• Franz Feldmann
Huidige
  • Franz Feldmann
  • Pia Feldmann

Wohin es uns trägt

Franz und Pia unterwegs zu zweit seit September 2024 im Magirus Iveco 110-17 AW, ohne Plan, ohne Ende. Meer informatie
  • Regen in Ble, Wasserfall in Akrê

17 november, Irak ⋅ ☀️ 15 °C

Drei Tage in Ble am Ufer des Grossen Zab ausgeharrt und den Regen ausgesessen, dann über die Berge nach Akre. Wunderbare Strecke, sieht endlich aus wie das «wilde Kurdistan». Das Zentrum von Akre zuerst nicht gefunden, dann dank Wili, ein Kurde, der über 20 Jahre in Lachen/SZ gewohnt hat, finden wir einen Parkplatz im Zentrum. Mittagessen im Restaurant.

Laufen zum Sipa Wasserfall, dort gibt es nebst wenig Wasser, das runter kommt, in einer Männerrunde Kaffee und Nargile. Dann gehts durch den Basar zur Moschee, dann zum zentralen Hügel hoch mit schöner Aussicht. Barber Shop für meine Rasur, Pia läuft zur Burg hoch.
    Meer informatie

• Das ist einfach unglaublich!

14 november, Irak ⋅ ☀️ 22 °C

Heute fahren wir zum Dore Canyon. Soldat fährt im Cockpit zum Horseshoe Canyon mit, Pia muss hinten sitzen. Wunderbare Aussicht, eine grosse Herde Steinböcke grast oberhalb von uns. Dann zurück an den Fluss bei Ble, wo wir einen schönen Stellplatz finden. Kaum haben wir fertig gegessen, hält ein blauer Jeep mit drei Personen an. Ein General und zwei andere (wichtige) Männer. Sie bringen uns drei grosse Pfannen voll Essen. Die Pfannen könnten wir behalten, geben sie aber zurück, bugsieren das Essen in Tüten. Wir erfahren, dass der General 80 LKWs hat. Ob er mir etwas helfen könne? Ich frage, ob er wisse, wo ich das Auto schmieren (fetten) kann. Ich könne gleich mitkommen. Ach ja, das Auto wird auch gleich gewaschen und die Pneus müssen von vorne nach hinten gewechselt werden. Das könne alles hier gemacht werden. OK, eine Stunde später stoppe ich zwei Kilometer weit weg am Strassenrand. Hier wird zuerst das WoMo eine halbe Stunde lang gewaschen, schamponiert und wieder gewaschen (Wellness!), dann werden alle Nippel geschmiert. Dann folge ich dem einen der Männer, der in einem Pick-up vorausfährt . Er hält im Dorf an und winkt mir, ich solle in den Laden kommen. Ich verstehe, dass ich einen Drink nehmen soll. Nicht einen, ganz viele, Pommes Chips (viele!) und Kekse (viele!) natürlich auch. Er bezahlt. Dann geht es zum Reifenwechsel. Zwei Kurden müssen weichen, alles geht blitzschnell. Zahlen? Nix da! Der Kurde schiebt dem Reifenmonteur zwei Banknoten zu. Erledigt, Händedruck, Umarmung und tschüss!

Was sollen wir dazu nur sagen? Unglaublich! Wir fahren in Richtung Stellplatz, stoppen beim Restaurant. Wer sitzt am Tisch? Der Direktor des National Monuments von gestern. Wir setzen uns zusammen und verbringen einen wundervollen Abend mit Essen und Shisha.

Wir sind sprachlos, dankbar. Obwohl wir hier Fremde sind, werden wir mit so offenen Armen und einer unglaublichen Grosszügigkeit empfangen, einfach fantastisch! Davon können sich ganz viele (unzufriedene) Leute bei uns zu Hause eine Scheibe abschneiden. Die Welt wäre noch viel schöner, als sie sonst schon ist!

• Leidvolle kurdische Geschichte

13 november, Irak ⋅ ☁️ 21 °C

Heute tauchen wir in die tragische, kurdische Geschichte ein. In Barzan das National Monument Museum besucht. Hier ist das Grabmal von Mustafa Barzani mit seiner Familie. Er hat im 20. Jahrhundert die Geschichte der Kurden massgeblich geprägt. Das Museum erzählt die traurige Geschichte des Volkes ohne einen eigenen Staat. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall! Die Führung auf Englisch ist gratis und sehr informativ.
    Das gleiche gilt für das Genozid Denkmal ein paar Kilometer nebenan. Auch hier wird die Tragik greifbar. Es gibt ebenfalls eine Führung auf Englisch. Ebenfalls: unbedingt besuchen!

Mehr Infos dazu auf www.scenic-route.ch!

