• David Siebert
  • David Siebert
  • Sascha Giebelhausen
  • Melanie Giebelhausen

Rallye Balkan

Wir erleben ein Balkan-Abenteuer von den Alpen bis zur Ägäis – über Panoramastraßen, Offroadpisten und durch faszinierende Städte. Hochgebirge, Traumstrände und Gastfreundschaft begleiten uns auf dieser einzigartigen Rallye durch Osteuropa. Read more
  • Trip start
    September 20, 2025

Ja - die UrAlteZiege lebt noch!!!

September 6 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Letztes Jahr im Mai konnten wir die La Iberica Rallye nicht mit der UrAlteZiege zuende fahren. Wegen Motorproblemen musste der UAZ mit dem ADAC zurück nach Deutschland gebraucht werden. Wir hatten damals die Rallye per Anhalter beendet.
    Jetzt über die Wintermonate wurde der Motor überholt und so der UrAlteZiege neues Leben eingehaucht.
    Der Plan: Nächsten Rallye wieder mit der UrAlteZiege bestreiten!!

• Die große Bären OP 🐻😷💉

September 7 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Schon bald startet unser neues Abenteuer!! Aber nachdem Bärnd und Bärbel gesehen haben, wie sich Turido und Hubärt bei unserer letzten Tour geschlagen haben, wollen die zwei diesmal unbedingt wieder selbst dabei sein.

Bereits letztes Jahr hatten sich die zwei einige Verletzungen zugezogen. Beide haben offene Wunden im Fell und Bärnd hat sogar sein Auge verloren. Da die Wunden einfach nicht verheilen wollen, hilft nur noch eine große Bären Operation.

Unter den kritischen Augen von Turido und Hubärt, werden die zwei unter Narkose von einem großen Ärzteteam versorgt.

Laut den Ärzten ist die OP gut verlaufen. Hoffen wir das die zwei sich jetzt bis zum Start gut erholen und dann fit für das neue Abenteuer sind. Drückt alle die Daumen.

• Vorbereitungen gehen weiter

September 13 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Bärnd und Bärbel haben die OP gut überstanden und schauen sich zusammen mit Turido und Hubärt schon mal die Strecke an.

Wir übernehmen derweil die weiteren Vorbereitungen. Die UrAlteZiege bekommt einen Aufkleber vom AutoPoint Gallinchen - dem Sponsor des UAZ, ein QR-Code zu unserem Reiseblog und auch die letzte Station der La Iberica Rallye wird endlich nachgetragen. Melanie wird diesmal auch dabei sein und bekommt ihre eigenen Namensschilder.

Die Motorraum Beleuchtung für nächtliche Reparaturen wird instand gesetzt und
    eine neue Lichtmaschine gibt es auch.
    Natürlich wird auch noch mal gründlich geputzt und so erstrahlt die UrAlteZiege im neuen Glanz.

• (letzte) Probefahrt im Gelände

September 14 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Ist das jetzt schon das Ende, bevor es überhaupt anfängt? Doch dazu gleich mehr...

Eine Woche vor Rallye Start soll die UrAlteZiege und der überholte Motor noch mal auf Herz und Nieren getestet werden. Dazu geht es mit dem gesamten Fuhrpark in den Offroad Park. Die UrAlteZiege ist ganz in ihrem Element - und das merkt man. Immer wieder ist sie es, die die anderen rettet.

Doch dann bei der Wasserdurchfahrt geht sie auf Tauchstation und braucht selbst Hilfe!! Das war wohl auch für den erprobten Offroader etwas zu Tief.
    Und jetzt? Wasser im Öl, viel Wasser!!! Die UrAlteZiege fährt nicht mehr. Jetzt heißt es mehrfache Motor-Öl-Spülung und nur noch eine Woche bis zum Start. Ob wir das wohl schaffen?

• Endlich geht's los...

September 20 in Czech Republic ⋅ ⛅ 22 °C

Am Vorabend der Abreise werden wir von Manu & Laura mit super leckerer Pizza verwöhnt.
    Und dann nach Wochen der Vorbereitung, Vorfreude und Ungewissheit ob die UrAlteZiege pünktlich wieder fahrbereit ist - geht es endlich los.
    Bei fast 30 Grad schauen wir noch mal in die Anleitung wie die Klimaanlage eingeschaltet wird.
    Und dann sind die ersten 100 Kilometer bis zur Tschechischen Grenze auch schon geschafft. Bisher ohne Probleme und so gibt es noch mal einen kleinen Check.
    Meli sitzt auch ganz bequem mit 2 Bärbacks.

