• Fritz Locher

Vietnam 2020

Ein 13-Tage Abenteuer von Fritz Weiterlesen
  • Weiterreise nach Saigon

15. März 2020 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Heute stehe ich früh auf - zwangsläufig. Der Flug nach Ho Chi Minh Stadt ist zwar erst um 10:00h vorgesehen. Aber der Fahrer will die 30minütige Fahrt zum Flughafen nach Da Nang, welche an einigen Baustellen internationaler Hotelketten vorbei führt, bereits um 07:30h in Angriff nehmen. Das Check-in und die Sicherheitskontrolle gehen ebenso zügig und problemlos von statten, wie die Fahrt zum Flughafen. Also heisst es nun warten und die Zeit totschlagen. Aufgrund einer neuen Weisung müssen ab heute alle Personen auf Flügen von und nach sowie in Vietnam einen Gesichtsschutz tragen.
    Beim Boarding in den Airbus A321 der Vietnam Airlines gibt es eine Überraschung: der Kasten beim Scannen des Boardingpasses piepst und mein Ticket wird gegen ein anderes ausgetauscht. Ich darf die etwa einstündige Reise also in der Businessclass in Angriff nehmen.

• Saigon bzw. Ho Chi Minh City

15. März 2020 in Vietnam ⋅ ⛅ 35 °C

Nach dem obligaten Gepäckcheck und der Temperaturkontrolle wartet beim Ausgang mein Reiseleiter. Er erklärt, dass ab sofort alle Reiseleiter und Touristen nur noch mit Schutzmaske herumgehen dürfen. Sonst bekomme man es mit der Polizei zu tun. Da ich keine Lust auf fifty-fifty habe, behalte ich meine Maske gleich an.
    Vom Reiseleiter erfahre ich, dass in Ho Chi Minh Stadt - er sage noch immer Saigon, weil es einfacher sei und schneller ausgesprochen werden könne - rund 10.5 Millionen Leute wohnen. Dazu kommen noch rund 6.5 Millionen Wochenaufenthalter. Total also 17 Millionen Menschen. Allerdings sei die Stadt momentan fast ein wenig ausgestorben. Normalerweise hätten sie in der Innenstadt täglich Stau - mit Ausnahme während des chinesischen Neujahrsfestes. Da aber die Chinesen bis jetzt nicht mehr zurückkehren konnten, sei es leerer. Zudem seien die Schulen und Universitäten wegen der Seuche nach wie vor geschlossen. In Saigon gibt es aber bislang kein einziger bekannter Corona-Fall. Hier im Süden Vietnams tragen merklich weniger Einheimische einen Gesichtsschutz. Diese Personen ziehen aber schnell einen an oder wenden sich ab, sobald ich mich ihnen nähere. Ein sehr seltsames Gefühl...
    Auf der Fahrt zum Hotel bekomme ich eine Zusammenfassung zur Geschichte Saigons. Diese beginnt mit den Khmer, welche am Saigonfluss erste Fischersiedlungen gebaut haben. Etwa 7km davon entfernt, bauten Chinesen ihren "grossen Markt". Heute ist dies eine riesige Stadt mit 19 Bezirken und 5 Kreisen. Wobei die ersten 12 Bezirke die entsprechenden Nummern haben. Ab da geht es mit Namen weiter.

• Chinatown Saigon

15. März 2020 in Vietnam ⋅ ⛅ 36 °C

Die Chinesen waren und sind Händler. Es gibt Strassenzüge, wo ausschliesslich mit Stoffen gehandelt wird. Oder eine Zigaretten-Strasse. Oder eine für Hochzeitsgeschenke.....
    Ich besuche auch eine Markthalle. Unglaublich, was es dort alles zu kaufen gibt: Fisch, Fleisch, Früchte sowieso, Vogelnester, Haifischflossen, etc.Weiterlesen

