• Toto von den DirtBirds
  • Toto von den DirtBirds

TET Schweden & Norwegen

Von der Schweiz 🇨🇭 aus geht es mit dem Motorrad über Deutschland nach Malmö und von dort aus zwei Wochen auf den Trans Europe Trail (TET) in Schweden und Norwegen. Weiterlesen
  • I‘m driving in the rain

28. Juni 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ist der TET nass. Die Motorräder schwimmen auf dem rutschigen Untergrund. Auf der Geraden hilft eine hohe Geschwindigkeit. Aber die Kurven erfordern volle Konzentration und fahrerisches Geschick. Es regnet noch immer. Wir werden von oben und unten nass. Ausserdem ist es deutlich kälter. Aber ab 15 Uhr soll es wieder trocken und sogar sonnig werden. Wir hoffen auf dem Wetterwechsel.
    Unterwegs treffen wir immer wieder auf andere Europäer, die auf dem TET unterwegs sind. An der Tankstelle holt uns ein Finne mit seiner Norden ein, den wir kurz vorher auf dem TET überholt hatten. Es ist immer wieder ein schönes Erlebnis, andere Biker kennen zu lernen und ihre Geschichte zu hören.

• Nationalpark

28. Juni 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 19 °C

Der norwegische Nationalpark ist einfach der Hammer. Diese Weite. Diese Wälder. Diese sehen. Diese Flüsse. Einfach nur Hammer.
    Die dominierenden Farben sind grün und blau. Wobei das blau teilweise schon fast schwarz anmutet. Man muss langsam fahren auf den Strassen, denn hinter jeder Ecke liegen Schafe oder Kühe direkt auf der Fahrbahn. Es ist trotzdem die reine Freude, hier zu fahren.Weiterlesen

• Berge, Seen, Wäler, Flüsse, Weiten

29. Juni 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Heute weiss ich gar nicht, wo ich anfangen soll. Der ganze Teil des heutigen TETs hat sich durch wunderschöne Landschaften gezogen. Der grösste Teil davon lag wieder im Nationalpark Norwegens. Gefühlt hätte ich alle 200 m anhalten können und ein Foto machen. Am Ende sind es deutlich weniger geworden, aber dafür die schönsten. Ich muss auf jeden Fall wiederkommen.Weiterlesen

• Unendliche Weiten

30. Juni 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 8 °C

Ich fahre immer wieder an kleinen Bächen vorbei, die sich so idyllisch in die Landschaft schmiegen, dass man meinen könnte, das hätten Landschaftsgärtner angelegt. Es hat schon fast etwas von Disneyland. Doch der Landschaftsgärtner hier heisst Natur. Und die ändert sich alle paar Minuten. Wälder. Flechten bewachsene Hochebenen ohne Bäume. Wilde Gebirgsbäche. Und riesige Prärien.
    Fass könnte man meinen, sie hätten Herr der Ringe hier gedreht. Sie hätten es mal besser machen sollen. Norwegen beeindruckt mich wesentlich mehr, als es Neuseeland getan hat. Heute reite ich fast 10 Stunden lang über 400 km offroad durch Norwegen. Die oft Breiten geraden Schotter Strassen lassen Geschwindigkeiten von bis zu 100 km/h zu. Es macht Spass, so über das Geröll zu fliegen. Erschöpft komme ich in Alvdal an. Ich habe bereits zwei Drittel des norwegischen TETs hinter mir. Wenn es morgen gut läuft, erreiche ich das Ende und bin wieder in Schweden.