• Essen und Trinken für alle

September 20 in Czech Republic ⋅ ☀️ 22 °C

Bevor wir Tschechien wieder verlassen gibt es noch mal Essen und Trinken für alle. Auch die UrAlteZiege wird gleichzeitig rechts und links betankt. Der Verbrauch nur 16 Liter auf 100 km/h, letztes Jahr waren es noch deutlich über 20 Liter. Die Überholung des Motors hat also in jedem Fall etwas gebracht.Read more

• Erste Unterkunft in Frontenhausen

September 20 in Germany ⋅ 🌙 20 °C

Nach 450 Kilometern ohne Probleme erreichen wir unser Tagesziel, ein 4 Seiten Bauernhof in Frontenhausen. Hier treffen wir uns mit Team BesserVisser (Björn & Vera) und haben einen schönen Abend zusammen.
    Bis zur Akkreditierung sind es noch 100 Kilometer und 1,5h Fahrzeit, dementsprechend wird es morgen ganz entspannt. Aus der Wohnung müssen wir erst 14 Uhr raus und so beschließen wir noch ein letztes Mal lange zu schlafen.

• Der Tag hat so entspannt begonnen

September 21 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Ganz gemütlich haben wir den Tag mit einem ausgiebigen Frühstück begonnen. Als wir dann aufbrechen wollen - die Überraschung!!! Der Marder hat ganze Arbeit geleistet, bei den BesserVissern sind 3 Zündkabel durchgebissen. Bärnd inspiziert das kurz und dann ist alles ganz schnell repariert. Da dauert das aus und einladen des Auto länger. Blöd nur das die Ersatz-Zündkabel jetzt schon am Anfang der Rallye verbaut wurden.
    Die ölverschmierten Kabel der UrAlteZiege hat er aber nicht angerührt.

• Wieder Probleme mit Booking

September 21 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Nach der Reparatur beim Team BesserVisser geht es nach Rosenheim. Unterwegs können wir dann auch schon die ersten Berge sehen.
    In Rosenheim dann die Überraschung!!! Wir haben eine Wohnung mit mehreren Schlafzimmern, Bädern, Küche und Aufenthaltsraum gebucht. Angeboten bekommen wir zwei Jugendherberge-Zimmer mit ein Bett zu wenig und Gemeinschaftsbad.
    Also wieder viele Telefonate mit Booking - am Ende bekommen wir ein Gutschein und die Erstattung der Unterkunft.
    Jetzt heißt es wieder neue Unterkunft suchen...

• Akkreditierung in Rosenheim

September 21 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Jetzt ist das "Vorgeplänkel" vorbei und es geht richtig los. Zusammen mit Bärnd geht es zur Akkreditierung. Bärnd hat ein Bärenhunger und setzt sich gleich mal an einen Tisch.
    Wir bekommen die neuen Aufkleber, T-Shirts, Kaffeetassen und die ersten Unterlagen.
    Und da wir hier in einem echten Bayerischen Biergarten sind, essen und trinken trinken wir hier gleich noch.

• Aus 108 wird 181

September 21 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Natürlich müssen die neuen Aufkleber direkt angebracht werden. Zunächst wird aus der Startnummer 108 eine 181 und wir sind jetzt Veteranen wofür es auch einen extra Aufkleber gibt. Dann einer mit dem etwas sperrigen Namen der Rallye "München Barcelona goes east" und einer für 6 Sonderausgaben, was das sein wird - wir lassen uns überraschen.
    Auch die anderen Teams sind fleißig am kleben.
    Während wir arbeiten verkriechen sind Bärnd und Bärbel bei einem anderen Team aufs Autodach zu einem Artgenossen, was die dort aushecken wir wissen es nicht.

• Unterkunft in einer Lodge

September 21 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Wir brauchen eine neue Unterkunft und das erste Teamtreffen soll morgen 7:15 Uhr mit 30min Anfahrt in der Nähe von Rosenheim stattfinden. Wo genau erfahren wir erst kurz vorher.
    Mit diesen Infos ist es etwas schwer eine passende Unterkunft zu finden. Wir bekommen dann aber noch den Tipp es soll im Süden sein und so suchen wir uns etwas. Ob es eine gute Entscheidung war wissen wir morgen.
    Nach 50min fahrt mit 20min Serpentinen erreichen wir die Alpen Lodge in Osterhofen. Direkt neben unserer Terrasse steht eine Kuh und wir lassen den zunächst entspannten, dann aber doch sehr aufregenden Tag zusammen mit Team "Keine Liedermacher" und den "BesserVissern" ausklingen.
    Am Morgen werden direkt noch mal die Maschinen gecheckt, bevor es gleich los geht.

