• David Siebert
  • David Siebert
  • Sascha Giebelhausen
  • Melanie Giebelhausen

Offroad durch die Westalpen

Wir wollten Offroad die Westalpen erkunden, auf den höchsten befahrbaren Punkt und natürlich zum Aiguille du Midi. Doch dann kommt alles anders und wir landen in Paris. Read more
  • Trip start
    August 16, 2025

Vorbesprechung in der Bärenrunde

August 15 in Germany ⋅ ☁️ 30 °C

Vielleicht erinnert sich der ein oder andere, vor 3 Jahren hatte Bärbel eine Urlaubsaffäre mit Turido auf Sizilien. Wie sich jetzt rausgestellt hat ist dabei der kleine Hubärt entstanden. Ja wirklich, Bärbel hat es die ganzen Jahre verschwiegen - wir waren genauso überrascht wie Bärnd. Gerade jetzt vor der nächsten Reise taucht Turido wieder auf um seinen Sohn zu besuchen, da haben wir es alle mitbekommen. Dann hatten die vier natürlich erst mal ordentlich zu erzählen.
    Bärnd ist etwas angeschlagen, sein Auge fehlt immer noch und aus seinen Hals kommt Watte. Da es wieder in den Süden geht und vermutlich warm wird, haben Bärnd und Bärbel entschieden diesmal zu Hause zu bleiben und dem Südländer Turido und dem kleinen Hubärt den Vortritt zu lassen. Wir reisen also diesmal in neuer Besetzung und hoffen Bärnd und Bärbel vertragen sich.

• Neue Tour, neues Auto

August 16 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Unsere Offroad Tour durch die Westalpen beginnt sehr früh. Abfahrt in Cottbus vor 8 Uhr! Für Turido und Hubärt kein Problem, die zwei sind schon ganz aufgeregt bei unserem Abenteuer dabei zu sein.
    Ein neues Gefährt gibt es diesmal auch, Björn und Vera stellen uns ihren Deutschlandbus zur Verfügung - an dieser Stelle ein großes Dankeschön an die beiden.
    Als wir unsere Reisegeschwindigkeit erreicht haben, gibt es dann auch erst mal ein Aperölchen.

• Erste Panne

August 16 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Wie üblich sind die ersten Tage der Reise immer kritisch, wenn die überstanden sind halt das Auto auch meist bis zum Ende der Reise.
    Jetzt haben wir die erste Panne, irgendwas stimmt mit der Antriebswelle nicht. Ein erneutes festziehen verbessert die komischen Geräusche, aber verschwunden sind sie noch nicht. Wir beobachten weiter...Read more

• Erste Übernachtung gleich mit Problemen

August 16 in France ⋅ 🌙 21 °C

Rund um Colmar waren die Unterkünfte alle sehr teuer und so haben wir uns für eine auch noch verhältnismäßig teure Unterkunft etwas entfernt entschieden. Gestärkt nach dem Flammkuchen sind wir noch mal eine Stunde gefahren. Gegen 21:30 Uhr waren wir endlich da und haben uns auf das Bett gefreut. Dann die Überraschung - Überbuchung!!! Wir können da nicht übernachten. Nach einigen Telefonaten mit Booking und Warterei haben wir dann eine Ersatzunterkunft bekommen, mussten aber noch mal 30 Minuten fahren. Gegen Mitternacht konnten wir dann endlich ins Bett fallen.Read more

• Wanderung um den Oeschinensee, fällt aus

August 17 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

Der Plan war um den Oeschinensee, einer der angeblich schönsten Seen der Schweiz zu wandern. Als wir an der Talstation angekommen sind wurden wir von Ordnern darauf hingewiesen, dass es heute keine Parkplätze im ganzen Ort gibt. Es gab da wohl eine Großveranstaltung. Alternativ hätten wir 45 Minuten zurück in den letzten Ort fahren können und dann wieder mit Bus und Bahn 45 Minuten zurück zur Talstation. Also Planänderung...Read more

• Mit dem Autozug durch die Berge

August 17 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

Am Oeschinensee sind wir in eine Sackgasse gefahren. Um nicht alles wieder zurück fahren zu müssen, entscheiden wir uns für den Autozug - eine ganz besondere Erfahrung...
    Für die Nacht haben wir eine für die Schweiz recht günstige Übernachtung gebucht. Und wie schon letzte Nacht bekommen wir die Nachricht, dass die Unterkunft bereits ausgebucht ist und wir uns was anderes suchen müssen.Read more

