Los geht's
7. september 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C
Es ist kurz nach Mitternacht und wir sind zu unserem Roadtrip aufgebrochen. Viel geplant haben wir nicht, alles was wir wissen ist, dass wir uns Sarajevo ansehen wollen und dass es von dort nachLes mer
Müde...
7. september 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C
Nach ca. 300 Km ist es 4:00 Uhr morgens und die Müdigkeit kann nicht mehr ignoriert werden. Wir schlafen eine Runde.
Jetzt sind wir im Ausland
7. september 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C
Ca. acht Stunden nachdem wir losgefahren sind, davon ca. zwei Stunden im Auto geschlafen, sind wir in Österreich angekommen.
Slowenien
7. september 2025, Slovenia ⋅ ☁️ 20 °C
Etwas mehr als 11 Stunden seit der Abfahrt sind wir nach der Fahrt durch den Karawanken-Tunnel in Slowenien angekommen. Jetzt sind es nur noch ca. 60 Km bis Ljubljana.
Ljubljana
7. september 2025, Slovenia ⋅ ☁️ 22 °C
Zagreb
7. september 2025, Kroatia ⋅ ☁️ 19 °C
Schließlich fuhren wir weiter nach Zagreb, das nur ca 160 km von Ljubljana entfernt ist. Einerseits wollten wir den abgebrochenen Tag nicht in Ljubljana verstreichen lassen, andererseits wollten wirLes mer
Zu Fuß durch Zagreb
8. september 2025, Kroatia ⋅ ☀️ 24 °C
Bevor es nach Sarajevo weiter geht, nehmen wir uns noch einen halben Tag Zeit die Stadt zu erkunden und lecker zu essen.
Die bosnische Grenze
8. september 2025, Kroatia ⋅ ☀️ 27 °C
Nachdem wir in Ljubljana losfahren, waren es noch mehr als 400 km bis Sarajevo. Ein kleiner Meilenstein: Schließlich erreichten wir die bosnisch-kroatische Grenze.
Die lange Fahrt durch Bosnien
8. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ ⛅ 25 °C
Die Fahrt durch Bosnien zieht sich. Es gibt nicht viele Autobahnen. Das macht die Fahrt ermüdend und wir machen immer wieder Pausen.
In Sarajevo angekommen
8. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 18 °C
Schließlich erreichten wir vollkommen übermüdet über 400 km weiter unsere Ferienwohnung in Sarajevo. Die Wohnung ist gemütlich und im Zentrum. Hier bleiben wir erst einmal weitere zwei Tage. KaumLes mer
Sarajevo erkunden
9. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☀️ 23 °C
Eine Stadt wie Sarajevo gehört zu Fuß erkundet. Die Altstadt ist voller Gelegenheiten zum Einkaufen und kulinarischer Genüsse. Insgesamt ist Sarajevo eine Stadt mit vielen historischen Gebäuden.Les mer
Café Tito in Sarajevo
9. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 21 °C
Das Café Tito verdient besonderes Augenmerk. Eine Kneipe, die Jugoslawien im Allgemeinen, aber speziell Tito, dem ehemaligen Partizanen und Präsidenten von Jugoslawien gewidmet ist. "Kampf demLes mer
Der letzte Tag in Sarajevo
10. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ ☁️ 25 °C
Der letzte Tag, an dem wir zu Fuß durch Sarajevo auf Entdeckungstour gingen. Es gibt hier so viele interessante Orte zu entdecken, so z.B. die Nikola Tesla Bar, die dem serbischen Erfinder desLes mer
Eile mit Weile
11. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ 🌧 19 °C
Die Fahrt von Sarajevo an das Mittelmeer war anstrengend. Es regnete in Strömen und die Strecke führte durch dichte Wälder, wo wir zig Kilometer lang keine Ortschaften sahen. Manchmal endete dieLes mer
Die bosnisch-montenegrinische Grenze
11. september 2025, Bosnia og Herzegovina ⋅ 🌧 22 °C
Die bosnisch-montenegrinische Grenze führte leicht abenteuerlich über eine schmale einspurige Brücke über die Tara Schlucht. Der Ausblick auf die wolken- und nebelverhangene Tara Schlucht warLes mer
Der Piva See
11. september 2025, Montenegro ⋅ 🌧 19 °C
Eines der Highlights, das wir im Vorbeifahren entdeckten, war der Piva-See. Wir dachten, wir trauen unseren Augen nicht, als wir diesen strahlend blauen See erblickten. Obwohl es regnete und derLes mer
Am Mittelmeer angekommen
11. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C
Schließlich waren wir dort angekommen, wo wir hin wollten: Am Mittelmeer in der Stadt Bar. Eigentlich hatten wir eine Ferienwohnung für eine Nacht ca. 25 Km weiter im Landesinneren am Skadar SeeLes mer
Am Skadar-See
11. september 2025, Montenegro ⋅ 🌙 21 °C
Nachdem wir uns in Bar die Bäuche gefüllt und Mittelmeerluft geschnuppert haben, fuhren wir abends zu der Ferienwohnung am Skadar-See, die wir für eine Nacht gebucht hatten. Der Skadar-See liegtLes mer
In Bar
12. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C
Die Übernachtung am Skadar-See nutzen wir, um uns eine Wohnung in Bar zu suchen. Diesmal stationär, für eine Woche, ohne alle paar Tage weiterzufahren. Wir wollten erst einmal Urlaub machen undLes mer
Die Altstadt von Bar
16. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C
Ein Jahr zuvor waren wir hier und nun zog es uns wieder hierher: Die Altstadt von Bar ist ein Juwel an der Adria. Auch wenn die Altstadt von einem Erdbeben zerstört wurde, ist ihr Flair erhaltenLes mer
Die Galija Bucht
17. september 2025, Montenegro ⋅ ☁️ 25 °C
Letztes Jahr hatten wir eine kleine paradiesische und versteckte Bucht ein paar Kilometer südlich von Sveti Stefan entdeckt. In der Bucht gab es ein verschlafenes Restaurant, in dem man sichLes mer
Petrovac Na Moru
17. september 2025, Montenegro ⋅ ⛅ 21 °C
Zwischendurch haben wir einen kleinen Abstecher nach Petrovac Na Moru gemacht. Der Tag neigte sich das Ende zu und wir konnten den Sonnenuntergang und später ein leckeres Fischgericht genießen.Les mer
Ulcinj
19. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C
Schließlich kam die Zeit weiterzuziehen. Es ging weiter in den Süden, in Richtung der albanischen Grenze, nach Ulcinj. Es ist die südlichste Großstadt Montenegros und bis zur albanischen GrenzeLes mer
Velika Plaža" (Großer Strand) bei Ulcinj
21. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 26 °C
Mit ca. 13 Kilometern ist er unangefochten der längste Strand Montenegros und der gesamten östlichen Adriaküste. Hier ist es sehr chillig. Neben ein paar Strand-Bars, wo es Essen und Trinken gibt,Les mer
Schiffsfahrt an die albanische Grenze
22. september 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C
In Ulcinj kann man für geringes Geld halb- oder ganztägige Ausflüge mit dem Schiff unternehmen. Für kleines Geld wurden wir bis an die albanische Grenze gefahren. Wir fuhren die MittelmeerküsteLes mer