• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Matera

L'ho adorata.
È il paese di mia nonna ma più grande. Mi ci son sentito a casa.
  • Trip start
    September 17, 2021
  • San Biagio

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Il mio alloggio era sul bordo dei sassi. Era prossimo il tramonto e, non essendo affatto stanco, decido di cominciare il tour. Entro nei sassi a San Biagio, prima chiesa scavata che incontro, ma non una chiesa rupestre.
    Quelle saranno prossime!

• Rione San Biagio

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Dal rione, mi gusto il primo sguardo d'insieme su Matera. Sembra davvero uno dei tanti paesi rurali in pietra che ho già visto in vita mia. Ma allora perché a questa si deve tanta fama?

• San Pietro Barisano

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Intanto arrivo nella prima delle chiese rupestri della "combo bigliettara".
    La chiesa è scavata nella roccia, nelle sue "profondità". Per il resto, la pietra è adagiata e scavata.
    Particolare il piano inferiore: una specie di catacomba con loggette e sedili scavati.
    Ovvio che foto e filmati siano vietati...🤣🤣🤣
    Nota: alla fine di questa visita, ho capito perché la gente ha usato questa pietra per edificare tutto: è bastato il mio ombrello, appoggiato sulla mia schiena, per scavarla. A ben pensare, ho un sito UNESCO nel portaombrelli, in casa mia!

• Sant'Agostino

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 28 °C

Prima chiesa "ibrida", vale a dire chiesa con chiesa rupestre dentro. Ne troverò molte.

Nota di colore: arrivando in chiesa, becco il cartello di un "locale per aperitivi" dedicato al caschetto biondo nazionale. Non posso che concordare sul messaggio sociologico di fondo😅🤣Read more

• Chiesa Rupestre di San Giuliano

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

In alcuni casi, come in questo, la "rupestre" è poco più che una camera affrescata alla bene e meglio, usata come deposito o come sacrestia (nel caso specifico, prima opzione).
    Questo mostra l'ingegno umano nella mancanza di alternative.
    Nota: si paga per entrare. Fosse anche stato 1.20€ (non scherzo) ma si pagava!

• Piazza San Pietro Barisano

e S. Antonio Abate al Sasso Barisano
    Comincio a scoprire come "funziona" Matera. Si divide principalmente in due zone, due "sassi". Il Barisano sarebbe la zona povera più "altolocata", in quanto le case non erano solamente scavate e ricavate da grotte, ma anche "edificate".

Da questa piazza si costeggia una panoramica sulla Murgia che porta fino in centro.

• Dalì

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

...e mi trovo con una copia di un Dalì. Scopro quindi che, in un complesso di chiese rupestri là vicino, c'è un museo su Dalì. Sarà una mia tappa appena possibile!

• Chiesa di San Pietro Caveoso

...e Chiesa rupestre di Santa Maria de Idris

La piazza da cui accedere ad altre due chiese del complesso combo. So che è un luogo comune, ma sembra di essere in un presepe.
    Nota: uno dei pochi posti dove ho visto una fermata di autobus di linea. E lo credo...Read more

• Chiesa di San Pietro Caveoso

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

La prima delle due chiese è più usuale. È "edificata", non scavata o rupestre. La sua particolarità è l'affresco su soffitto ligneo.
    Nella penombra fa la sua porca figura.
    Invece una cosa che ha del suino davvero, bè, quella è la rappresentazione della figura antropomorfa col triangolo in testa e l'orbe in mano.Read more

• Necropoli longobarda

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 26 °C

Si, non ci ripenso mai ma, tolta la Sicilia e la Sardegna, i Longobardi conquistarono tutto lo stivale. Forse saremmo diventati una nazione già nel medioevo se non fosse stato per il papa che chiamò prima i romanorientali e poi, una volta che loro fallirono, i franchi di Carlo Magno.

Comunque, qui c'è una rara necropoli longobarda. Essa è però una disgrazia, paradossalmente, perché è responsabile di infiltrazioni a una chiesa rupestre, scavata sotto di essa.

• Santa Chiara d'Assisi

September 17, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Internamente niente di che, tranne per un dipinto a lato dell'altare. Il prete che era in chiesa me lo descrisse e mi disse che fu opera di un suo predecessore.
    Una bella dannazione e redenzione raffigurata su tela.Read more