• daffy.reisen
  • daffy.reisen
  • GeorgSz
  • Christian Schabronath

Sommerfahrt in den Süden

Juhuuu, es ist endlich Urlaub angesagt. Wir haben knapp 3 Wochen Zeit und fahren Mal los. Ziel: Berge und Meere 😜 Læs mere
  • Start på rejsen
    12. juni 2024
  • ... und schwupps sind wir in Frankreich

12. juni 2024, Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Wir fahren in Richtung Bregenz, kurz danach sind wir (mit einem kurzen Zitronentartchenstop in der Schweiz) in Frankreich.
    Jetzt erstmal einen Café au Haferlait.

• Ferme du pas de'l Aiguille

12.–13. jun. 2024, Frankrig ⋅ ⛅ 13 °C

Einige Zeit (und einige Staus) später erreichen wir unser Tagesziel für Heute: die "Ferme du pas de'l Aiguille" in Donnière.

Wie wir da drauf gekommen sind? Fragt uns bitte nicht.
    Aber der Platz, die Gegend und vor allem der Ausblick sind Weltklasse.

Das scheint alles ein etwas alternatives Konzept zu sein und die Betreiberin ist wirklich sehr nett.

Ich kaufe noch ein paar Kleinigkeiten direkt vom Hof für's Abendessen, dann genießen wir den abendlichen Ausblick noch ein wenig.

• Kurzer Einkaufsstopp...

13. juni 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 18 °C

... oder: "eigentlich brauchen wir nur Brot und Kaugummi" 🤣.

Nach einer sehr angenehmen und ruhigen Nacht geht es heute weiter in Richtung Süden.

Zwischendrin ein kurzer Einkaufsstopp, bei dem wir natürlich nur das nötigste mitnehmen 😜.Læs mere

• Tagesziel: Valensole

13.–14. jun. 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir ja Zeit, also fahren wir über Land.

Am frühen Nachmittag erreichen wir unser Tagesziel: einen France Passion Platz in Valensole, nicht weit vom Lac de Sainte-Croix mitten im Regionalpark Verdon.

Hier kann man's aushalten.

Erstmal Café mit Eclair, dann wandeln wir noch etwas durch die Lavendelfelder...
    Leider sind wir für die Lavendelblüte zu früh dran.

Etwas später dann noch eine kleine "Anhänger Show" - ähnliche Vorstellungen haben wir ja schon öfter miterleben dürfen 🤣.

Abends dann ein leckeres Veschper (aus dem wenigen, was wir heute eingekauft haben 😜), dazu ein Gläschen vom guten Listel -Rosé (treue Leser:innen könnten den schon kennen). Prost!

• Auf in die Camargue

14. juni 2024, Frankrig ⋅ 🌬 21 °C

Nach einer ruhigen Nacht werden wir heute von einem Hubschrauber geweckt, der direkt neben dem Platz mehrmals landet, Menschen aus- und einlädt. Spannend.

Jetzt erstmal ein leckeres Frühstück, dann fahren wir weiter in Richtung Meer.

Wie immer wenn wir in der Nähe sind müssen wir natürlich nach Saintes-Maries-de-la-Mer, das gehört einfach dazu.

Anders als sonst übernachten wir aber heute nicht hier, sondern fahren nach einem Spaziergang durch den Ort noch ein Stück weiter...

• Auf einen Pastis nach Aigues Mortes

14. juni 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C

Später laufen wir noch eine Runde durch den in der Vorsaison wirklich netten Ort und genehmigen uns einen Pastis.

Auf dem Rückweg sehen wir, daß hier wohl aktuell irgendeine große Reiterveranstaltung läuft, die französische Meisterschaft der Arbeits- und Traditionspferde.

Auf jeden Fall sind es viele. Mal sehen, was da so passiert...

• Lecker Abendessen auf Deck

15. juni 2024, Frankrig ⋅ 🌬 22 °C

Abends zieht uns der Hunger ins Restaurant "Le Galion" neben unserem Stellplatz.

