• TravelingOnTimeTail
  • TravelingOnTimeTail

Verona

Un weekend per non pensare, per distrarsi, per scacciare degli spettri. Read more
  • Chiesa di San Fermo Maggiore

February 25, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Qui invece cominciamo con le visite serie, per quel che riguarda le chiese.
    In città ci sono questi mastodonti che richiedono un'ora l'una ma tant'è.
    Tre chiese si susseguono nel corso dei secoli in questo sito: nelle fondamenta si possono leggere le tracce di una chiesa forse del V secolo; poi la chiesa inferiore, benedettina, che propone ancora una suggestiva spiritualità grazie all'alternarsi di grandi zone d'ombra e spazi di luce soffusa, tipici dell'epoca romanica; infine la chiesa francescana, sopra, un grande spazio ad aula che doveva contraddistinguersi per una sobrietà "francescana", dove nel tempo si sono però sovrapposte numerose trasformazioni e aggiunte che ne hanno cambiato il carattere.

Nota: c'è un biglietto cumulativo per queste mastodontiche chiese. Meglio informarsi.

Nota2: qualcuno ricorderà che mi disse che ero un minchione, ma io ne ho ragione😂🤣😂

• Porta Leoni

February 25, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Porta delle mura romane, datata I secolo a.C., in cui si può notare un lato repubblicano e uno imperiale (cambia lo stile). Nella piazza, la base di una torretta.
    ...e, lì vicino, un negozio meraviglioso, che ti catapulta in Hogwarts.Read more

• Sant'Anastasia

February 25, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 13 °C

San Sebastiani come piovessero e affreschi di Santi circumnavigati da ornamenti floreali ed ablaq per questa chiesa che visiterò meglio il giorno successivo. Ma averla vista vuota, nell'esterna oscurità non mi è dispiaciuto affatto.Read more

• Cattedrale

February 25, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 12 °C

...e una capata in cattedrale, che a mio modesto parere, è la più insignificante delle grandi chiese.
    Molto più interessante l'angelo che c'è fuori.

• Osteria Sgarzarie

February 25, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C

...con vicino le Sgarzarie, appunto.
    Ho mangiato roba del posto. Soprattutto questo piatto di straccetti di cavallo su polenta di cui non ricordo il nome ma che ho spazzolato, senza pensare che avrei dovuto camminare ancora😅🤣Read more

• Santo Stefano protomartire

February 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Chiesa fuori dal circuito turistico che però, entrando, dici wow! Evidente che sia stata rimaneggiata perché la navata centrale, molto semplice, cozza molto con gli stucchi e gli ori delle cappelle laterali. Poi ha una "carattere" strano: la navata centrale va a salire. Che sia un adattamento ad una spalletta del colle???🤔Read more

• Ponte Pietra

February 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

È il più antico ponte di Verona sul fiume Adige, l'unico rimasto di epoca romana. Sopravvissuto a diverse alluvioni, è stato fatto brillare durante la seconda guerra mondiale dai soldati tedeschi in ritirata, quindi ricostruito ricomponendo per anastilosi le pietre recuperate dal letto del fiume.
    Insomma, dove non ha potuto la natura, ci hanno pensato i nazisti. Fortuna che siamo bravi con i puzzle 🧐

• Museo archeologico

February 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 7 °C

Molto valido, soprattutto per gli amanti di bronzetti, più che per mosaici o affreschi.
    Il mio pezzo preferito: un elefante da cui "sgorga" un serpente d'acqua dalla bocca.

• Cattedrale

February 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 8 °C

Neanche entrato e...San Seb.
    Comunque, più che un singolo edificio la Cattedrale, dedicata a Santa Maria Assunta, risulta essere un complesso architettonico articolato di cui fanno parte S. Giovanni in Fonte, S. Elena e il chiostro dei canonici.
    Nella zona dove sorge oggi il Duomo si trovavano delle ville con balnea privati e, probabilmente, dei tempietti per il culto di divinità pagane. Quindi facile pensare che, come da altre parti, la chiesa sia stata costruita lì per soppiantare il culto pagano che nel IV secolo era ancora fulgidamente presente.
    Da quel locale originale, la chiesa fu ampliata fino ad assumere la forma attuale nel XII secolo. Salvo innesti successivi, ovvio.

• Sant'Anastasia

February 26, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

La sera prima, gli architravi romanici non li avevo notati. Inoltre, potendo girare ho anche visto quella che magari solo nella mia testa era "propaganda religiosa": c'è una Madonna che calpesta un serpente su una mezzaluna.Read more