• Thien Hau Pagode

15. März 2020 in Vietnam ⋅ ⛅ 35 °C

Die Thien-Hau-Pagode wurde um 1760 von Chinesen erbaut, welche aus dem südchinesischen Guangdong eingewandert waren. Sie ist der chinesischen Göttin Mazu geweiht. Mazu soll während eines Taifuns ihre Familienmitglieder durch wundersame Kräfte aus Seenot gerettet haben. Sie wird von Überseechinesen und chinesischen Bootsmännern – und somit von Mitgliedern der chinesischen Minderheit in Vietnam – sehr verehrt.
    Der Tempel an der belebten Nguyen-Trai-Strasse ist mehrmals umgebaut und renoviert worden. In der Haupthalle, die an einen Innenhof grenzt, befinden sich drei Statuen der Göttin. Auf den Dächern des Tempels sind kleine Porzellanfiguren angeordnet. Zudem sind mehrere Schiffe zu sehen, welche menschliche Seelen transportieren; die guten im Himmel, die anderen unter der Erde....
    Wann immer eine grössere Spende an den Tempel gemacht wird - in Vietnam gibt es keine Kirchen- oder Religionssteuer - schlägt man die grosse bronzene Glocke aus dem Jahre 1830. Zudem wird für drei Monate ein rosa Zettel mit dem Namen und der Höhe der Spende an einer Wand befestigt. Danach werden die Zettel verbrannt.
    Jedes Jahr wird am 23. Tag des 3. Monats nach chinesischem Kalender die grösste Figur der Göttin Mazu aus dem Tempel entfernt und in einem grossen Umzug durch das Stadtviertel getragen.

• Bitexco Skydeck Saigon

15. März 2020 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Die Heineken-Experience ist zwar wegen des Coronavirus' geschlossen. Trotzdem gibt es noch eine Aussichtsplattform, welche einen fantastischen Überblick über die Stadt gewährt - inkl. Schlummertrunk.

• Oper bei Nacht

15. März 2020 in Vietnam ⋅ 🌙 27 °C

Ein weiteres Gebäude, welches die Franzosen erbaut haben. Ihre Intention war ja, den Indochinesen eine neue - also ihre - Kultur zu bringen. Wie wir alle wissen, ist dies ja gescheitert. Und eine Oper passt so gar nicht in die vietnamesische Kultur. Zudem waren die Darsteller mit dem Schiff jeweils rund eineinhalb Monate unterwegs. Daher fanden hier nicht sehr viele Veranstaltungen statt.Weiterlesen

• Besuch einer weiteren Markthalle

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 35 °C

Vor dieser Markthalle verliert der Guide ein paar Worte über die Bautätigkeit in seiner Stadt. In jüngster Vergangenheit sei viel zu viel und viel zu schnell gebaut worden. Die Gebäude sackten auf den sumpfigen Boden ab. Zudem steige der Meeresspiegel und auch Ebbe und Flut wirkten sich negativ aus. Er werde aber die ganzen Auswirkungen altershalber vermutlich nicht mehr erleben.
    In der Markthallen werden wiederum allerlei Dinge des täglichen Bedarfs feil geboten. Zeitweise geht es zu und her wie auf einem türkischen Basar. Nicht sehr angenehm zum Flanieren.

• U-Bahn

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Gleich neben "meinem" Hotel entsteht eine neue U-Bahn-Station. Geplant sind acht Linien. Wann die Eröffnung ist, steht noch in den Sternen. Finanziert wird das Ganze zu 80% von Japan. 10% übernimmt der vietnamesische Staat und die restlichen 10% werden von Privaten finanziert. Es ist fraglich, ob die an ihre Mopeds gewohnten Vietnamesen von dieser Bahn Gebrauch machen werden. Zumal der Nutzen mit (vorerst) lediglich einer Linie bescheiden ausfallen dürfte.Weiterlesen

• Rathaus

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Das Rathaus ist ursprünglich am Ufer eines Nebenarmes des Saigon gebaut worden, damit die Schiffe direkt dort anlegen konnten. Die Franzosen schütteten diesen Teil des Flusses dann auf und errichteten eine Strasse und Parkplätze. Seit 2015 ist dieser Bereich Fussgängerzone.Weiterlesen

• Notre Dame

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Die Kathedrale Notre-Dame von Saigon oder Kathedralbasilika der Unbefleckten Empfängnis ist eine römisch-katholische Kirche und wurde für die französischen Kolonialisten zur Abhaltung von Gottesdiensten gebaut. Das gesamte Baumaterial stammt aus Frankreich. In Vietnam gibt es ja kein Sandsteinvorkommen. Die Aussenmauern sind mit roten Ziegeln aus Marseille gebaut worden. Ursprünglich sah die Kirche ihrem Vorbild in Paris ähnlicher. Im Jahr 1895 wurden aber die beiden Türme hinzugefügt. Jeder Turm ist 57,6 Meter hoch und hat sechs Bronzeglocken. Von innen besuchen kann ich das Gotteshaus wegen Renovationsarbeiten leider nicht.Weiterlesen