Witzig, man fühlt sich hier fast wie auf einem Schiff, sitzt auf Deck unterm Mast und schaut aufs Meer...

Wir verbringen einen netten Abend mit wirklich guten Essen auf der Terrasse.

Später kommt noch die Sonne raus. Das ist ja fast wie im Urlaub hier.

• Mist, wir wurden "geprickt".

16. juni 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 20 °C

Die heutige Nacht war, sagen wir, etwas unruhig.

Disco am Strand bis 2 Uhr morgens gehört ja Geräuschtechnisch irgendwie dazu...

Gegen 3 Uhr waren die tanzenden dann alle in ihren Fahrzeugen und vom Platz verschwunden.

Ziemlich genau um 4 Uhr früh geht plötzlich das Licht im Fahrerhaus an, ich dachte, auch die Zentralverriegelung vorne klacken zu hören...

Ich springe aus dem Bett (wenn man das in meinem Alter so sagen kann 😉) und sehe, wie die Fahrertür auf geht.

Was für ein Mist.
    Ich mache mich lautstark bemerkbar, die Fahrertür geht sofort wieder zu.

Bis ich unsere Taschenlampe gefunden habe und draußen bin ist natürlich niemand mehr da... vermutlich besser so.

Am nächsten Morgen sehen wir was passiert ist... eine klassische Methode gerade bei Ducato und Jumper - siehe Fotos.

Blöde Sache, glücklicherweise wurde nichts gestohlen, ein komisches Gefühl bleibt aber erstmal.

Statistisch haben wir ja jetzt hoffentlich wieder 30 Jahre Ruhe, trotzdem sollten wir einige kleine Sicherheitsvorkehrungen treffen (und eine ordentliche Taschenlampe an greifbarer Stelle montieren) 🙄.

Braucht echt niemand.

Wir werden uns den Urlaub trotzdem nicht verderben lassen...

• Carcassonne

16.–17. jun. 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 24 °C

Nach der Aufregung brauchen wir mal wieder etwas Ruhe und Entspannung.

Wir verabschieden uns vom Mittelmeer, fahren über Land durch die wunderschöne Gegend und landen mitten im Weinberg.

Hier stehen wir alleine und ungestört in Sichtweite zu unserem heutigen Tagesziel: der Festungsstadt Carcassonne.

Jetzt erstmal ein Eis 🥰.

• Auf einen Sirop Menthe in die Stadt

16. juni 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 28 °C

Am späten Nachmittag kommt endlich unsere neue Heckbox in Aktion.

Da drin haben wir unsere neuen Roller verstaut, die wir jetzt endlich auspacken, um in die Stadt zu fahren.

Nett hier.
    Voll hier.

Wir sinken (nachdem wir ordnungsgemäß in der Kirche das eine oder andere Kerzle aufgestellt haben @Anita: zu Ehren der hl. Anna) ermattet in die nächste Bar.

Es gibt endlich wieder Sirop Menthe, das beste was man sich bei der Hitze gönnen kann. Dazu eine Orangina.

• Aeroscopia

17. juni 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 29 °C

Wie auch letztes Mal, als ich in Toulouse war, machen wir einen Stop im Museum "Aeroscopia".

Hier sind einige flugtechnische Leckerbissen versammelt, unter anderem auch eine Concorde und ein A380.

Man muß zugeben, daß die Nähe zu Airbus nicht zu verleugnen ist 😜.

• Tagesziel für Heute: Toulouse

17. juni 2024, Frankrig ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gönnen wir uns die vermutlich teuerste Übernachtung dieses Urlaubs: Wir haben eine Nacht auf dem Campingplatz reserviert, weil wir morgen noch einen Termin in Toulouse haben.

Es ist echt heiß heute, deshalb gibt's zum Nachmittagsveschper erstmal einen kühlen Pastis.

