• Gerald und Claudia

Skandinavien

68-päiväinen seikkaillu — Gerald und Claudia Lue lisää
  • Polarkreis

5. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 3 °C

Das war heute ein Tag. Bei stürmischem Regenwetter machten wir uns auf den Weg Richtung Lofoten. Die Straßen wie üblich eng, aber in den Mautabschnitten fahrbarer.
    Es ging bergauf und bergab, und plötzlich regnete es nicht mehr - es schneite. Die Wälder wurden weißer, die Seen waren zum Teil gefroren, und vor uns erschien die Tafel "Polarkreis". Das war ein echtes Erlebnis bei 0° und Sturm und SchneeLue lisää

• Lofoten

6. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 8 °C

Wir haben es geschafft und sind auf den Lofoten angekommen.
    Die Fahrt mit der Fähre war schon beeindruckend, aber was wir dann auf den Lofoten an Landschaft und Natur geboten bekamen schlug alles Bisherige. Leider kann man das auf den Fotos nicht annähernd rüberbringen. Auch der Stellplatz mit erster Reihe am Ufer - man könnte stundenlang hinausschauen. Jede Lichtveränderung verändert auch komplett das Bild.
    Wir hatten leider einen totalen Orkan mit Sturmböen und Graupelschauern. Der Wagen wurde fest durchgerüttelt. So ganz ist der Wettergott noch nicht auf unserer Seite.

• Lofoten 2

7. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 6 °C

Mieses Wetter, Sturm, das richtige für einen Museumsbesuch. Hier in Svolvaer gibt es ein Kriegsmuseum über die Aktivitäten der Norweger und Deutschen im 2. Weltkrieg gegen die Russen, Engländer, Finnen.....
    Claudias Großvater war heroben an der Russischen Grenze in Finnland stationiert.
    Es war hoch interessant. Das Wetter nach wie vor alle 30 Minuten anders.

• Lofoten 3

8. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 7 °C

Heute endlich ein schöner Tag, und wir genießen es durch die Landschaft zu fahren. Wir ziehen von Insel zu Insel, wieder durch plötzliche lange, enge und steile Tunnels unter dem Meer, oder über enge tolle Brückenstraßen über das Meer.
    Die Hope ist vor Freude ganz außer sich, heute darf sie am Strand und zwischen den Felsen frei laufen. Sie ist auch wieder bei uns ;-)

• Lofoten 4 Mitternachtssonne

9. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ⛅ 6 °C

Die "Mitternachtssonne erleben wir hier herunten schon lange. Bisher war es allerdings so bewölkt, daß es uns nicht wirklich gestört hat. Gestern allerdings war es sonnig, und da hatte man wirklich das Gefühl 24 Std. Tag zu haben. Wir haben komplett das Zeitgefühl verloren. Den Wagen mußten wir komplett verfinstern, sonst bleibt man die ganze Nacht auf.
    Die Bilder wurden alle um Mitternacht aufgenommen.

• Lofoten 5

10. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ☀️ 11 °C

Wir haben drei Tage für die Lofoten geplant. Soo falsch kann man liegen wenn man keine Ahnung hat. Andere haben uns erzählt sie kämen jetzt das dritte Mal weil es hier so schön sei, und Sie noch immer nicht alles erkundet haben. Wir fahren jetzt in die obere Hälfte Richtung Andenes und Nordkapp.
    Nach ein paar Kilometer standen wir schon wieder da wir ein weiteres großes Freilichtmuseum über die Wikinger sahen - toll gemacht und voll interessant. Dann wieder einen super Stellplatz direkt am Meer gefunden. Mal sehen wann wir endlich weiter kommen 🙂

Auch wenn man es sich kaum vorstellen kann, die Fotos sind alle nicht bearbeitet worden. Die Farben sind in der Landschaft wirklich so intensiv und unterschiedlich. Man kann es kaum glauben!

• Klippen bei Andenes

11. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 7 °C

Nachdem wir bei der letzten Wanderung die ersten Wale und am Abend Seehunde sehen konnten, beschlossen wir uns eine Walsafari zu gönnen. Die machen wir morgen Nachmittag in Andenes.
    Von der Landschaft her merkt man sofort, dass wir uns nicht mehr auf den Lofoten befinden. Es ist trotzdem wunderschön, aber anders.Lue lisää

• Walsafari in Andenes

12. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Heute machten wir am Nachmittag eine Walsafari auf einem Speedboot. Das war eines der tollsten Erlebnisse das wir je hatten. Drei Stunden auf dem Schnellboot sind den Ausflug schon wert, und dann auch noch die riesigen Wale sehen.......

