• Franz Feldmann
Current
  • Franz Feldmann
  • Pia Feldmann

Wohin es uns trägt

Franz und Pia unterwegs zu zweit seit September 2024 im Magirus Iveco 110-17 AW, ohne Plan, ohne Ende. Read more
  • Currently in
    🇴🇲 Masirat Nakhr, Oman
  • Yankul: Schloss und Burg

January 12 in Oman ⋅ ☀️ 22 °C

Fahrt nach Yankul, Mittagsrast und Besuch des Schlosses Bait Almarah. Wirklich empfehlenswert! Kostet 3 OMR Eintritt. Haben kein Bargeld, nach etwas traurig Schauen kommen wir gratis rein…

Dann wollen wir die Moschee besuchen, werden aber trotz arabischer Kleidung abgewiesen. Das hat zur Folge, dass wir Esswaren und 15 OMR von einem Omani geschenkt bekommen.

Die Stellplatzsuche ist erfolgreich. Bei der Ruine Al Aswad gibts sogar fliessendes Wasser. Also: Baden und Wäsche waschen! Die Ruine ist überhaupt nicht touristisch erschlossen und auch deshalb einen Besuch mehr als wert. Man muss einfach ein bisschen kraxeln.

• In den Oman

January 11 in Oman ⋅ ☀️ 22 °C

Grenzübertritt VAE/Oman relativ problemlos in 1,5 Stunden geschafft. Die netten Langzeitreisenden Miriam und Tobias auf ihrem Motorrad kennengelernt und den ganzen Abend zusammen verbracht.

Am nächsten Tag 90 Kilometer in die Berge gefahren. Lange gesucht, bis wir einen schönen Stellplatz mit kleinem Wadi nebenan gefunden haben.Read more

• Oryx in Hatta

January 8 in the United Arab Emirates ⋅ ⛅ 21 °C

Stellplatz auf dem öffentlichen Gratiscamping auf einem Hügel in Hatta kurz vor der omanischen Grenze gefunden. Wunderbare Anlage, Platz mit Aussicht, See und arabischen Oryx im Gehege.

• Offroad Museum

January 8 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 24 °C

Der Eintritt kostet 55 AED. Ist uns zu viel, so grosse Technikfreaks sind wir nun auch wieder nicht. Also nur von aussen schauen und unserem WoMo zeigen, dass es auch definitiv noch viel grösser geht… 😂😎Read more

• Wadi Shawka

January 7 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 22 °C

Drei Kilometer Wanderung durch das Wadi Shawka zu den Pools, dann wieder zurück . Wunderbare Gegend, immer noch Wasser im Bachbett, leider voller Müll.

• Gratis Rundflug und Shushi

January 5 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 25 °C

Wer hätte das gedacht? Nachfolgerin von Pia als Primarlehrerin in Wangen per Zufall in Al Hamra getroffen. Sie fliegt hier in Ra's al-Chaima ein Privatflugzeug und lädt uns zu einem Rundflug ein! Einfach genial. Auch das «Sushi danach» schmeckt lecker! Danke Felicia!Read more

• Silvester in Dubai

December 31, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 22 °C

Stellplatz bei einem Freund in Dubai gefunden. Dann Fussballspiel eines ehemaligen FCRJ-Spielers besucht. Feuerwerk zu Silvester am Burj al Arab. Riesiges Verkehrs-Chaos anschliessend. Gut sind wir zu Fuss!Read more

• Velomarathon durch Abu Dhabi

December 27, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 24 °C

42,2 Kilometer mit dem Velo durch Abu Dhabi, ein Marathon also. Zuerst Fischmarkt, Dattelmarkt, dann der Corniche entlang zurück. Skyline bestaunt, Beach gefunden. Dann Lichtershow am Qasr Al-Watan, auch Emirates Palace ist schön beleuchtet.

Dann im Carrefour dem Raclette Käse nicht widerstehen können. Haben jetzt mehr als genug. Könnt vorbeikommen! Ofen mitbringen! 🤣🥵

• Sheik Zayed Grand Mosque, Abu Dhabi

December 26, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 24 °C

Wieder mit Peter und Marion per Uber unterwegs, diesmal zur Sheik Zayed Grand Mosque. Gigantisch gross, gigantisch schön, aber auch gigantische Besucherströme. Das Gehetz und der Besucherstrom trüben etwas das Erlebnis. Ob es hier wirklich um Religion geht, sei dahingestellt. Einfach klotzen, weil mans kann, scheint mir. Kein Vergleich zu Kerbala oder Najaf, wo es wirklich um den Glauben ging. Hier läuft man gefühlt meilenweit zuerst durch ein Shoppingcenter…Read more

• Louvre Abu Dhabi

December 26, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Mit Marion und Peter per Uber zum Louvre in Abu Dhabi. Die permanente Ausstellung zur Kulturgeschichte der Welt besucht. Riesiger Andrang von Besuchern, im Golfwagen rund ums Gelände gefahren. Auch die Schweiz ist hier vertreten: Jean Tinguely, Alberto Giacometti und Ferdinand Hodler. Verbringen hier mehr Zeit als erwartet.Read more

• Nach Abu Dhabi

December 25, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 22 °C

Am Fishmarket in Mirfa leckere Shrimps eingekauft und zum Mittagessen gekocht. Den Salzsee gesucht und fast gefunden, dann an den Wetlands Nature Reserve das Glück versucht, ebenfalls ein Reinfall. Also direkt zum Stellplatz an der Marina Mall in Abu Dhabi, Coconut Cappuccino am Hafen. Am Abend noch etwas die Gegend erkundet.Read more

• In die Emirate

December 22, 2025 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Heute geht es weiter über die Grenze zu den Vereinigten Arabischen Emirate. Bis dahin sind es gut 100 Kilometer durch Wüste. Immer noch hat es vom starken Regen viele grosse Seen entlang der Strasse. Kurz vor der Grenze einmal volltanken, netten Trucker aus Jordanien kennengelernt.

