• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Sicilia

Sono andato a Palermo per il matrimonio di un cugino e, approfittando della cosa, ho rivisitato luoghi della mia infanzia Read more
  • Comincia il tour delle chiese...

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Santa Maria della Catena
    Chiesa che deve il suo nome a....anche in questo caso, la storia è più d'una!
    Qui c'era un'estremità di una catena che serviva per chiudere la Cala (il porto palermitano) a eventuali invasori. Allo stesso tempo si narra di un miracolo avvenuto nel XIV secolo: alcuni uomini, detenuti ingiustamente e che qui avevano pregato davanti alla cappella della Madonna, riebbero la libertà a seguito di un intervento mariano.

Detto questo, la chiesa non è così fantastica internamente e, dato che si paga per entrare (fa parte del circuito già citato in questo viaggio), forse è meglio rimirarla solo esternamente.

• Murale Falcone-Borsellino

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Alla Cala, poco distante dalla chiesa di S. Maria della Catena. Non sono pienamente convinto del posto. Se si vogliono ricordare i martiri, forse lo devi fare in un posto dove puoi fermarti, non dove si passa velocemente.

Nota: poco distante, un pensiero molto comune in Sicilia su un "benefattore" moderno.

• ...e delle "merende"

Porta Carbone
    Il miglior pani ca meusa della città, a mio modesto parere. Io lo mangio con la ricotta sotto e il formaggio sopra (3.50€). La fine del mondo!

Qui andavo a mangiare il panino con la milza con mio zio, che mi ha fatto conoscere e amare questa città, con tutti i suoi ossimori, i suoi paradossi, le sue contraddizioni...Read more

• Nni Franco u Vastiddaru

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

...e dopo pani ca meusa, pani panelle e crocché.
    Dopotutto, Palermo è famosa per il suo cibo di strada e questo non è secondo a nessuno nel cuore dei palermitani.
    Adoro il cibo di strada: economico e mangi dove vuoi : io sono andato alla vicina fontana del Garraffo.Read more

• Caravaggio rubato

Oratorio di San Lorenzo
    Qui era il quadro rubato e mai più ritrovato di Caravaggio.
    Era ospitato in una stanza di stucchi bianchi di Serpotta. Ai più, questo nome non dirà molto, ma i putti della città, quelli con quello sguardo ironico, sarcastico, irriverente, sono suoi. E anche qui ce ne sono di niente male.

Nota: dove una volta era il Caravaggio, ora c'è una copia

• Chiesa di San Domenico

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Tra le tante cose, qui è seppellito un martire della Mafia, IL martire della Mafia per eccellenza. E c'è stata gente che è riuscita a far polemica anche su questo. Dopotutto lo hanno svilito e umiliato da vivo, perché fermarsi una volta che è morto?
    Per visitarla non viene richiesto un obolo, ma se si vuol visitare il chiostro medievale si (2€).

• Il Capo

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Mi "bagno i piedi" velocemente dentro il terzo mercato di Palermo. Sinceramente è dei tre quello che mi piace meno, ma una capata andava fatta.

• Teatro Massimo

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Ai limiti dei mercati, il teatro lirico più grande d'Italia. Non si può non pensare a questo teatro se si pensa alla Cavalleria Rusticana...o al Padrino Parte III.

• Villino Florio

September 8, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Casetta un po' decentrata in puro stile liberty: sarebbe stato interessante visitarla ma ha orari un poco stretti! Sarà perché ci vivono. La prossima volta la timbro!

Lì vicino c'è un'altra "Florio" interessante. Però questa è disabitata, anzi abbandonata (sembra). Speriamo non faccia una brutta fine.Read more

September 8, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Palazzo della Zisa
    Altro esempio della Palermo arabo-normanna. Era il quartier generale di Guglielmo, figlio di Ruggero, e nelle sue intenzioni avrebbe dovuto surclassare la residenza lasciatagli dal padre. Fu costruito nel Genoardo (giardino reale normanno), con splendidi padiglioni, rigogliosi giardini e bacini d'acqua. Ricorda vagamente monumenti andalusi. Per occhi un po' inesperti, li ricorda molto.

Una cosa va specificata: in questo periodo, la sala più bella è in restauro, quindi inaccessibile. Il biglietto però è pieno!

• Uno dei Sollazzi regi

Palazzo della Cuba
    Detta cuba sottana. Ha orari un po' strano. La prima volta che ho provato ad andare, l'ho trovata chiusa.
    Di tutti i siti della Palermo arabo-normanna, è il meno bello (non fa parte del sito UNESCO, infatti), ma comunque interessante da vedere. Poi il biglietto non è esagerato. Si può fare.Read more

Palazzo dei Normanni
    Uno degli esempi della Palermo arabo-normanna. Era il palazzo reale, ora sede del parlamento siciliano.
    Ad essere onesto, molto del palazzo ha subito rimaneggiamenti, ma ci sono due-tre esempi di quello stile ancora presenti nel palazzo. Uno è la cappella Palatina, al primo piano, ma merita un capitolo a parte.
    Nelle fondazioni si possono distinguere diversi tipi di mura, da quelle puniche e fenicie fino a quelle medievali.
    Al secondo piano, oltre al parlamento, ci sono le sale rimaneggiate. Quando l'ho visitato, erano utilizzate per una mostra su Carlo Dalla Chiesa (temporanea). Inoltre ci sono un paio di salette con mosaici bizantini: eccezionali!

