• Rückfahrt nach Hanoi

March 9, 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Pünktlich trifft dass Hotelschiff wieder am Ausgangsort ein. Das Gepäck ist schnell im Auto verstaut und los geht die Fahrt durch zwei Bezirke in Richtung Hanoi. Zahlreiche Litschi-Bäume säumen die Strasse, welche zum Teil auch entlang von Schienen verläuft. Diese Bahnlinie ist von den Franzosen zum Abtransport der hier vorkommenden Steinkohle erbaut worden. Wegen der Steinkohle waren diese überhaupt hier....
    Bislang bin ich davon ausgegangen, dass, wenn mich jemand ins Pfefferland gewünscht hat, ich an einem wenig schönen Ort landen würde. Inzwischen weiss ich, dass Vietnam der weltgrösste Pfefferproduzent ist. Lediglich 5% der Produktion bleiben im Inland. Der Rest wird exportiert. Exportiert wird auch Kaffee; insbesondere Robusta-Bohnen. Damit ist Vietnam hinter Brasilien der weltweit zweitgrösste Kaffeeexporteur.
    Die Fahrt geht auch vorbei an Reisfeldern. Die Fläche sei hier zu klein, um Maschinen einzusetzen. Das heisst, dass alles von Hand angepflanzt und auch wieder geerntet wird!
    Plötzlich säumen Töpfereien den Weg. In diesem Abschnitt ist der Boden sehr lehmhaltig - so die Erklärung des einheimischen Guides.