Die saudi-arabischen Grenzbeamten sind ziemlich unfreundlich, diejenigen der Emirate sehr freundlich. Nach gut 50 Minuten sind wir durch die beiden Grenzübergänge. In Al Sila finden wir einen Stellplatz am Strand neben ein paar Mangroven. Ich kann wieder einmal die Hängematte aufhängen, ist aber eher kühl.

• Zurück nach Saudi-Arabien

December 21, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 21 °C

Am Morgen Besuch von zwei Pakistanis in Doha, dann zurück zur Grenze. Katar Ausfahrt mühsam, geht über eine Stunde. Wieder weiss niemand, was mit uns anzufangen ist, das Carnet de Passage kennt der Beamte offenbar auch nicht. Immer wieder warten!
    Dann zurück zum Salwa Beach, wo wir vor vier Tagen waren. Ist gleich ein lokaler Souk nebenan. Dort kaufe ich ein Arabergewand (8 Fr.). Ein Sitzkissen möchte ich auch kaufen. Rede mit einem Katari, der mir kurzerhand das Kissen kauft! «You are our guest!», sagt er! 😍
    Unsere «Nachbarn» laden uns zum Essen ein, bringen dann zwei Teller voll Reis mit Gemüse und Fleisch. Immer wieder Besuch, der unser WoMo sehen will. Alle haben Freude an uns. «Mashallah» (ما شاء الله)!

• Doha mit dem Velo

December 19, 2025 in Qatar ⋅ ☀️ 17 °C

Heute bei schönem, aber kühlem Wetter Doha mit dem Fahrrad erkundet. Vor allem der alte Hafen ist sehr sehenswert: Künstlerquartier, Terminal, Flaggenpark, Doha Miniature.
    Dann traditionelles Frühstück zum Mittagessen gegessen, Souk Waqif und den Falken Souk besucht. Wunderbare Skyline beim Eindunkeln genossen und einen Nightmarket per Zufall entdeckt .Read more

• Regen in Doha

December 18, 2025 in Qatar ⋅ 🌧 22 °C

Die Grenze Saudi-Arabien/Katar gut gemeistert (45 Minuten). Sehr gut organisiert, da Fussball Arab Cup in Doha gespielt wird. Parkplatz beim Nationalmuseum. Nicht schön, aber zweckmässig. Wegen Regen Museum besucht, dann mit Metro zum Souk Waqif. Stadt unter Wasser, daher in ein Café «gerettet». Nach Nachtessen Public Viewing des Finals Marokko gegen Jordanien unter Vordach einer Moschee. Blitz und Donner, Dauerschütt! ⚡️⛈️💦💦 Wir sind wieder einmal die Rainmakers!Read more

• Kein Feuerwerk am National Day

December 16, 2025 in Bahrain ⋅ 🌧 20 °C

Am Nachmittag laufen wir durch das riesige Shoppingcenter «The Avenues» inklusive Eisbahn. Kleine Bootstour durchs Quartier. Am Abend dann zusammen mit Peter und Marion zum Hotel Barceló zum National Day Dinner mit Feuerwerk. Dieses fällt wegen schlechten Wetters leider aus, deshalb sind wir fast alleine am Buffet. Das Essen ist reichhaltig und lecker.Read more

• Start in Bahrain

December 14, 2025 in Bahrain ⋅ ☀️ 23 °C

Schöner Sonennaufgang in Dammam, dann wars nicht ganz einfach, die Einfahrt auf die lange Brücke nach Bahrain zu finden. Wieder langes Warten an saudiarabischer Grenze, da die offenbar einfach mit solchen WoMos nichts anzufangen wissen. Nach langem Warten wieder «please go». Bahrain gleiches Problem, offenbar selten solches Fahrzeug gesehen. Versicherungs-App will nicht so, wie wir alle wollen. Nach ellenlangem Prozedere klappts dann doch und wir sind weiter auf der Brücke nach Bahrain. Riesiger Verkehr auf mindesten drei Spuren, Stellplatz bald gefunden.

Nach dem Mittagessen und einigen Gesprächen mit Locals auf dem Parkplatz laufen wir in den Souk Bab al Bahrain. Wir erfahren, dass in zwei Tagen Nationalfeiertag ist, also bleiben wir mindestens so lange. Wieder langes Warten im Zain-Shop, da das System ausgefallen ist. Nach zwei Kaffees läuft die neue SIM-Karte und wir laufen ins indische Restaurant. Dann geniessen wir müde die schönen Lichter der Skyline.