Das war unsere Asien 24/25 Reise: Fazit
5. maj 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C
Wir sind wieder da - nach 5 erlebnisreichen Monaten in Asien sind wir zurück im Land der Kälte. Zurück in einem Land, in dem Kälte in vielerlei Formen herrscht: Kälte in den Herzen, in der Luft, in den grauen Fassaden und im Umgang miteinander. Alles was wir so an Asien geschätzt haben, wodurch wir uns so lebendig und wohl gefühlt haben ist mit einem Mal weg. Die Ankunft in Berlin war für mich wie ein Schlag ins Gesicht. Mir wurde klar dass Wohlstand und gute Infrastruktur nicht automatisch dazu führen dass man sich in einem Land wohlfühlt. Es geht vielmehr ums Miteinander und um die positive Lebenseinstellung. Hier in Deutschland wirken viele Menschen so verbissen, verkrampft und verschlossen, wohingegen die Menschen in vielen asiatischen Ländern offen und sehr herzlich sind - zwei Kontinente die verschiedener nicht sein könnten.
Oft bekommen wir die Frage warum es dann doch "nur" 5 Monate geworden sind und nicht länger - hier eine kurze Erklärung:
Es ging uns vor allem darum möglichst viel zu erleben und zu sehen. Auch stand immer im Vordergrund dass wir uns dabei wohlfühlen und Spaß an der Sache haben. Wir wollten lieber intensiv reisen als billig überleben. Statt ein Jahr mit 5 €-Tagesbudget nur Reis zu essen, haben wir mit 5.000 € viel erlebt: Surfen, Tauchen, Touren und gutes Essen. Uns war klar, dass das die Reisezeit verkürzt, aber das war es uns definitiv wert. Viele Jobs haben wir zudem nicht bekommen — 90 % der Anfragen blieben unbeantwortet oder wurden abgelehnt.
Außerdem war es sehr schwierig vorherzusagen wie lange wir weg sein würden da wir noch nie in Asien waren und natürlich auch keine Vorstellung davon hatten wie viel Geld man dort im Monat so ausgibt. Für uns war es eine Premiere, bei der wir viel gelernt haben. Jetzt wissen wir welche Ausgaben uns in welchen Ländern erwarten und wie viel Geld man für welchen Zeitraum benötigt.
Auch wenn es einige anders sehen oder nicht verstehen, für uns war die Reise erfolgreich: Wir haben uns die ganze Zeit über wohlgefühlt, haben tolle Sachen erlebt und all das gemacht was uns Spaß gemacht hat. Wir haben viele neue Eindrücke gesammelt und andere Kulturen und Religionen entdeckt. Außerdem haben wir viele neue Kontakte geknüpft und für uns herausgefunden wo es uns gefällt, sodass es beim nächsten Mal einfacher wird. Wir hatten eine fantastische Zeit und würden es jederzeit genau so wieder machen.
Und damit endet der letzte Footprint und unsere Reise. Ich hoffe man hat einen guten Eindruck von unseren Abenteuern bekommen und es war einigermaßen interessant.Læs mere

RejsendeSchön, dass ihr wieder zurück seid. 🥰
RejsendeDie vielen tollen Eindrücke werdet ihr für immer behalten. Die kann euch keiner nehmen. Es wird bestimmt auch in Deutschland bald wieder Sommer ☀️🌊☀️