• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Svizzera

Avendo un amico stanziato oltre il confine, mi ripromisi di andarlo a trovare più d'una volta...e non lo feci praticamente mai!
Poi, una volta saltato il fosso, ci sono andato sempre più spesso!

10. juni 2023, Schweiz ⋅ ☀️ 26 °C

Stazione
    Terza tappa elvetica, pianificata approfittando di sconto Trenitalia!
    Aspetto il mio amico Franz, ci mangiamo un "Lodigiano" (panino con panerone e luganega con raspadura, inventato da me) e, belli leggeri, cominciamo l'esplorazione della "città dei cannelli".Læs mere

10. juni 2023, Schweiz ⋅ ☀️ 26 °C

Minutaglie
    Di certo più interessante la fontana col putto che strozza il pennuto a cui fa sgorgare l'acqua dalla bocca. Minutaglia! Come la scultura bronzea delle mani del prestidigitattore o il murale del basilisco, simbolo della città e che le da anche il nome.Læs mere

Municipio
    Finalmente il municipio, che mi sa proprio di Alpi. 😅
    Edificio rosso con affreschi sulle mura esterne, che danno sia sulla piazza del mercato sia su un cortile interno. Qui, a mio avviso, c'è l'affresco più intrigante, con un giudizio universale in cui compaiono un po' di personaggi "importanti", condotti da fiere e demoni verso l'inferno e la dannazione eterna!
    Nota: tra le personalità, spicca il successore di Pietro, scortato da un demone che sembra una divinità indù!

Fontane storiche
    La posizione segnata è solo di una ma ci sono pressoché tutte le fontane che abbiamo incrociato.
    In realtà sono repliche, le fontane originali sono preservate in un museo civico. Sono tutte scolpite e dipinte. I personaggi rappresentati sono i più disparati: dalle divinità ai mestieri. Insomma erano uno specchio del quartiere dove erano in funzione.Læs mere

Martinsgasse e Martinkirche
    Quartieretto grazioso in pietra e ciottoli con una chiesa che domina la collina. Peccato averla beccata mentre c'era un restauro massiccio in zona!

Piazza della cattedrale
    Arriviamo in piazza e troviamo 'ste figure antropomorfe di paglia, in piena atmosfera villaggio dei dannati.
    Io non so perché ma la Svizzera mi fa questo effetto: mi sembra sempre un set cinematografico, quasi finta!Læs mere

Cattedrale
    Tra il romanico e il gotico. Graziosi gli affreschi della cripta, ma io purtroppo ho una predilezione per i capitelli tipici di queste chiese.
    Non so quanto il grottesco fosse "scarsa bravura" degli scalpellini o volontà di rendere tutto così "innaturale"... io so solo che lo adoro!

Nota: ha il tetto a "plaid" come avevo già visto a Budapest, sul tetto di San Mattia.

Pfalz
    Una piazzola dietro la cattedrale, dove la gente si radura a guardare il Reno. Ma anche quei poveri pazzi che si fanno trascinare dalla sua corrente.

Statua Elvezia in Movimento
    Helvetia, la stessa Svizzera, si trova sulle rive del Reno e guarda tristemente il fiume e Basilea. E ha lasciato le sue cose dietro di sé, mostra il suo scudo con la croce bronzea ormai sbiadita e la valigia, come ogni emigrante.
    Scultura nostalgica dei tempi che ormai mai più verranno indietro!

Ponte Wettstein
    Da qui ci vedi gli "ammollanti" che si fanno spingere dal Reno, c'è una rappresentazione del basilisco (perché mi viene basileo, che è un altra cosa???) e un serpente nell'atto di attaccare in posizione di difesa.

Nota: c'è un cartello con il divieto di tuffarsi dal fiume. Di che hanno paura? Che uno fa scopa?

Youth Hostel Basel
    ...e arriviamo in ostello, dove lasceremo le nostre (poche) e poi ci dirigeremo a cena, dopo un ultimo giretto.
    Prendemmo due posti letto in una camerata da quattro...e ci ha detto bene che nessun altro li ha presi, quindi "stanza privata".
    Ora, devo dire, nella sua spartanità, che difficilmente sono stato così bene in una struttura...e la colazione del giorno successivo mi avrebbe confermato questa prima impressione!
    Effettivamente, già solo l'entrata attraverso un "ponte levatoio" con il canale che passa sotto, fa una discreta atmosfera!

Porta Sant'Alban
    Una delle porte delle ex mura cittadine. Ormai c'è rimasta giusto la torre di vedetta.
    Da il nome al quartiere dove era il nostro ostello.

10. juni 2023, Schweiz ⋅ ☀️ 28 °C

Hammering Man
    We don't need no education...
    Vabbè, è un automa che avevamo poco distante dal nostro ostello.
    Fa una certa impressione da lontano...da vicino è una barzelletta, tanto si rivela piccolo.

10. juni 2023, Schweiz ⋅ ☀️ 28 °C

Fontana Zschokke
    Fontana con due anime: sopra tre "figure intere", con quelle che sembrano rappresentazioni di diverse stagioni della vita; sotto un 360 gradi di bassorilievi in cui si possono scorgere differenti caratteri che sembrano rimandare ai campi. Che siano le stagioni che si susseguono, nell'anno e nella vita???.
    Peccato non aver scoperto il significato di questa bella fontana.

Nota: vicino ci sono dei bagni pubblici "per folletti". 😂😅

Sinagoga
    Un po' isolata dal resto della città.
    Con la consueta sorveglianza che stanzia attorno a tutte le sinagoghe che ho incrociato nel mondo, si manifesta con quel tipico carattere di fortezza inaccessibile che ho quasi sempre riscontrato.Læs mere