• Principato di Andorra

August 1 in Andorra ⋅ ☁️ 10 °C

E che potevo non farci una capata? Qualche curiosità per chi, ignorante come me, non conoscesse un po' questo posto, una gemma incastonata tra i Pirenei. Uno degli stati più piccoli d'Europa (sest'ultimo) la cui capitale è quella più ad alta quota (sopra i 1000 metri). È comandato formalmente da due co-principi: il vescovo di Urgell e...il presidente francese! E qui, cretino io, è anche logico. Questo principato è l'unico possedimento sopravvissuto a cui Carlomagno diede autonomia (la Marca ispanica) in cambio di appoggio e alleanza contro i mori di Al-Andalus (il nome arabo della Spagna). Tanto è che mi han detto che l'inno nazionale si chiama "El gran Carlemany".
    Ma basta pippone! Esploriamo!

Nota di colore: avrei dovuto arrivarci con comodo, ma il mio Flixbus che doveva arrivare alle 16:20 a Toulouse, dove avevo l'AndBus per "salire", è entrato in stazione alle 17:41, lasciandomi ben 4 minuti per ritirare i bagagli a gomitate, farmi strada (grazie rugby!) e correre al minivan, pregando l'autista di farmi salire, anche se ormai mi ero fatto cambiare il biglietto col successivo trasporto!
    Insomma, non mi annoio mai!