• Stopover in Christchurch

12. oktober 2025, New Zealand ⋅ 🌬 24 °C

Wir fahren weiter, verlassen die Berge, es wird flacher, grüner und wir machen einen kleinen stop in Christchurch!
    2011 wurde die Stadt stark vom Erdbeben zerstört, das war besonders verhängnisvoll, da das Epizentrum sehr nah und auch oberflächen­nah lag.
    Das hat man hier als Chance gesehen… viele neue Gebäude im Zentrum, innovative Bauprojekte, umfangreiche Verbesserungen der Sicherheitsmaßnahmen - Christchurch gilt heute als sehr sicher und vorbildlich.
    Dabei wurden große Teile der Innenstadt als offene, kulturell genutzte Flächen neu konzipiert!
    Zwischen den Gebäuden sind Lücken, gelassen, die neuen Gebäude sind tief im Boden verankert und nicht sehr hoch, so dass der obere Teil bei einem Erdbeben nicht so sehr wackelt. Der Tram-Fahrer das das so formuliert: „a smooth Ride on the top“… wir sind
    mit der alten Tram durch die Stadt gefahren, das war ganz nett.
    Allzulange bleiben wir nicht, weil wir noch bis Kaikoura fahren - wieder ans Meer! An der Küste sehen wir schon wieder die ersten Robben, zwei schwimmen ganz nah am Ufer und sind mit Fressen beschäftigt!
    Unser Hostel ist direkt am Wasser, wir spazieren ein wenig herum, sitzen am Meer und kochen - das kann man hier mit Aussicht, Essen dann auch! 😄