• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Padova

Da poco era diventata sito UNESCO e decisi di visitarla. La parte dell'Urbe picta un pò deludente, ma altro è stato meraviglioso. Læs mere
  • Palazzo della ragione

29. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 11 °C

La sequenza di affreschi "civici" più grande mai vista in vita mia.
    Strano e spazialmente grandioso, soprattutto l'altezza interna, che fa sembrare immenso il volume, occupato solo dal grande cavallo dalla pietra del ludibrio (o del vituperio) e dal pendolo. I visitatori appaiono piccoli. Bellissimo il lungo loggione aperto sulla piazza con le volte affrescate. Più che sedersi sulla pietra come facevano (fare a)i debitori insolventi prima di cacciarli dalla città, provate a guardare il cavallo da sotto in su alla sua sinistra, da brivido.Læs mere

• Oratorio di San Michele

29. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 11 °C

Una piccola perla nella città di Padova.
    Edificio austero fuori ma prezioso all'interno con un'illuminazione suggestiva che esalta gli affreschi restaurati.
    Se però il custode capisse che lavora in un "UNESCO", eviterebbe di parcheggiare la bici dentro l'oratorio.Læs mere

• Loggia e odeo Cornaro

29. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 11 °C

Loggia affrescata, meno interessante del vicino odeo, in cui mi sono ritrovato, mio malgrado, a fare una lezione di storia e di storia dell'arte alla nostra guida, su Raffaello che scendeva nella Domus Aurea con una corda alla vita e su come lui e i suoi colleghi dei secoli successivi copiassero questi disegni, ricoprendo di paganesimo le mura e i soffitti delle case dei cattolici, persecutori dei pagani imperiali. Il paradosso è la dea dell'abbondanza, raffigurata nelle "grottesche" della volta, che ha dei testicoli appesi sul suo corpo, simbolo di fertilità. Immaginate se lo avessero capito i pudici uomini (e donne) del XVII e XVIII secolo.
    Alla fine del tour, la guida mi ha ringraziato delle informazioni e mi ha chiesto in quale facoltà di storia dell'arte avessi studiato.
    "Sono un PhD in nanoscienze" non aveva mai avuto una reazione così sconsolata e/o stupefatta!😂😂😂

• Via VIII febbraio

30. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 0 °C

Secondo passaggio, stavolta trovando aperto l'ingresso di palazzo Bo (l'università). Davvero bello il chiostro.
    Questa è un'esperienza che mi manca: essere andato ad accrescere la mia coscienza in un edificio che sembrasse un'università!Læs mere

• Reggia dei Carraresi

30. januar 2022, Italien

Fuori dal circuito comunale, ma parte del sito UNESCO.
    Gli affreschi del Guariento sono vestigia, i resti degli affreschi di una chiesa che non c'è più. Addirittura, sono rimasti solo 3 muri su 4 e del 4° muro sono stati preservati alcuni affreschi.
    Ma descriviamo: le storie rappresentate sono dell'antico testamento, c'è Abramo a cui è fermata la mano, Noè ubriaco, Giuditta che uccide Oloferne, Giuseppe che viene venduto dai fratelli come schiavo, Sodoma e Gomorra e il mio preferito: la cacciata di Adamo ed Eva! Eva ha uno sguardo davvero "moderno", in contrapposizione ad Adamo, che sembra un ebete: l'espressione è tipo "ha finito di rompere le palle questo?" rivolto a Dio, che li caccia e dice loro il perché.
    Io la preferisco agli Scrovegni, sinceramente!

• Museo Diocesano

30. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 6 °C

Bellissimo il salone dei vescovi, un gioiellino la piccola cappella di Santa Maria degli Angeli. Contiene alcune opere pittoriche pregevoli, paramenti e oggetti sacri. Da vedere gli incunaboli.

• Stabilimento Pedrocchi

30. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 8 °C

Storico e sontuoso locale cittadino di inizio Ottocento. Un caffè, appunto.
    Riccamente affrescato ed adornato. Ogni saletta ha un suo tema. Mi ricorda a tratti il bar dell'Overlook Hotel.
    Al suo interno, il museo del Risorgimento...e oltre.Læs mere

• Prato della valle

30. januar 2022, Italien ⋅ ☀️ 10 °C

Una piazza enorme, che ho adorato. Ci son passato varie volte. Sono due file di statue, ai due lati di un canale ovale a cui si accede tramite quattro ponticelli.
    Le statue sono di personaggi importanti della nostra storia.Læs mere

• Via VIII febbraio

30. januar 2022, Italien

Al terzo passaggio, riesco ad entrare anche a palazzo Moroni (municipio), oltre che a palazzo Bo (università). Solo allora ho fatto caso ad una cosa: quante città medievali conoscete in cui il municipio da su un'università e non su una chiesa?Læs mere