• Good morning, Sunshine

1. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Nach einer Woche, in der ich hauptsächlich im Zelt oder in kleinen Blockhütten übernachtet habe, gönne ich mir eine kleine Pension. Die Besitzerin ist eine ältere Dame, die das parterre ihres Hauses vermietet. Es tut richtig gut, mal wieder in einem frisch gemachten Bett zu schlafen, Frotteehandtücher und eine richtige Dusche zu benutzen. Bei dieser Art des Reisens wird einem schon schnell bewusst, wie viel Luxus für uns mittlerweile Alltag geworden ist. Spannend finde ich, dass man doch längere Zeit darauf verzichten kann. Insofern hat das Enduro-Reisen durchaus etwas sehr suffizientes. Nach meiner Reise werde ich diese Dinge wieder wesentlich mehr schätzen und entsprechend sorgsam damit umgehen.Weiterlesen

• Out of Norway

1. Juli 2024 in Norwegen ⋅ ☁️ 14 °C

Mein letzter Tag in Norwegen. Ich fahre den restlichen Teil des TET. Abermals über 300 km. Dieser letzte Abschnitt ist allerdings nicht mehr ganz so spektakulär. Viel führt über die Strasse. Aber es gibt ein paar schöne Highlights, wie Waldabschnitte und hänge, lange Forstwege. Das Ende befindet sich unmittelbar an der schwedischen Grenze.
    Hier angekommen mache ich ein paar Fotos und suche eine Übernachtungsmöglichkeit. Mir fällt sofort das Skiressort Stöten ins Auge, dass nur 5 Minuten entfernt ist. Im Netz finde ich schnell eine schöne Übernachtungsmöglichkeit für wenig Geld: die Mountain Lodge. In der Ski Saison werden sie hier horrende Preise verlangen. Aber im Moment ist auf season und einfach nichts los. Ich buche mir für 90.01 Fr. wunderschönes Zimmer inklusive Frühstück und einem speziellen Wäschetrockner.hier kann ich waschen ausruhen und sogar Chloé hat einen Unterschlupf bekommen. Am nächsten Tag erwache ich mit einem wunderbaren Blick auf die hügelige Landschaft drumherum.

• Letzter Tag TET

2. Juli 2024 in Schweden ⋅ ⛅ 15 °C

Mein letzter Tag auf dem TET Schweden bringt noch einmal sehr anspruchsvolle Passagen mit sich: enge Waldwege, frisch geschüttete Vorwege, hatte Steigungen mit grossem Geröll, sogar eine richtige Wasserdurchfahrt und am Ende … Sand. Jedenfalls fühlt es sich so an. Ich muss mindestens 70 fahren, um nicht einzusinken und zu schlingern. Besonders die engen Kurven gestalten sich schwierig. Es fühlt sich an, als hätte jemand vor uns den roten Sandteppich ausgerollt. Etwa 3 cm über dem normalen Waldboden erhebt sich dieser weiche Untergrund. Chloé scheint es sichtlich Spass zu machen so zu fahren. Und plötzlich finden wir heraus, was der Grund für diesen roten Teppich ist: jemand bereitet gerade mit seinem Traktor den Weg neu auf. Beim vorbeifahren bedanke ich mich überschwänglich für diese Erfahrung.
    Und plötzlich stehe ich an der Kreuzung, an der ich vor einigen Tagen schon einmal gestanden habe. Damals bin ich links abgebogen Richtung Norwegen. Jetzt komme ich aus der anderen Richtung wieder zurück. Ich bin somit die Sektionen 1.2, und drei des schwedischen TET komplett gefahren. Und ausserdem noch den grössten Teil in Norwegen. Seit eineinhalb Wochen bin ich nonstop unterwegs, habe nirgendwo auch nur zwei Nächte verbracht. Immer wieder das Zelt auf und abgebaut, das Gepäck ein und auspackt und bin nie zur Ruhe gekommen. Mein Körper merkt diese Strapazen nun. Also entschliesse ich mich, eine Pause einzulegen und zwei Nächte in Karlstad zu verbringen. Nachdem mir zwei Airbnb Vermieter absagen, buche ich ein Hotel in der Innenstadt. Noch anderthalb Stunden bis zur Pause.

