• Daniela Blum

Norwegen 2018

Et 17-dagers eventyr av Daniela Les mer
  • Road Trip: Day 2 - Risør & Kristiansand

28. mars 2018, Norge ⋅ ⛅ 0 °C

Nach 1 1/2 Stunden Fahrt gelangten wir zur Kommune Risør. Hier gabs den Felsen namens Risørflekken zu sehen, einer der ältesten Navigationshilfen in Südnorwegen. Dieser Felsen wurde von holländischen Seeleuten im 16. Jahrhundert erstmals weiß gekalkt.
    Gleich daneben die Festung bzw. die Überbleibsel der Festningsanlegget Urheia.

In Kristiansand, der fünftgrößten Stadt Norwegens angekommen, nahmen wirs mal gemütlich und gingen für die Feiertage einkaufen (Die Norweger haben Gründonnerstag, Karfreitag und die restlichen Ostertage frei), kochten uns ein Curry und packten die Jasskarten aus.

Morgen haben wir nämlich viel vor und müssen früh raus - das Ziel ist Stavanger und bis dorthin gibts viel zu sehen :-)

• Road Trip: Day 3 - Lindesnes fyr

29. mars 2018, Norge ⋅ ☀️ 0 °C

Heute machten wir uns früh auf den Weg - genauer gesagt um 0730, um zum Lindesnes Leuchtturm zu kommen. Das Lindesnes fyr ist Norwegens ältester und südlichster Punkt auf dem Festland. Er ist 2518 km vom Nordkapp entfernt.

Somit waren wir am südlichsten und beinahe am nördlichsten Punkt Norwegens!

• Road Trip: Day 3 - Brufjellhålene

29. mars 2018, Norge ⋅ ☀️ 3 °C

Der zweite Halt war heute das kleine Stornes. Von hier aus wanderten wir zu den vom Gletscher geformten Brufjell Höhlen.
    Laut Internet sollte es gut ausgeschildert, mit blauen Pfosten und angemalten Steinen markiert, und daher kinderleicht zu finden sein. Die Realität sah anders aus: Statt dem leichten Weg landeten wir aus Versehen auf dem steilen, steinigen Pfad über Felsen und Klippen.
    Auch das letzte Stück vom Weg ist nicht ganz so einfach zu meistern. Hier musste man klettern - es wurden sogar Eisengriffe in den Fels geschlagen, um den Auf- und Abstieg zu erleichtern.

Schließlich hatte sich die anstrengende und aufregende - aber wirklich tolle Wanderung gelohnt, denn der Ausblick und das Erlebnis ware phenomenal.

• Road Trip: Day 4 - Preikestolen

30. mars 2018, Norge ⋅ ☀️ 1 °C

Aufstehen um 0600, frühstücken und um 0715 los - auf zum berühmten Preikestolen, bevor die Touristenschwärme kommen!

Der Weg war eisig und schneebedeckt - ohne Schuheisen schwer zu bewältigen. Wir fragen uns jetzt noch wie es der asiatische Tourist in Jogginghosen, flachen Turnschuhen und dem Plastiksack in der Hand hochgeschafft hat ;-)

Oben auf dem 604 Meter hohen Plateau hatten wir einen wunderbaren Ausblick auf den Lysefjord und die angrenzenden Berge - wieder ein unvergessliches Norwegen-Erlebnis!

PS: Der Wanderweg war mit 4 Stunden hin- und zurück angeschrieben - mit der perfekten Ausrüstung waren wir dann auch tatsächlich schneller (sogar Lisa :-P)

• Road Trip: Day 4 - Haugesund

30. mars 2018, Norge ⋅ ⛅ 3 °C

Heute in Haugesund in Südwestnorwegen hatten wir eine der besten Unterkünfte: Ein rotes Ferienhäuschen - zweistöckig, für jeden eine eigene Couch, ein riesiger Fernseher, ein Sonos System, um Benis neues Lieblingslied auf- und abzuspielen (Mari Boine - Gula Gula), eine gefüllte Tiefkühltruhe und der beste Chef-Sessel überhaupt (oder Simon? ;-)

Am Abend gab es selbstgemachte (Vegi-)Pizza und unser erstes Bier in Norwegen.

