Germany

Travelers at this place
    • Day 4

Hi Gerolstein!

October 6, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem kurzen Abstecher in einem Laden bei uns in der Stadt, ging es für uns nach Gerolstein!
      Eine wunderschöne Stadt mit echt schönen Läden!
      Auf dem Rückweg ging es noch eine Runde um das Dauner Maar.Read more

• Dolomiten Acht

June 10, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Der Nachwuchs wollte heute nur im Garten spielen. Also durfte Papa eine längere Wanderung unternehmen. In Gerolstein wurde der Felsenpfad und Keltenpafd zur Dolomiten Acht kombiniert. Man hat immer wieder schöne Aussichten. Doch das ungewohnte warme Wetter machte ihm mehr zu schaffen als gedacht.Read more

• Day 1

Gerolstein

January 11, 2019 in Germany ⋅ ❄️ 0 °C

Januar 2019
      Da ist er nun, der Anfang unserer Weltreise – oder der längsten Hochzeitsreise der Welt?

Viele Wochen und Monate der Vorbereitungen liegen hinter uns und jetzt geht es endlich los. Die Rucksäcke sind irgendwie viel zu schwer. Wir haben gefühlt 100x ein- und wieder ausgepackt – Dinge wieder eingelagert und dann doch wieder aus dem Karton in den Rucksack gepackt, diskutiert und dann doch wieder in die Ecke geworfen. Egal, jetzt wird es schon passen!. Wir reisen mit Zelt, Schlafsäcken, faltbaren Isomatten und einem kleinen Kocher samt Kochgeschirr und immer die Restsorgen im Kopf, ob man nicht doch irgendetwas vergessen hat…Read more

• Day 118

Vorbereitungen

May 8, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Die letzten vier Wochen in Deutschland und Island vergingen wahnsinnig schnell und mit jedem Tag rückte der Tag der Tage immer näher: der Start unserer großen Weltreise, bzw. Weltreise Teil II. Die letzten 3 Monate USA, Mexiko, Guatemala und Belize und Arons Abstecher nach Island waren sozusagen eine Testphase.

Es gab nun noch einiges vorzubereiten, wie bspw. Laras Lebenslauf auf Englisch übersetzen, letzte Impfungen einholen, mit günstiger Sonnencreme eindecken und zu guter letzt Arons erster Frisörbesuch seit 4 Monaten. Jetzt trägt er wieder sein Sommerfell ;-)

Diesmal heißt es für uns beide, für längere Zeit Abschied von unseren Lieben zu nehmen, denn wir werden nun mindestens zwei Jahre unterwegs sein und es ist für die nächste, greifbare Zeit kein Heimaturlaub geplant.

Unser erster Stopp wird Indonesien/Bali sein, bevor es vier Wochen später für ein ganzes Jahr nach Australien gehen wird. Wir freuen uns auf entspannte vier Wochen im tropischen Bali mit viel Strand, Sonne, Salzwasser, Surf-Kursen, leckerem Essen, aber auch Zeit in der Natur abseits der Touristenströme.

Die Vorfreude auf den Kontinent Australien kribbelt aber auch täglich mehr in uns. Bei unserem letzten Besuch vor vier Jahren haben wir uns geschworen, eines Tages zurückzukehren und unseren gemeinsamen Traum wahr werden zu lassen: dort ein Auto kaufen, einmal selbst das Land umrunden und noch viel weiter! Die Kultur und Natur dieses riesigen Kontinents hat uns in ihren Bann gezogen. Lara hat das Glück, dass sie mit ihrem Work & Travel-Visum in Australien arbeiten darf, was die Reisekasse ungemein entlasten wird. Aron begleitet sie mit einem einjährigen Touristenvisum.

Wo es uns nach Australien hin verschlagen wird, steht jetzt allerdings noch in den Sternen.

• Day 456

Gerolstein

April 10, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Also schnallten wir ein letztes Mal die Rucksäcke auf und begaben uns auf den direkten Weg nach Hause. Vom Frankfurter Flughafen bestiegen wir den nächsten Zug Richtung Koblenz, um uns dort nach einer etwa 2 stündigen Bahnfahrt abholen zu lassen (Alles selbstverständlich unter Einhaltung der Hygienevorschriften und der Abstandsregeln)

Die vertraute Landschaft, die an uns vorüber zog, hatte sich kaum verändert. Die Sonne schien warm vom blauen Himmel herunter und überall wurde es grün. Ein allzu großer Temperatursturz war es für uns also nicht.

