• Toto von den Dirtbirds
  • Zisi
  • Toto von den Dirtbirds
  • Zisi

TET Spanien

Wir sind drei Wochen auf dem TET Spanien und dem ATC Spanien unterwegs. Read more
  • Trip start
    September 9, 2024

Neue Finken

September 4, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

Heute, 5 Tage vor unserer Abreise, waren wir bei Dani. Mit ihm war Toto in Schweden und Norwegen unterwegs. Von ihm haben Venus und Chloé neue Finken bekommen. Und für Zisis Ténéré gab es noch ein schickes Gepäcksystem. Und ganz nebenbei hat er bemerkt, dass Zisis Bremsen fast durch sind. Und der Lenker schief. Wofür war sie eigentlich letzte Woche im Service?
    Totos Reifen musste vor dem Wechsel noch dran glauben. Wie flickt man so einen schlauchlosen Pneu eigentlich? Auch hier konnte Dani helfen. Erst mit einem Schraubenzieher den klassischen „da lag ein Nagel auf der Fahrbahn“-Unfall simulieren. Und dann mit dem Flickset wieder stopfen. Die DirtBirds waren sprachlos…

• Pferde gesattelt

September 7, 2024 in Switzerland ⋅ ☀️ 24 °C

Grosser Moment:
    a l l e s hat Platz auf unseren Bikes 🙏🏽😁

Obschon Zisi im letzten Moment noch 20 Powerrigel (man weiss ja nie… 😅) zusätzlich einpackt. Doch unsere perfekt vorbereitete Checkliste à la Toto verhebt. Okey, so wirklich wissen wir’s erst, wenn wir wieder Zuhause sind. Denn wir haben unser Gepäck diesmal massiv reduziert. Sogar die heissgeliebten Campingstühle mussten im Keller bleiben. Hauptsache die Bikes sind diesmal leichter. Und mit etwas Improvisation lässt sich so einiges hinzaubern 🪄

Kater Charly hat nach seiner vorletzten Bachtour dann auch gleich die Abschlussvisite gemacht. Alles schön eingehaart - passt 😻

• Nachem Regne chunds go schiffe…

September 9, 2024 in Switzerland ⋅ ☁️ 17 °C

Passend zu diesem Sommer beginnt unsere Reise pünktlich mit Regen. Nicht, dass eine Viertelstunde vorher noch die Sonne geschienen hat. Egal. Wir haben ja die passenden Klamotten und die Fahrt ist kurz. Sie endet an der Autobahnraststätte Gunzgen Nord. Hier müssen wir alles für den Bus vorbereiten, der uns und unsere Töffs um etwa 20 Uhr abholen wird. Das Gepäck müssen wir ab machen und kunstvoll verschnüren. Unsere Töff-Klamotten (ja, auch die nassen) in grosse schwedische Tüten verpacken. Und natürlich alles ins Handgepäck stecken, was wir während der Nachtfahrt evtl. brauchen könnten. Puh. Das ist eine logistische Masterarbeit. Aber wir haben’s geschafft. Hoffen wir. Mal sehen, was das Buspersonal sagt.

Gelinde gesagt drücken wir das Durchschnittsalter im Car gerade ziemlich runter 😁. Dafür sorgen wir mit dem Verlad der Bikes für Unterhaltung. Kaum fahren sie die Laderampe runter, sehen wir die Herausforderung. Zuerst mal alle Koffer aus dem Weg räumen und eine Lücke schaffen für die Zufahrt. Und dann müssen auch noch unsere Windschutzscheiben abmontiert werden. Der Anhänger ist vorne zu flach. Doch als dann mal die Lücke passt geht’s ratzfatz rein. Toto manövriert beide Bikes souverän in den Hänger und das trotz des tiefen Zwischenbodens 🤠

• Müde

September 10, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer nicht gerade schlafreichen Nacht landen wir müde in der Nähe von Barcelona. Irgendwo am Strassenrand lassen uns die mittlerweile spanischen Busfahrer raus. Hier die Töffs zu entladen sei noch ungewöhnlich, lassen sie uns wissen. Dann schieben sie aber routiniert die beiden Maschinen von der Laderampe des Anhängers. Aber erst, nachdem sie zahlreiche Koffer und einen Hund in einer Box, die noch im Weg waren, umgeschichtet haben.

