• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Milano

Cominciavo ad avere visitato di tutto ma non la città meneghina. Era paradossale. Quindi puntatina breve...e Franz mi ha raggiunto per una maratona spompante per un tour all'insegna di Leonardo... Leggi altro
  • Porta Ticinese

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 26 °C

La Porta Ticinese è una delle porte maggiori poste sul tracciato medievale delle mura di Milano. Conosciuta anche come Porta Cicca, dal momento che era l'unica delle porte cittadine ad avere una sola apertura, venne pesantemente rimaneggiata nel 1861 da Camillo Boito, che ne aprì i due fornici laterali, conferendole il suo aspetto attuale.
    Assieme agli archi di Porta Nuova in via Manzoni, è l'unica sopravvissuta delle antiche mura milanesi dell'XI secolo.

• Sant'Eustorgio

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 26 °C

Conteneva reliquie ascrivibili ai Magi. E pensare che io le ho anche viste, dato che il Barbarossa se ne appropriò e le traslò a Colonia, nella cattedrale.

• Civico Tempio di San Sebastiano

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 26 °C

Prima chiesa in cui ho sentito bestemmiare...ok, è un tempio civico, ma il primato le rimane!
    Comunque, è una chiesa circolare con 8 cappelle laterali, disegnata sull'impronta del Pantheon...al quale non può neanche leccare le scarpe!Leggi altro

• Santa Maria presso San Satiro

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 26 °C

E mi dirigo qui, attirato dai giochetti di illusione ottica, in una chiesa, in parte disegnata dal Bramante, in cui si doveva sfruttare il poco spazio a disposizione.
    Ed effettivamente, che l'abside sia solo dipinta, te ne rendi conto solo con la giusta luce e cominciando a "girare l'angolo", altrimenti è impossibile accorgersene.Leggi altro

• Pinacoteca di Brera

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 27 °C

Un saltino a Brera, anche in periodo COVID, era d'obbligo.
    Come è stato bello vedere gente che per tutta la mostra stava a 5 metri l'uno dall'altro e, al "bacio" di Hayez, si accalcava in 60 persone al metro quadro, come se non ci fosse un domani!
    Nota: c'erano Raffaello, Caravaggio, Canova, tra gli altri, ma il richiamo di Instagram è troppo forte!
    Leggi altro

• Glielo avessi chiesto io di mettersi in quella posizione, starei ancora a sentire la volante...però mettere il pelo accavallato in mostra ai quattro venti per "socializzare", quello è accettabile, anzi normale!

"...I tempi primitivi sono lirici, i tempi antichi sono epici, i tempi moderni sono drammatici." (V.Hugo, I miserabili)

• Santa Maria delle Grazie

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌧 29 °C

...e puntiamo un po' più Leonardo. Questa era la sua chiesa e quando si entra si respira "l'incompiuto", in puro stile Leonardo da Vinci.
    Ok, il laterizio è tutto fuorché incantevole, eppure questa chiesa anche esternamente stranamente bella, poi entri e vedi questi arabeschi che "scimmiottano" le grottesche romane. Ma mi piace e non mi piace...davvero strano effetto!Leggi altro

• La casa di Leonardo

29 giugno 2021, Italia

E proprio davanti, la casa di Leonardo, con tanto di vigna, recuperata non so in che maniera.
    ...eh già, tra le tante cose, Leonardo ci dava sotto anche con la produzione di vino!
    Sono stato fortunato a visitarla: ho letto che il proprietario la ha chiusa al pubblico, ora.Leggi altro

• Stazione centrale

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌧 27 °C

Zona di spaccio e di sorveglianza dell'Esercito, a seconda della fascia oraria.
    Tipico esempio di quella architettura fascista che rimanda a Cabiria e a Metropolis.
    Davanti, uno degli aborti peggiori che abbia mai visto: la mela con la toppa!Leggi altro

• Ristorante Solo Crudo

29 giugno 2021, Italia ⋅ 🌧 26 °C

Secondo sconto da 50€, punto un vegano...
    Bisogna sempre sperimentare e devo dire che mi è piaciuto assai, però ho odiato il fatto che, se non bevi vino, hai solo acqua. E una coca, no??? mica è di origine animale, cacchio...Leggi altro

• Bosco verticale

29 giugno 2021, Italia ⋅ ☁️ 25 °C

E dopo cena, una passeggiata al bosco verticale.
    Non vedo l'ora che finiscano a Roma il quartieretto fatto con questa filosofia.

• Rotonda della Besana

30 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 21 °C

Terzo giorno: comincio con quello che era il giardino di una struttura ospedaliera. Un bel chiostro circolare. Sembra di non essere in città, una volta dentro.

• Torre Velasca

30 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 21 °C

Realizzato tra il 1955 e il 1957 su progetto dello Studio BBPR, l'edificio rappresenta uno dei pochi esempi italiani di architettura post-razionalista brutalista. Il suo nome è dovuto alla piazza in cui si trova, toponimo a sua volta derivante dal nome del politico spagnolo Juan Fernández de Velasco che nel XVII secolo governò il Ducato di Milano.Leggi altro

• Piazza Missori

30 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 21 °C

Al centro c'è questa statua equestre di un militare che ha combattuto in varie battaglie per l'unità d'Italia.
    La statua comunque è strana: cavallo stanchissimo e cavaliere imperterrito, orgoglioso nel suo cipiglio.Leggi altro

• Cripta di San Sepolcro

30 giugno 2021, Italia ⋅ 🌙 21 °C

L'edificio, risalente al XII secolo e ampiamente rimaneggiato in varie epoche, si articola in due livelli, dei quali uno sotterraneo; sorge non distante da piazza Duomo, sull'area di quello che fu in epoca romana il foro di Milano.Leggi altro