Am Abend gibt es dann ein kühles Bier und einige Frites auf der Terrasse des Campingplatzbistros.

• Halle de la Machine Toulouse

18. juni 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer sehr windigen Nacht frühstücken wir heute draußen - nachdem unser bestelltes Frühstücksbrot leider schon verkauft wurde, bekamen wir nach kurzer Wartezeit ein Baguette und ein paar (Schoko-) Croissants frisch aus dem Ofen. Lecker.

Heute steht ein Besuch in der "Halle de la Machine" an, von der ich letztes Mal schon sehr begeistert war.

Hier gibt es allerlei Maschinen zu bestaunen und ausprobieren, die wirken, als ob man sie aus Schrott zusammengebastelt hätte.

Es herrscht ein ordentlicher Geräuschpegel in der Halle, überall klingt, trötet oder knallt es, immer wieder schießen Flammen in die Luft.

Man weiß nicht, wo man zuerst hinsehen möchte.

Vor dem Eingang wartet unser persönlicher Höhepunkt des Besuchs, das hohe Tier (ein ca. 15m hoher mechanischer Minotaurus, der sich nahezu lebensecht bewegt).

Mit dem drehen wir heute noch eine Runde ums Haus.

Wenn ihr Mal in der Nähe seid: das ist kein klassisches Museum hier, aber es lohnt sich...

Georg hat noch einen kleinen Gastauftritte an der "Nutellatoastschmiermaschine". Lecker.

• Hola des d'Andorra la Vella

18.–19. jun. 2024, Andorra ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserem Besuch bei den Maschinen zieht es uns wieder in die Berge.

Viele Jahre war ich nicht mehr in Andorra, wir würden uns ewig ärgern, wenn wir nicht die Gunst der Nähe nutzen würden, und wenigstens kurz Mal dort hin fahren würden.

Langer Rede kurzer Sinn: 80 km bergauf und 20 km bergab später stehen wir hier auf dem Camping Valira.

Was für ein faszinierendes Land.
    Die Bausünden an den Berghängen sind zwar teils echt zum kotzen, aber die Ausblicke sind wirklich unbezahlbar.

Achja: wir verwöhnten Europäer sind natürlich einfach Mal so los gefahren... Pling, ab der Grenze war's das mit dem mobilen Internet.

Blöderweise haben wir noch keine Ahnung, wo wir heute Nacht bleiben wollen, glücklicherweise hat die Tankstelle (Diesel 1.28 Euro 🥰) freies WiFi und wir können uns einen Übernachtungsplatz suchen, der einen zuverlässigen Internetzugang bereitstellt (und die restliche Navigation runterladen).

Jetzt sitzen wir im Platzrestaurant und warten, bis die Küche um 20 Uhr auf macht...

• In der Grotte du Mas d'Azil

19. juni 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer erstaunlich ruhigen Nacht in Andorra geht's für uns heute wieder zurück nach Francia.

Nach dem Frühstück geht's los.
    Wir merken: Andorra hat ein Autoproblem.

Es herrscht zum einen fast immer zähfließender Verkehr auf den Straßen (zumindest in der Hauptstadt), zum anderen stehen bei allen KFZ Werkstätten Massenweise kaputte Fahrzeuge.
    Klar, Andorra muss das ja alles irgendwie aus dem Land bringen. Jetzt verstehen wir auch die Massenweise schrottreifen Fahrzeuge, die oben auf dem Pass an der Grenze stehen, das muss alles exportiert und in die EU eingeführt werden (schätzen wir zumindest).

Wir erklimmen den Pass und fahren dann den kompletten Weg, den wir uns gestern hochgekämpft haben, wieder bergab.

Heute wollen wir uns noch etwas erleuchten lassen, vorher landen wir aber noch bei einem sehenswerten Naturschauspiel:

Durch die Grotte du Mas d'Azil führt die Straße durch. Wir parken relativ frech mittendrin und schauen uns um.

Wirklich faszinierend!