Wir ziehen unsere noch immer feuchten Motorrad-Klamotten wieder an und beladen unsere Motorräder mit dem Gepäck. Wir sind beide extrem müde. Aber jetzt müssen wir hier weg. Raus aus der Stadt. Rein in die Natur. Auf zum TET!

• Café Solo

September 10, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben das perfekte Café für unser Frühstück gefunden. Café Solo (= Espresso), Schoki-Gipfeli und frischer (feinster) Orangensaft. Nun lässt sich auch die Sonne wieder blicken 😎😎. Die Lebensgeister kommen zurück. Jetzt sieht der Tag gleich ganz anders aus.Read more

• Luft, Wasser, Sand

September 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Kurz nach unserem Frühstück erreichen wir auf dem TET das erste Mal das Gelände. Fette Schotterwege. Und gleich zu Beginn eine erste kleine Wasserdurchfahrt. Jetzt sind wir wirklich auf dem TET angekommen, dem Trans Euro Trail. Wir stoppen kurz, um etwas Luft aus unserem Reifen zu lassen. Das gibt uns im Gelände mehr Grip und Sicherheit. Zum Glück haben wir den kleinen Stopp eingelegt. Denn kurz danach wird die Piste richtig sandig, weich und wir driften nur noch von links nach rechts. Schon dieser erste Teil des TET Spanien ist sehr anstrengend, aber auch wunderschön. Wir sehen die ersten Berge und Zisi macht Bekanntschaft mit den ersten Vierbeinern.Read more

• Don Quijote

September 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Wir fühlen uns wie Don Quijote, als wir in der spanischen Pampa mit unseren Pferden auf die Windmühlen zureiten. Aber nur kurz. Denn der Weg dorthin macht unheimlich Spass. Er ist steil und aus feinstem Schotter. Die Windräder bilden zudem eine wunderschöne Kulisse, die das ganze umrahmt.

Oben angekommen haben wir Hunger und brauchen Benzin. Also suchen wir das nächste Dorf mit Infrastruktur: Calf.

• Vom Punk bedient

September 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Die Siesta in Spanien hält uns nicht davon ab, nach einem Restaurant zu suchen. Denn nicht nur unsere Bikes müssen dringend betankt werden - auch Zisi und Toto. Wir kurven am nahegelegenen Dörfchen Calf umher, bis wir endlich ein paar Tische und einen Mann sehen. Zisi fragt, ob es ein Restaurant gibt, das offen hat. Er winkt uns freundlich in eine Seitengasse mit Tischen und Stühlen. Etwas Creepy. Doch wir haben so Hubger, dass wir uns setzen. Beim Anblick der Service-Guys fragen wir uns schon, wo wir da gelandet sind. Völlig zutattowiert, einen riesigen Nasenring der wohl grösser ist als die der Stiere und einen Irokesen-Schnitt dazu. er trägt stilecht ein Antifa-T-Shirt. Doch sein Essens-Angebot überzeugt uns und so geniessen wir das etwas spätere Mittagessen und amüsieren uns über die nun auch von überall her eintrudelnden Gäste. Nicht so, dass Zisi keine Tattoos hat, aber neben ihnen sehen wir sehr 😇😇 aus 🤭Read more

• Hoch hinaus

September 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Die Strecke führt uns immer weiter in die Berge. Und wir sind noch nicht mal wirklich in den Pyrenäen. Doch die Aussicht ist traumhaft, das Wetter perfekt und der Schotter unter unseren Rädern staubig. Wir geniessen den Tag trotz der Müdigkeit.Read more