Ah, per visitare il complesso, si paga un biglietto; non economico ma vale il costo. Compresa, c'è anche una visita ai giardini reali: piccolini, ma graziosi.

Cappella Palatina
    Se uno dovesse scegliere un esempio per mostrare cosa era Palermo, bè, questo sarebbe lampante: alcune raffigurazioni romaniche, circondate da mosaici bizantini, posti su archi gotici, sormontati da muqarnas arabi. Una rapsodia che riassume la multiculturale Palermo. La convivenza, che oggi ci sembra tanto moderna, in realtà è un ritorno al passato!

Vale da sola il viaggio in questa città!

• Bar Marocco

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Buon cannolo, non eccezionale. Il migliore della città lo fanno in un chiostro...
    Però comunque buono per una passeggiata su via Vittorio Emanuele.

• Lungo via Vittorio Emanuele

Chiesa di S. Salvatore
    Fa parte di quel circuito già citato.
    Entro dentro e mi trovo davanti a uno spettacolo inusuale. Dopo aver salito una scala, mi trovo in una chiesa a pianta ovale. Ok, non usuale, qualcuna così l'ho vista, però queste non avevano l'atmosfera di un teatro! Si, questo sembra, con quei palchi e sipari...pardon, tendaggi. Poi gli stucchi bianchi e gli affreschi in stile grottesco romano aumentano l'effetto.
    Davvero particolare.

• Qui i bambini giocavano alla sassolata

Il Genio di Palermo
    Attorno a questa statua si apre una piazza di una zona che non era frequentata dall'alta società, ma c'erano i picciotti di strada. Mio zio mi raccontava di quando qui giocavano alla sassolata (nella mia testa è tradotto in italiano, non mi ricordo il termine che usava lui). Insomma i bambini si tiravano i sassi da dietro delle barricate. Si, oggi ci sembra barbaro ma mi vien sempre da pensare che in futuro quello che facciamo noi sarà barbaro per chi ci avrà sostituito nel ruolo di censori!

Per me questa piazza sarà sempre il ricordo di una persona che ho amato.

• Gironzolando attorno al mio B&B

Chiesa della Magione
    Fa parte del solito circuito.
    Mi ha fatto specie che sono potuto entrare nonostante ci fosse una funzione.
    "C'è un matrimonio", mi dicono. Entro e non c'è letteralmente nessuno. Poi sento rumore e...la cerimonia era nel chiostro. Non m'era mai capitato in una chiesa cattolica!Read more

• La casa del Giudice Falcone

September 8, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

...non esiste più! La sua casa natale è stata abbattuta tempo fa, nel 1959 durante gli sconsiderati lavori dell'asse Stazione-Porto voluti dall'assessore ai Lavori Pubblici Vito Ciancimino (...per chi sa chi è).
    Lavori mai terminati, ovvio! Soldi finiti...altrettanto ovvio!
    Area è un "memoriale" e ha questo edificio al centro che funge da "muro per esposizioni".

Diciamo che ha più un valore per la memoria che per altro.

• Un ristorante ghanese

September 8, 2023 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Hama
    A pochi passi dalla stazione centrale, becco questo localino, senza troppe pretese, e siccome mi piace sperimentare, bè, perché no?
    Per antipasto, vado sul sicuro con manioca fritta (la conosco da altre gastronomie) e la inondo con una salsa piccante (me ne son fatto mandare altri "cicchetti" tanto era buona). Poi un polletto aromatico e riso. Profumatissimo!
    Deliziato del cibo, chiedo un dessert. Non ne hanno sul menù. Ghanesi intendo.
    La proprietaria, con cui mi ero messo a parlare in precedenza, mi offre un dolce "per la famiglia", cioè per la cucina. Il suo sapore mi ricordava un croccante...e l'ho adorato!
    Al mio ritorno a Palermo, ci riandrò!

September 9, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

La Martorana e San Cataldo
    Entrambe le chiese sono parte del sito arabo-normanno.
    Una, la Martorana, presenta mosaici bizantini di raffinata bellezza.
    L'altra, San Cataldo, è spoglia all'interno. Deve la sua fama alle cupole rosse e alle geometrie perimetrali che la fanno assomigliare più a una moschea che a una chiesa.

Entrambe prevedono un biglietto. Separato. Non cumulativo.

• e davanti c'è un monastero di clausura

September 9, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Chiesa e monastero di Santa Caterina
    Qui è possibile visitare la chiesa (semplicemente incantevole), ma ancor più interessante è la visita al monastero, a mio avviso: infatti si può andare nei luoghi da cui le monache seguono la messa, cioè dietro le grate. Addirittura, ho potuto vedere il foro da cui ricevono l'ostia.
    Intrigante!
    Un'altra cosa compresa nel biglietto è la visita sui tetti: da qui si vedono la Martorana e San Cataldo, piazza Pretoria, il porto, il Pellegrino...insomma, un po' tutta la città!

Nota: entrando da qui, è possibile accedere al chiostro, dove vengono venduti dolciumi fatti con le ricette antiche delle monache. Manco a dirlo sono un must...ma purtroppo niente sosta oggi!

• Gelateria Ciuri Ciuri

September 9, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Rifornimento stile maratona su via Vittorio Emanuele. Mi aspetta una lunga camminata fino all'incrocio tra via Perpignano e la E90, per andare al matrimonio di mio cugino. Quindi mi serve qualcosa di freddo!
    E allora granita alla mandorla! Devo dire questa era ottima!

...e per il resto del giorno, addio "zonzo"!