• Entspannter Grenzübertritt, Zakho

9 november, Irak ⋅ 🌙 19 °C

Grenzübertritt Ibrahim Khalil nach Kurdistan (Irak). Total entspannt und in 58 Minuten alles erledigt! Keine Spur von Chaos, sehr freundlich und top organisiert! In Zakho Delal Brücke angeschaut, dann Geld zu einem sehr guten Kurs gewechselt. Günstige SIM-Karte von Zayn gekauft. Durch den riesigen, tollen Basar geschlendert. Keine anderen Touris hier! Stellplatz am Stadtpark, der in der Nacht schön beleuchtet ist. Zakho ist ein überraschend cooler Ort.Meer informatie

• Havini Kaya, Cizre, Kasrik

8 november, Turkije ⋅ ☀️ 28 °C

Als Erstes besuchen wir die Havini Kaya Höhlen direkt an der Strasse, sie werden heute als Viehunterstand genutzt. Dann bis nach Cizre am Tigris, wo wir an einem total vermüllten Picknickplatz essen. Weiter gehts zur Kasrik Schlucht. Die Ruine ist da, aber besser ist das Restaurant auf dem Fluss. Ein paar Kilometer zurück finden wir einen Stellplatz am Fluss mit schöner Abendstimmung.

Alle News auf www.scenic-route.ch!

• Rasur, Ruinen, Gastfreundschaft

7 november, Turkije ⋅ ☀️ 28 °C

Fahrt nach Nusaybin, Rasur mit Wohlfühlprogramm 😝🤣. Billige Zigaretten als Geschenk (für aufdringliche Beamte) gekauft. Weiter nach Bakacık. Fast alles liegt in Schutt und Asche. Ruinen der Lehmhäuser zeugen vom Kampf der türkischen Armee gegen die PKK. Mitten drin zwei Familien, die uns willkommen heissen, natürlich Tee anbieten, die örtliche Moschee (war bis 1950 eine Kirche) zeigen und uns anschliessend kulinarisch verwöhnen. Wieder ein Beispiel der unglaublichen Gastfreundschaft hier. Çok teşekkür ederim!Meer informatie

• Dara Nekropolis und Zisternen

6 november, Turkije ⋅ ⛅ 26 °C

Gut 30 Kilometer Fahrt von Mardin nach Dara. Eine römische Stadt aus dem 3. Jahrhundert v.Chr. Gut erhaltene Zisternen (bis 2000 Kubikmeter Wasser). In den Fels gehauene Nekropolis. Gleich daneben die Altstadt, viel Schutt, ein paar Säulen. Dann Stellplatz beim antiken Steinbruch gefunden. Wieder Höhlen überall, aber keine Touristen mehr.Meer informatie

• Mardin again

5 november, Turkije ⋅ ☀️ 23 °C

In Kızıltepe ins Garagenquartier gefahren, Licht kontrolliert und neue Positionslampen hinten montiert. Dann zum «Campingplatz» Mardin gefahren, wo Peter und Marion sowie ganz viele andere (vor allem Deutschsprachige) schon sind. Waschen ist angesagt. Tags darauf gehts am Nachmittag hoch in die Stadt, wo wir uns von den schönen Lichtern nach dem Sonnenuntergang verzaubern lassen.

Mehr dazu gibts ab heute wieder auf www.scenic-route.ch!

• Midyat und bei neuen Freunden

3 november, Turkije ⋅ ☁️ 15 °C

Das alte Guesthouse in Midyat besucht, viel orientalisches Flair. Weiter nach Şenköy, wo wir übernachten wollen. Werden gleich von einer ganzen Familie nach Hause eingeladen. Zuerst gibt es ein spätes Mittagessen (wir haben schon gegessen… 🙈🤣), dann werden wir zu einem gemütlichen Abend mit Nargile eingeladen. Danke der Familie mit Adnan, Başak, Hasan, Emir, Berat, Nevim und Nebihe! Wieder einmal eine unglaubliche Gastfreundschaft! Teşekkürler Türkiye!
    Heute ist die 400. Nacht im WoMo!

• Noch mehr von Hasankeyf

2 november, Turkije ⋅ ☀️ 24 °C

Wir bleiben einen weitern Tag in Hasankeyf, wandern zu den Höhlen hoch und durch die Schlucht auf Ziegenpfaden wieder zurück. Eine fantastische Felsenwelt, fernab des Tourismus! ☺️😊🙏

• Hasankeyf

1 november, Turkije ⋅ ☀️ 23 °C

Erneut stehen wir im Bann des historischen Ortes. Behausungen sind bekannt seit 12'000 Jahren. Noch heute werden einzelne Höhlen bewohnt! Wir laufen die zwei Kilometer zum Rest des Ortes am Tigris, der nach der Flutung übrig geblieben ist.Meer informatie

