- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jul 17, 2024, 5:00 PM
- ☀️ 30 °C
- Altitude: 241 m
- GermanySaxonyPulsnitzOberlichtenau51°13’0” N 13°59’51” E
6e Wwoofing - Sonnenhof und Arbeit
July 17 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C
Arrivée à Pulsnitz Bahnof, je me retrouve plongé dans la campagne saxonne ! Ex-RDA, région minière, ancien royaume, ... cette partie de l'Allemagne me réserve encore quelques belles découvertes 🇩🇪
Ici, je réalise ce que je pensais être mon dernier wwoofing avec Sylvia et Andreas, un vieux couple d'allemands habitué des wwoofers 😁
Comme attendu et voulu, ceux-ci ne parlent que allemand ! En effet, après mon expérience et succès italien, j'avais beaucoup d'espoir à améliorer mon niveau en allemand (B1-) avec un wwoofing de quelques semaines. Il me fallait choisir un lieu où les hôtes ne parlent que la langue de Goethe ! Un choix difficile mais nécessaire pour progresser 💪
Bonne nouvelle aussi, je suis avec une autre wwoofeuse ! Rosa, une danoise 🇩🇰 de 22 ans, profite de ses vacances pour passer quelques jours en Saxe à travailler et à vouloir perfectionner son allemand comme moi 🥰 La tentation de parler anglais fut grande mais nous parlions quasi exclusivement allemand et ça m'a grandement aidé pour la pratique !
Autant être franc de suite : le (ré)apprentissage de l'allemand fut un grand point positif dans ce wwoofing, mais ce fut l'un des seuls (avec les plats préparés par Sylvia 🥘).
En effet, plusieurs choses m'ont déplu dans ce 6e séjour :
- Peu de diversité de tâches : Le wwoofing était un petit concentré de ce que j'avais fait avant. La ferme ne comptait que quelques animaux (~10 poules et ~12 moutons) et quelques plantes dont on s'occupait tout les jours mais peu longtemps. Le reste, c'était des tâches très banales mais toujours les mêmes : couper du bois, ranger des tuiles ou tondre les hautes herbes seulement. Après plusieurs jours, on n'a pas vraiment l'impression de découvrir le travail agricole... et on s'ennuie un peu.
- Le travail solitaire : bien que Rosa travaillait quelquesfois avec moi, la majorité du travail n'était pas de l'assistance aux hôtes mais juste faire un travail seul dans son coin. Aussi, Rosa partit une semaine après mon arrivée ce qui n'a pas aidé...
- La mentalité du wwoofing : travail strict de 8h à 13h, 6j/semaine (pas la charte du wwoofing 🤷♂️), et surtout des remarques si tu termines 5min plus tôt ou bien que tu fais une pause alors que tu travailles sous le soleil (ici pas de critique du travail rigoureux, mais ce qui m'était demandé ressemblait plus à un travail sous contrat qu'à vraiment du volontariat et de l'assistance aux hôtes dans leurs tâches)
- L'ambiance et la convivialité manquante : en dehors du travail, nous partagions les repas ensemble, et c'est malheureusement bien une des seule choses que nous partagions. Pourtant plus les jours passaient, plus j'ameliorais mon allemand et j'essayais de parler, de poser des questions sur la ferme, l'Allemagne, ... mais très peu de convivialité et de dialogue. Un silence de mort souvent pendant les repas et un tirage de gueule qui n'apportait pas la meilleure des ambiances 💀
(je nuance mais Sylvia était bien plus tendre et convivial que son mari Andreas, dont le nombre de conversations se compte sur les doigts d'une main)
J'exagère un peu ci-dessus et je grossis le trait... J'avais aussi un beau temps libre de disponible après 13h (ce qui n'est pas garanti par tout les hôtes). Mais parmi tout les wwoofing fait dans ce voyage, celui-ci est le premier dans j'ai une véritable envie de partir voir ailleurs.
Malgré cela, j'ai pu bien sûr decouvrir la culture allemande/saxonne via ses paysages, ses quelques villes et les plats locaux dont je rafolais 😋 Le temps libre me permit quand même de (bcp) me reposer, faire des randos dans les champs environnants, courir et nager dans les quelques lacs dont regorge la Saxe ❤️
En bref : Une balance positif/négatif assez défavorable...
✅️Une pratique de l'allemand bien meilleure 🇩🇪
✅️Un corps bien plus en forme après l'épisode polonais, le travail à l'allemande et les quelques acrivités physiques faites sur le temps libre ici
✅️ Une introduction à la culture allemande/saxonne/ex-RDA
❌️ Un travail trop exigeant à mes yeux pour du wwoofing, un ennui dans le volontariat, des coups de chaleurs et une envie de partir vite pour passer de mon temps dans un endroit plus favorable ?
Dès le 1er août, j'achète un "Deutschland ticket" pour le mois ! Un pass de 49€ qui permet d'emprunter tout les trains/bus régionaux en Allemagne. Parfait pour quitter la Saxe et partir voir d'autres recoins de l'Allemagne 🚄
Prochaine destination : Berlin et sa périphérie, où m'attend un autre et dernier wwoofing totalement improvisé (mais qui sera je l'espère plus appréciable) 🤞Read more
Traveler On a goûté un peu aussi l'hospitalité de cette région en randonnée il y a 3 ans (juste après le covid) et on a eu le même ressenti que toi en ce qui concerne la convivialité parfois ... c'est cependant une belle région.
Traveler Très belle région en effet, après tous les Allemands ne sont pas comme ça. J'ai pas eu de chance voilà tout 🤷♂️
Traveler Courage Antoine, tout n'est pas rose mais tu as appris à t'adapter aux différentes situations. Bisous à bientôt 😚
Traveler Je rejoins Françoise sur les superbes paysages de la Saxe mais des personnes très désagréables, peut-être que cela évoluera avec les nouvelles générations...