• 🐑🐑🐑 Stau auf dem TET

September 10, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 24 °C

Toto hält kurz an, weil er nicht ganz sicher ist, ob es an dieser Stelle rechts ab geht. Zum Glück! Denn nur ein paar Sekunden später läuft uns mitten auf der Strasse eine riesige Schafsherde aus der nächsten Kurve entgegen. Zuhinterst der Hirte mit dem Auto. Kaum auszumalen was passiert wäre, wenn wir mit 80 um die Kurve und direkt in die Schafe gefahren wären 😱 unsere Landung wäre wohl sanft gewesen 😅, doch bei den Schäflis hätte es bestimmt das eine oder andere Gigot gegeben 😬

Zum Glück ist aber nichts passiert und so geniessen wir das Gebimmel der vorbeizottelnden Schäfchen.

• Erste Nacht - die Luft ist raus

September 10, 2024 in Spain ⋅ 🌙 20 °C

Wir sind fix und alle. Aber wir finden direkt neben der Strecke einen richtig schönen Campingplatz. Die Besitzerin ist extrem freundlich. Erst recht, als sie Zisis Schweizer Ausweis sieht. Ihre liebste Schwiegertochter ist nämlich auch Schweizerin, erwartet gerade ein Baby, das Paar lebt in San Francisco, der Sohn der Wirtin arbeitet bei Meta (Facebook) …. Ruckzuck kennen wir die gesamte Familiengeschichte.

Wir Essen zu Abend gemeinsam nur eine Pizza und ein Stück feinste, lokale Wurst. Aber wir gönnen uns einen Katalanischen Wein. Der schmeckt so richtig lecker. Müde von der schlaflosen Nacht im Bus, dem ersten Tag auf dem TET und dem leckeren Rotwein fallen wir erschöpft ins Bett (oder genau genommen auf die Luftmatratzen).

Am nächsten Morgen ist die Luft draussen. Nicht bei uns. Aber bei Totos Mätteli. Deshalb steigt Zisi nochmal in den Campingplatz-eigenen Pool. Mit der Luftmatratze. Und siehe da, es gibt ein kleines Loch. Toto besorgt in der Zeit Kaffee fürs Pool-Frühstückt. Und obendrauf gibt’s noch ein leckeres Fruchteis.

• Die DIRT-Birds im Element

September 11, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Kaum losgefahren, befinden wir uns wieder auf schönen Schottersträsschen. Sie führen zu einem beliebten Aussichtspunkt. Unterwegs überholen wir nicht nur Wanderer, sondern auch eine Gruppe Gravelbiker. Die sind so rasant unterwegs, dass sie uns beim nächsten Foto-Stop gleich wieder einholen. Okey, Toto und Zisi verlieren etwas Zeit beim Fötele. Es ist eine Challenge die schöne Aussicht, mit unseren neuen Cappies und sogar Gesichter auf ein Bild zu kriegen.

Etwas weiter werden die Wege immer anspruchsvoller. Die Anstiege werden steiler, die Steine grösser, der Sand matschiger. Toto und Zisi rufen alle Fahrskills ab und ab und zu geht nur noch Augen zu und durch 😅🤠

• TET á TET

September 11, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Unser zweiter Tag auf den TET bringt Offroad pur. Es geht durch gelb-orange bis rote Felsen immer wieder hoch und runter. Teilweise sehr steil. Dazwischen gibt es zur Abwechslung Waldwege und Schotter-Pisten. Es ist anspruchsvoll. Aber wir geniessen die Fahrt sehr.

Unsere Mittagspause führt uns zu einem malerischen Dörfchen. Dort treffen wir einen Harley-Fahrer. Dieser amüsiert sich über unsere schmutzigen Bikes und meint, dass wir wohl nicht dieselbe Route fahren.

Unterwegs buchen wir den nächsten Campingplatz. Da die Reception um 19.00h schliesst, müssen wir wohl etwas Gas geben. Denn es ist schon 18.00h und laut Navigation sind es noch 38 Kilometer. Offroad können alleine 10 Kilometer schnell mal mehr als eine Stunde bedeuten 😅 aber wir haben es geschafft, 18.55h treffen wir noch rechtzeitig ein.

• Guten Morgen

September 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Nach unserer zweiten Nacht im Zelt - wieder mit einem luftleeren Mättelie - verlegen wir unser Frühstück an die örtliche Tankstelle. Der Campingplatz hat uns nicht überzeugt. Und so gibt es Kaffee aus dem Automaten, Donuts aus der Packung und für Venus und Chloé feinste 95 Oktan.Read more

• Drama in den Pyrenäen 😱

September 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Der Morgen beginnt streng. Wir erklimmen einen ziemlich hohen Berg über Serpentinen aus tiefem Schotter. Immer wieder schlingern die Töffs. Die Kurven sind besonders anspruchsvoll. Aber am Ende ist es eine gerade, extrem steile Passage, die Venus so ins schlingern bringt, dass Zisi sie fallen lassen muss. Der Muskelkater von gestern macht ihr noch zu schaffen und sie kann Venus nicht mehr halten. Zisi ist zum Glück nichts passiert. Und auch die Ténéré steht schnell wieder. Toto schiebt noch etwas an. Und schwupps geht’s weiter. Jedenfalls für Zisi. Toto muss jetzt sehen, wie er seine Aprilia in der steilen Passage wieder in Schwung kriegt. Denn Zisi hat keine Zeit zu helfen. Sie ist mit filmen beschäftigt… 🙄Read more

• Stärkung auf dem Gipfel

September 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der strengen Auffahrt brauchen wir beide eine Stärkung. Die Wurst aus dem ersten Camping mit Knäckebrot und die Powerriegel retten uns. Gut mit dieser schönen Aussicht schmeckt einfach alles.

• Princess Merida 👑

September 12, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Da unser erster Kaffee von der Tankstelle kam, wollen wir uns nach dem Mittagessen wieder etwas Stärkeres genehmigen. Auch muss Zisi das doch noch undefinierbare Zmittag unbedingt vergessen 😅. Sie befürchtet die Art von Wurst in ihrem Sandwich, müsste was mit Innereien gewesen sein. Graue Wurst und getreideähnliches Körniges, hmmmm 🤔). Im Café Steinbock (so zumindest unsere Übersetzung) werden wir fündig. Es gibt leckeren, starken Café Solo doble und irgendeine Leckerei aus Argentinien. Unser Service-„Gay“ (wir wissen nicht ob männlich, weiblich oder non-binär) ist nämlich von dort und findet uns mit unserem schmutzigen Outfit ziemlich cool. Besonders Zisi mit ihren roten Haaren hat es ihm angetan. Es erinnert ihn an Disneys Princess Merida ☺️ natürlich machen wir noch gemeinsam Selfies.
    Das kleine Ständchen ist schön. Wir besuchen noch die örtliche Kirche und zünden zwei Kerzen an, für Freunde, an die wir gerade ganz besonders denken. 🕯️

• Ab durch den Fluss

September 12, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Am Ende der heutigen TET-Sektion erwartet und noch eine Überraschung: Eine Flussdurchfahrt. Das versöhnt uns mit den heutigen Offroad-Strapazen. Mit einem Lächeln im Gesicht biegen wir auf die Strasse ab zu unserer heutigen - ganz besonderen Unterkunft.Read more

• Die Jurte als Rettung

Sep 12–13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Wir übernachten in einer Jurte. Das haben wir beim Kaffee-Trinken beschlossen. Dann brauchen wir unser Zelt nicht selbst aufstellen. Und es hat dann ein Bett mit Matratze, die keine Luft verlieren kann. Es kostet viel zu viel. Aber das gönnen wir uns heute. Und schon der Weg dort hin ist das Geld wert. Er führt erst über serpentinenreiche Gebirgsstrassen (diesmal mit Asphalt) und am Ende über groben Schotter.

Die Unterkunft ist einfach nur schön. Da hat jemand seine ganz viel Liebe ins Detail gesteckt. Sehr zu empfehlen, wenn man mal in Katalanischen unterwegs ist. Und Katzen gibt’s dann natürlich auch noch oben drauf.

• Frühstück ohne Schnee

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Wir haben eine schöne, aber auch bitterkalte Nacht in unserer Jurte. Wir schalten sogar den kleinen Heizlüfter ein - obwohl der nicht viel bringt. Selbst der Eidechse, die oben im Zelt wohnt, wird es zu kalt. Am nächsten Morgen ist sie verschwunden. Wenigstens können wir uns gegenseitig wärmen. Und als wir erfahren, dass es in der Schweiz sogar schneit, wollen wir nicht jammern.

Am nächsten Morgen gibt für uns es ein leckeres Frühstück. Wir geniessen frische Säfte, Kaffee, eine Wurstplatte, Toast mit Tomaten-Aufstrich und extrem leckere Croissants mit einer cremigen Füllung. Zum Reinlegen.

So gestärkt brechen wir auf zum nahe gelegenen TET.

• Schüttel-Rüttel

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Unser Weg wird steinig. Wir werden ordentlich durchgeschüttelt. Und unsere Bikes auch. Der rechte Spiegel von Chloé fängt an zu wackeln. Die Muttern haben sich gelöst. Wir müssen auf einer Gerade anhalten, um das zu reparieren. Erstmals auf dieser Reise kommt unser Werkzeug zum Einsatz - mal abgesehen von Panzertape, Kabelbindern und der Luftpumpe. Das hatten wir vorher schon gebraucht, da immer mal wieder was „lödelt“, was wieder befestigt werden muss. Einzig für das Headset wissen wir noch keine Lösung. Dieses hat sich bei Zisi gelöst und bisher hat noch nichts funktioniert, was dem Gerüttel standhält. Wir probieren es noch mit Sekundenkleber, was wir heute in einen Laden gefunden haben.Read more

• Erster DirtBirds-Fan: die Repsol-Omi ❤️

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Nicht nur die DirtBirds haben Hunger und Durst. Nach dem ultraleckeren Mittagessen - Zisi kann die spanischen Kroketten aus ihrer Bucketlist abhäkeln 🤤 - suchen wir eine nahegelegene Tankstelle. Kaum halten wir an der Repsol-Tanke, kommt uns die betagte Tankwartin entgegen gelaufen. Ihre Begeisterung für unsere Motorräder ist nicht zu übersehen. Sie gesellt sich zu unseren Bikes und begleitet uns danach in den Store zum zahlen und dann wieder zu den Bikes zurück. Sie will wissen von wo wir kommen und wo wir noch hinfahren. Da sie kein Englisch und wir kein Spanisch sprechen, zeigen wir ihr die Strecke und Fotos auf Findpinguins. Sie ist sichtlich beeindruckt. Wir schenken ihr einen DirtBirds-Sticker, welchen sie mit einem breiten Lachen sofort an ihre Tankstelle klebt. So süss ihre Freude. Diesen Moment wollen wir natürlich festhalten und machen noch ein Foto mit ihr.

✨Herzensmoment✨

• Jakobsweg

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Beim nächsten Einbiegen entdecken wir den Jakobsweg. Offenbar führt unsere Route auch darüber. Wir haben schon viel darüber gehört und Freunde von uns sind diesen Weg auch gelaufen. Umso neugieriger sind wir auf Begegnungen mit den Pilgern. Nach einer halben Stunde kurvenreicher Strassen, sehen wir tatsächlich ein paar Wanderer mit Stöcken in der Hand. Das müssen sie wohl sein, diese Pilger. Die haben noch einen langen Weg vor sich bis Santiago de Compostela. Wir winken ihren zu und geniessen die schöne Landschaft.Read more

• Familienfotos

September 13, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Wir halten auf einer kleinen Wiese am Rand der Strecke. Der ideale Fotospot. Denn am Horizont ist ein markanter Hügel mit einer Burgruine zu sehen. Da machen wir doch gleich Bilder fürs Familienalbum 😄Read more