• DingDongDay

Zu Besuch in Dänemark

Et 13-dagers eventyr av DingDongDay Les mer
  • Wanderung für den guten Schlaf

29. mai, Danmark ⋅ ☁️ 17 °C

Ein Platz für die Nacht, aber vorher noch etwas Bewegung. Dieser offizielle Wanderweg wird definitiv nicht oft begangen. Teilweise zugewuchert und einmal endete er im Schilf. Aber er führte auch durch uralte Buchenwälder mit riesigen Bärlauch- Flächen. Ein Abstecher in den Ort durfte auch nicht fehlen. Dort sahen wir gelbe? Mohnblumen und es gab Honig.
    Geschafft vom Tag gab es noch Abendbrot und dann ab In die Koje.

• Auf der Suche nach Ivan Evigvår

30. mai, Danmark ⋅ 🌬 16 °C

Ganz oben auf einem Hügel hat der Troll sein zu Hause. Wir fanden ihn inmitten eines schönen Parks bei einem Spaziergang.
    Für den Rosengarten (die natürlich nich nicht blühten) waren wir zu zeitig. Und da wir schon mal in einer Stadt sind, wurde noch eingekauft, getankt für etwa 16 DKr und mal nach Reifenluft geschaut, das haben nämlich nur die wenigsten Tankstellen, wie wir feststellen mussten.Les mer

• Königsgrab

30. mai, Danmark ⋅ 🌬 16 °C

Antje wollte unbedingt noch nach der Krone oder Klunkern gucken. So kroch sie mit Taschenlampe bewaffnet hinein. Eine Krone fand sie nicht, aber sie brachte eine Zecke mit, die wir an Ort und Stelle entfernten.
    Diese Megalithanlage stammt aus der Jungsteinzeit , etwa 3500 - 2800 v.Chr.
    Danach brauchten wir eine Stärkung, wir fanden einen tollen Picknickplatz an einem See in der Nähe und Antje kochte heute vegan.

• Burg erobern mit Pfeil und Bogen

30. mai, Danmark ⋅ 🌬 17 °C

Wir machten eine Wanderung vorbei an einem Eiscafé, immer die Burg im Blick.
    Ordentlich Gegenwind, aber wir schafften es auf die Burg. Auch wenn das Bogenschießen noch verbesserungswürdig ist, waren wir für kurze Zeit Eroberer der Burg. Wir umrundeten die Insel und fanden noch ein Robben- Skelett. Kurz vor dem Parkplatz bogen wir diesmal ins Eiscafé und gönnten uns ein Mega- Softeis. 9€/Stück, aber das war auch Mega cremig und lecker.Les mer

• Fundort Strand

31. mai, Danmark ⋅ ☁️ 14 °C

Wir gingen ein Stück die Küste auf und ab und wie das so ist, findet sich mancher selbst und ich einen Hühnergott. Und mit dem ist das folgendermaßen:
    Im alten slawischen Volksglauben gab es den Mythos von einer bösen Hausgöttin oder Hexe namens Kikimora. Man glaubte, dass sie sich nachts in den Hühnerstall schlich, um das Geflügel zu erschrecken, ihm die Federn auszurupfen oder die Hennen am Eierlegen zu hindern.
    ​Um die Tiere vor diesem Unheil zu schützen, hängten die Bauern Steine mit einem natürlichen Loch direkt in den Hühnerstall oder über die Sitzstangen. Dieser Stein fungierte als Abwehrzauber und wurde quasi zum schützenden „Gott der Hühner“ – dem Hühnergott.

