• Franz Feldmann
Current
  • Franz Feldmann
  • Pia Feldmann

Wohin es uns trägt

Franz und Pia unterwegs seit September 2024 im Magirus Iveco 110-17 AW, ohne Plan, ohne Ende. Read more
  • Currently in
    🇸🇰 Dedinky, Slowakei

Zum Slowakischen Paradies

3 hours ago in Slovakia ⋅ ☀️ 22 °C

Am Morgen finden wir in Magnezitovce doch noch den Viadukt und den Koprassky Tunnel, die ebenfalls nie in Betrieb waren. Hier wäre ein viel schönerer Stellplatz gewesen und erst noch einfacher erreichbar. Den müssen wir uns merken. Wir laufen über den Viadukt und durch den 500 Meter langen Tunnel, dann spiele ich auf dem Rückweg mit einem Schäferhund am Wegrand.

In Dedinky kommen wir im Nationalpark Slowakisches Paradies an und stellen das WoMo an den Palcmanská Stausee. Baden im eher kühlen See auf 800 Metern Höhe (Franz) und wandern (Pia) ist angesagt. Dann gibts ein Bier und einen Obst-Pfannkuchen (mit Heidelbeeren). Beim Bahnhof Dedinky finden wir direkt am Stausee mit fantastischer Sicht einen Stellplatz.

• Nie genutzter Bahntunnel

July 27 in Slovakia ⋅ ⛅ 24 °C

Schneller als wir gedacht haben, fahren wir bei Bánréve über die Grenze von Ungarn in die Slowakei. Auch hier erinnert nur eine Tafel daran, dass wir in ein neues Land fahren, Kontrollen gibts nicht mehr. Wir fahren zu einem Stellplatz, den wir über Park4Night gefunden haben. Es stellt sich heraus, dass der Platz mitten im Wald über eine enge, steile Kiesstrasse erreichbar ist.

Gleich nebenan finden wir den historischen Eisenbahntunnel Slavošovský, der 1941 bis 1944 gebaut, aber wegen neuen Grenzen nie in Betrieb genommen worden ist. Heute kann man die 2,4 Kilometer im Dunkeln hindurchlaufen, es ist der längste Radtunnel Europas. Natürlich laufen wir hin und zurück. Der Tunnel ist nach wie vor in einem hervorragenden Zustand.

Anschliessend folgen wir der Wandertafel, die in einem Kilometer einen weiteren Tunnel verspricht. Irgendwann drehen wir um, da war nichts.

• Bükki NP und Lillafüred

July 26 in Hungary ⋅ ☀️ 28 °C

Beim Eingang des Bükki Nationalparks besuchen wir einen kleinen Tierpark mit Damhirschen und Mufflons, dann warten wir auf die elektrische Waldbahn.

Die enge Strasse durch den Nationalpark steigt bis auf gut 600 Metern Höhe und führt fast gänzlich durch Wald. Also mit Aussicht ist nichts. So fahren wir weiter bis nach Lillafüred.

Dort befindet sich der grösste Wasserfall Ungarns (ja, ja, 20 Meter!) und eine weitere Waldbahn.

• Egerszalók und Eger

July 25 in Hungary ⋅ ⛅ 26 °C

Wir steuern zuerst «Klein-Pamukkale» oder «Klein-Yellowstone» an. In Egerszalók wurde 1961 nach Öl gebohrt und eine Therme gefunden. Seit da sprudelt das heisse Wasser.

Dann geht es nach Eger, wo wir in der Nähe der Burg parkieren und in die Innenstadt gehen. Nach langem Laufen durch die malerische Altstadt werden wir im Hofbräuhaus kulinarisch fündig. Hier könnte ich wohl 1000 Tage die Speisekarte rauf und runter essen. Alles tönt so lecker und ist bezahlbar, obwohl es ein Touristenort ist. Die Schweinsmedaillons an Paprikasauce und Kartoffelpuffer sind exquisit.