• Karlstad

2. Juli 2024 in Schweden ⋅ ☁️ 16 °C

In Karlstadt gibt es das volle Verwöhnprogramm für Chloé und mich. Ich gehe zum Friseur (inklusive Papagei) und lass mir eine Wikingerfrisur schneiden. Chloé erhält eine feine Handwäsche. Und dann habe ich noch Zeit für Sightseeing, leckeres Sushi und die süssesten Erdbeeren ever. Und das bei schönstem Sonnenschein. Was will man mehr?Weiterlesen

• Noch ne Fähre

5. Juli 2024 in Schweden ⋅ 🌬 16 °C

Mittlerweile ist Chloé ja schon sehr routiniert, was Fähren angeht. Geplant hatte ich eigentlich, die Brücke zwischen Malmö und Kopenhagen zu nehmen. Aber dann setzte ich doch per Fähre nach Dänemark über. Der Grund: ich hatte vergessen, im Navi „Fähren vermeiden“ einzugeben. Am Ende bin ich froh. Chloé und ich haben eine Verschnaufpause von 20 Minuten, die Überfahrt ist ein Erlebnis und doch einiges günstiger als die Brücke.Weiterlesen

• Chloé hat ein Carport

5. Juli 2024 in Dänemark ⋅ 🌬 16 °C

Meine letzte Übernachtung in einem AirBnB ist eine Wohltat. Ich habe das ganze Untergachoss des Hauses für mich mit eigener, improvisierter Küche und ebenso improvisierten Bad. Aber noch viel besser: Chloé bekommt einen Stellplatz im Carport. Das ist vor allem deshalb wichtig, weil es seit gestern immer wieder regnet. Und tatsächlich: Auch bei meiner Abbreise schüttet es. So kann ich wenigstens trocken packen und losfahren.
    Am Vorabend gönne ich mir noch Mules et Frittes in einem Restaurant in Kolding - ganz frisch.

• Punkte

6. Juli 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Auf meinem Weg von Dänemark nach Hamburg fahre ich durch Flensburg. Eine gute Gelegenheit, meine Punkte zu besuchen (diesen Dad-Joke verstehen vermutlich nur die Deutschen). Jedenfalls finde ich am Wasser eine kleines Werft-Café. Mein Körper lechzt nach Espresso. Tagelang bin ich ohne gefahren. In Skandinavien hängt man noch dem guten alten Filterkaffee an.
    Die Werft entpuppt sich dabei als ein Verein, der historische Schiffe restauriert. Und da stehen echt ein paar Prachtexemplare rum. Ich geniesse den Aufenthalt. Und fahre weiter nach Gelting an der Ostsee. Hier treffe ich einen langjährigen Freund und esse frischen Fisch. Und dann geht es direkt nach Hamburg zum Autozug.

• Erste Bahnfahrt

6. Juli 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 21 °C

Chloé ist etwas aufgeregt. Ihre erste Bahnfahrt 😄
    Zum Glück habe ich den Aufzug gebucht. Jetzt noch 1‘000 km deutsche Autobahn hätte ich nicht mehr geschafft. Und ich hätte auch gar keine Lust darauf gehabt.
    Schon beim anstehen ergeben sich tolle Gespräche mit anderen Töff-Reisenden. Sie sind fast alle aus der Schweiz (zwei aus Frankreich). Gemeinsam gehen wir zum Türken nebenan Essen. Einige verfolgen das Fussballspiel. Die Schweiz verliert am Ende unglücklich im Elfmeterschiessen gegen England.
    Im Abteil bin ich mit zwei Autofahrern. Bähnler aus Bern, der die ganze Zeit erzählt, wie viel besser die Schweizer Bahnbetriebe seien. Und einer aus dem Toggenburg, dort, wo meine Reise begann. Wir haben sogar gemeinsame Bekannte in Lichtensteig, wo er wohnt. Die Welt ist ein Dorf - oder zumindest die Schweiz.
    Nach meiner Ankunft in Lörrach fahre ich noch eine Stunde bis nach Hause. Dann beginnt das grosse Waschen - und das wird noch Tage dauern 😅

Ende der Reise
    7. Juli 2024