• Tigrisbrücke, Werkstatt, Hasankeyf

31 oktober, Turkije ⋅ ☀️ 24 °C

Abfahrt aus Diyarbakır, kurz nach der Stadt die Brücke über den Tigris besucht. Mittagessen in Batman, dann zu einer Werkstatt gefahren, random eine ausgesucht, gleich am richtigen Ort. Der Einstiegbügel auf Fahrerseite ist wegen Rost ausgerissen. Innerhalb einer Stunde ist alles neu geschweisst und hält tipp-topp. Weiter nach Hasankeyf, wo wir schon einmal waren. Besuch des Turmes, dann wunderbaren Stellplatz direkt unter den Höhlen auf der anderen Seite des Tigris-Stausees gefunden.Meer informatie

• Tag 2 und 3 in Diyarbakır

30 oktober, Turkije ⋅ 🌙 17 °C

Viel erlebt hier in der kurdischen Stadt: einige Çay getrunken, x Selfies mit Leuten gemacht, Gebetsteppiche geschenkt bekommen, durch Märkte geschlendert und viel eingekauft, cooles Schweizer Paar kennengelernt und eine Nargile geraucht, Stadtmauer erklommen und Diyarbakır bei Sonnenuntergang von oben angeschaut. Immer wieder etwas Leckeres gegessen.Meer informatie

• Tag 1 Diyarbakir

28 oktober, Turkije ⋅ 🌙 19 °C

Parkieren neben Innenstadt. Wiedersehen mit Marion und Peter. Heute über 15‘000 Schritte durch die wunderbare Stadt gelaufen. Bazar, Teehäuser, Stadtmauer bei Tag und dann am Abend wunderbar beleuchtet. Genuss verschiedener kulinarischer Spezialitäten, Konzert im Künstlerquartier. Eine Reise in 1001 Nacht.Meer informatie

• Kara Creek

26 oktober, Turkije ⋅ ☀️ 15 °C

Knapp neben der Hauptstrasse gelegen ist Kara Creek. Eine Oase inmitten einer eintönigen, bergigen Landschaft. Am Wochenende viele Leute mit Picknick hier, Erdbeben 4,0 gespürt.

• Ein Tag in Erzurum

24 oktober, Turkije ⋅ ☁️ 11 °C

Um 6.07 Uhr zwei Erdbeben gespürt, dann viele Kilometer durch Erzurum gelaufen. Altstadt mit Burg, ethnografisches Museum, Moschee, zwei Minarette und drei Gräber besucht. Altes Haus mit Teppich-Estrich gesehen, Çay in Teehaus darf nicht fehlen. Irgendwo lokalen Lunch gegessen, zur Freude der Betreiber. Am Abend nochmals in die Stadt, Lichter schauen 🥹.Meer informatie

• Feenkamine, Çay, Erzurum

23 oktober, Turkije ⋅ ☁️ 11 °C

Nochmals am nächsten Feldweg die Feenkamine in Narman bestaunt, bei abgebrochener Strasse umgekehrt. Via Çimenli Pass und Pasinler (Einladung zu Çay) nach Erzurum. Kaum angekommen Kaffee trinken mit einem Türken 🇹🇷, einem Sudanesen 🇸🇩und zwei Amis 🇺🇸🇺🇸. Wäsche in die Wäscherei bringen, Çay und Patisserie zum Tagesschluss.Meer informatie

• Artvin, Yusufeli, Oltu und Narman

22 oktober, Turkije ⋅ ☁️ 12 °C

Von Artvin durch Schluchten und an Stauseen vorbei nach Yusufeli. In Oltu Markt der schwarzen Perlen besucht, auf dem Obstmarkt eingekauft, Haare schneiden und Bart rasieren lassen. Stellplatz bei den roten Feenkaminen von Narman.Meer informatie

• Stausee und Riesenkohl

20 oktober, Turkije ⋅ 🌧 14 °C

Von Şavşat weiter in Richtung Artvin, durch Schluchten und dem Stausee entlang. WoMo parkiert, mit dem Minibus in die Stadt weit oben am Hang hoch. Riesenkohl und authentischer Markt vorgefunden.

• Bye-bye Georgia, hello Türkiye

18 oktober, Turkije ⋅ ☀️ 13 °C

Wieder einmal auf dem Markt in Gori eingekauft. Übernachtung an der Kura bei Khashuri, erstmals Krottendorfer Räucherkerzen (mit Whisky✌️) genossen. Am Samstag wunderbare Herbstfahrt nach Borjomi und Akhalzikhe. Mittagsrast unter der Ruine Atskuri. Letzte Lari auf dem Markt ausgegeben. Da das Wetter heute noch schön ist, Fahrt zur Grenze.

HALLELUJAH!!!👌👍✌️ Nach nicht ganz 30 Minuten alles erledigt, wir fahren weiter! Keine anderen Autos da, rekordverdächtig! So sollte es überall sein! Wir fahren auf 2550 m.ü.M. hoch, an den Schattenhängen liegt Schnee. Warten auf Schwertransport, dann Stellplatz im Wald auf einem vermüllten Picknickplatz.