Wir statten der Kathedrale noch einen Besuch ab, essen ein Eis, dann geht es elf Kilometer nach Felsötárkáni, wo wir auf einer Wiese mit wunderbarer Aussicht einen Stellplatz finden.

• Tiere im Hortobágy Nationalpark

July 22 in Hungary ⋅ ⛅ 25 °C

Wir fahren heute gut 30 Kilometer zum Hortobágy Nationalpark Visitor Center. Dort buchen wir eine Busfahrt in den Nationalpark hinein (kein Individualverkehr). Wir sehen viele Tiere der ungarischen Puszta. Praktisch alle wurden verletzt, gerettet und hier gepflegt.

Wir buchen zusätzlich eine Jeep-Safari und sehen Przewalski-Pferde und Auerochsen von nahem. Der Besuch hat sich definitiv gelohnt. Anders sieht man die Tiere wohl nicht so gut.

• Hungarospa in Hajdúszoboszló

July 21 in Hungary ⋅ ☀️ 29 °C

Wir verbringen einen ganzen Tag in Europas grösster Bäderlandschaft auf 30 Hektaren. Am Abend streifen wir durch die Touristenmeile. Doch seht selbst!

In der Nacht sitzen zwei Waldohreulen nebem uns auf einem Ast.Read more

• Zádor Brücke in Karcag

July 20 in Hungary ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern Abend haben wir uns noch die schönen Stelzenhäuser an der Theiss neben dem Stellplatz angeschaut. Heute fahren wir via Mezötúr zur «Brücke im Nichts», der Zádor Brücke in Karcag. Ich habe den Verdacht, dass dies nur eine Attraktion ist, da diese Ebene hier sonst nicht extrem viel Grossartiges zu bieten hat. Nett ist es alleweil, mehr nicht. Wasser fliesst seit 1835 nicht mehr.

Die Stellplatz-Suche um und in Hajdúszoboszló gestaltet sich harzig. Es braucht mehrere Anläufe. Morgen werden wir hier baden gehen.

• Ópusztaszer Freiluftmuseum

July 19 in Hungary ⋅ ⛅ 31 °C

In Opusztaszer besuchen wir das Freiluftmuseum. Dort wird die Geschichte Ungarns dargestellt. Seit Arpad ziemlich viel Krieg und Verwüstung bis in die jüngste Geschichte. Wir sehen den 3D-Film sowie das grosse Panoramabild, dann schlendern wir durch den Park.

Anschliessend fahren wir nach Szentes an die Theiss. Am Strand gibt es ein herrliches Bad im 25 Grad warmen Fluss, dann am Abend ein Gewitter.

• Szeged

July 18 in Hungary ⋅ ⛅ 34 °C

Am Morgen über die Grenze nach Ungarn. Keine Kontrollen, so lieben wir das! Dann Besuch von Szeged. Es ist heiss in der Stadt, wir finden fast kein Restaurant, das NICHT Pizza sondern einheimisches Essen verkauft. Besuch des Doms, der Synagoge (von aussen, da geschlossen). Dann gibt es ein ausgiebiges Bad in der Theiss inklusive Strandbar.

Da es hier zu laut ist, fahren wir noch 17 Kilometer zur Stadt raus zu einem Naturschutzgebiet. Schön ruhig hier. Ein polnischer Kuschelcamper parkiert auf einem riesigen leeren Platz 60 cm hinter uns!. Genau unser Geschmack! 🙈🤬

Beim Sonnenuntergang kommen viele Tiere aufs gemähte Kornfeld: Fasane, Rehe, Hasen, Gänse und Kraniche.