Nach einer Reisezeit von insgesamt 34 Stunden durch die vertraute Haustüre zu gehen und geliebte Menschen nach über 11 Monaten auf Reisen endlich wieder in die Arme schließen zu können war einfach nur schön.
      Sobald die Quarantäne vorüber ist, ein paar Verbote wieder aufgehoben sind und das öffentliche Leben sich so langsam wieder normalisiert, können wir es kaum erwarten endlich Familie und Freunde zu besuchen.

War es das nun mit unserer Hochzeits- und Weltreise?

Nein! Dem aufmerksamen Leser mag nicht entgangen sein, dass wir am anderen Ende der Welt noch einen voll ausgestatteten, reisefertigen Offroader stehen haben. Es ist also nur eine Frage der Zeit, bis wir nach Aufhebung der Reiserestriktionen wieder nach Down Under fliegen und unsere Reise fortsetzen ;)

• Day 639

Autoverkauf und Post aus Australien

October 10, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Im April 2020 sind wir aufgrund der auch in Australien beginnenden Corona-Einschränkungen zurück nach Deutschland geflogen. Wir hatten noch überlegt den Lockdown vor Ort in Australien einfach auszusitzen, was durchaus möglich gewesen wäre. Jedoch lief unser Visum ohnehin bald ab und so entschieden wir uns für einen Heimaturlaub bei der Familie.

Wie so oft kam es aber anders als man denkt, und das Schicksal meinte es eigentlich gut mit uns. So hatten wir die Gelegenheit, der Familie in einer ganz schweren Zeit mit einem unberechenbaren Krankheitsfall beiseite zu stehen und für unsere Liebsten zuhause da zu sein.

So wurden aus einem eigentlich kurzen Heimatbesuch, ein nun mittlerweile tatsächlich 6 Monate langer Aufenthalt, in denen wir keine (Fern-) Reisen unternehmen konnten. Aber das ist okay für uns – wir sind froh in dieser schweren Zeit für die Familie da gewesen zu sein!

Als wir Australien im April verlassen haben, waren wir noch voller Hoffnung, dass wir bald wieder zurückkehren und unsere Reise dort fortsetzen können, wo wir aufgehört haben.
      Unseren Mitsubishi Pajero durften wir damals auf der Farm unserer Gasteltern nahe Perth einlagern, damit er uns wieder zur Verfügung steht, wenn wir zurückkommen.

Tja, zu früh gefreut…

Australien hat leider eine komplette Einreisesperre für Nicht-Australier verhängt und es wird wohl auch noch eine ganze Weile dauern, bis die Grenzen wieder geöffnet werden.

So haben wir uns schweren Herzens dazu entschieden, dass das Auto einen neuen Besitzer bekommen soll. Vom Herumstehen wird das Auto ja leider auch nicht besser werden. Sobald es wieder möglich ist, nach Australien einzureisen, werden wir uns einfach ein neues Fahrzeug suchen.

In weiser Voraussicht hatten wir den Verkauf des Autos damals schon mit allen nötigen Papieren vorbereitet, man weiß ja nie. So war es auch aus der Ferne kein Problem, das Auto in neue Hände zu geben.

Der Abschied fiel uns dennoch schwer. Dieses Auto war unser zu Hause und hat uns über 22.000 km (fast) immer zuverlässig durch den roten Kontinent begleitet.

Bevor wir Australien im April 2020 verlassen haben, wollten wir noch ein paar Dinge, die sich im Laufe unserer Reise angesammelt hatten, per Paket nach Hause schicken.

Das war so einiges: Ein paar Klamotten, die nicht mehr in die Rucksäcke gepasst haben; ein australisches Monopoly-Spiel; eine 1L Flasche Sonnencreme und viel Kleinkram, von dem wir uns einfach nicht trennen wollten.

So kam alles in allem schließlich ein Paket von rund 10 Kilogramm zusammen, wofür man in Down Under übrigens knapp über 100 AUD (etwa 65 Euro) für den internationalen Transport zahlt. Die Lieferzeit sollte per Seefracht etwa 6-8 Wochen betragen. Soweit okay!

Ganze vier Monate später, wir hatten die Hoffnung über die Ankunft schon fast aufgegeben, fand das Paket aus Australien dann doch endlich seinen Weg ins beschauliche Gerolstein.

Wir waren fest davon überzeugt, falls das Paket irgendwann doch noch ankommt, es würde entweder halb zerquetscht oder der Inhalt nass und verschimmelt sein. Oder es würde gar nicht mehr ankommen und wäre wahrscheinlich irgendwo im indischen Ozean über Bord gegangen.

Aber zum Glück ist alles in Ordnung – hat halt nur etwas länger gedauert. Wie kleine Kinder haben wir uns über unser Paket gefreut und es feierlich ausgepackt. Viele schöne Erinnerungen an unsere Australienreise kamen dabei zutage.

