• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Emilia Romagna

Lavorando a Lodi, molti weekend erano un "vai & torna", ma i miei primi approcci li ho fatti partendo da casa, a Villalba. Leggi altro
  • Mausoleo di Teodorico

21 maggio 2021, Italia ⋅ 🌙 24 °C

Ravenna
    Oggi è completamente spoglio ma sono evidenti i supporti ferrei dei travertini che dovevano ricoprire i muri.
    Porta con se molti misteri, tipo: la pietra che fa da copertura è un monolita con un peso di alcune discrete tonnellate. La domanda è facile: come ce la hanno messa lì???
    Nota: la "vasca" nera era la tomba del re.

• Museo Nazionale di Ravenna

21 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 23 °C

Ravenna
    Museo in cui si può apprezzare quell'incrocio di culture che è stata Ravenna, con testimonianze bizantine e gotiche che, mescolandosi qui, hanno creato un arte unica, difficilmente riscontrabile in altre zone d'Italia.
    Il fiore all'occhiello è però di qualche secolo successivo, cioè il laboratorio del farmacista.

• Cattedrale

21 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 25 °C

...della Risurrezione di Nostro Signore

Ravenna
    L'edificio attuale è il frutto di un intervento radicale avvenuto nel XVIII secolo, consistente nella demolizione dell'antica cattedrale, la basilica Ursiana, e la costruzione di una nuova in stile barocco.
    Bella ma...la disgrazia di nascere chiesa barocca in una città mosaicata!

• Battistero Neoniano

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 17 °C

Ravenna
    La contrapposizione col battistero degli ariani è evidente, anche se qui la complessità delle raffigurazioni è assai più elevata- Ricordo solo che chiesi alla guardia se, lavorando in un posto tanto bello, ne subisse mai una sorta di saturazione...
    Risposta negativa e categorica!

• Museo Arcivescovile

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Ravenna
    La cappella di Sant'Andrea, parte del museo, è un altro pezzo dell'UNESCO. Un cielo incredibile di fiori bianchi e animali. Cristo imberbe con la croce sulla spalla che schiaccia un leone e una serpe è impagabile: sembra tipo un soldato di ventura. Ripetuto più volte il monogramma di Cristo che nella cupola è circondato dal tetramorfo e dagli Angeli.Leggi altro

• Museo Arcivescovile

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 18 °C

Ravenna
    Un museo che ha il suo apice nella cappella di Sant'Andrea.
    Ci sono vari esempi di arte romanica e gotica. Non manca però l'immancabile reperto mitraico.
    Dopotutto, in un museo cristiano, una rappresentazione del Dio di una religione da cui il cristianesimo ha attinto enormemente, non stona.Leggi altro

• San Vitale

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Ravenna
    Il motivo per andare a Ravenna è nella sua abside...e tutto attorno. Ci sarebbe da parlare all'infinito, partendo dall'immagine di Giustiniano che tutti conosciamo dai libri di storia e storia dell'arte, arrivando al Cristo sbarbato adagiato sull'orbe (ma non pensavano che la Terra fosse piatta??? Chi ancora crede a sta minchiata???). La domanda che però mi coglie più delle altre è: con che faccia ha accettato il lavoro d'affrescare la cupola il poveraccio a cui lo hanno chiesto nell'ambaradam secolo???Leggi altro

• Darsena

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 21 °C

Ravenna
    Non un granché da segnalare, sennonché un monumento alla memoria dell'ex sindaco, una borsa e un libro in mosaico.

• Profumo di piadina

22 maggio 2021, Italia ⋅ ☁️ 19 °C

Ravenna
    Spocchiosi! Millantano di essere i migliori "piadinari" romagnoli.
    Mi sono permesso di far loro un appunto sulla temperatura della mia piadina, un po' troppo fredda e mi ha detto che non capivo una mazza perché la piastra faceva 220°C...
    Alché ho spiegato loro i motivi chimico-fisici per i quali stavano, in gergo tecnico, dicendo una "cazzata". Con le pive nel sacco, la figlia del proprietario mi ha chiesto di far finta di niente e che ogni tanto il padre straparlava...
    "Ne vuole un'altra? Offre la casa..."
    No, grazie! Dovessi rispiegarvi perché sbagliate poi mi tocca emettere fattura.😅