• Timişoara

July 16 in Romania ⋅ ☁️ 32 °C

Mit dem WoMo fahren wir die restlichen 13 Kilometer nach Timişoara und wollen bei Lidl parkieren, um zur Wäscherei zu gelangen. Wir finden nach etwas Suchen einen Parkplatz an der Strasse, waschen die Wäsche. Auch wenn der Waschgang nur gut 16 Minuten dauert, wird die Wäsche zu unserem Erstaunen rein. Unterdessen werfe ich die vielen leeren Flaschen bei Lidl in den Recyclingcontainer.

Dann geht es mit dem Velo in die Innenstadt. Timişoara ist überschaubar und kann seine habsburgische Vergangenheit nicht verbergen. Zuerst besuchen wir die Kathedrale und zünden eine Kerze für die Reparatur der Kupplung an. Pia hat endlich einen Coiffeur gefunden und lässt sich die Haare schneiden. Dann essen wir etwas in einem Restaurant. Tagesmenü mit Vorspeise, Hauptspeise und Dessert, alles grosse Portionen: 40 Lei, also 7 Franken.

Wir erkunden den Rest der Innenstadt. Vor allem in der Gegend um den Domplatz sind die Häuser wunderschön farbig. Bald geht es wieder mit den Velos zum WoMo und von da zurück an die Temesch.

Leider ist «unser» Platz bereits besetzt. Eine laute Musikbox sorgt dafür, dass wir das WoMo etwas weiter weg hinstellen. Dafür besucht uns ein Storch und zwei Eisvögel fliegen herum.

• Letzter Tag an der Donau

July 14 in Romania ⋅ ☀️ 31 °C

Wir fahren die letzen 35 Kilometer der Donau entlang, sehen die Festung Golubac auf serbischer Seite von weitem , dann geht es übers Land in Richtung Timişoara. Wasser tanken und Vorräte wieder auffüllen ist das Motto.

Hier wird die Landschaft ganz flach, überall wird Korn geerntet, es ist schon ziemlich trocken. Wir finden einen idyllischen Stellplatz in Şag, 15 Kilometer vor Timişoara an der Temesch. Wunderbarer Strand zum Baden, herrlich warmes und erstaunlich klares Wasser.

• Ein Tag an der Donau

July 12 in Romania ⋅ ⛅ 25 °C

Zuerst Besuch des Block 1 der Donauschleusen. Viel sieht man nicht. Hier könnte man nach Serbien rüber fahren. Dann tanken wir Diesel und fahren bis zum Rex Decebal, den wir heute im Regen von Land aus sehen. Die Hauptstrasse 57 entlang der Donau ist sehenswert, jedoch an einigenStellen sehr holprig. In Cozla finden wir einen fantastischen Stellplatz direkt an der Donau auf einem stillgelegten Industriegelände. Etwas creepy, aber wunderschön (siehe Drohnen-Video).Read more

• Donaufahrt Eisernes Tor

July 11 in Romania ⋅ ☀️ 30 °C

Von Orșova aus buchen wir eine Fahrt auf der Donau mit einem kleinen Motorboot. Wir sehen die Tabula Traiana, Rex Decebal, das Kloster Mraconia und fahren in eine Höhle. 80 Lei pro Nase für eine fantastische Fahrt gebucht bei Georgiana. Doch seht selbst auf dem Video!Read more

• Herkulesbad

July 10 in Romania ⋅ ☀️ 24 °C

Der Name Herkulesbad tönt gut, also fahren wir da hin. Und wir werden nicht enttäuscht. Der ehemalige Nobelkurort wird nach vielen Jahren des Zerfalls herausgeputzt. Ganz herrlich sind die Schwefelpools weiter hinten im Tal. Einfach hineinsitzen und das heisse Wasser geniessen. Zur Abkühlung gibts den kühlen Bach. Wellness zum Nulltarif! Einfach herrlich!Read more

• Mühlen Eftimie Murgu

July 9 in Romania ⋅ ☁️ 22 °C

Insgesamt 22 Mühlen stehen am Bach in Eftimie Murgu. Wir übernachten hinter dem Dorf am Bach, laufen am Nachmittag zu den Mühlen hinunter. An einigen werden wir herzlich empfangen, die Mühlen werden extra für uns in Betrieb gesetzt (siehe Video!). Als wir nach einem Bier zurückkommen, entlüften wir unsere Kupplungsleitung nach Anweisungen von Peter. Besten Dank Peter dafür. Nochmals allen herzlichen Dank, die Daumen gedrückt und sich Sorgen gemacht haben! 🫶

Denn am nächsten Morgen fährt unser WoMo ohne Kupplungsprobleme los, und das bleibt so den ganzen Tag!

• Reparatur zweiter Teil

July 7 in Romania ⋅ ☁️ 25 °C

Heute kommen wir per Zufall an der Briaris Iveco Garage vorbei. Also nichts wie hin und schauen, ob wir einen Termin bekommen. Wir kriegen zum Glück einen. Nach etwas Warten wird der Kupplungs-Geberzylinder in zwei Stunden ausgebaut, mit den Ersatzteilen versehen und wieder eingebaut. Danke allen, die den Daumen gedrückt haben!

Die Proberunde verläuft einigermassen gut, doch auf der Fahrt in die Stadt hängt das Kupplungspedal wieder. Also wieder zurück in die Garage. In einer Stunde ist Feierabend, so machen wir einen Termin für morgen früh ab. Morgen kümmern wir uns um den Geberzylinder. Das Hoffen geht in eine neue Runde! Inshallah!

• Kupplung und Râpa Roşie

July 6 in Romania ⋅ ⛅ 26 °C

Endlich will ich mal die Kupplungsflüssigkeit wechseln lassen und hoffe, die Probleme mit dem Kupplungspedal verschwinden so. Bei CSA Truck Service wird die Arbeit in Angriff genommen. Mir wird geraten, die Kupplung bald reparieren zu lassen, sie sei wohl kaputt. Gleichzeitig lasse ich auch abschmieren. Nach zwei Stunden ist alles fertig, kostet 50 Euro bar auf die Hand, ohne Quittung natürlich.

Nur einen halben Kilometer später tritt das Problem mit dem Kupplungspedal verschärft auf. Hat also alles nichts geholfen. Immerhin kann ich gut die Gänge einlegen. Wir fahren zu den Râpa Roşie, den roten Felsen in Lancrăm. Eine Miniturausgabe der Feenkamine und Kappadokien in der Türkei.

Am Abend stellen wir unser Fahrzeug unten in der Ebene an einen Bach, in Sichtweite zu den roten Felsen. Ich kontrolliere noch das Öl an der Hinterachse. Immerhin, da scheint noch genug Öl drin zu sein.

• Sportliches Sibiu

July 4 in Romania ⋅ ⛅ 23 °C

Wir fahren vom Bâlea See die Transfăgărăşan runter bis nach Sibiu und parkieren wieder im Park beim Hilton, wie schon im Dezember 2024. Dann gehts mit den Velos in die Stadt, wo gerade ein Beachvollyball-Turnier sowie die Sibiu Cycling Tour stattfinden. Wir schauen beides an, treffen Andrea und Leandro mit Kindern aus Winterthur beim Beachturnier.

Natürlich streifen wir auch durch die malerischen Gassen der historischen Hermannstadt (Sibiu).

• Transfăgărășan 2: Bären suchen

July 3 in Romania ⋅ 🌧 12 °C

Pia wandert auf den Capra-Gipfel auf 2494 Metern Höhe. Nachdem wir gestern bei der Auffahrt zum Bâlea See keine Bären gesehen haben und eigentlich extra dafür hierher gefahren sind, entscheiden wir uns am Nachmittag, nochmals den steilen Pass hinunterzufahren und unser Glück zu versuchen.

Wir wollen schon fast aufgeben und umdrehen, da sehe ich einen Bären am Strassenrand stehen. Es ist ein drei- bis vierjähriger junger Braunbär. Als wir zurückfahren, sehen wir noch einen gleichaltrigen Bären, dieser verschwindet aber schnell im Busch.