• Zwischenstop

31. mai, Danmark ⋅ ☁️ 15 °C

Antje hat uns etwas zu Essen gezaubert, welches am Strand vertilgt wurde. Es war aber kühl und windig. Das Wasser war bäh, schäumte und roch. Es kamen jede Menge Angler. Der Platz hat uns nicht wirklich abgeholt, also weiter.Les mer

• Wunderbare Strand- Hürden

31. mai, Danmark ⋅ ☁️ 17 °C

Wir wussten mal wieder nicht, was uns erwartet, aber dass es so schön wird, konnte doch keiner ahnen! Eine Wanderung an der Steilküste und unten am Strand stellte sich als wahre Kletter- oder Hürden- Strecke heraus. Das empfanden wir als angenehme Herausforderung. Im Wald gibt es überall Feuerstellen mit der Aufforderung ruhig Feuer zu machen. Undenkbar bei uns. Der Waldbestand war sehr alt, größtenteils Buchen. In einem Shelter machten es sich zwei junge Frauen gemütlich für die Nacht.
    Am Parkplatz trafen wir noch Camper aus A, mit denen wir vor 2 Tagen schon mal zusammen standen und es kam noch ein lustiger EX- Kasache um uns Bier zu bringen.
    Wieder ein durch und durch toller Tag!

• Rettungsaktion für unseren kleinen Freund

1. juni, Danmark ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern Abend haben wir uns noch gedacht, wir hätten doch eigentlich den Wurzelmann mitnehmen können und außerdem lag da noch so ein Stein, irgendwo.... 😊.
    Also heute noch mal los, mit allem, was man für die Rettung braucht. Am Ende waren es wieder 13km, aber das musste sein. Ich mit der Wurzel, Antje mit dem Stein im Rucksack, läuft es sich doch gleich viel geschmeidiger.
    Eine Burgruine, in der es spukt sollte es auch noch sein.
    Eine alte Sage erzählt von einem Räuberkönig, der sich weigerte, sich dem Amtmann zu ergeben, und deshalb in einem brennenden Inferno aus umgestürzten Dachbalken und geplünderten Schätzen sein Ende fand.

Gerüchten zufolge war das letzte, was man hinter den Mauern der Burg hörte, die brüllende Stimme des Räuberkönigs, der Brandstifter und ihre Nachkommen mit leuchtenden Flüchen beschimpfte und gleichzeitig versprach, den Ort für immer zu bewachen. Eine bestimmte Nacht im Jahr sollte man der Ruine fernbleiben. Der Legende nach greift der Räuberkönig in dieser Nacht aus dem Jenseits und packt jeden, der sich in den Fundamenten der Burgruine aufhält.

• Insel Fünen

2. juni, Danmark ⋅ ☁️ 21 °C

Als erstes sind wir die Südküste entlang, fanden einen tollen Ort mit frischem Wasser, um die Kanister wieder aufzufüllen. Rund um Svendborg war irgendwie Halligalli angesagt, alle Rastplätze gerammelt voll. Na gut, wir fanden im 3. Anlauf einen schönen Platz in Christiansminde, an der Brücke nach Thurø, aber sind dann auch weiter zum größten Findling Dänemarks mit über 1000 Tonnen Gewicht. Also den klaut keiner so schnell.
    Dann schauten wir noch weiter, beschlossen aber eine Kehrtwende zu machen und morgen nochmal da hin zu fahren, wo wir schon einmal waren, was wirklich selten passiert.

• Runde geschlossen

3. juni, Danmark ⋅ 🌬 16 °C

Noch einmal auf den Autostrand Lakølk der Insel Rømø. Antje kochte auf dem Strand Mittagessen. Was uns besonders gefallen hat,
    mit dem Auto auf den Strand, Freistehen wird vielerorts toleriert und freundlich entspannte Menschen. Dänemark hat uns super gefallen, wir hatten aber auch super Wetter. Wir haben so viel schöne Dinge erlebt, das Auto fuhr anstandslos, der Durchschnittsverbrauch sank auf der Reise auf 7,6 L/100km. Nun gehts wieder nach Hause, wir freuen uns jetzt schon auf das Buch zur Reise.Les mer

Reisens slutt
    3. juni 2026