2dayhike 🥾🥾Fitz Roy
31 dicembre 2025, Argentina ⋅ ⛅ 10 °C
Heute gehen wir wandern und verbringen den Silvesterabend in den Bergen!
Wir haben Zelt, Isomatten und Schlafsäcke mit und natürlich Essen. Ansonsten haben wir an allem gespart, weil unsere Ausstattung recht sperrig ist… Jeder zufällig gleichviel 14,6 kg (genau wie beim Start der Reise!). Um 9 Uhr geht’s los, bergauf aber ok, ein wunderbarer Blick aufs Flusstal (Las Vueltas River), immer wieder Bäume und irgendwann sind wir oben und vor uns ragt der Fitz Roy. Wir machen eine Pause an der Laguna Capri, schauen den Wasserfall an, den viele übersehen, weil er ein wenig abseits liegt und laufen in einem hübschen Flusstal durch Wälder bis zum Zeltplatz. Der liegt unter Bäumen, gut geschützt vorm Wind! Zeltplatz heißt. 4 Plumpsklos und sonst Natur. Wasser gibt’s direkt vom Gletscher Rio Blanco um die Ecke. Wir bauen das Zelt auf, faulenzen in der Sonne ( die ist ganz schön stark hier oben, aber im Schatten ist es dafür echt kalt! 🤷♀️) und am Spätnachmittag steigen wir hoch zur Laguna de los Tres. Die meisten Besucher sind jetzt auf dem Heimweg und es ist deutlich ruhiger als nachmittags. 450 m Höhenunterschied, der Weg ist extrem steil und führt fast ausschließlich über loses Geröll und Steinstufen. Aber die Aussicht auf den Fitz Roy ist toll. Wir bleiben, gucken und genießen den Ausblick. Um ca 21 Uhr sind wir beim Zelt und gehen früh schlafen, weil es echt kalt wird und der nächste Tag anstrengend wird. Da Nationalpark, darf man kein Feuer machen und auch nicht laut sein… ein paar Argentinier sind um 0.00 Uhr kurz zu hören, das ist alles.
16,5 km
Lustigerweise höre ich abends einen Poscast über Charles Darwin. Er war
mit auf der Expedition auf dem Schiff HMS Beagle, Robert FitzRoy war der Kapitän. Er leitete die Expedition (1831–1836) und kartografierte große Teile der patagonischen Küste und den Fluss Santa Cruz. Er leistete damit einen enormen Beitrag zur Vermessung der Region.
Die einheimischen Tehuelche-Indianer nannten den Berg Chaltén (was "rauchender Berg" bedeutet.
Erst 1877 wurde der Berg von dem Geograf Francisco "Perito" Moreno (jaaa, wie der berühmte Gletscher!) "Mount Fitz Roy“ genannt.
Moreno wählte diesen Namen aus zwei Gründen:
• Ehrung: Er wollte die Verdienste von Kapitän FitzRoy würdigen, der die Wasserwege Patagoniens so präzise kartografiert hatte, dass Morenos eigene Expeditionen darauf aufbauen konnten.
• Verwechslung vermeiden: Die einheimischen Tehuelche-Indianer nannten den Berg Chaltén (was "rauchender Berg" bedeutet). Moreno wollte einen Namen vergeben, der weniger nach einem Vulkan klang.
Es gibt heute eine starke Bewegung, den ursprünglichen Namen Chaltén wieder primär zu verwenden und Argentinien wird der Berg in offiziellen Karten oft als Cerro Chaltén geführt.
Auch die Argentinier, die wir am Zeltplatz treffen, wollen ihn lieber beim ursprünglichen Namen nennen!
Und das Dorf am Fuße des Berges wurde 1985 gegründet und erhielt konsequenterweise den Namen El Chaltén. Soviel für die, die es genau wissen möchten!
Und nochwas: einer der technisch schwierigsten Berge der Welt,… werden. Da hoch möchte! Und das Wetter in Patagonien ist zudem besonders wechselhaft!Leggi altro

Viaggiatore
Wow