• David Siebert
  • Sascha Giebelhausen
  • Melanie Giebelhausen
  • Pia G.

Westalpen - Der zweite Anlauf

Von Österreich in die wilden Westalpen: Eine Offroad‑Expedition über vergessene Militärpisten, durch alte Bergtunnel und hin zu legendären Zielen wie dem Mont Chaberton - rau, anspruchsvoll und voller Abenteuer. Les mer
  • Route des Grandes Alpes

30. juli, Frankrike ⋅ ☀️ 19 °C

Wir starten den Tag mit einer Fahrt über die Pässe Col du Telegraphe (1566 Meter) und Col du Galibier (2646 Meter), die jährlich auch von der Tour de France gefahren werden und zum schwierigsten Abschnitt zählen. Dieses Jahr wurden die Pässe bei der 20. Etappe vor 5 Tagen am 25.07.2026 bezwungen. Aber auch heute sind noch sehr viele Hobby Fahrradfahrer auf der Strecke unterwegs. Teilweise können die echt mit unsern Auto Tempo mithalten. Einer fuhr bei 70 km/h bergab dicht hinter uns her.
    Turido und Hubärt sind auch ganz begeistert, wollen überall mit auf die Fotos, feuern die Fahrer an - sogar aus dem Auto.

• Stadt Rundgang durch Briançon

30. juli, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Die Stadt Briançon liegt strategisch besonders günstig, den hier treffen gleich 5 Täler aufeinander. Entsprechend umkämpft war die Stadt in der Vergangenheit, wusste sich aber zu helfen - es gibt eine doppelte Stadtmauer und oberhalb eine Festung. Wir schlendern durch die Gassen der Altstadt - mal etwas Abwechslung zu den Offroad Pisten der letzten Tage.Les mer

• Unterkunft im Le Moulin Papillon

30. juli, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Unterkunft die übersetzt Mühlenschmetterling heißt, was wohl ein Kunstwort des Eigentümers ist - erreichen wir heute sehr früh. So können wir noch etwas im Garten entspannen und auf dem Berg gegenüber eine bedrückende Szene beobachten. Dort kämpfen mehrere Feuerwerleute mit Hubschrauber Einsatz gegen ein Feuer. Flammen können wir keine sehen nur leichte Rauchschwaden. Wir vermuten das es sich vielleicht nur um ein leichtes Bodenfeuer handelt.
    In der Unterkunft inbegriffen ist auch ein leckeres 3 Gänge französisches Abendessen und morgen Frühstück.

• Fort de Tournoux

31. juli, Frankrike ⋅ ⛅ 23 °C

Die nächste Station ist eine gigantische und historische Festungsanlage, die wegen ihrer spektakulären Bauweise am Steilhang auch „Militärisches Versailles“ oder „Chinesische Mauer der Alpen“ bezeichnet wird. Errichtet wurde diese zwischen 1843 und 1866 und erstreckt sich über 700 Höhenmeter (von rund 1300 m bis über 2000 m Höhe) am Fels.
    Laut Google soll es versteckte Zugänge geben und so möglich sein die Anlage auf eigene Faust zu erkunden. Das wollen wir probieren und wandern los. Allerdings erweist sich die Festung als sehr gut in takt und es ist echt schwer einen Zugang zu finden, besonders in diesem Gelände. Als wir es dann endlich in den Burggraben geschafft haben, treffen wir auf offizielles Personal - die uns direkt wieder rausschmeißen, dazu noch an einer ungünstig Stelle. Uns bleibt nichts anderes übrig als den ganzen Weg zurück zu laufen. Am Ende sind wir 9,7 Kilometer, 500 Höhenmeter in 3,5 Stunden gelaufen und haben nicht wirklich viel von der Anlage gesehen.

• Am Lac de Serre-Ponçon entlang

1. august, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Am See Lac de Serre-Ponçon starten wir die erste Offroad Piste für den Tag. Direkt gefolgt von der nächsten Piste - führen diese direkt immer wieder am See entlang oder bieten zumindest einen tollen Blick auf den See. Eine Paraglider Startpiste ist auch dabei. Zwischendurch halten wir dann auch noch für einen zweiten Badestopp an diesen Tag.Les mer

• Kategorie 5 Passagen

1. august, Frankrike ⋅ ☀️ 27 °C

Im Buch als schwarze Piste gekennzeichnet erleben wir den bisher schwersten Abschnitt unserer Reise - doch seht selbst. Beim Video unbedingt den Ton anmachen - für die Kommentare 😂

• Über den Ski Berg

1. august, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C

Nach der Offroad-Strecke am See entlang, machen wir gleich noch eine. Diese führt wieder an Ski-Pisten entlang - dabei sehen wir immer wieder Schilder für Abfahrten und Ski-Lifte.

• Auf der gefährlichsten Straße der Alpen

2. august, Italia ⋅ ☀️ 23 °C

Täglich dürfen nur 30 Fahrzeuge unsere nächste Offroad Piste befahren und wir haben tatsächlich ein Ticket bekommen.
    Die 60 Kilometer lange Alta Via del Sale, auch Alte Salzstraße oder Hohe Salzstraße genannt gilt als eine der gefährlichsten Straße der Alpen. Die sehr schmale unbefestigte Schotterpiste mit teils mehreren Hundert Metern steilen Abbrüchen und ohne Leitplanken ist eine spektakuläre ehemalige Militär- und Handelsstraße. Sie verbindet das italienische Piemont (Limone Piemonte) und die französischen Alpen mit dem Ligurischen Meer (Monesi di Triora) und verläuft dabei auf 1.800 bis 2.100 Metern Höhe.Les mer

• Das Wetter schlägt um...

2. august, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Mitten auf der alten Salzstraße, eine der gefährlichsten Straßen der Alpen fängt es während unserer Überfahrt an zu regnen. Auf einmal sehen die Straßen ganz anders aus. Hin und wieder rutschen wir über den Schlamm, aber zum Glück nicht den Berg hinunter. Auch Steine liegen auf einmal mitten auf der Straße und müssen erst weg geräumt werden. Und dann steht da auch noch eine Kuhherde auf der Straße.Les mer

• Unterkunft mit Meerblick

2. august, Italia ⋅ ☁️ 30 °C

Nahe Sanremo finden wir eine große Unterkunft, den hier stoßen Denny, Corinna und Sophie mit dem Range Rover zu uns. Wir haben sogar Meerblick und natürlich gibt es zur Begrüßung Sascha's Lasagne zum Abendessen. Uns gefällt es hier auch so gut, dass wir direkt am ersten Abend für eine weitere Nacht die Unterkunft verlängern.Les mer

• Reparatur am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen

3. august, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Der Range Rover hat es von Lauchhammer bis zu uns geschafft, hat aber Probleme mit der neuen Wasserpumpe und verliert ständig Kühlmittel. Sascha, Denny und Turido schauen sich das an. Hubärt ist noch zu klein, aber auch Turido ist keine große Hilfe. So erfahren wie Bärnd ist er dann doch nicht, da muss er noch viel lernen.
    Nach dem Aus- und Einbau der Wasserpumpe auf dem Supermarkt Parkplatz stellt sich heraus, es nur ein Schlauch kaputt...

• Badetag

3. august, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Während am Range repariert wird, geht der Rest an den Strand zum Baden. Es ist aber so heiß und das Wasser so warm, das es nicht wirklich eine Abkühlung ist. Am Nachmittag sehen wir die Verschmutzung der Meere mit eigenen Augen. Was durch den Wind und Wellen alles angespült wird ist echt irgendwann eklig und wir brechen am Nachmittag unseren Badtag ab.Les mer