• Erleuchtung in Lourdes

19. juni 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Wir fahren über Land weiter in Richtung Lourdes, wo wir gegen 16 Uhr ankommen.

Kurz vor Ankunft beginnt der Himmel etwas zu weinen, was uns aber nicht davon abhält, die heiligen Stätten zu erklimmen (ehrlich, ich hatte Lourdes wesentlich flacher in Erinnerung).

Kirche, Kirche, Kirche, Krypta, Grotte.

Faszinierend ist die komplett unterirdischen, brutalistisch anmutende Kathedrale de Saint Pie X. Hier sollen bis zu 20000 Personen Platz finden, komplett unterirdisch.

Außer Protokoll: Praktisch ist, wenn das Ganze Mal den Bach runter geht, kann man das Ding ohne große Umbauten als Wasserreservoir nutzen...

Die Wallfahrtsstätte an sich ist für Gläubige wirklich faszinierend, trotz des Regens ist unglaublich viel los und an jeder Ecke wird gesungen, gekniet und gebetet.

Wir singen uns dann nach kurzer Erleuchtung zurück zu unserem Parkplatz und legen uns erstmal trocken.

Amen.

• Tagesziel: Bénéjacq

19.–20. jun. 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Da wir heute genug gefahren sind, suchen wir auf Park4Night einen Platz für die Nacht in der Nähe und landen 20 km weiter in Bénéjacq auf einem kostenlosen Stellplatz hinter dem Rathaus, recht nett an einem kleinen Bach gelegen.

Jetzt erstmal Abendveschper, dann planen wir mal, was wir die nächsten Tage so machen, da das Wetter in Nordspanien nicht soooo toll werden soll.

Später machen wir noch einen kleinen Spaziergang durch den Ort.

• Schlechtwettershopping

20. juni 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 18 °C

Heute morgen rauschte der nette Bach neben uns eher wie ein ordentlicher Fluss und war deutlich höher als gestern.

Hm, sollte es uns etwas doch Mal mit einem Regentag erwischen?

Na, macht ja nix.
    Wir fahren nach dem Frühstück weiter nach Westen, Mal sehen wo wir heute landen.

Zwischendrin (viele werden ihn schon vermisst haben) ein kleiner Einkaufsstopp um nur das Notwendigste für die nächsten Tage zu bunkern 😜.

Unseren Mittagssnack incl. Kaffee nehmen wir Praktischerweise gleich hier auf dem Parkplatz...

• Una hermosa tarde desde España.

20. juni 2024, Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

Nach unserem Zwischenstopp fahren wir noch ein paar Kilometer weiter nach Westen und landen schließlich in Spanien in San Sebastian.

Fahrtechnisch verlangt uns die spanische Autobahn viel ab, im Moment des Grenzübertritts aus Frankreich scheinen alle LKW Fahrer spontan die Sicherung ihres Limiters raus zu reißen, unter 110 geht da gar nichts mehr und wen interessieren schon diese komischen Schilder oder Linien überall am Boden.

Schnell runter von der Autobahn und raus aus diesem Wahnsinn.

Der Stellplatz ist eher zweckmäßig, für eine Nacht aber OK und mit 10 Euro für 24 Stunden preislich völlig in Ordnung.

Es scheint hier stark geregnet zu haben, die Rasengittersteine schwimmen quasi im Matsch 😜.

• Rollerausflug und Abendessen

20. juni 2024, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Später machen wir noch einen Ausflug in die Stadt.

Wie echte ältere Herren natürlich mit dem Roller ...

Hier gibt es ein geniales Netz an Radwegen, von dem sich manche europäische Metropole eine Scheibe abschneiden könnte.

... der Rest der Stadt und die Strände sind natürlich auch toll 😜.

Anschließend koche ich zum ersten Mal in diesem Urlaub. Man gönnt sich ja sonst nichts.

Zum Nachtisch noch zwei leckere
    Pastéis de Nata vom Bäcker nebenan.