Aufgrund des hohen Seegangs war es leider kaum möglich scharfe Fotos zu machen.

• Weiterreise Richtung Nordkap

13. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 10 °C

Jetzt geht es wieder flotter weiter, damit wir vor den Norwegern, Schweden, etc. auf dem Nordkap ankommen. Bei vielen beginnen die Sommerferien am 15. Juni.
    Auf der Strecke machten wir wieder viele Geocaches. Genächtigt wird wieder im Wald 😉

Dieses Vorhaben mußten wir plötzlich abbrechen, da wir von einer Minute auf die andere von Moskitos überfallen wurden. Man hat diese Viecher auf der Windschutzscheibe und überall in Massen sitzen gehabt, selbst im Wagen waren sie plötzlich überall, und wir wußten nicht was wir tun sollen.
    Wir sind fast panisch geflohen und haben an einer Bergstraße auf einem Parkplatz "geschlafen". Ausgestiegen sind wir nicht mehr.

Da es den ganzen Tag geregnet hat, haben wir auch keine Fotos geschossen.

• Nordkapp

15. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 5 °C

Wir haben es geschafft! Heute Vormittag haben wir das Nordkapp erreicht. Leider bei sehr trüben Wetter. Da wir hier über Nacht bleiben hoffen wir irgendwann doch noch eine Sonne zu sehen.

• Fahrt nach Kirkenes

16. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ 🌧 6 °C

Heute standen wir bereits um 5:30 Uhr auf, da sich das Wetter nicht gebessert hat. Die ganze Nacht über dichter Nebel, so auch jetzt. Wir machten noch ein paar Fotos und Claudia einen Cache, frühstückten, und führen los bevor auch alle Anderen aufbrachen.
    Ein Wohnwagen den man fast nicht überholen kann vor einem, und man braucht dann in der Kolonne zweimal so lang. Wir hatten es gut erwischt, null Verkehr.
    Dadurch schafften wir ein wirklich großes Stück. Die einzige Herausforderung war ein 4km langer, aber nur 5m breiter Tunnel. Haben wir auch geschafft. Man gewöhnt sich in Norwegen an so manches,

• Kirkenes Ahnenforschung

17. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 6 °C

Auf der Herfahrt sahen wir eine extrem starke Militärpräsenz Norwegens. In Kirkenes angekommen ist wieder alles normal und ruhig.
    Wir besuchten den Bunker des 2. Weltkriegs....... Claudias Großvater war hier mehr als zwei Jahre stationiert und kämpfte gegen die Russen. Wir schauen morgen ob es eine Bunkerführung gibt.Lue lisää

• Kirkenes Eishotel

18. kesäkuuta 2022, Norja ⋅ ☁️ 7 °C

Aus der Bunkerführung wurde nichts, dafür besuchten wir das Eishotel. Ein Gebäude mit Zimmern, Bar, etc. aus Eis in dem man wirklich schlafen kann. Wir sahen dort deren Huskys für die Schlittenfahrten, Rentiere.....
    Mit einem guten Kaffee und einer Rentiersuppe (ähnlich einem Wr. Suppentopf) beendeten wir den Besuch dieses faszinierenden Hotels.
    Dann fuhren wir noch ein wenig durch das Gebiet an der russischen Grenze entlang wo Claudias Großvater im Krieg war.
    Morgen geht es weiter nach Finnland.

• Wir sind in FINNLAND

19. kesäkuuta 2022, Suomi ⋅ ⛅ 9 °C

Heute ging es gleich in der Früh nach Finnland Richtung Rovaniemi, wo sich das Dorf des Weihnachtsmannes befindet 😉
    Hier in Finnland ist es eindeutig wärmer, die Straßen sind besser, und die Rentiere werden immer mehr.
    Und das Benzin ist um 30 Cent billiger!
    Auch sonst sind hier die Preise, zu unserer Freude, wieder ganz normal.
    Wir nächtigen jetzt auf einem Stellplatz des größten Skigebietes Lapplands. Skisport wird hier extrem groß geschrieben. Von Langlaufloipen bis zum Skispringen hat man hier alles vor der Tür. Jetzt ist gerade Hochsommer, es hat um die 10° und der Skilift bringt die Mountenbiker mit ihrem Rad nach oben.
    Im Winter muss es hier traumhaft schön sein.