• Day 640

Vorbereitungen für den Neustart

October 11, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Die letzten Tage waren wir damit beschäftigt die Spuren von knapp 6 Monaten Deutschlandaufenthalt in unserer kleinen Kellerwohnung wieder zu beseitigen und unser bisschen Hab & Gut winterfest zu machen. Beim Packen der Kartons entstand zunächst viel Chaos und bei dem ganzen Gewühle durch unsere Erinnerungen an unsere sesshaften Tage fuhren die Gefühle Achterbahn. Aber vor allem keimte viel Vorfreude in uns auf, dass es nun bald endlich wieder los geht in die weite Welt.

Trotz Corona: Denn zum einen müssen wir uns als Langzeitreisende beim Gebietswechsel kaum Gedanken um eine eventuelle Quarantänezeit machen, bzw. können diese auch einfach flexibel mit einplanen. Ein großer Vorteil wenn man einfach wenig fest plant :)

Zum anderen bewegen wir uns selbst sehr umsichtig, sind uns der Gefahr einer Infektion ständig bewusst und passen entsprechend auf. Wir denken, es ist eher nicht so wichtig wo man sich bewegt, sondern viel mehr, wie man sich dann vor Ort verhält und dass man Verantwortung für seine Mitmenschen übernimmt.

Es ist nun einfach nicht die Zeit zum Feiern und große Menschenmassen. Reisen in unserer Form ist aber auch trotz Corona durchaus möglich!

—Flugbuchungen & Auslandskrankenversicherung—

Der Reisemarkt hat sich in den vergangenen Monaten aber stark verändert. Wir würden es zum Beispiel nicht mehr empfehlen über Buchungs- und Vergleichsportale einen Flug zu buchen, denn bei eventuellen Stornierungen stellen diese sich gern mit der Erstattung der Flugkosten quer und verweisen einen auf die Fluggesellschaft, diese wiederum spielt den Ball zurück an die Buchungsportale. Am Ende, so mussten es leider viele Reisende erfahren, wird man nach langem Hinhalten dann in bestem Fall mit einem Gutschein abgespeist oder bekommt sogar gar nichts zurück.
      Besser ist es, und so haben wir es nun auch gemacht, direkt bei der Fluggesellschaft zu buchen. Dies mag manchmal ein paar Euro teurer sein, ist es aber allemal wert. So hat man einen direkten Überblick über Stornierungs- und Änderungsregeln und kann auch eventuelle Änderungen unkomplizierter vornehmen.

Ein weiterer Punkt sind die Reisewarnungen des Deutschen Auswärtigen Amtes in Coronazeiten. So mag es für Pauschalreisende praktisch sein, dass eine Reisewarnung in der Regel mit einem Sonderkündigungsrecht für den Reisenden verbunden ist, so ist es auf der anderen Seite für die meisten regulären Auslandskrankenversicherungen ein Haftungsausschlussgrund. Für uns eine mittelschwere Katastrophe, die bereits für viel Stress und unzählige Telefonate gesorgt hat, als wir zu Beginn der Pandemie im März 2020 in Australien feststeckten. Letztendlich hatten wir weiterhin Schutz durch unsere Versicherung, eine weitere Reise in ein anderes Land hätten wir aber nicht antreten dürfen.

Die Suche nach einem neuen Versicherer gestaltete sich nun also etwas komplizierter, so sind manche Versicherungen und Vermittler zwischenzeitlich sogar Bankrott gegangen.
      Glücklicherweise haben wir nach intensiver Suche eine gute Reiseversicherung für uns gefunden, die eine Pandemie-Reisewarnung akzeptiert und auch eine Coronainfektion selbst mit abdeckt.

• Day 760

Reisevorbereitungen in Gerolstein

February 8, 2021 in Germany ⋅ ❄️ -2 °C

Gemeinsam hatten wir nun noch 3 Tage in unserem „Lager“ Zeit, welche wir dazu nutzten unser Reisegepäck auf Vordermann zu bringen und etwas umzupacken.

Diesmal war es noch nicht ganz so ungewohnt wieder vor den eigenen Möbeln und Habseligkeiten zu stehen, es waren ja bloß 3 Monate vergangen seitdem wir auf die Kanarischen Inseln gereist sind. Trotzdem standen wir recht ungläubig, vor allem vor unseren Kleiderschränken und wunderten uns über die Unmengen an Bekleidung die man so hortet. Seit dem wir seit 2019 auf Reisen sind, kommen wir schließlich immer mit dem aus, was wir in unseren Rucksäcken dabei haben.Read more

You might also know this place by the following names:

Bahnhof Gerolstein

Join us: