• Center for the Meeting of Cultures
    SchlossAltstadtAltstadtAltstadtAltstadtAltstadtAltstadtEast of Culture Festival: Yonatan GattLiterary Eastern Express: Igor Pomerantsev

East of Culture • Lublin (4.600 km)

Jul 3–6 in Poland ⋅ ☀️ 31 °C

Bis auf Timișoara, waren alle bisherigen Etappenziele Neuland für mich. Entweder war ich vorher noch nie da, oder, falls doch, liegt das so lange zurück, dass das längst verjährt ist. Nicht so Lublin, hier war ich schon vor drei Jahren und es gibt gute Gründe, dass ich wiedergekommen bin. Sind es die Leute, die so freundlich, bodenständig und auf unaufgeregte Weise selbstbewusst sind? Ja, aber das ist in Polen generell so. Ist es die farbenprächtige Altstadt mit ihrem mediterranen Flair? Ja, aber schöne Altstädte gibt es auch anderswo in Polen. Ist es das East of Culture Festival? Ja, genau, das ist es. Dieser international besetzte kulturelle Hotspot hat mein Programm der letzten Tage bestimmt:

Musik: NFNR (UKR), Laraaji (USA), The Messthetics & James Brandon Lewis (USA), Mitsune (JAP/GRC/AUS), Zamilska (POL), Flower & Pines (BLR/POL), Yonatan Gat (USA)
    Film: Uppercase Print by Radu Jude (ROM)
    Literatur: Igor Pomerantsev (UKR) aus Czernowitz

Das alles umsonst und draußen, unterhalb des Lubliner Schlosses, in entspannter Atmosphäre mit überwiegend jungem Publikum. Lublin nennt sich selbst „Stadt der Inspirationen“ und wird Europäische Kulturhauptstadt in 2029 - für mich ist sie das heute schon!