• Tagesbriefing Nr. 1

September 22 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Ganz optimal war unsere Unterkunft nicht. Wir mussten zu weit zurück fahren und kamen ein paar Minuten zu spät zum Briefing.
    Diesmal gibt es auch Aufgaben, die erste haben wir heute bekommen. Eine Tüte Gummibärchen gegen immer höherwertige Sachen bis zum Ende der Rallye tauschen.
    Den ersten Stationsaufkleber "München" gab es auch und wurde angebracht.

• Durch den Regen

September 22 in Italy ⋅ 🌧 12 °C

Wie schon gemeldet fängt es zu Regnen an und die Sicht wird schlechter. Dann verlieren wir, wie letztes Jahr auch schon unseren Scheibenwischer. Zum Glück können wir aber anhalten und ihn wieder einsammeln.Read more

• Offroad durch das Flussbett

September 22 in Italy ⋅ 🌧 20 °C

Jetzt geht es auch das erste Mal auf der Tour ins Gelände. Wegen dem schlechten Wetter entscheiden wir uns gegen die Bergüberquerung und für das Flussbett. Der UAZ hat ja letztens erst gezeigt, dass Wasser sein Element ist und nach dem Regen wird das sicher gut.
    Gleich am Anfang der Offroad Passage helfen wir aber noch kurz einem anderen Team, die gerade ihren Stoßdämpfer verloren haben.

• Übernachtung in Udine

September 22 in Italy ⋅ 🌧 20 °C

Tatsächlich klappt heute alles ohne Probleme **KlopfAufHolz**. Keine Autopanne, keine Probleme mit der Unterkunft - nur das Wetter hätte etwas mehr Sonne sein können - aber irgendwas ist ja immer.
    Nach einer leckeren Pizza erreichen wir unsere 130m² Unterkunft direkt in der Innenstadt von Udine. So haben wir morgen einen ganz kurzen Weg zum Briefing.

• Briefing in Udine

September 23 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Pünktlich um 7 Uhr ist Tagesbriefing und wir haben nur 200m und 3min Fußweg durch die noch leere Altstadt von Udine. Entsprechend sind wir heute auch pünktlich 😃. Vor der Abfahrt wird wieder der Aufkleber angebracht und noch mal ein Check am Auto gemacht.Read more

• Nord- oder Südroute?

September 23 in Slovenia ⋅ 🌧 19 °C

Das ist heute die Frage. Zunächst geht es aber für alle Richtung Triest, dann kann man sich entscheiden Nord- oder Südroute.
    Wir entscheiden uns für die Nordroute durch Slowenien, laut Roadbook 6,5h Offroad durch den Wald.
    Bärbel war zwischendurch im Wald für kleine Mädchen, hatte dann aber Angst vor dem Schwarz Bär - scheinbar verstehen sich Braun und Schwarz Bären nicht.
    Auch wir machen zwischendurch immer wieder eine kurze Pause.

• Übernachtung in Senj

September 23 in Croatia ⋅ ☁️ 20 °C

Morgen soll das Briefing in Senj stattfinden. Entsprechend haben wir uns eine Übernachtung nahe dem Zentrum gesucht, um morgen früh möglichst laufen zu können.
    Zum Abendessen kochen wir gemeinsam Saschas legendäre Lasagne.
    Ob wir morgen aber wirklich laufen können wird sich zeigen, die Wetter-Apps melden extreme Überschwemmungen und Unwetter für morgen.
    Unklar ist auch wie die UrAlteZiege den vielen Regen verträgt, wir hatten heute schon bei relativ leichten Regen sehr viel Wassereitritt.

• Über Insel Pag nach Süden

September 24 in Croatia ⋅ 🌧 21 °C

Unerwartet und unangekündigt hört der Regen auf und sogar die Sonne kommt raus als wir weiter Richtung Süden fahren.
    Mit der Fähre geht es zur Insel Pag, dabei machen Bärnd und Bärbel Fotos mit anderen Teams.
    Auch Meli und Björn tauschen mal die Fahrzeuge.