Die Manta Insel - Nusa Penida (7 Tage)
19–26 mrt. 2025, Indonesië ⋅ 🌧 28 °C
Nach den ersten 2 Wochen auf Bali, sind wir mit der Fähre nach Nusa Penida, eine Nachbarinsel gefahren, die berühmt ist für die täglichen Manta Sichtungen und die hohe Wahrscheinlichkeit von 95% - 98% Manta Rochen beim Tauchen zu sehen. Die Fährfahrt selbst war mal wieder grenzwertig mit sehr hohen Wellen, was die Fahrtzeit auch verlängert hat auf ca. 1:15 h da das Boot bei solchen Wellen nur langsam fahren kann. Da genau diese Fähren alle paar Wochen mal sinken (teilweise sogar mit Todesopfern) haben wir alle unsere Wertsachen vorsichtshalber mal wasserdicht eingepackt.
Am ersten Tag nach unserer Ankunft sind wir direkt mal zur Steilklippe einmal quer über die Insel gefahren um Mantas von oben von der Klippe zu sehen - mit Erfolg. Von oben waren sie zwar recht klein, aber deutlich als Mantas erkennbar. Mit der Drohne sind wir dann 150m-200m in die Tiefe geflogen und konnten die Rochen (zumindest über das Display) aus der Nähe sehen.
Den Tag darauf sind wir dann mit der Erwartung auf jeden Fall Mantas zu sehen direkt 2 Mal hintereinander bei ca. 2m Wellengang tauchen gegangen - ohne Erfolg. Selbst der Tauchlehrer konnte sich das nicht erklären. Leoni und ich sind beide seekrank geworden als wir am ersten Spot ankamen, da das Boot stark von den Wellen durch die Gegend geschleudert wurde.
Ein paar Tage später waren wir noch 2 weitere Male an den Manta Hotspots "Manta Point" und "Manta Bay" tauchen, die beide eine über 95%ige Wahrscheinlichkeit für Manta Sichtungen bieten. Natürlich haben wir keinen einzigen zu Gesicht bekommen und auch sonst nichts gesehen was erwähnenswert wäre (normalerweise kann man dort noch Haie, riesige Mondfische, Schildkröten usw. sehen). Bei uns war das Meer wie leergefegt.
An den übrigen Tagen waren wir noch ein zweites Mal an der Steilklippe (diesmal ohne Erfolg), am berühmten T-Rex Strand "Klinking Beach" (der nur sehr schwer über eine lange Kletterpartie erreichbar ist) und wir waren bei einem unterirdischen Tempel.
An den letzten beiden Tagen, dem Tag vor unserer Abreise und am Tag der Abreise selbst waren wir am "Gamat Bay" Riff. Das Riff lag nur ein paar Zentimeter (vielleicht 60-80cm) unter der Wasseroberfläche und war deshalb sehr anspruchsvoll zum Schnorcheln. Deshalb ist Leoni dann Drohne geflogen und hat mir aus der Luft gezeigt wo die Schildkröten sind und ich bin dann hingeschwimmen. Das war dann auch das spekulärste was ich auf der Insel im Wasser gesehen hab.
Am Nachmittag sind wir dann ,etwas enttäuscht dass wir keine Mantas gesehen haben, mit der Fähre zurück nach Bali gefahren. Immerhin war die Fahrt zurück recht angenehm mit kaum Wellengang und nur 50 Minuten Fahrtzeit.Meer informatie

Wahnsinn
Krass 😳 die Farben 👍
Reiziger
Meiiohhh.. die Zeit rennt … Ihr seid schon 4 Monate unterwegs.