• St. Thomas Apostolic Catholic Seminary

16. Januar in Indien ⋅ ☀️ 30 °C

Unser nächster Besuch ist das St. Thomas Apostolic Catholic Seminar in Vadacathoor, Kottayam (Kerala).

Dort wurden wir herzlich begrüßt, mit Bananen und Ananasstückchen. Uns wurde vieles über das Seminar erzählt und bekamen einen kleinen Rundgang. Sehr beeindruckend war die Bibiliothek, die war riesig.

Info:
    Das Seminar untersteht der Synode der Syro-malankarischen und lateinischen Bischöfen, es steht auch Kandidaten der Syro-malankarischen und lateinischen Kirche sowie religiösen Kongregationen offen. Auf dem Gelände befindet sich das Pontifcal Oriental Institute of Religious Studies (Paurastaya Vidyapitham), eine autonome Fakultät für kirchliche Wissenschaft. Akademische Angebote sind Theologie, Philosophie undKanonisches Recht sowie Diplomkurse für Laien und Ordenleuten.

Zum Abschluss des Tages durften wir teilhaben an der Verper im Seminar. Es ist das feierliche Abendgebet der Gemeinschaft und folgt einer spezifisch ostkirchlichen Tradition.
    Das Seminar legt großen Wert auf das gemeinsame Gebet. Pünklichkeit udn die aktive Teilnahme durch Gesang und Rezitation werden als Zeichen spirituell Reife angesehen. Die Vesper umfasst Psalmen, Hymnen und Fürbitten für die Schöpfung un die Welt (geistlicher Ablschluss zum Arbeitstag). Neben der spiritellen Erbauung dient es der liturgischen Ausbildung. Die Seminaristen lernen de praktischen Abläufe der ostkirchlichen Riten, die sie später als Priester in ihren Gemeinden leiten werden.