• Zurück nach Frankreich

August 17 in Switzerland ⋅ ☀️ 27 °C

In dieser Ecke der Schweiz finden wir auf die schnelle nichts spannendes zum anschauen. Unsere Unterkunft wurde auch storniert und wir haben eine ordentliche Gutschrift bekommen. Also gönnen wir uns eine exklusive Unterkunft in Chamonix und versuchen morgen unser Glück um auf den Aiguille du Midi zu kommen.Read more

• Unterkunft in Chamonix mit Bergblick

August 17 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Direkt im Zentrum von Chamonix liegt unsere Unterkunft. Von der Terrasse haben wir direkten Blick auf den Gletscher und Aiguille du Midi. Das Restaurant im Erdgeschoss versorgt uns mit Getränken, Essen tun wir auf unserer Dachterrasse - alles perfekt. Aber ohne den Gutschein der letzten unfreiwilligen Stornierung hätten wir uns das wohl nicht leisten wollen.Read more

• Aiguille du Midi

August 18 in France ⋅ ☀️ 7 °C

Online sind alle Tickets für den höchsten Gebirgszug der Alpen schon seit Tagen ausgebucht. Letzte Hoffnung vor Ort noch Karten zu bekommen. Wir stehen extra zeitig auf, um gleich um 7 Uhr beim Ticketschalter zu sein. Nach dem es die letzten Tage nicht ganz so optimal lief haben wir heute riesen Glück und bekommen noch Karten bei besten Wetter.
    Um 9:45 Uhr geht es dann mit zwei Seilbahnen hinauf auf 3777m und dann noch mal mit einem Fahrstuhl auf 3842m. Zum Vergleich die Zugspitze hat 2962m und der Großglockner 3798m. Dennoch sind wir immer noch unterhalb des Mont Blanc, der 4810m hoch ist. Aber von da oben sind wir ganz nah dran und haben einen super Blick.

• Erste Offroad Piste

August 18 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Dann ist es endlich soweit wir erreichen die Offroad Piste. Unsere erste nicht organisierte Piste meistern wir, aber auch das Auto mit Bravur und das bei immer noch besten Wetter.
    Da wir anders als bei den geführten Touren kein Zeitdruck haben sind auch mehr Pausen möglich. Turido und Hubärt nutzen diese um entspannt die Aussicht zu genießen.Read more

• Übernachtung im Refuge

August 18 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Am Ende unserer ersten Tour kehren wir im Refuge Auberge du Col de l'Arpettaz ein, um eine leckere Käseplatte zu essen. Als wir jedoch sehen, das man hier auch übernachten kann - machen wir das direkt und bleiben hier. Auch Turido und Hubärt gefällt es hier sofort und die beiden machen es sich bequem. Hubärt versucht sich am Klavier, ob da ein verstecktes Talent schlummert?Read more

• Abruptes Ende!!! 😲

August 20 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Bereits die letzten Tage hören wir in jeder Kurve die Antriebswelle klackern und versuchen an Teileshops eine neue zu bekommen, um die ggf. wechseln zu können - aber leider ohne Erfolg. Das Teil müsste immer erst bestellt werden.
    Jetzt bei der Abfahrt vom Refuge wird es abrupt schlimmer und schließlich haben wir gar keine Kraftübertragung mehr. Wir können uns also nur noch mit der Bremse langsam den Berg runterrollen lassen.
    Jetzt stehen wir im Ort Bozel und warten auf den ADAC. Mal sehen wie und ob unsere Reise weiter geht...

• Nach fast 6h kommt der Abschlepper

August 20 in France ⋅ 🌧 18 °C

Nachdem wir telefonisch mehrfach vertröstet wurden, kam nach fast 6 Stunden Wartezeit endlich der Abschlepper. Der Fahrer wollte uns erst allein im Regen stehen lassen und wir sollten mit der ADAC Zentrale klären wie wir da weg kommen. Beim ADAC war aber auf die schnelle keiner zu erreichen. Zum Glück hat er uns dann kurzerhand im Auto auf dem Abschlepper mitfahren lassen.
    Da konnte Sascha mal versuchen blind Auto zu fahren.
    Wir wurden dann auf einen Berg am Ende eines Tals geschleppt. In Méribel einem Skiort angekommen wurde das Auto ohne weiteren Kommentar abgeladen. Auf Nachfrage sagte man uns, die warten auf weitere Anweisungen des ADAC. Wir hatten zwischenzeitlich schon mehrfach vergeblich versucht den ADAC zu erreichen. Also stehen wir jetzt hier und warten.