• Transfăgărășan 1: Bâlea Lac

July 2 in Romania ⋅ 🌧 14 °C

Heute nehmen wir die nächste berühmte Bergstrasse Rumäniens in Angriff: die Transfăgărășan. Da es fast keinen Verkehr hat, fahren wir bis zum Bâlea Lac auf 2035 Metern Höhe, stoppen unterwegs fürs Mittagessen. Leider sehen wir auf der Anfahrt keine Bären, deshalb muss das Bärenvideo von Werner von gestern hinhalten.

Oben beim Bâlea Lac werden wir von stockdichtem Nebel empfangen, gut klart es später auf. Pia läuft den Berg hoch, ich rund um den See. Wir bleiben mindestens eine Nacht hier. Auch wenn es viele Leute hier hat, ist es doch sehenswert!

• Transalpina 3: Wanderung

June 30 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren ein paar wenige Kilometer und wandern knapp drei Kilometer zum Gipfel des Vârful Păpuşa auf 2136 Metern Höhe hoch, geniessen aber nicht lange die schöne Aussicht, denn es künden sich Gewitter an.

Auf dem Rückweg versperrt uns eine riesige Schafherde den Weg, die Hunde sind zum Glück sehr relaxed. Als sie bei unserem WoMo ankommen, offerieren wir den Schäfern Kaffee und Biskuits. Als sie gegangen sind, kommen zu unserer Freude wieder Maik und Marina vorbei. Sie bringen Blitz, Donner, Starkregen und kleine Hagelkörner mit. So gibt es Bier (Männer) und Apérol (Frauen) halt bei uns im WoMo drin

• Transalpina 2 mit Freunden

June 29 in Romania ⋅ ☁️ 22 °C

Wir bleiben noch eine Nacht auf dem wunderbaren Stellplatz mit Aussicht auf der Transalpina. Pia wandert vier Stunden zu Seen und wieder zurück, ich mache ein paar schöne Aufnahmen von Wolken und lasse die Drohne fliegen (siehe Video).

Nach dem kleinen Gewitter am Nachmittag kommen Maik und Marina, was für grosse Wiedersehensfreude sorgt. Schön, dass wir die beiden nochmals getroffen haben. Das feiern wir mit 1 kg Spare Ribs auf dem Feuer, Würsten und Salaten. Danke Marina für deine leckeren Salate, die Tomatenbutter (LECKER!!!) und das Brot.

Nach Sonnenuntergang wirds empfindlich kühl. Wir schauen das Spiel Deutschland gegen Paraguay draussen auf Maiks Leinwand und gehen enttäuscht nach 2.45 Uhr Lokalzeit ins Bett. Die Deutschen sind an der Fussball-WM seit Jahren einfach nicht mehr die Deutschen! 🙈 Dafür wars schön, mit Freunden am Lagerfeuer zusammenzusitzen. Gerne wieder einmal!

• Transalpina Teil 1

June 28 in Romania ⋅ ☀️ 20 °C

Wir wissen lange nicht, sollen wir uns die populäre Transalpina an einem Sonntag antun oder nicht. Wir tun es am Morgen früh. Et voilà: Praktisch kein Verkehr bis zum Mittag. Da stehen wir aber bereits oben mit fantastischer Aussicht. Es ist also ein herrliches Fahren an vielen Stauseen vorbei. Am Nachmittag gibt es das obligate Gewitter in den Bergen. Rein nüchtern betrachtet ist die Transalpina einfach eine Strasse durch viel Wald mit am Schluss auf über 2000 Metern Höhe schöner Aussicht. Mal schauen, obs für uns Schweizer noch eindrücklicher wird... Wir bleiben mal hier stehen, feiern unseren 29. Hochzeitstag mit einem Apérol Spritz und warten auf Maik und Marina, die morgen kommen wollen.Read more