• Road Trip: Day 5 - Water & Ice

31. mars 2018, Norge ⋅ ☀️ -3 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück machten wir uns auf den Weg - weg von den Küstenstraßen in Richtung Landesinneres.

Der erste Wasserfall an dem wir stehen blieben war der Langfossen. Er zählt mit seinen 612 m Fallhöhe zu den höchsten der Erde. Da er zu dieser Jahreszeit fast völlig gefroren ist - so auch der zweite Wasserfall Låtefossen, an dem wir vorbeigekommen sind - fanden wir ihn nicht ganz so spektakulär wie er es wahrscheinlich verdient hätte.

Ansonsten gabs noch ein paar Stopps bevor wir in Rauland beim Hotel ankamen. Dazu zählte der Buarbreen, der drittgröße Gletscher Norwegens, und auch die kleine Stabkirche in Røldal.

• Road Trip: Day 6 - Stabkirche Heddal

1. april 2018, Norge ⋅ ☀️ -1 °C

Irgendwann geht leider jeder Urlaub dem Ende zu und unser Road Trip führt uns langsam aber sicher wieder zurück nach Oslo.

Auf unserem Weg kamen wir an der berühmten Stabkirche Heddal vorbei. Sie ist die Größte ihrer Art in Norwegen und wurde laut einer Sage vom Troll Finn in nur drei Tagen errichtet.

Uuuuuund natürlich wünschen wir allen FROHE OSTERN :-)

• Road Trip: Day 6 - Oslo

1. april 2018, Norge ⋅ 🌙 1 °C

In Oslo angekommen nutzten wir den Nachmittag, um uns den Holmenkollbakken anzusehen. Die Skisprungschanze auf dem Holmenkollen gilt mit Baujahr 1892 als älteste der Welt - wurde aber 18-mal umgebaut.

Danach spazierten wir durch den Vigeland-Skulpturenpark (Vigelandsanlegget).

Zum Abschluss unserer Reise gönnten wir uns noch Burger mit Fries und einen Giant Chocolate-Cookie-Milkshake im Døgnvill in Oslos Stadtteil Aker Brygge.

• Ha det bra Norge!

2. april 2018, Norge ⋅ ☀️ -3 °C

Heute mussten wir ziemlich früh - genauer gesagt um 0620 - starten, um rechtzeitig beim Flughafen zu sein.

Es gabs auch einen strikten Plan:
    Auto abgeben, Bordkarten drucken, Gepäck aufgeben, Frühstücken, (selbstverständlich) Mitbringsel im Duty Free kaufen, um 0940 in den Flieger nach München steigen und schließlich Oslo & dem Rest von Norwegen "Ha det bra! (Machs gut)" wünschen!

Da Urlaub isch super gsi :-)

• Fazit

2. april 2018, Østerrike ⋅ ☁️ 14 °C

TRAVELING...
    it leaves you speechless,
    then turns you into a storyteller.
    _________________________________

1.410.000 Sekunden

Lisa, Simon, Beni & Dani

TRANSPORT
    7 Tage auf See:
    MS Kong Harald, Hurtigruten Postschiff (https://www.hurtigruten.de/reiseziele/norwegen/…)

10 Tage an Land:
    Hyundai Qashqai, Bergensbanen & unsere Winterschuhe ;-)

DISTANZEN
    Luftlinie (gesamt, inkl. Flüge) :
    7.433 km

Auf See
    - Schiff: 2.325 km (1.255 Seemeilen)

An Land
    - Auto: 1.639 km
    - Bergenbahn: 517 km
    - Zu Fuß: 224.570 Schritte
    (Spitzentag: 20.955 Schritte, Tag 6 in Trondheim)

TEMPERATUR
    Höchsttemperarur: +6° C