• Hauptpostamt

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 36 °C

Das Hauptpostamt ist von Alfred Foulhoux erbaut worden. Manchmal wird es auch fälschlicherweise Gustave Eiffel zugeschrieben. Es ist im Jahre 1886-1891 erbaut worden. Also zu jener Zeit, als Vietnam noch zu Französisch-Indochina gehörte. Mit der Eröffnung, welche am 14. Juli 1891 stattgefunden hat, wurde gewartet, bis der Generalgouverneur wieder zurück war. Heute ist das Postamt, mit Einflüssen der Gotik, der Renaissance und der Franzosen, eine beliebte Touristenattraktion.
    Das Gebäude war stets - und ist noch immer - ein Postamt. Heute dienen die Telefonkabinen lediglich noch als Fotosujet und die angebotenen Dienstleistungen werden hauptsächlich von Touristen in Anspruch genommen.

• Ehemaliger Präsidentenpalast

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 35 °C

Der Wiedervereinigungspalast hiess von 1955 bis 1975 Unabhängigkeitspalast und wurde auf dem Platz des früheren Norodom-Palastes, welchen die Franzosen erbaut hatten, errichtet. Der vietnamesische Architekt Ngo Viet Thu erstellte ihn als Residenz und Arbeitsplatz für den Präsidenten von Südvietnam während des Vietnamkrieges. Es war das erste Gebäude, welches durch einen Vietnamesen erbaut worden war. Frühere Gebäude errichteten die Franzosen. Zudem war es mit seinen fünf Geschossen das höchste Gebäude Vietnams.
    Der Palast war auch der Ort, an dem das Ende des Vietnamkrieges besiegelt worden ist. Dies passierte nach dem Fall von Saigon am 30. April 1975, als ein Panzer der vietnamesischen Volksarmee die Tore durchbrach.
    Heute ist das Gebäude für Touristen zugänglich. Ich besuche nicht nur die Repräsentationsräume des Präsidenten, sondern auch den (Führungs-)bunker im Keller. Zudem sind auf dem Dach zwei Stellen gekennzeichnet, wo die Bomben des "politischen Terroristen" (CIA-Agent) eingeschlagen sind. Da aber der Architekt bereits mit derartigen Angriffen gerechnet hatte und das Gebäude entsprechend stabil baute, ist nichts weiter passiert. Die Sorge um die Sicherheit zeigt sich unter anderem auch an den Glastüren im Innern, welche aus Panzerglas sind.

• Weiterreise nach Bangkok

16. März 2020 in Vietnam ⋅ ☀️ 32 °C

Viel zu früh bin ich zum Flughafen gebracht worden. Normalerweise werde ein Mehrfaches der Fahrzeit benötigt, sagt der Guide, aber eben....
    Vermutlich gehöre ich zu den Letzten, welche das Land verlassen. Neue Touristen kommen nicht mehr, weil es keine Visas mehr gibt.Weiterlesen

• Novotel Suvarnabhumi Bangkok

16. März 2020 in Thailand ⋅ 🌙 28 °C

Der Flug mit der Thai vergeht sprichwörtlich wie im Fluge. Trotz der kurzen Flugzeit gibt es sogar etwas Warmes zu essen. Neben mir sitzt eine Frau, welche eigentlich noch nach Kambodscha weiter reisen wollte. Deren Grenzen seien aber geschlossen worden. Mit der Thai fliege sie nun halt etwas früher als geplant nach München. Sie müsse dann mit dem Zug weiter nach Frankfurt.
    Ob ich mit dem Zug nachhause fahren kann oder mein Flieger überhaupt fliegt, weiss ich noch nicht. Vorerst übernachte ich nun im Novotel gleich beim Flughafen, dessen Ankunftshalle ungewöhnlich menschenleer ist.

• Heimreise

17. März 2020 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Mit einem etwas seltsamen Gefühl nehme ich den letzten Reiseabschnitt zurück in die Schweiz in Angriff. Wegen der Medienkonferenz des Bundesrates weiss ich, dass alle Schweizer aufgefordert werden, in die Schweiz zurück zu kehren. Somit wird mein Flug möglicherweise überbucht sein. Ob ich mitfliegen kann? Schon bald werde ich es wissen...
    Etwas später sitze ich tatsächlich im Flieger in Richtung Heimat und lasse es mir gut gehen. Bis ich wieder zuhause bin, werden die Regale im Lebensmittelgeschäft wohl wieder leer sein. Ich vermute, dass der Aufruf, keine Hamsterkäufe zu tätigen, einmal mehr nicht fruchten wird....

Ende der Reise
    17. März 2020