• Rovaniemi

20. kesäkuuta 2022, Suomi ⋅ ⛅ 13 °C

Die heutige Reise ging quer durch Finnland nach Rovaniemi, da ja dort angeblich der Weihnachtsmann zu Hause ist.
    Auch Finnland ist wunderschön. Ganz anders als Norwegen. Flacher, Nadelwälder, und ein See nach dem anderen. Auch hier sieht man kaum Häuser, und schon gar nicht Menschen. Auf der Straße sieht man oft kilometerlang kein anderes Auto, dafür laufen überall die Rentiere herum. Die sind kein bisschen scheu.
    Es herrscht hier auch die totale Ruhe und Entspannung.
    In Rovaniemi angekommen suchten wir den Weihnachtsmann und haben ihn wirklich gefunden. Er hat sich gefreut, dass Österreicher ihn besuchen und gab uns sogar eine Privataudienz - aber das ist eine andere Geschichte.

• Schweden

21. kesäkuuta 2022, Ruotsi ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern Abend haben wir Deutsche getroffen, die 12 Monate mit dem Womo durch Europa reisen. Sie sagten uns, dass sie aus Finnland aufgrund der vielen Gelsen flüchten. Heute machen wir genau das Gleiche.
    Ein kurzer Besuch in Tervola (der letzten Station Claudias Großvater, lt. seinen Aufzeichnungen), und dann nichts wie weg! Wir halten es keine Sekunde länger aus vor lauter Gelsen. Wenn man nur den Mund aufmacht kann man sie einatmen. Wir haben gelesen, dass in Finnland gerade die Gelsenhochsaison ist - na super.
    Deshalb gleich weiter nach Schweden, wo sie in Meeresnähe nicht sein sollen. Bereits 100m nach der Grenze stand der erste Ikea ;-)
    Wir sind jetzt auf einem Stellplatz auf dem Parkplatz eines Sportplatzes gelandet mit allem Komfort, Strom, Duschen..... und sind ganz allein da (auch keine Gelsen) 🙂

• Campingplatz am Meer

22. kesäkuuta 2022, Ruotsi ⋅ ⛅ 16 °C

Heute wird ein ruhiger Tag eingeschoben. Wir haben ein traumhaftes Wetter, heiße 18°, holen unser Sommergewand raus, und machen in Byske auf einem schönen Campingplatz am Meer eine Reisepause.

• Ein idyllischer Standplatz am Meer

23. kesäkuuta 2022, Ruotsi ⋅ ⛅ 19 °C

Der Ort (vielleicht 10 Häuser) heißt Ratan. Hier werden in einem Haus Ratanmöbel erzeugt, und es gibt ein kleines Museum. Man ist mitten in der Natur und möchte gar nicht mehr weg. Der kleine Stellplatz ist ganz toll, liegt am Wasser, hat Grillmöglickeiten und auch Toiletten, Duschen und Waschmaschine, alles modern und sauber. Das letzte Foto ist ein Haus, welches Ende des Monats versteigert wird. Gott sei Dank sind wir da nicht mehr da 😥😆Lue lisää

• Skatan, Stellplatz im Wald

24. kesäkuuta 2022, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ist Midsommer in Schweden, und überall wird gefeiert. Wir fahren Richtung Stockholm und genießen wieder einmal die Landschaft.
    Was auffällt ist, daß im ganzen Norden Sport extrem hoch gestellt wird. Alle Winter-, als auch Sommersportarten. Skisprungschanzen sieht man immer wieder, überall Langlaufloipen, Wanderwege gibt es ohnehin überall (viel mehr als Straßen)....Lue lisää

• Vätternsee

26. kesäkuuta 2022, Ruotsi ⋅ ⛅ 27 °C

Nachdem wir jetzt einen Temperatursprung von ca. 23° haben wurde uns der Vätternsee als "heißer" Tipp zum Baden empfohlen. Nachdem er auf der halben Strecke zu unserem nächsten Punkt liegt haben wir hier einen wirklich angenehmen Badeaufenthalt eingelegt. Im Moment haben wir ca. 28°, das Wasser ist mir zu kalt, die Claudia war drinnen.Lue lisää

• Kopenhagen

28. kesäkuuta 2022, Tanska ⋅ ☀️ 20 °C

Heute sind wir in Kopenhagen. Wir wohnen auf einem bewachten Stellplatz am Rand der Stadt, da andere Plätze in den letzten Tagen überfallen wurden. Allerdings ist die Fahrt ins Zentrum ein kleines Abenteuer, deshalb nahmen wir uns ein Taxi. Dann machten wir eine Stadtrundfahrt.Lue lisää