• Zug nach Xiva

July 2, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 40 °C

Wir fahren mit dem Zug nach Khiva. 5,5 Stunden, 431 km. Draußen Steppe oder eher Wüste. Wir fahren an Grenzübergängen nach Turkmenistan vorbei. Der Zug ist der Nachtzug aus Tashkent, wir haben GrossraumAbteil gebucht. Glücklicherweise ist es nicht voll, die Betten lassen sich zu Tisch und Sitzen umfunktionieren, alles gut. Keine Klimaanlage, das wussten wir auch. Geht auch, ab 11 Uhr wird es ganz schön warm, aber wir haben nicht mehr weit.
    Die Kinder springen im Zug rum und haben so ihren Spass…
    Wir queren ein paar Flüsse, vor Urganch wird es grüner, was Wasser doch so möglich macht: Obstbäume, Felder (auf denen zwischen den Pflanzen das Wasser zu sehen ist) sogar Kühe sind wieder zu sehen.
    Die oberen kleinen Fenster im Zug sind offen und nach ein paar Stunden Fahrt liegt auf unserem Tisch und dem Fenster tatsächlich eine Sandschicht.
    Wir fahren heute mal Taxi und machen Siesta. Wir wohnen direkt in der Altstadt von Xiva. Die Altstadt ist eigentlich wie ein Freiluftmuseum, überall Türmchen, Kuppeln, Tore und alles ist von einer Stadtmauer umgeben. Man weiß gar nicht, wo man zuerst schauen soll! Es ist sehr ordentlich hier, alles in hellen Ziegeln, wie auch schon in Bokhara, auch neuere Gebäude sind im alten Stil gebaut, daher wirkt alles sehr stimmig. Es sind Touris da, aber eher wenige. Als wir abends noch draußen sitzen, treffen wir zufällig Mat wieder, die Welt ist klein!