• David Siebert
  • Sascha Giebelhausen
  • Melanie Giebelhausen
  • Pia G.

Westalpen - Der zweite Anlauf

Von Österreich in die wilden Westalpen: Eine Offroad‑Expedition über vergessene Militärpisten, durch alte Bergtunnel und hin zu legendären Zielen wie dem Mont Chaberton - rau, anspruchsvoll und voller Abenteuer. Læs mere
  • Schlimmste Offroad Piste

4. august, Italien ⋅ ⛅ 29 °C

Wir sind zwar die gefährlichste Straße der Alpen gefahren, aber diese Piste war mit Abstand die schwerste. Im Buch als Mittel beschrieben, entpuppt es sich als schwarze Kategorie 5 Piste. Absolut eng, keine Möglichkeit zum wenden, total zugewachsen - ständig waren Käfer, Äste und Stachelgestrüb im Auto. Dazu noch teilweise echt steil, spitze Steine und Geröll.
    Und als wäre das nicht schon genug, ist es die erste gemeinsame Piste mit Denny, Corinna und Sophie im Range und auch die erste Offroad Piste für die Drei überhaupt. Eigentlich war es nur als kurzer Abstecher am Morgen geplant - am Ende brauchten wir für die 19 Kilometer 4,5 Stunden.
    Die Bilder können unsere Erlebnisse auf dieser Tour gar nicht wiedergeben, da wir an den schlimmsten Stellen an anderes gedacht haben - als Bilder zu machen.
    In jedem Fall sieht man dem Range die Strapazen am Lack an.

• Fürstentum Monaco

5. august, Monaco ⋅ ☀️ 30 °C

Wir erreichen das Ziel unser Reise, den Zwergstaat Monaco (nur der Vatikan ist noch kleiner). Aufgrund der Hitze entscheiden wir uns für eine Stadtrundfahrt mit der Bimmelbahn und sind dabei über die humanen Preise überrascht. Wir hatten Monaco teurer in Erinnerung. Aktuell kostet eine Kugel Eis 3,80 €. Nach der Stadtrundfahrt schlendern wir noch durch die Gassen der Altstadt und am Fürstenpalast vorbei.
    Danke Björn für den Aufkleber "Ein Herz für Reiche", damit waren wir hier sehr willkommen.

• Menton, Perle der Côte d’Azur

5. august, Frankrig ⋅ ⛅ 31 °C

Heute ist Stadtbesichtigungstag und so schauen wir uns gleich noch eine Küstenstadt an. Menton gilt als die Perle der französischen Côte d’Azur, davon wollen wir uns aber selbst überzeugen. Die Stadt ist auch bekannt für ihre aus der Region stammende und geschützte Menton-Zitrone, die besonders aromatisch und saftarm ist. Entsprechend sieht man überall in der Stadt Zitronen. Leider ist an dem Zitroneneisstand, wo das Eis in einer hohlen Zitrone serviert wird zu lang, also gibt es nur ein Bild und ein Zitronensaft, der aber auch lecker ist.Læs mere

• Tagesziel: Baden im Lago d'Iseo

6. august, Italien ⋅ ☀️ 35 °C

Da es uns an der Küste zu warm ist, fahren wir wieder in die Berge mit der Hoffnung auf Abkühlung. Zwischenzeitlich haben wir auf der Autobahn eine Außentemperatur von 40° C am Zielort in Lovere dann 37° C, also nicht wirklich kühler. Wir haben uns den Lago d'Iseo ausgesucht, der fehlte uns noch bei den Norditalienischen Seen. Hier hatte damals der Künstler Christo das Kunstprojekt „The Floating Piers“ installiert. Wir gehen auch direkt an den Strand zum baden, werden aber wieder enttäuscht. Es ist alles voller Algen und nicht wirklich schön. Überall hört man gequieke wenn wieder jemand eine Alge berührt hat.Læs mere

• Kurze Zwischenübernachtung

7. august, Tyskland ⋅ 🌙 16 °C

Die Strecke ist doch etwas lang und so schieben wir eine letzte Übernachtung in Rehau ein. Übrigens unsere 20. Übernachtung bei dieser Reise und bis heute ohne Probleme mit Booking - ja bis heute, denn heute gibt es mal wieder Probleme. Der Vermieter hat unsere Buchung nicht erhalten und ist ganz überrascht als wir vor der Tür stehen. Zum Glück hat er trotzdem was frei und wir können unkompliziert einchecken.Læs mere

• Wir wollten es wissen … und haben es geschafft!

9. august, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

Letztes Jahr war nach kurzer Zeit unfreiwillig Schluss mit unserer Westalpen-Tour. Dieses Jahr also der zweite Anlauf und siehe da: Wir haben es tatsächlich geschafft! 😂

21 Tage, 4.672 Kilometer und jede Menge Abenteuer liegen hinter uns. Der Deutschlandbus hat sich dabei tapfer geschlagen. 🙈 Na gut … bis auf einen Platten am ersten Tag. Danach lief es dann erstaunlich problemlos. Im Schnitt haben wir rund 12 Liter auf 100 Kilometer verbraucht.

Und wir haben wirklich einiges mitgenommen: jede Menge anspruchsvolle Offroadkilometer, alte Militärstraßen, abenteuerliche Schotterpisten und immer wieder diese grandiosen Ausblicke. 🏔️😍

Wir sind die gefährlichste Straße der Alpen gefahren, waren am höchsten befahrbaren Punkt und haben zahlreiche alte Forts erkundet. Geschichte und Abenteuer lagen dabei oft direkt nebeneinander.

Aber auch abseits der Straßen wurde es nicht langweilig: Escape Room, Riesenschaukel, Canyoning und ein Wasserrutschenpark sorgten für jede Menge Abwechslung und Spaß. 😄

Und als krönenden Abschluss ging es sogar noch ans Mittelmeer - natürlich nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Baden. 🌊☀️

Eine großartige Tour geht zu Ende. Wir haben unglaublich viel erlebt, viele Eindrücke gesammelt und nehmen jede Menge Erinnerungen mit nach Hause.

Nach 21 Tagen heißt es nun wieder: zurück in Cottbus. 🇩🇪

Danke an alle, die unsere Reise hier begleitet haben und einen riesen Dank an Björn und Vera die uns den Deutschlandbus dafür zur Verfügung gestellt haben! ❤️

Jetzt heißt es erstmal: Auto ausräumen, Wäsche waschen und wieder im Alltag ankommen.
    … bis das nächste Abenteuer ruft! 🚙🏔️

Slut på rejsen